André (26-30)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Eines der schönsten Hotels auf Rhodos

Schlecht

Das Atrium Palace ist meiner Ansicht nach eines der schönsten Hotels auf Rhodos. Es wurde im Jahr 1992 erbaut, macht aber einen guten und sehr gepflegten Eindruck. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und zwei Nebengebäuden, die jeweils maximal 3-stöckig sind und sich somit gut in die Umgebung einpassen. Besonders beeindruckend sind die schönen Innenhöfe mit Teichen und kleinen Wasserfällen sowie tropischer Vegetation. Überall in der Anlage findet man Palmen und Bananenbäume, alles wirkt sehr gepflegt. Neben den normalen Zimmern gibt es noch die in diesem Jahr fertiggestellten Superior Villen mit eigenem Pool. Das ist nicht mein Ding, da der Pool teilweise zum schwimmen viel zu klein ist. Die Anlage ist sehr sauber. Minuspunkt sind die hohen Nebenkosten. Getränke sind wahnsinnig teuer (einheimisches Bier 0,5 l - fast 4 EURO, auch Softdrinks um die 3 EURO). Hier empfiehlt sich der hoteleigene Supermarkt (0,5 l Cola - 1,00 EUR) oder der etwa 200m entfernte Supermarkt (0,5l Cola - 0,80 EUR). Das einzige, was relativ preiswet ist, ist sprudelfreies Wasser (2,20 für 1 Liter). Aber das sind eben die Preise eines 5-Sterne-Hotel. Es gibt dann noch das im April eröffnete moderne Thalasso und Spa-Center, wo verschiedene Massagen, Hydro- und Aromatherapien, Beautyanwendungen etc. angeboten werden. Die Preise sind hier sehr hoch und es war meines Wissens nicht viel los. Die Gästestruktur hat sich Ende August in den 10 Tagen ziemlich verändert. Anfags waren noch viele Familien mit Kindern da, das hat sich mit dem Ende der Ferien mehr in Richtung alleinstehende Paare oder Familien mit Kleinkindern verändert. Zunächst waren viele Engländer im Hotel, das hat später nachgelassen. Insgesamt würde ich sagen, daß Engländer, Deutsche und Italiener die häufigsten Nationalitäten waren (dazu noch einige Franzosen, Polen, Russen). Das Hotel ist behindertenfreundlich, selbst in kleineren Gebäuden gibt es Panorama-Fahrstühle mit Ausblick in den Innenhof. Weitere Infos gibt es auf der Homepage www.atrium.gr Ich empfehle einen Mietwagen zu nehmen (war im August wahnsinnig teuer, aber Olympia hinterläßt auch auf Rhodos seine Spuren - 3 Tage 176,- EUR für einen Hyundai mit Klimaanlage) und die Insel zu erkunden. Sehr schön ist das Tal der 7 Quellen (Epta Piges), das Schmetterlingstal mit tausenden Schmetterlingen (Petaloudes). Gefallen hat uns auch die Altstadt von Rhodos-Stadt und auch Lindos mit seiner Akropolis. Die Show Licht und Ton, die wir uns in Rhodos angeschaut haben läßt mehr erwarten als sie tatsächlich bietet. Es gibt im Inselinnern zahlreiche hübsche griechische Dörfer, die zum Verweilen einladen und auch schöne Wälder zum Wandern. Der August ist sehr heiß, wir hatten 33 bis 38 Grad und auch das wasser war mit 27 bis 28 Grad nicht gerade erfrischend. Sehr schön soll es im Frühjahr sein, wenn alles blüht.

• Wir hatten unserer Zimmer in einem Nebengebäude in der 1. Etage. Wir mußten uns fast anstrengen, um das Meer zu sehen, aber man konnte es erkennen. Aber auch der Blick in die Anlage und auf das Thalasso-Spa-Center war schön. Die Zimmer sind sehr groß und hübsch eingerichtet. Es gibt ein Doppelbett, ein zusätzliches Sofa, ausreichend Sitzgelegenheiten, einen kleinen Tisch, Sat-TV (ARD, ZDF, SAT1, RTL, DSF, Eurosport und diverse anderssprachige Sender). Die Schrankeinrichtung ist etwas klein. Alles ist sauber und ordentlich mit Teppichboden ausgestattet. Der Balkon ist recht groß und möbliert. Auch das Bad macht einen guten Eindruck, allerdings ist die Badewanne ziemlich schmal und alles etwas dunkel. Die Klimaanlage ist individuell regelbar und läuft den ganzen Tag. Eine Minibar ist vorhanden. Von den Nachbarzimmern hat man nicht viel gehört, dafür aber von draußen, denn die Geräusche vom Gang sind ziemlich deutlich zu hören. Auch hört man fast jeden Schritt von dem, der über einem wohnt. Das hat mich aber nicht gestört.

• Das Essen war wirklich lecker. Frühstück und Abendessen wurden im Hauptrestaurant eingenommen. Für das Abendessen sind ordentliche Kleidung und für Herren lange Hosen erwünscht. Leider haben sich nicht alle daran gehalten, es sei daran erinnert, daß es sich um ein 5-Sterne-Haus handelt. Man kann auf der Terasse mit schöner Aussicht auf die Anlage oder drinnen essen. Für das Abendessen bekommt man am ersten Tag einen Tisch zugewiesen, morgens ist freie Platzwahl. Von 7.00 Uhr bis 10.00 Uhr gab es ein sehr großes Frühstücksbuffet. Es gab verschiedene Sorten Brot, Brötchen, Croissants, Kornflakes, zahlreiche Marmeladensorten, Eier, Speck, Bohnen, Omelett, Salate, Süßspeisen, Käse, Wurst und noch vieles mehr. Neben Kaffee oder Tee gibt es zahlreiche Fruchtsäfte. Zum Abendessen (19.00 Uhr bis 21.30 Uhr) hat man die Wahl aus 3 Hauptgerichten. Zuvor wird eine Suppe serviert und man kann sich am Salatbuffett bedienen. Dann gibt es noch ein Buffet an Hauptspeisen (verschiedene Sorten Fleisch, Gemüse, Nudeln, andere Beilagen). Für jeden war da etwas dabei. 4x die Woche gibt es Themenabende (griechisch, italienisch, chinesisch, lateinamerikanisch) und meistens wurde auf der Terasse auch noch gegrillt. Also wem der Hauptgang nicht zusagte, der konnte drauf verzichten und wurde trotzdem mehr als satt. Auch das Nachspeisenbuffet mit Keksen, Törtchen, Süßspeisen, Obst und Eis lies eigentlich keine Wünsche offen. Mittags konnte man im Poolrestaurant kleinere Gerichte zu sich nehmen. Die Preise waren hier eigentlich ganz OK, z.B. getoastetes Käse-Schinken-Sandwich mit Pommes Frites für 4,40 EURO. Es gibt eine große Auswahl: Pizza, griechische Küche, Fisch, Meeresfrüchte, Nudeln, Omelett, Fleisch. Darüberhinaus gibt es noch ein Strandrestaurant, das ich allerdings nie genutzt habe. Wir hatten Halbpension und das reichte auch, da man ja am Tage auch mal unterwegs war. Wer abends mal nicht da ist, konnte die Halbpension bei Anmeldung auch am Mittag einnehmen, auch dort wurde im Poolrestaurant ein Buffet angeboten.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und viele verstehen auch etwas Deutsch. An der Rezeption wird deutsch gut verstanden. Es wird leichte Animation angeboten. Es gibt vor- und nachmittags einen Miniclub für Kinder (Poolspiele, Minigolf etc.). Für die Erwachsenen wird Fußball, Volleyball, Wasserball im Pool, Wassergymnastik etc. angeboten. Abends gibt es Live-Musik, teilweise auch Shows, Quiz, Bingo. Donnerstag ist Ruhetag der Animateure. Es gab ein kleines Problem mit der Zimmerreinigung. Unsere privaten Waschlappen wurden weggenommen und auch nicht durch hoteleigene ersetzt. Das ist etwas ärgerlich gewesen, denn sie waren unwiderruflich verschwunden, die Reinigung wird außerhalb des Hotels durchgeführt. Nach einer Beschwerde bei der Rezeption haben wir dann immerhin Waschlappen vom Hotel bekommen. Als Ausgleich für die Unannehmlichkeit durften wir am Abreisetag unser Zimmer bis 15.15 Uhr bewohnen (normalerweise nur bis 12.00 Uhr) und brauchten die sonst üblichen 27,- EURO nicht zu bezahlen.

• Das Hotel befindet sich am Strand von Kalathos, der durch die schöne Anlage in etwa 5 Gehminuten erreicht wird. Der Strand ist nicht ganz so schön, es ist ein Steinstrand und zum baden empfehle ich Badeschuhe. Das Wasser ist herrlich sauber und klar, es geht aber gleich tief hinein. Bei stärkerem Wind muß man aufpassen, das man nicht ganz schön weit abgetrieben wird. Es handelt sich um öffentlichen Strand. Duschen und WC sind vorhanden. Es gibt Liegen und Sonnenschirme, die allerdings gemietet werden müssen. Der Ort Kalathos ist vom Hotel ca. 600m entfernt und bietet neben Supermarkt, Tankstellen und einigen Tavernen nicht viel. Eine Bushaltestelle mit Anbindung nach Rhodos-Stadt und Lindos ist an der Hauptstraße. Wer Action, Spaß und Nachtleben sucht, sollte woanders unterkommen. Wer Ruhe liebt, ist hier richtig.

Zum Animationsangebot habe ich bereits etwas geschrieben. Ferner gab es Billard, Tischtennis, Minigolf, Dart. Für die Kinder einen Spielplatz. Sehr schön gestaltet ist die Poollandschaft. Die riesige Pool hat eine Wassertiefe von 0,20m bis 1,57m. Es gibt Wasserfälle. Es gibt eine Poolbar, die direkt angeschwommen werden konnte. Das Wasser war sauber, nur in den letzten beiden Tagen wurde wohl etwas zu viel Chemie zugefügt, so daß man aufgrund der Eintrübung nicht mehr auf den Boden sehen konnte. Auf einer höheren Ebene war ein weiterer Pool vorhanden, auch am Thlasso-Spa-Center gab es noch einen eigenen Pool. Liegen waren in großer Anzahl vorhanden und selbst um 10.00 Uhr konnte man noch ohne Probleme welche finden (wenn auch nicht in erster Reihe am Pool). Der Pool ist von 8.00 Uhr bis 18.00 geöffnet und wird abends schön beleuchtet. Handtücher gibt es gegen Kaution an der Poolbar (5,- EUR pro Stück). Auch ein Kinderpool ist vorhanden.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:André