Ralph (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
5-Sterne-Hotel mit wenigen Macken - und besonderen Gruß an K

Große und großzügig gebaute Hotelanlage mit Haupthaus und diversen Nebengebäuden. Von außen merkt man den Gebäuden das Alter an - innen jedoch sehr gepflegt und einem Hotel dieser Kategorie absolut angemessen. Das Appartement mit 2 Schlafzimmern war ausreichend groß und komfortabel. Geboten wird ausschließlich Halbpension. Getränke und Snacks werden mit einer hoteleigenen "Kreditkarte" bezahlt, was sich bei einer 4-köpfigen Familie auf bis zu 50 EUR pro Tag summieren kann. Gehobenes Publikum, dessen Alter außerhalb der Schulferienzeiten deutlich über 50 Jahre liegt. So gut wie gar nicht zu sehen sind Personen, die dem Alkohol übermäßig frönen. Deshalb herrscht spätestens ab Mitternacht auch absolute Ruhe. Die Hoteldisco liegt abseits; wird allerdings auch kaum frequentiert. Toller Pool. Besonders erwähnenswert ist die alle 2 Wochen stattfindende Gartenparty (mit Essen und Trinken, Musik und Tanzen), die perfekt organsiert war. TUI nahm für Kinder bis 16 Jahre lediglich 150 EUR je Kind; deshalb entschieden wir uns für dieses Hotel. Handy-Erreichbarkeit sehr gut. Side sollte besucht werden. Hotel ist bestens geeignet für ältere Leute (viele sind Stammgäste). Bedingt durch die Nebenkosten (Getränke usw.) wird der Urlaub teurer als zunächst geplant. Da ich gerne Tennis spiele, würde ich das nebenan liegende Sunrise Queen (mind. 6 Tennisplätze) bevorzugen. Wegen des Kinder-Animateurs Kemal würde mein Sohn Dustin das Arum wählen. Trotz dreier Regentage würde meine Frau immer wieder im Sept./Okt. in die Türkei fahren wollen. EIN WORT ZUM SCHLUSS: vor 17 Jahren war ich fast allein am Strand (damals im Sidelya in Colakli). Mittlerweile kommt man sich wie an der italienischen Adria oder im spanischen Benidorm vor, weil alles dicht gedrängt an die Küste gebaut wurde. Von daher gefällt es mir an der Küste um Side nicht mehr ganz so gut.

• Gut
  • Wir hatten ein Appartement im Seitentrakt mit Blick auf den Pool und das Meer. Möblierung, Zimmergröße und Sauberkeit waren okay. Achtung: wenn auf der Terrasse Fisch etc. gegrillt wird, müssen die Fenster wegen Geruchsbelästigung geschlossen werden. Lage des Zimmer 1016 im 2. Stock war gut; Zimmer im Erdgeschoss haben m.E. zu wenig Tageslicht (ist im heißen Sommer natürlich wieder von Vorteil).

• Das Hauptrestaurant mit Terrasse gleicht ein bißchen einer Werkskantine: es ist sehr groß. Es war angenehmer, auf der Terrasse die Mahlzeiten einzunehmen. Separate Strandbars (für Mittagsspeisen) sind ebenfalls angenehm. Speiseplan wiederholt sich wöchentlich; durch die Vielfalt der Speisen ist dies jedoch hinnehmbar. Die Obstvielfalt ist etwas dürftig. Qualität und Quantität des Frühstück- und Abendbüffets sind i.O. (Rührei war allerdings recht labbrig). Hin und wieder gibt es einen türkischen Abend. Fisch wird nicht jeden Tag angeboten. Getränke wie Wasser, Bier etc. müssen extra bezahlt werden. BEDAUERLICH ist folgendes(bitte beachten, dass die Türkei uns 1 Stunde voraus ist!): Frühstück wird von 7 - 10 Uhr angeboten. Wer 9.50 Uhr auftaucht, bekommt kaum noch etwas zu essen. Das Büffet ist dann meistens abgeräumt, und die Tische werden für den Abend gedeckt. Ich mußte doch tatsächlich den Wecker stellen, damit ich frühstücken kann...! Außerdem kann man nach 10 Uhr nicht in Ruhe weiteressen, weil die Kellner permanent um einen "rumwuseln". Gleiches gilt für den Abend. Unangenehm ist auch, dass die Kellner einen Geschirrwagen mit Abfallbehälter durch die Tische schieben. Wenn man Pech hat, steigt einem der Geruch des Abfalls direkt in die Nase.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und hilfsbereit, nach der langen Saison und den vielen Arbeitsstunden pro Tag wirkte es jedoch manchmal muffelig (ein Lächeln förderte aber deren Freundlichkeit schnell wieder zu Tage). Die Angestellten sprechen türkisch, deutsch, englisch und russisch. Änderungswünsche hinsichtlich der Zimmer werden weitestgehend berücksichtigt. Zimmer-Service/-reinigung ist nicht zu beanstanden. Bedienung in den Restaurants/Bars: siehe ersten Satz. Trinkgelder für die Angestellten bewegen sich im üblichen Rahmen (manche Gäste scheinen es aber auch zu übertreiben). Öffentliche Toiletten in der Hotelanlage sind sehr sauber. Mußte leider einmal den Hotelarzt konsultieren; war überrascht, dass eine deutsche Krankenschwester "den Laden schmeißt".

• Hotel liegt direkt am Strand, dessen Sand jährlich neu aufgeschüttet wird. Direkt vor dem Hotel kann leider nicht gebadet werden, weil Felsplatten im Wasser sind. Aber ein paar Meter weiter links oder rechts sind ausreichende Bademöglichkeiten. Ca. 1 km vom Hotel entfernt befindet sich eine Einkaufsstraße mit Frisören, Textil- und Schuh- sowie Lebensmittelgeschäften, Restaurants usw. Achtung: die Verkäufer dort könnten freundlicher sein! Vorsicht auch vor Falschgeld (Euro-Münzen)! Am Strand liegen die Hotels dicht an dicht. Möchte man am Strand spazierengehen (bis Side ca. 40 min. bis Colakli ca. 50 min.), so glaubt man sich auf der Mönckebergstraße - es ist recht voll auf den schmalen "Gehwegen" am Wasser. Das Hotel besitzt Liegen mit Auflagen sowie stabile Sonnenschirme. Zu den Hauptreisezeiten ist es schwer, eine Liege am Strand zu ergattern. Am Pool ist es hingegen einfacher. Badehandtücher - ebenso wie die Liegen - werden vom Hotel kostenlos ausgegeben. Taxi nach Side kostet 6 EUR pro PKW (Festpreis), Dolmus 1 EUR je Person.

• Gut

Animation (Bogenschießen, Wassergymnastik, Boccia) ist vorhanden, Gott sei Dank aber unaufdringlich. Leider nur 1 Tennis-Hartplatz. Wellnessbereich mit Squash-Court. Türkisches Bad mit Massage soll laut meiner Frau super sein. Frisör im Hotel ist laut meiner Tochter ebenfalls gut. Minimarkt ist ausreichend bestückt (Getränke, Zigaretten etc.). Juwelier, Lederwarengeschäft und Zeitungshändler sind auch vorhanden. Hotelfotograf ist nach meinem Geschmack zu teuer (4 EUR pro Bild). Hasan vom Autovermieter Budget (im Hotel) ist sehr nett; haben anregende Klönschnacks über Fußball geführt. Hervorzuheben ist der von Kemal geleitete Kinderklub, der von meinem Sohn Dustin täglich besucht wurde. Hallenbad, Hamas und "Muckibude" waren bei Regen überfüllt - störte aber überhaupt nicht. Dartspiel, Billard und Internetnutzung (zu langsam!) sowie Ausleihen der Tennis-/Squashschläger kostet extra. Abendprogramm ist "durchwachsen", allerdings kam die Mini-Playback-Show mit den Kindern sehr gut an.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Ralph