Das Hotel befindet sich in ruhiger Lage ca. 3 km von Kos-Stadt an einer wenig befahrenen Küstenstrasse. Die Gebäude liegen rund 100 m von der Strasse entfernt. Die Anlage verteilt sich auf mehrere 3-stöckige Gebäude und macht einen ansprechenden und gepflegten Eindruck. Es soll über 168 Doppelzimmer verfügen, die nach unserem Eindruck aber nicht komplett vermietet werden, da sich einige wohl in einem schlechten Zustand befinden. An der Zufahrt zum Hotel (100 m) befindet sich eine Linienbusverbindung nach Kos. Abfahrt alle 30 Minuten, ca. 10 Minuten Fahrzeit für € 1,1o pro Person. Wir hatten All Inclusive gebucht. Neben Früchstück, Mittag- und Abenessen wurden von 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr Kaffee und Kuchenstückchen an der Pool-Bar angeboten. Die Getränke zu den Mahlzeiten muss man sich selber holen. Angeboten werden Cola, Limonade, Wasser, Orangensaft, Bier sowie Rot- und Weißwein. An der Pool-Bar zusätzlich noch Ouzo und Brandy. Entgegen früherer Bewertungen habe ich keine Plastikbecher gesehen sondern auschließlich Gläser. Zum Frühstück gab es gekochte Eier, Spiegel- und Rührei mit Speck, Bohnen oder Würstchen, wobei das Rührei permanent mit Milch verlängert wurde und nicht besonders appetitlich aussah. Zusätzlich gab es Käse, unterschiedliche Wurstsorten sowie diverse Müslisorten. Der Kaffee kam aus einem Automaten und war o. k. Essen konnte man entweder im Speisesaal oder im Freien. Benutztes Geschirr wurde schnell und freundlich entfernt, die Tischdecken nach jedem Gast gesäubert oder neu aufgelegt. Das Personal war stets freundlich und unauffällig. Für Gehbehinderte ist das Hotel auf Grund der Treppen nicht geeignet. Zwei der insgesamt vier Animateure kümmern sich viel um die Kinder. Ab 10.00 Uhr beginnt die Animation die erst gegen 22.45 Uhr endet. Nach einigen Tagen ist die teilweise recht laute Musik der Animation recht störend, da sie den Poolbereich beschallt. Der Chef der Animateure liebt es zudem, fast den ganzen Tag mit einem drahtlosen Mikrofon durch die Anlage zu laufen und Spielergebnisse lautstark zu kommentieren. Die pausenlos initiierten "La Ola Wellen" und Klatschorgien sind schon lästig. Liegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden. Morgendliche Reservierungen mit Handtüchern haben wir kaum festgestellt. In der ersten Woche bestand die Gästestruktur überwiegend aus Deutschen, Israelis und Holländern. In der zweiten Woche dominierten dann die Italiener. Der Altersdurchschnitt dürfte bei 30 bis 35 Jahren gelegen haben. Für griechische Verhältnisse nach unserer Meinung nicht ganz vier Sterne. Wir haben uns insgesamt recht wohl gefühlt. Wer allerdings einen Strandurlaub verbringen möchte oder Abends einfach nur mal bummeln möchte, sollte das Hotel meiden. Familien mit Kindern kann man das Hotel empfehlen, da die Kids recht umfangreich beschäftigt werden. Da wir zwei Wochen Last Minute für € 940,00 gebucht hatten, war für uns das Preis/Leistungsverhältnis in Ordnung. Mehr wären wir allerdings auch nicht bereit zu zahlen.
Die Zimmer sind eher klein und spartanisch eingerichtet. Wenn man alle vorhandenen Möglichkeiten inclusive Nachtschränkchen nutzt, kann man mit Mühe und Not sämtliche Sachen verstauen. Klagen gab es überwiegend wegen der durchgelegenen Matratzen, die nach einiger Zeit Rückenschmezen verursachten. Klimaanlage, TV und Radio funktionierten einwandfrei. Auf dem geräumigen Balkon stand ein kleiner Tisch und zwei Plastikstühle. Wir hatten drei deutsche Programme (VOX, ZDF und RTL) zur Verfügung. Die Steckdosen sind mit unseren heimischen identisch. Da die Zimmertüren klappern, ist das Ganze etwas hellhörig. Unser Zimmer ging zur Poolseite mit Blick auf das entfernt liegende Meer. Da die Balkontür gut zu schliessen war, gab es auch keine größere Lärmbelästigung. Der Blick der nach hinten gelegenen Zimmer geht wohl überwiegend auf die karge Landschaft mit seitlichem Meerblick.
Das Restaurant besteht aus einem Innen- und einem Außenbereich. Es gibt eine Bar im Hotel, die aber überhaupt nicht geöffnet war. Es spielt sich alles an der Pool Bar ab. Für die Gäste stand ausreichend Personal zur Verfügung. Das Mittag- und Abendessen gibt es als Buffet. Mindestens ein Fleisch- und Fischgericht stand zur Auswahl, wobei die Qualität aus unserer Sicht sehr gut war. Jeden Tag gab es zwei Nudelsorten, dazu jeweils Reis, Pommes oder Kartoffeln sowie Gemüse. Das Salatbuffet war gut und umfangreich. Überwiegend geleerte Platten wurden sofort aufgefüllt. Eine Suppe gab es ebenfalls täglich. Als Nachspeise gab es Kuchen (Urteil meiner Frau = zum 1. Mal im Urlaub überwiegend hervorragend), Melone, sehr gutes Eis und Obst. Wenn ich im Urlaub zwei Wochen lang täglich zwei Mal warm speise, ist mir eigentlich klar, dass sich einige Speisen wiederholen. Daran Kritik zu üben, kann ich nicht verstehen. Zusätzlich zu den geschilderten Speisen gab es an einigen Abenden noch einen zusätzlichen Stand mit Alternativen (Roastbeef, Pute, Schweinekrustenbraten, Gemüse, etc.).
Positiv ist die Freundlichkeit des Personals aufgefallen. Wir kamen gegen 20.50 Uhr im Hotel an, wurden freundlich auf Deutsch empfangen und konnten nach wenigen Formalitäten direkt zum Abendessen gehen. Unser Gepäck wurde in der Zwischenzeit zum Zimmer gebracht. Überwiegend wird Deutsch verstanden oder gesprochen, Englisch auf jeden Fall. Eine von uns vorgetragene Beschwerde an der Rezeption wegen nächtlicher Lärmbelästigung durch die Kinder anderer Gäste wurde freundlich entgegen genommen und prompt Abhilfe geschaffen. Eine Ausnahme macht lediglich der Oberkellner, der meist griesgrämig seine Angestellten anweist und sich demonstrativ gegen 23.00 Uhr an der Pool-Bar sehen läßt, um die Beendigung des freien Ausschanks für All Inclusiv Gäste zu überwachen. Wenn er den deutschen Gästen gegenüber genauso freundlich wäre wie zu den Italienern, würde es einen besseren Eindruck machen. Neben der bereits beschriebenen hoteleigenen Animation gibt es am Donnerstagabend einen griechischen Abend mit Musik und Folklore. Auch das Abendessen ist an diesem Tag typisch griechisch. Absolut topp ist die tägliche Zimmerreinigung. Die Hand- und Badetücher wurden täglich gewechselt. Wir hatten einmal vergessen, das "Bitte nicht stören" Schild zu entfernen. Nachdem wir das Zimmer gegen 18.30 Uhr wieder betreten hatten, klopfte es ca. 5 Minuten später und eine Hausdame brachte uns frische Hand- und Badetücher! Sehr aufmerksam! Für nicht All Inclusiv Gäste sind die Getränke relativ teuer. Kleiner Ouzo oder Brandy € 2,50, kleines Bier € 2,00, Cocktail € 3,80. Da wir am Abreisetag erst um 17.35 Uhr vom Hotel abgeholt wurden, bot man uns ungefragt an der Rezeption an, uns vor der Abreise kostenlos ein leerstehendes Zimmer zum Duschen zur Verfügung zu stellen!!! Zu bemängeln ist, dass das All Inclusiv Angebot um 14.00 Uhr endete und danach die Getränke bezahlt werden sollten. Auf Grund unserer späten Anreise nicht nachvollziehbar.
Zum kleinen Sand/Kies Naturstrand sind es ca. 200 m über die Küstenstrasse. Die vom Hotel zur Verfügung gestellten Liegen und Sonnenschirme kosten € 1,50 pro Person. Am Strand gibt es zwei Duschen. Für einen Strandurlaub ist das Hotel auf keinen Fall zu empfehlen. Ins Meer gelangt man über kleine Kieselsteine und im Wasser liegende größere Steine, die recht unangenehm sind. Das Wasser ist klar und sauber. Der Strand wird nicht gereinigt und wirkt auch nicht sehr gepflegt. Die nächsten Hotels sind vom Thalassa aus nicht zu sehen. Neben dem Bus kann man auch das Taxi benutzen, Kosten bis nach Kos-Stadt ca. € 6,00. Die Tranferzeit von Flughafen beträgt rund 25 Minuten. Im Hotel selbst gibt es einen kleinen Minimarkt mit Zeitungen und den sonst üblichen Kleinigkeiten. Die Verkäuferin ist sehr nett. Die von den Reiseveranstaltern angebotenen Ausflüge sollte mann auf keinen Fall nutzen, da sie viel zu teuer sind. Ein Tagesausflug nach Bodrum/Türkei kostet dort rund € 45,00 pro Person. Das gleiche Angebot kann man direkt im Hafen von Kos-Stadt für € 13,00 (z. B. Maria Star) buchen und erhält dafür identische Leistungen!!! Ebenso verhält es sich mit allen anderen Ausflugsmöglichkeiten.
Neben dem Swimmingpool gibt es ein durch ein kleines Mäuerchen abgetrenntes Kinderplanschbecken. Freie Liegen und Sonnenschirme gab es zu jeder Zeit. Hand- oder Badetücher werden nicht zur Verfügung gestellt. Der Pool ist durch tägliche Reinigung zwar sauber, hat an manchen Tagen aber zu viel Chlor. Die Pooltiefe geht von ca. 1,10 m bis ca. 1,70 m. Durch die Tagestemparatur von rund 35 Grad war auch das Wasser angenehm. Leider hatten sich nach den Ausläufern des Erdbebens in der Türkei wohl einige Platten auf dem Grund gelöst, an denen man sich schmerzhaft verletzen konnte. Wer wollte, konnte sich fast den ganzen Tag über von der Animation unterhalten lassen. Negativ war nur, dass diese Animation teilweise recht lautstark war und für andere Gäste fast schon belästigend. Die überwiegend von den vier Animateuren (und einigen Gästen als Opfer) durchgeführten Abendveranstaltungen waren teilweise recht primitiv und humorlos, was sich auch in einer meist nur spärlichen Zuschauerkulisse zeigte. Allerdings gab es auch ein positives Highlight: Die vom Chef der Animation gezeigte Fakir-Show war absolut professionell und atemberaubend. Ich habe es selbst erlebt, als er sich mit mir und zwei weiteren Gästen auf den Schultern (schätzungsweise insgesamt 240 kg!) in einem Haufen Glasscherben drehte. Diese Show war zirkusreif!!! Das Hotel verfügt über einen kaum genutzten Tennisplatz, 6 Minigolfbahnen und einen Volleyballplatz. Ausreichend Platz zum Fussballspielen ist ebenso vorhanden. Die Abendanimation soll offenbar die All Inclusiv Gäste von der Bar locken, da sie unmittelbar nach dem Abendessen um 21.30 Uhr beginnt und gegen 23.00 Uhr endet. Da man vor der kleinen Bühne in unmittelbarer Barnähe im Freien sitzt, sind die aufgestelleten Stuhlreihen nur spärlich besetzt. Das Hotel sollte sich überlegen, für die Zuschauer kleine Tische vor die Bühne zu stellen, so dass man seine Getränke abstellen kann.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2004 |
Vorname: | Norbert |