Hans (71+)
Alleinreisend • April 2010 • 1 Woche • Strand
Spitzenhotel an einem unmöglichen Strand

Bekanntermaßen sind die Türken sehr großzügig bei der Vergabe ihrer Sterne, Das Asdem Beach hat deren 5 und kommt in der Tat sehr nahe an den internationalen Standard von 5 Stern - Hotels heran. Das eigentliche Hotel ist durch eine Privatstrasse vom Restaurant, Pool und Liegewiese getrennt. Das macht die Anlage großzügig. Das Hotel macht insgesamt einen gepflegten und sehr sauberen Eindruck und wird in der "All inklusive" - Version angeboten. Diese Gegend der Türkei ist fest in russischer Hand. Im Asdem Beach gab es ein deutsches Ehepaar und mich. wobei ich meine Voreingenommenheit sehr revidieren mußte. Die Russen waren nicht ungebildet, gröhlend und torkelten wodkaselig durch die Gegend, sondern es waren ausnahmslos nette und umgängliche Leute. Die russische Übermacht wirkt sich aber auch auf andere Bereiche aus. An der Rezeption sprach man russisch - deutsch nicht. Am Flughafen in Antalya ist die Anzeige neben deutsch nicht etwa englisch, sondern russisch. Die Russen sollten kein Hinderungsgrund sein, dorthin zu reisen. Die bekannten Klischees treffen definitiv nicht zu. Das Preis- / Leistungsverhältnis kann sich sehen lassen. Im April waren es bis 28 Grad und 9 Tage am Stück sonnig. Es waren nur sehr wenige Hotels geöffnet. Man war dabei, die Hotels sauber zu machen und auf die Öffnung vorzubereiten. Der April ist also ein idealer Reisemonat. In der Hauptsaison, wenn sich die Menschenmassen aus den Hotels auf das bißchen Strand ergießen, muss es eher ein Horror sein. Man kann mit Euro bezahlen. Viele Waren sind auch in Euro ausgepreist. Aber Vorsicht: Die Händler haben oft einen speziellen Umrechnungskurs. Der Umtausch in Lira ist besser. Vorsicht auch bei Restaurants. Die haben eine Speisekarte ausgehängt, aber ohne Preise. Wer in das Restaurant geht und ein "Beck´s" bestellt, das es da gibt, kann beim Bezahlen eine böse Überraschung erleben. Reingehen, hinsetzen, "Ich möchte ein Beck´s, was kostet das?" ist besser. Möglich auch, dass der Kellner die Frage "nicht versteht". Wenn man aufsteht und gehen will, versteht er wie durch ein Wunder jedes Wort. Jedes Urlaubsland hat seine Macken. Das sind die der Türkei. Aber es bleibt ein liebenswertes Land mit liebenswerten Menschen, die sich sehr um die Touristen bemühen.

• Die Zimmer bestechen, wie das ganze Hotel, durch Sauberkeit. Es ist alles vorhanden, was für diese Kategorie selbstverständlich ist. Fernsehen mit deutschen Programmen, Klimaanlage, Fön, Telefon usw. usw. Einen Safe gibt es auch, der mit 2 € / Tag kostenpflichtig ist. Die Zimmer machen auch keinen abgewohnten Eindruck. Mein Zimmer war mit Balkon. Der hatte aber die atemberaubende Breite von 40 cm. Es gibt auch einen Kühlschrank. Der ist aber leer. Bei All inklusive ist es doch eigentlich gleichgültig, ob der Gast sein Getränk zum Nulltarif an der Bar trinkt oder dem Kühlschrank entnimmt. Dass dieser nicht gefüllt ist und nachgefüllt wird (wie das zum Beispiel in Kuba praktiziert wird) ist für mich ein Mangel.

• Hier werden die 6 Sonnen verwundern, denn das in den Prospekten genannte a la carte - Restaurant hatte ebensowenig seine Tätigkeit aufgenommen, wie das Grillrestaurant´, obwohl das Hotel nahezu ausgebucht war. Beide aber hat man nicht vermißt, weil das Hauptrestaurant (Buffettform) sehr gut geführt wurde und auch die Küche 6 Sonnen verdient. Ich habe gezählt: Mittags und abends gab es 47 verschiedene Salate und 17 Torten und Kuchen als Nachtisch. Zusätzlich gab es einen Koch, der im oder am Restaurant Spezialitäten zubereitete. Als Beispiel seien Türkische Pizza, Muscheln und Hähnchen-Döner genannt. Das Restaurant war blitzsauber, die Kellner sehr aufmerksam. Die Speisen sehr geschmackvoll. Der Küchenstil türkisch und international. Das Restaurant hatte auch einen Manager. Yussuf Sek. Der saß aber nicht etwa in einem Büro, sindern war ständig vor Ort und ihm entging nicht die kleinste Regelabweichung.

• Das gesamte Personal, sowohl des Hotels, wie auch der Transfers von GTI, mit dem ich in Berührung gekommen bin, war nicht nur blitzblank und adrett uniformiert, sondern zeichnete sich auch ausnahmslos durch eine besondere Herzlichkeit, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft aus. Leider sprach an der Rezeption niemand deutsch, aber man hat doch versucht, mir nach Kräften bei meinen Anliegen zu helfen. Arzt und Kinderbetreuung waren vorhanden, wurden aber von mir nicht benötigt. Die Zimmerreinigung war sehr gründlich und es gab auch hier absolut nichts zu beanstanden. Alleinreisende Gäste bekommen ein Doppelzimmer zur alleinigen Nutzung. Beschwerden hatte ich keine, ergo kann ich auch den Umgang damit nicht beurteilen. Kurzum: Es gab nichts zu kritisieren, deshalb sind es 6 Sonnen.

• Gut
  • Das Asdem Beach Hotel liegt direkt am Strand, wobei diese Bezeichnung eigentlich Hochsstapelei ist, denn hier gibt es keinen Sand. Auch keine Kiesel, sondern kinderkopfgroßes Steingeröll. Über diesen "Strand" ins Meer zu kommen, ist nicht ohne Risiko. Ich habe dazu 2 Bilder hochgeladen. Die ganze Hotelanlage ist sehr großzügig. Am Strand wird es aber in der Saison eine drangvolle Enge geben, weil es sehr viele Hotels gibt und jedem Hotel steht nur ein kleines Stück dieses Strandes zu. Ausflüge werden auch angeboten. Zur Bootsfahrt nach Manavgat oder zu den Kalksinter - Terassen von Pamukkale usw. Vorsicht: Hier wird oft noch ein ungewollter Abstecher zu einer Teppich- oder Lederwaren - Fabrik gemacht. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind in Camyuva nicht erwähnenswert. Wem das reichliche Hotelangebot nicht ausreicht, der fährt etwa 10 km mit dem Dolmus nach Kemer. Durch das nahe Taurusgebirge ist die Landschaft sehr reizvoll.

Das Asdem Beach hat eine unaufdringliche Ganztags - Animation. Natürlich mit Pausen zwischen den einzelnen Angeboten. Ein Kinderclub war ebenso vorhanden, wie eine Disco. Die Einkaufsmöglichkeiten im und um das Hotel sind eher mäßig. Zwei internetfähige Computer sind ebenfalls vorhanden und zu geringen Preisen nutzbar. Spass macht das aber nicht, weil diese Geräte wohl schon angeschafft wurden, als die Türkei noch einen Sultan hatte. Das Vorhandensein allein entspricht nicht dem 5-Stern-Standard. An der Wasserqualität im Pool, wie auch im Meer gibt es nichts zu beanstanden. Sonnenschutz ist ausreichend vorhanden, Liegestühle mit Auflagen auch und gegen eine Pfandkarte kann man sich ein frisches handtuch holen, so oft man will. Süßwasserduschen mit daneben stehenden Umkleidekabinen sind am Strand vorhanden. Der Pool hat 2 große Wasserrutschen

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im April 2010