Architektonisch schöne 5 Sterne Hotels, welche ansonsten jedoch mies sind, haben wir in einigen Ländern erlebt. Der Hotelkomplex Arum ist nicht so schön, die große gepflegte Garten und Poolanlage hebt das aber wieder auf. Hatten HP gebucht. Gäste etwa 90 Prozent deutsch und eher älter. Sauberkeit in allen Bereichen sehr gut. Wir hatten bei 21 Tagen Aufenthalt 6 Regentage. Für Türkei im Winter normal. Wichtig: Wir waren im Herbst 2010 auch schon 3 Wochen in Side. Es gibt immer mehr neue Wechselstuben der renommierten Türkischen Banken. Diese nicht, oder nur zum Umtausch von Bargeld nutzen. Denen keine EC oder Kreditkarte geben, das ist dann eine Dienstleistung, die mit maximal 12 % Gebühren berechnet wird. Ist mir selbst passiert, obwohl ich so etwas aus Bulgarien schon kannte. EC-Karten-Nutzung nur direkt bei den Banken in Manavgat oder außerhalb von Side im Automaten.
Wir hatten ein ausreichend großes Zimmer zur Landseite. Großer Balkon, alles gut gedämmt und keine Lärmbelästigung. Die Möbel, das Bad und die Matratzen sind ziemlich neu und von gehobener Qualität. Etwas unzugänglich war bei uns der Kleiderschrank, daher Abwertung. Die große Dusche hat uns gut gefallen. Das Bad ist geräumig und hochwertig ausgestattet. Wasserkocher, Minibar, großer Flachbildfernseher vorhanden. Der Raum ist durch die Klimaanlage beheizbar. Der Safe ist im Kleiderschrank und kostenlos.
Haben zwar täglich, aber nur kurz die Lobby - Bar aufgesucht, auch hier alles Super. Im Restaurant überdurchschnittliches, abwechslungsreiches Angebot an Speisen und Getränken. Wir hatten nicht den Eindruck, das in der günstigen Wintersaison etwas fehlt. Die Decke des Speisesaals ist 3 Stockwerke hoch, entsprechend hoch war der Lärmpegel, hat uns aber nicht gestört. Wie üblich freuen sich alle Mitarbeiter über ein Trinkgeld. Hatte während des Aufenthaltes Geburtstag und bekam abends eine Torte und eine handgeschriebene Glückwunschkarte aufs Zimmer.
Der ist wirklich nicht zu überbieten. Durch die Nah-Ost-Krise waren viele "Umbucher" im Hotel. Hatten manchmal den Eindruck, daß das Personal sich besonders viel Mühe gab, um neue Stammgäste zu gewinnen - warum auch nicht. Das Servicepersonal sprach fließend Deutsch und war sehr freundlich. Die Wäscherei / Reinigung ist überteuert, aber gut. War mit einer fiebrigen Erkältung beim Hotelarzt, welcher mich in ein Nobel-Krankenhaus fahren ließ. Dort habe ich für eine Blutuntersuchung und ein Röntgenbild der Lunge 410.- € bezahlt. - Wehe, wer keine Reisekrankenversicherung hat. Beschwerden hatten wir keine.
Waren das 7. Mal im Raum Side. Die neue Strandpromenade von Side bis Kumköy lädt zum Bummeln ein. Das Hotel liegt fast genau dazwischen, nach Side ca 3 km. Saisonbedingt waren aber viele Geschäfte und Cafes geschlossen. Zurück kann man auch bequem mit dem Dolmus fahren. Für ca 8 € kann man einen Ausflug nach Antalya buchen. Trotz Schmuck und Lederschau bei schlechtem Wetter empfehlenswert. Montags oder Donnerstags ist in Manavgat Markt. Der ist problemlos und ohne Umsteigen mit dem Dolmus zu erreichen.
Wintersaison! Schwierig zu bewerten, da die Pools zu kalt waren und die Animation eingeschränkt war. Auch am Strand haben wir kaum jemanden im Wasser gesehen. Die Strandbar war bei gutem Wetter geöffnet und es waren auch Liegen nutzbar. Sonnenbaden fand für uns diesmal im Poolbereich statt. Die sonst übliche laute Musik gab es im Winter nicht. - Gut so. Liegen, Schirme, Badehandtücher und Liegenauflagen sind kostenlos. Sport - Animation gab es auch, haben wir aber nicht genutzt. Es gab sporadisch abends Veranstaltungen der Animateure. Das Hallenbad ist geheizt, Sauna, Türkisches Bad und Fitnesscenter sind kostenlos.
Dauer: | 3 Wochen im Februar 2011 |
Vorname: | Wilhelm |