Thomas (26-30)
Verreist als Paar • August 2009 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Besitzerwechsel: Das Hotel steht seit dem 20.12.2023 unter neuer Leitung, wird renoviert und am 20.04.2024 unter dem neuen Namen Aria Life Hotel als 4-Sterne-Hotel wiedereröffnet (Quelle: Hotel, März 2024).
Nicht zu viel erwarten

Schlecht

Es handelt sich um ein eher mittelgroßes Hotel (60-70 Zimmer), dem man das Alter doch schon ansieht. Es ist auch sauber, jedoch hat der Zahn der Zeit schon sehr am Gebäude genagt, wodurch ein leicht schmuddeliger Eindruck entsteht (fleckige und bröckelnde Wände, Schimmel). Von der einen Seite aus hat man Blick auf den Poolbereich und Gardasee im Panorama und von der anderen Seite Ausblick auf eine kleine Straße, weiterer Hotels, die noch oberhalb liegen und auf den eher "unromatischen" Hinterhof des Hotels. Wir waren mit einem Auto und zwei Fahrrädern da. Wer sein Auto kostenlos am Hotel parken möchte, muss mit der anderen Straßenseite Vorlieb nehmen. Die abgeschlossene Parkgarage für ca. 20 Autos (für die wir uns auch entschieden haben) kosten 3,50€ am Tag, wobei wir festgestellt haben, dass sich das elektrische Tor auch mit den Händen aufziehen lässt. Hier könnte man aber auch das Gefühl bekommen, dass mehr Plätze vermietet werden, als vorhanden sind, denn die Garage war jeden Tag chronisch überfüllt. Kostenlos konnten wir dagegen unserer Fahrräder in einer abschließbaren Box im Hinterhof abstellen, was durchaus sehr positiv zu bewerten ist. Das Reiseziel ist wirklich klasse, jedoch werden wir in Zukunft vom "Hotel Saturno" viel Abstand nehmen. Für 3,5 Sterne ist das echt eine magere Ausbeute und wenn wir bedenken, dass wir 870€ bei eigener Anreise gezahlt haben, dann haben wir schon früher für deutlich weniger Geld in deutlich besseren Hotels genächtigt und gespeist.

• Klein und sehr spartanisch eingerichtet, erfüllen aber ihren Zweck. Was wir uns gewünscht hätten, wäre ein Kühlschrank, jedoch gibt es nach Aussage der Rezeption kein einziges Zimmer mit Kühlschrank in diesem Hotel. Was ein erhebliches Manko darstellt ist die Klimaanlage. (Die Fernbedienung hierfür bekommt man übrigens nur auf Anfrage bei der Rezeption) Sie kühlt zwar sehr gut und leise, jedoch ist das Aggregat auf dem Balkon untergebracht, auf Kniehöhe. Es bleibt also nur entweder Zimmer kühlen oder auf dem Balkon sitzen. Beides gleichzeitig geht nicht, da die warme Luft vom Ventilator des Aggregates so geblasen wird, dass man sich auf dem 1x1m großen Balkon wie in der Sauna vorkommt. Zudem ist die Klimaanlage so mit Schläuchen und Kanälen verbaut, dass der Balkon eher einer Lagerhalle als einem Balkon in einem Urlaubshotel ähnelt. Das Kondenswasser tropft über einen dünnen Schlauch direkt auf die Fliesen und fließt in ein Loch (hierfür wurde eine Fliese entnommen). Durch die ständige Feuchtigkeit aus dem Kondenswasser hat sich auf dem Boden bereits Schimmel gebildet. Der Putz auf den Wänden bildet bereits Blasen und bröckelt stellenweise ab. Zwar ist auf dem Zimmer ein Telefon vorhanden, jedoch war es für die Hotelangestellten eher unmöglich, das Ding in Gang zu bekommen. Ich habe zwei mal nachgefragt, jedoch ging da gar nichts. TV Gerät ist zwar vorhanden, jedoch ist das wohl der kleinste Fernseher, den ich in meinem Leben gesehen habe und dieser hängt auch noch gut in 2 Metern Höhe an der Wand. Mehr als 4 deutsche Programme waren aus dem Ding nicht herauszubekommen. Das (Doppel-)Bett ist schön groß und bequem. Erholsamer Schlaf ist also garantiert. Das Badezimmer ist zwar sehr klein aber mit allem ausgestattet, was man benötigt (Föhn ist vorhanden). Da kann man also nicht großartig meckert, bis auf den sehr lauten Entlüfter, der sich jedoch auch mit dem Licht ausschaltet. Den Zimmern fehlt es aber klar an Gemütlichkeit. Die Möbel wirken einfach nur zusammengestellt, dass es passt. Ein kleiner Safe im Kleiderschrank ist auch vorhanden, jedoch ist dieser nicht an der Wand festgemacht sondern an der dünnen Rückwand des Schrankes.

• Sehr schlecht
  • Nach dem zweiten Tag konnte man aus dem Kopf sagen, was es zum Frühstück (Rührei, Spiegelei, warme Würstchen, Pfannkuchen etc. Fehlanzeige) und an der Salatbar zum Abendessen gibt. Alles sehr monoton und permanent das Gleiche. Zu allem Übel war die Salatbar Abends zu 70% aus wässrigem Dosengemüse. Die Hauptgerichte waren, bis auf einen Tag, entweder zu kalt, zu trocken, zu roh etc., so dass es immer weniger geschmeckt hat und man sich die letzten Tage echt zum Essen überwinden musste. Es gab immer dre Gerichte zur Auswahl für die Vorspeise sowie drei Gerichte für die Hauptspeise, wobei immer ein Fleisch und ein Fischgericht zur Auswahl stand. Die Preise für Getränke hingegen liegen da noch im Rahmen: 1 0,33l Cola 2€, ein 0,4l Bier 4 €, 1l Flasche Wasser 2,50€ und Wein 8€ aufwärts die 0,7l Flasche. Wie beim Frühstück konnten wir auch beim Dessert schon alles aufbeten: Sorbet, Eis, Eistorte, Mango-, Schoko- und Vanillepudding, Käse und Cocoscreme. Man schmeckt übrigens, dass alles aus der Tüte kommt. Wer sich außerhalb der Essenszeiten etwas gönnen möchte, muss z.B. für die Kugel Eis 1€ oder z.B. für eine Portion Pommes 4€ berappen. Pizza ist im Restaurant Fehlanzeige, was ich für ein italienisches Restaurant sehr mager finde.

• Sehr schlecht
  • Zum Personal fällt mir leider nicht viel ein. Wir waren maßlos enttäuscht. Wer eine freundliche Begrüßung erwartet (außer in der Rezeption), wird genauso enttäuscht sein. Man fühlt sich eher als "Last" und nicht als Gast in diesem Hotel. Das Personal scheint dauergenervt zu sein und lässt es einen auch spüren. Mir fallen da auch gleich zwei gute Beispiele ein. Als wir im Restaurant einen Wein bestellt haben, wurde er am ersten Tag nur kommentarlos geholt, aufgemacht und auf den Tisch gestellt (zum selbst einschenken). Am zweiten Tag wurde das ganze aber noch noch positiv gesteigert (IRONIE)...da hat die gute Frau mir ein paar Tropfen in mein Glas gefüllt und sich mit "Grazie" verabschiedet (scheint wohl dort das Lieblingswort zu sein:D). Das Glas meiner Freundin hat sie einfach leer gelassen. Dann noch am Pool: Ich habe uns Beiden einen Schirm in die Nähe der Sonnenliegen gestellt und ihn unwissentlich von einem Stein entfernt und auf den Rasen gestellt. Dann bin ich in die Stadt gegangen und meine Freundin lag alleine auf der Liege unter dem Schirm. In dieser Zeit hat sich einer vom Personal (kräftiger Bursche) kurz auf die Terrasse begeben und zu meiner Freundin (zierlich) gerufen "not on green" und sich wieder aus dem Staub gemacht. Gut, ist verständlich, dass der Schirm, der in einem Beton/ Steinständer eingelassen ist, nicht auf dem gute gepflegten Rasen stehen sollte. Habe ich auch nicht bedacht, war doof von mir. Aber da hätte der Gutste wenigstens gentlemanlike den schweren Schirm wieder an seine ursprüngliche Position hieven können, stattdessen musste dies mein Frauchen selbst machen. Angesichts des Anteil der deutschen Touristen, die in meinen Augen mehr als die Hälfte ausmachten, zumindest in dem Zeitraum als wir da waren, sind die Sprachkenntnisse eher schlecht (bis auf die Rezeption). Mann muss ständig alles wiederholen und Aussagen bzw. Bestellungen wurden falsch verstanden. Wenn mal etwas zu lange gedauert hat, hat man gleich wieder ein entnervtes Gesicht zu sehen bekommen.

• Das Hotel ist sehr schön gelegen, ca. 15 Gehminuten zum Zentrum/ Strand und einem Ausblick auf den Gardasee. Es gibt genügend Einkaufsmöglichkeiten und kleine Lädchen zum stöbern. Es ist aber auch alles eine Frage der Zeit, bis man alles kennt und es langweilig werden kann. Um sich die weitere Umgebung anzuschauen, sollte man über ein Auto oder Fahrrad verfügen. 3 Minutem vom Hotel aus kann man sich auch sehr günstig einen Roller mieten, was eine gute Alternative darstellt. Ein großer Pluspunkt ist jedoch die Gastronomie unten in der "Stadt". Man kann dort wunderbar im Hafen sitzen und Cocktails schlürfen...der Ausblick ist herrlich.

Sport und Unterhaltung gab nicht, außer auf dem LCD Fernseher im Eingangsbereich an der Rezeption. Der Pool ist mit seiner Größe (ca. 20 x 10 m) ne feine Sache. Schön sauber und angenhm. Man sieht auch, dass die Umgebung um den Pool sowie die kleine Gartenlandschaft sehr gepflegt wird. Wer aber einen guten Platz ergattern will, sollte sich bereits vor dem Frühstück Liegen reservieren. Wir sind ja eher dagegen, dass man sich Liegen reserviert und sich erst Stunden später, nach dem Stadtbummel und Strandbesuch, drauflegt. Wir haben es zwei Tage auf die gute Tour versucht...dann wird man sich aber nicht mehr am Pool hinlegen können. Der Gardasee-Strand selbst ist ist sehr sauber und ordentlich gehalten, sogar mit einer kleinen Bar, jedoch muss man sich an den kieseligen Untergrund gewöhnen und sollte lieber zwei als eine Decke mitnehmen:D

Dauer:1 Woche im August 2009
    Vorname:Thomas