Das Hotel besteht aus zweistöckigen Reihenbungalows im griechischen Stil (weiß-blau oder weiß-braun) inmitten einer schönen Parkanlage mit vielen Palmen, Oleander und anderen üppigen Pflanzen. Die Anlage ist gepflegt und man sah täglich Personal, das mit der Reinigung der Wege etc. beschäftigt war. Man kann dort Halbpension oder AI buchen. Die Gästestruktur besteht aus vielen Schweizern, Deutschen, wenige Holländer. Wir trafen auf überwiegend Familien und Paare ab ca. 50. Insgesamt konnten wir an diesem Hotel nichts wesentlich Negatives feststellen. Vergleichsweise hatten wir in einem 4-Sterne-Hotel auf den Kanarischen Inseln ein besseres und abwechslungsreicheres Speisenangebot. Die Buchung im Mai hat sicher den Vorteil, daß das Hotel nicht ausgebucht ist und es etwas relaxter zugeht. Das Wetter zu dieser Zeit war angenehm (1 Tag Regen am 12.05.), ca. 23°C. Später, so um den 20.05. gingen die Temperaturen dann schon ziemlich hoch auf 30°C und es war schwül und uns schon fast zu heiß. Generell hat Kos ein Stechmücken-Problem, also unbedingt an Mückenschutz denken. Für 2 Wochen ist Kos fast schon ein bisschen zu klein, es sei denn man möchte sowieso nur am Pool oder Strand liegen. Die im Reiseführer genannten Sehenswürdigkeiten sind oft nur wenig spektakulär. Empfehlenswert ist ein Ausflug zur Nachbarinsel Nyssiros (1 Stunde Schifffahrt). Dort kann man direkt im Vulkankrater umherlaufen und sieht, wie es unter der Erde brodelt. Ansonsten trifft man überall auf die gleichen Souvenirs und Touristenläden, sodaß wir uns weitere Nachbarinsel-Ausflüge gespart haben. Für die Wanderung auf den Dikeos sind unbedingt feste Wanderschuhe zu empfehlen. Von dort oben hat man eine grandiose Aussicht über das Meer und die Insel.
Bei den Zimmern ist zu beachten, daß Superior-Zimmer nicht gleich größeres Zimmer bedeutet. Die Superior-Zimmer sind nur höherwertiger ausgestattet. So kam es, daß unser Superior-Zimmer (Nr. 813) z.B. leider nur einen Mini-Balkon hatte. Es sind aber auch größere Balkone und Terassen vorhanden. Weiterhin hatte unser Zimmer nur einen für 2 Personen zu kleinen Schrank. Ansonsten hat uns das Zimmer sehr gut gefallen, es war sauber und alle Zimmer wurden -wie wir gehört haben- über Winter renoviert. Leider gibt es keine Duschkabine sondern nur eine kleine Dusche mit Vorhang. Die Zimmer haben Telefon, TV (3 deutsche Prgramme), Klimaanlage (individuell steuerbar), im Bad gibt es einen Föhn, einen großen Spiegel sowie einen Vergrößerungsspiegel. Die Betten waren bequem, Lärmbelästigung gab es nicht. Zu Beginn der zweiten Urlaubswoche konnten wir bei den Zimmern in der Nähe des Hauptpools einen leichten Güllegeruch feststellen. Handtücher und Bettwäsche wurden regelmäßig gewechselt.
Es gibt ein Hauptrestaurant, indem Frühstück, Mittagessen und Abendessen eingenommen wird. Am Pool befindet sich noch eine Snackbar, die aber während unserer Anwesenheit nicht geöffnet hatte. Des weiteren sind 4 Bars vorhanden: eine am Hauptpool, eine am kleinen Pool, eine am Strand (sehr schönes Ambiente) und die Mainbar, die ab 17.00 Uhr öffnet. Außerdem gibt es im abgeteilten Appartement-Bereich noch eine weitere Pool-Bar. Das Frühstück besteht aus Brot, Brötchen, Kuchen, verschiedene Müslis, Schinken, Salami, Käse, Obst (Dose und frisch), Marmelade, verschiedene Eier sowie Würstchen und Speck. Das Mittagsbuffet besteht aus verschiedenen Salaten sowie diversen Pastagerichten. Abends gibt es ebenfalls verschiedene Salate, eine Suppe, einige Gemüse- und Fleischgerichte, frisch zubereitete Fleisch- oder Fischsorten und zum Nachtisch eine kleine Auswahl sehr süßer Nachspeissen sowie Obst. Leider gab es nur einmal in 2 Wochen griechisch und dies auch noch wenig schmackhaft, schade! Insgesamt war das Essen ein bisschen fad und wenig abwechslungsreich, in der zweiten Woche wurde es jedoch besser. Höhepunkte waren der italienische und vorallem der mexikanische Themenabend. Der Tisch-Rotwein ist zu empfehlen. Komischerweise kann man in den Bars Orangensaft bestellen aber abends im Restaurant erhält man nur Fanta. Im AI-Angebot sind keine Cocktails eingeschlossen. Im Restaurant war es stets sauber, die Tischdecken wurden gewechselt und ausreichend Personal hat sich freundlich um Gäste und Buffet-Nachschub gekümmert.
Über die Freundlichkeit des Personals konnten wir auf gar keinen Fall klagen. Wir wurden am Ankunftstag sehr freundlich begrüßt, unser Zimmer war sofort beziehbar (wenn das Hotel ausgebucht ist, muss man logischerweise auch mal mit Wartezeiten rechnen, da die meisten abreisenden Gäste ihr Zimmer erst um 12.00 Uhr freigeben). Auch im Restaurant und in den Bars wurden wir stets freundlich und zuvorkommend bedient (AI-Gäste wie Halbpension). An der Rezeption und auch teilweise im Restaurant wurde deutsch gesprochen, der Rest des Personals spricht gut englisch. Als wir einen Arzt benötigten, wurde dieser umgehend benachrichtigt.
Das Hotel liegt ca. 30 Minuten vom Flughafen entfernt, zentral im Ort Marmari. Zum Strand geht man nur ca. 5 Minuten durch den Garten, je nachdem wo man sein Zimmer hat. Direkt neben und gegenüber des Hotels gibt es Auto- und Rollervermietungen, Supermarkt sowie einige Restaurants und Bars in umittelbarer Nähe. Nach Kos-Stadt sind es ungefähr 16 km, der Bus dorthin kostet laut Alltours Reiseleitung € 1,60 pro Person. Wir hatten schräg gegenüber des Hotels 10 Tage (2x5) einen Roller gemietet (€ 12,00 pro Tag). Ebenfalls schräg gegenüber kann man verschiedene Ausflugsmöglichkeiten buchen, die dort günstiger waren als von Alltours angeboten.
Im Hotel-Minimarkt gibt es Getränke, Süßigkeiten, etc. zu relativ vernünftigen Preisen (z.B. 1 ltr. Wasser € 0,90). Die in der Reisebeschreibung genannte Schmuckboutique hatte noch nicht geöffnet. Am Pool sind genügend Liegestühle und Sonnenschirme vorhanden, es gibt Stoffliegen (neue und alte) sowie Kunststoffliegen (leider ohne Polster). Der Strand ist sehr schön, leider war es oft windig und Mitte Mai ist das Meerwasser noch sehr kalt. Die Sportmöglichkeiten sowie das Animationsangebot haben wir nicht genutzt. Es gab jedoch täglich ein Abendprogramm, z.B. Musical, Comedy, Sport-Quiz, etc.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2006 |
Vorname: | Marion |