- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Hotelanlage ist am Anfang etwas schwer zu durchschauen (Poolbar 1? Poolbar 2? etc.), doch mit der Zeit bekommt man einen guten Überblick und es macht Spaß, die Anlage zu erkunden. Die schönen Blumen und auch der Rest des Hotels erscheinen sehr gepflegt, außer einigen Ameisen auf der Terrasse und 2-3 Schnaken hatten wir - zum Glück - überhaupt keine Probleme mit Insekten/Ungeziefer! Wir haben auch zur Mittagszeit noch gut eine Liege am Pool gefunden, was evtl. an der Nachsaison liegen könnte. Auch beim Essen hatten wir immer einen Platz bekommen. Das All Inclusive Angebot hat sich im Nachhinein betrachtet für uns nicht gelohnt, da u. A. Cocktails und auch Espresso nicht inklusive sind und das Frühstück nur bis 10 Uhr geht. Dadurch haben wir es morgens fast nicht genutzt, außerdem waren wir durch Ausflüge nicht immer zum Essen im Hotel, auch das Kuchen Buffet(?) haben wir nicht besucht. Man erhält Wasser, Cola etc, Wein, Bier, Ouzo und verschiedene Alkoholika (nicht die guten Marken) im AI Angebot, muss aber alles immer bestellen - selber zapfen is nich. Als wir wegen einem Ausflug früh aufstehen mussten war das Personal schon/noch fleißig dabei, die Anlage abzusprühen um die Sauberkeit beizubehalten! Die Gäste waren hauptsächlich Deutsche und Italiener, vereinzelt Österreicher und Schweizer. Viele Eltern mit kleinen Kindern, was allerdings nicht gestört hat, da es extra Kinderpools gibt. Vielleicht lag es auch nur daran, dass sich die Familien NICHT in den Zimmern neben uns befanden. Neben den Familien waren auch einige Pärchen zu Gast. Allgemein war eine sehr angenehme Stimmung, sodass man sich wohl gefühlt hat. Ein mal in der Woche wird eine Wanderung zur Tam Tam Bar angeboten. Das lohnt sich wirklich, da wir wegen einem anderen Ausflug mit der Hotel gruppe nicht mitgehen konnten, haben wir die Bar auf eigene Faust gesucht und gefunden. Bei den Ausflügen sollte man teilweise aufpassen, wo/was man zum essen bestellt. Vorsicht bei den Restaurants, die vom Reiseleiter bestimmt wurden und Hähnchen oder Spaghetti anbieten, hatten zwei mal ein solches Restaurant besuchen "müssen" und das Essen war nicht gut. Man hatte den Eindruck, dass die Essen vorgefertigt in die Mikrowelle gegeben wurden. Lieber selbst eine Taverne aufsuchen und/oder sich die Speisekarte geben lassen! Dann kann es allerdings passieren, dass man auf das Essen eine Weile warten muss. In den wenigen Shops, die es gegenüber vom Hotel gibt, Preise vergleichen, die Luftmatratze hat im einen Shop fast die Hälfte gekostet. Vorsicht mit All Inclusive - wie gesagt, ist leider nicht alles inklusive und wenn man Ausflüge macht, isst man schnell mal außerhalb. Durch Halbpension kann man möglicherweise im Endeffekt Geld sparen.
Unser Zimmer war groß genug, nur das WC war ein bisschen mitten drin als Stolperfalle. Der Duschvorhang war zu kurz und/oder wasserdurchlässig, jedenfalls stand nach dem Duschen leider oft Wasser auf dem Boden im Bad. Zum Glück konnte man die Brause nicht oben einhängen, da der Schlauch zu kurz war und dann kein Wasser mehr durchkam. Sonst hätten wir das Bad wahrscheinlich geflutet. Der Föhn müsste vielleicht auch nicht unbedingt über dem Anfang der Badewanne an der Wand angebracht sein. Die Klimaanlage ist gut zu bedienen, wir brauchten sie allerdings nur am Anfang. Danach haben wir tagsüber die Vorhänge zugezogen, damit die Sonne das Zimmer nicht aufwärmt, abends haben wir dann kurz gelüftet und man konnte es dann sehr gut aushalten. Der Safe kostet leier auch Gebühr. Mit dem TV haben wir ARD und ZDF und rtl2 empfangen, dazu noch ein paar nicht-deutsche Sender. Teilweise waren im Bad dunkle Stellen am Boden an den Kanten zur Badewanne, im Großen und Ganzen war es aber in einem ganz guten Zustand. Auf der Terrasse, die direkt zum Pool und der Pool Bar zeigte, gab es ein kleines Mäuerchen und Stühle als Sitzmöglichkeiten, wegen den Ameisen waren wir dort aber eher selten.
Das Restaurant verfügt über zwei Pool Bars, eine Beach Bar und eine Bar bei der Rezeption. Frühstück, Mittag- und Abendessen werden in Buffet-Form im Restaurant angeboten. Gegen Bezahlung kann man an der Pool Bar Sandwiches bekommen, auch in der Beach Bar haben wir eine Speisekarte gesehen (auch gegen Bezahlung). Nachdem ich hier einige unzufriedene Stimmen über das Essen gelesen hatte, muss ich sagen, dass ich dies nicht bestätigen kann. Schon beim Frühstück gibt es für jeden etwas, von Nutella über Joghurt bis zum Spiegelei, es gibt verschiedene Müslisorten und Früchte, Brot, Käse, Wurst, Croissants etc. beim Mittagessen gibt es wirklich viel Pastaauswahl, wenn man das nicht mag gibt es noch das Salatbuffet mit vielen verschiedenen Arten von Salaten. Außerdem gibt es noch Brot/Brötchen und verschiedene Käsesorten und dazu verschiedene frishce Obstsorten und auch süßen Nachtisch. Abends ist das Angebot bunt, dass es nicht immer nur typisch griechisch war empfanden wir nicht als Nachteil. An einem Abend gab es viele mexikanische Speisen, was super lecker war. Schon bevor eine Form überhaupt leer ist, wird sie durch eine neue und voll befüllte Form ausgetauscht. Auch beim Abendessen werden verschiedene Obstsorten und natürlich ein Nachtisch-Buffet und Eis angeboten. Es war immer alles sehr sauber.
Das Personal war sehr freundlich und bemüht. Im Restaurant hat sich auch der Kellner versucht zu merken, was man trinkt, und irgendwann bestellte man nur noch das selbe wie jeden Tag. Die leeren Teller werden immer sofort abgeräumt. Kommuniziert wurde meist auf Englisch, was das Personal meist gut beherrschte. Die Zimmerreinigung wurde jeden Tag durchgeführt.
Da unser Zimmer ungefähr in der Mitte der Anlage lag, hatten wir es ca. 5 min zum Strand (höchstens). Wenn man in der Nähe einkaufen will, wäre wohl Tigaki der nächstbeste Ort, in Marmari selbst gibt es kaum was zu finden. Es fährt wohl auch ein Bus nach Tigaki, den haben wir aber nicht genutzt. Zum Flughafen sind es 20-25 min. Die Ausflüge haben wir über das Hotel gebucht, was aber auch über Reiseunternehmen in Marmari möglich (und günstiger) ist. Angeboten werden unter Anderem ein Tag in der Türkei in Bodrum (sehr schön), eine Inselrundfahrt auf Kos (für die geschichtlich Interessierten), eine 3-Insel-Tour (auch sehr schön) und eine Tour auf einen alten Vulkan (von uns nicht gebucht) angeboten.
Wer Tennis spielen will, muss entweder die Schläger selbst mitbringen oder welche gegen Gebühr ausleihen. Es gibt Tischtennis-Platten und eine Minigolf-Anlage, die wir allerdings nicht genutzt haben. Am Strand gibt es die Möglichkeit, Beach Volleyball zu spielen, was teilweise durch den Wind etwas erschwert wurde, der Spaß kam aber trotzdem nicht zu kurz. Das Wasser im Action Pool fand ich etwas zu kalt, was aber sicherlich Geschmackssache ist. An diesem Pool ist oft Animations Programm wir Wasserball oder irgendwelche Spiele, bei denen man einen Cocktail gewinnen kann. Die zwei Sterne, die ich hier nicht vergebe, stehen leider für das Animations Programm am Abend. Von 10 Abenden, die wir im Hotel verbrachten, war leider nur ein einziger richtig lustig. Die anderen Shows waren nett gemacht, aber einfach nicht länger als 10 min lustig. Vielleicht sollten sich die komplett voneinander getrennten italienischen Animateure mal mit den Deutschen zusammen tun, die Animation war leider komplett getrennt. Von den Italienern hatte man aber noch bis in die Nacht die Partys gehört, was man von den Deutschen leider nicht behaupten kann. Das Sportprogramm tagsüber ist aber ok und so wie ich es mitbekommen habe, wird im Mini Club und im Maxi Club sehr viel für Kinder angeboten. Die Liegen am Strand kosten leider je 3 €. Der Strand war sehr schön und auch sauber, leider gab es keinen Windschutz, so wie an anderen Strandabschnitten zu sehen war.
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |
Vorname: | Katrin |