Das Hotel hat eine angenehme Grösse. 200 Zimmer verteilt auf mehrere kleine Häuser mit drei Etagen und jeweils etwa fünf Zimmern. Wer in den hinteren Häusern untergebracht ist, muss ein kurzes Stück den Hang hinauf gehen, was aber nach dem ausgiebigen Essen sicherlich nicht schaden kann. Da das Hotel meines Wissens recht neu ist, ist es noch in tadellosem Zustand. Auffällig ist das sehr schöne und moderne Design. Die Sauberkeit der gesamten Anlage war in Ordnung. Ausserdem waren scheinbar rund um die Uhr Gärtner am Werk. Gratis WLAN gab es nur in der Lobby, gegen Gebühr so viel ich weiss auch im Zimmer. Allerdings reichte es uns völlig aus, gelegentlich kurz in der Lobby die Mails zu checken. Die zum Teil geäusserte Kritik bezüglich der inbegriffenen alkoholischen Getränken verstehe ich nicht. Bier, Wein und lokale Spirituosen waren gratis. Es war also problemlos möglich, sich bspw. einen Gin Tonic, Whiskey Cola oder Rum Cola zu bestellen. Dass nicht jegliche Cocktails gratis ausgeschenkt werden, kann ich vollkommen nachvollziehen. Nationalitäten waren diverse vertreten, hauptsächlich aber Deutsche und Briten. Es waren ausserdem Gäste aller Altersstufen anwesend. Es gab jedoch viele junge Paare und auch einige wenige Gruppen von Jugendlichen, die wahrscheinlich Partyurlaub machten. Alle Gäste haben sich aber anständig benommen, was sehr angenehm war. Wer einmal auswärts der Hotelanlage essen will, dem kann ich unbedingt das Restaurant Avli in Kardamena empfehlen. Dort gibt es leckere griechische Spezialitäten, aber auch eine riesige Auswahl an anderen Gerichten. Die Qualität der Speisen war überragend. Wer gerne wandert, dem empfehle ich die Wanderung zum Kastell von Antimachia. Startpunkt ist die Disco Starlight in Kardamena. Mit Besichtigung des Kastells dauert die Wanderung ca. 3 Stunden. Einen entspannten Tagesausflug bietet die Inselkreuzfahrt zu den Nachbarinseln Pserimos und Kalymnos mit abschliessendem Badehalt vor der Küste von Plati.
Unser Zimmer war recht gross, genauso der Balkon. Die Ausstattung umfasste ein Sofa, einen Sessel, TV, Telefon, Föhn und einen Safe. Die Minibar war zu Beginn ausgiebig mit Wasser, ca. sechs kleinen Flaschen an Süssgetränken und zwei Bier gefüllt. Das Bad war äusserst originell, zumal es vom Zimmer nur durch eine Glaswand getrennt war. Die Dusche hatte keine Tür, was ab und zu einen nassen Badezimmerboden zur Folge hatte. Die Toilette machte nicht gerade den allersaubersten Eindruck und die bereits in vielen anderen Bewertungen erwähnte Kritik bezüglich des unangenehmen Geruchs hat sich leider bewahrheitet, allerdings weitaus weniger schlimm als erwartet.
Es gibt ein Hauptrestaurant in Buffetform und zwei à la carte Restaurants (italienisch und asiatisch). Getränke gab es tagsüber an der Poolbar und abends an der Hauptbar in der Lobby, mit Sitzgelegenheiten auf einer schönen Terasse. Die Auswahl an Speisen war nicht riesig, aber vollkommen ausreichend, zumal auch jeden Tag andere Gerichte vorhanden waren. Es war alles da, was man brauchte. Salatbuffet, Suppe, diverse Hauptgerichte, ein Obst- und ein Dessertbuffet. Ein Teil der Speisen wurde jeweils an Ort und Stelle zubereitet, zudem gab es jeden Abend Fleisch, das auf Wunsch abgeschnitten wurde. Qualitativ waren die Speisen hervorragend. Bei den Getränken konnte man sich selbst bedienen, auf Wunsch wurden sie aber auch serviert. Es gibt Bier, Wein und eine Auswahl an Süssgetränken. Wein haben wir nie probiert, die Süssgetränke waren in Ordnung. Zum Frühstück gab es Säfte oder Kaffee in üblicher all inclusive Art. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant waren top. Ein Herr im Anzug beaufsichtigte alles und wies das Personal sofort auf allfällige Unstimmigkeiten hin. Die Teller wurden meist augenblicklich abgeräumt. Es gab jeden Abend landestypische Speisen (obwohl vielleicht den meisten nicht bewusst ist, dass sie landestypisch sind). Allerdings wurden auch Pasta, Pommes, etc. abgeboten, sodass eigentlich jeder auf seine Kosten kommen sollte. Das Frühstück war auch sehr reichhaltig, grösstenteils englischer Art. Ein Highlight waren für mich die Schokoladen-Croissants und die Pancakes. Die beiden à la carte Restaurants haben wir nie genutzt, weshalb ich diese nicht beurteilen kann. Die Reservation musste jeweils mind. 24 Stunden vorher erfolgen. Essen konnte man drinnen oder im Freien. Die Atmosphäre beim Essen direkt am beleuchteten Pool war toll.
Das Personal war überall sehr freundlich. Bei der Ankunft wurden wir sofort von einem Angestellten mit einem kleinen Wagen zu unserem Zimmer gefahren. An der Rezeption wurde freundlich auf die Anliegen eingegangen, Check-In und Check-Out liefen reibungslos und schnell ab. Gesprochen wurde Englisch, was auch völlig in Ordnung ist. Die Zimmerreinigung war grundsätzlich gut. Wir hatten das Gefühl, dass die Reinigungskräfte sich wirklich Mühe gegeben haben (was wir andernorts auch schon anders erlebt haben). Handtücher wurden auf Wunsch sofort gewechselt und der Boden täglich geputzt. Allerdings war unserer Meinung nach der Boden trotzdem nie vollkommen sauber und zwischen den Möbeln wurde gar nicht erst geputzt.
Vielleicht werden nicht alle meine Meinung teilen, aber aus meiner Sicht ist die Lage super. Um den Strand zu erreichen, muss man lediglich eine schmale Strasse überqueren. Der Transfer vom Flughafen dauerte maximal 15 Minuten. Der nächste Ort Kardamena ist zu Fuss in etwa 10-15 Minuten erreichbar. So war das Hotel etwas abseits gelegen, aber man war trotzdem recht schnell im nächsten Ort. In Kardamena findet man zahlreiche Souvenirläden, Bars und Restaurants. Ganz besonders zu empfehlen ist das Restaurant Avli. Abends ab ca. 22 Uhr verwandelt sich Kardamena zu einer Partymeile, was und nicht weiter gestört hat (ausser, dass einem die Promoter der Bars im Vorbeigehen jeweils mit einem Sonderangebot locken wollten).
Es gab diverse Möglichkeiten Sport zu treiben, wie z.B. einen Tennisplatz, einen Fussballplatz und einen Fitnessraum. Am Strand wurde ausserdem täglich Beachvolleyball gespielt. Der Pool sah sehr sauber aus. Genutzt haben wir ihn nie, da wir die meiste Zeit über am Strand waren. Liegestühle waren sowohl am Strand, als auch am Pool immer genügend vorhanden, so dass auch um 13:00 noch ein freier Platz am Strand zu finden war. Da in vielen Bewertungen immer wieder von einem sehr steinigen und felsigen Strand geschrieben wurde, waren wir etwas besorgt. Allerdings gab es Stellen, wo praktisch keine Steine den Zugang zum Meer behinderten und spätestens nach zwei Metern hatte man sowieso nur noch Sand unter den Füssen. Zudem gibt es auch die Möglichkeit über einen Steg ins Meer zu gelangen. Wenn man bereit war, fünf bis zehn Meter Weg in Kauf zu nehmen, waren die steinigen Stellen also überhaupt kein Problem, weshalb ich die negativen Kritiken überhaupt nicht verstehen kann. Das Wasser hatte eine traumhafte Farbe und war sauber und klar.
| Infos zur Reise | |
|---|---|