Mario (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2011 • 2 Wochen • Strand
Möchten sofort wieder hin!

Eines vorweg, man sollte immer darauf achten, wohin man reist und ob man damit umgehen kann. Sri Lanka ist ein sehr armes Land mit sehr herzlichen und freundlichen Menschen. Wir wünschten, es gebe hier in Deutschland mehr Menschen, die mit dem was sie haben zufrieden sind... Das Hotel liegt wirklich idyllisch auf einer Landzunge. Die Zufahrt zum Hotel ist etwas abenteuerlich, aber das gilt im Allgemeinen für die Straßen auf der Insel. Auch die Ruinen vor dem Hotel (man sieht sie vom Hotel aus nicht!) erschrecken etwas. Gern werden sie als Opfer des Tsunami "verkauft", dabei handelt es sich lediglich um Investruinen, die nie fertig waren und diese gibt es ja nunmehr leider auf der ganzen Welt. Nur vergammeln die bei der hohen Luftfeuchte schneller, als Anderswo. Die Anlage selbst ist herrlich gestaltet, angenehm weitläufig, ruhig und lädt zum entspannen ein. Die Zimmer sind angenehm groß, das Bad für Hotelverhältnisse sogar sehr groß mit Regendusche. Die Klimaanlage war ganz neu und superleise mit Fernbedienung (Sollte man laufen lassen, wegen der Luftfeuchte). Auch die Anzahl der Zimmer ist mit ca 100 sehr angenehm und nicht zu viel. Der Zimmerboy war immer sehr aufmerksam und freundlich und tauschte auch sofort die etwas durchgelegene Matratze aus. Ein kleines Trinkgeld wird gern genommen, bewirkt Wunder und macht uns nicht arm (100 RP = nicht mal 1€). Handtuch und Bettwäsche wurden immer regelmäßig gewechselt. Die Leistungen für AI-Gäste waren sehr gut, es gab eine alkoholische Getränkeauswahl, die ausreichend war. Essen war fast den ganzen Tag möglich. Die Gäste waren sehr international, relativ wenig Deutsche, einige Asiaten und Russen sowie Engländer und Österreicher. Leider gab es auch einen Todesfall während unseres Aufenthalts. Es wurde aber vom Hotel sehr diskret abgewickelt, sodass die kaum jemand mitbekam (außer, als es dann in den Nachrichten kam...). Der Altersdurchschnitt ist sehr gemischt, allerdings wenig Rentner und Kinder. Sir Lanka ist wirklich ein wunderschönes Land, welchem leider durch den langen Bürgerkrieg und auch den Tsunami böse mitgespielt wurde. Wer hier Urlaub macht sollte dies einfach verstehen. Es ist ein sehr armes Land und sicher wird man oft nach Geld angebettelt, aber trotzdem sind die Meschen dort sehr freundlich und herzlich. Besonders haben wir dies kennengelernt, als wir (und wir wollten das so) in einem vollbesetzten 3. Klasse Zug von Colombo nach Kalutara gefahren sind. Wer wissen will, was ich meine, sollte dies auch tun. Keine Angst, ich glaube S-Bahn fahren in Berlin ist mittlerweile viel viel gefählicher! Wer den Weg vom Hotel zu Stadt läuft sollte ein paar Süßigkeiten (deutsche Bonbons, Kaugummis usw.) in der Tasche haben, die Kinder freuen sich wirklich ungemein und nichts ist schöner als strahlende Kinderaugen und ein zufriedenes Lachen, beim verdrücken der Leckereien! Man sollte auch unbedingt Ausflüge in s Landesinnere machen (Elefantenwaisenhaus, Zahntempel, Regenwald usw.). Die Flora und Fauna auf Sri Lanka sind einzigartig.

• Gut
  • Unser Zimmer (123) war schön groß und hatte einen geräumigen Balkon mit Blick zur Lagune. Die Möblierung ist etwas karg und es gab nur wenige Kleiderbügel, aber auch hier half der Roomboy schnell und brachte weitere Bügel und auch eine zusätzliche Decke. Die Klimaanlage war ganz neu und lief tadellos und sehr ruhig. Man sollte sie auch laufen lassen, wegen der Feuchtigkeit sonst gibts womöglich böse Überraschungen im Kleiderschrank. Aber für hohe Luftfeuchte kann das Hotel nichts. Der Safe im Schrank ist kostenlos und funktionierte auch problemlos. Im TV gab es nur ein deutsches Programm, DWTV, welches aber leider auch sehr viel in englisch sendete. So war es aber eben ein Urlaub ohne Glotze, auch mal sehr schön. An der Rezeption gibt es kostenlos DVDs für den vorhandenen DVD-Player, halt auch nur in englisch.

• Der Hammer!!! Die Küche hier ist wirklich super lecker und abwechslungsreich. Die Auswahl verschiedester Currys und die jeden Tag wechselnden Themenbuffets haben uns beeindruckt. Auch die Gestaltung des Buffets war sehr einfallsreich und selbst die Köche beim Showcooking waren z.T. dem Thema entsprechend angezogen. Einige Male wurde das Essen auch direkt neben dem Pool gereicht. Abendessen und frühstücken unter Palmen, was gibt es schöneres? ...Gibt es und zwar der vorletzte Abend, da wurde das ganze Buffet am Strand aufgebaut. Der ganze Strandbereich wurde liebevoll dekoriert mit Beleuchtung Lagerfeuer und alle Tische und Stühle waren mit Hussen überzogen, einfach traumhaft. Respekt an das Personal! Auf Grund der Lage würden wir AI empfehlen.

• Das Personal ist sehr freundlich (Ausnahmen gibts überall) und fix. Leider gab es einige Kellner, die die AI-Gäste ignoriert haben. Aber den kurzen Weg zur Bar hebe ich immer noch geschafft. Ein "nettes" Wort dann zum Kellner und die Sache lief, auch ohne zuzätzliches Trinkgeld. Mit Englisch kommt man hier weiter als mit Deutsch, Man kann aber auch nicht verlangen, dass die ganze Welt deutsch spricht, auch wenn wir die beliebteste Nation sind ;o) Einige konnten aber recht gut deutsch und haben sich gefreut, wenn man sich mit ihnen in deutsch unterhalten hat um ihren Wortschatz aufzufrischen. Kleinere Defekte oder Wünsche sind am besten beim Zimmerboy aufgehoben. Der kümmert sich sofort. Vielen Dank für die Hilfe der Rezeption bei der Gestaltung des Geburtstags meiner Freundin. Ging alles reibungslos und gaaaanz geheim ;-) Als Krönung gab es dann noch eine Torte mit ihrem Namen vom Haus geschenkt. Danke!

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist einmalig. Zwischen Ocean und Lagune. Der Strand war immer sauber nur das Meer war sehr "wild", sodass ein baden im Meer nicht unbedingt zu empfehlen ist. Es gibt schon heftige Unterströmungen und man ist schell weit weg vom Ufer. In der direkten Umgebung ist eher weniger los. Die Straße runter gibt es ein paar Retaurants, die wir allerdings nicht genutzt haben (AI). Einen kleinen Laden mit Souveniers gibt es auf der rechten Seite. Der Inhaber ist behindert und rutscht auf den Knien, aber keine Angst, er ist ein leibenswerter Mensch und man kann seinen Laden ruhig betreten. Er ist auch nicht aufdringlich, wie viele andere Verkäufer und hat feste Preise, die dran stehen und wirklich sehr günstig sind. Gegenüber gibt es einen Juwelier, der auch sehr nett ist, sehr gut deusch kann und keinen bedrängt. Reinschauen lohnt, er hat eine eigene Edelsteinmine und fertigt den Schmuck größtenteils selbst. Weitere Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der Stadt, welche man mit dem TucTuc erreicher kann. Ruhig etwas beim Fahrpreis verhandeln, am Hotel ist es immer am teuersten. Von Ausflügen mit den Strandboys haben wir nichts Gutes gehört. Keine deutschsprachige Begleitung, ständig Zusatzkosten unterwegs usw. Wir haben über unseren Reiseleiter gebucht (FTI) und haben am Ende weniger bezahlt, als Hotelgäste die bei den Strandboys gebucht haben. Außerdem ist man beim Reiseveranstalter versichert und das ist bei den Straßen- und Verkehrsverhältnissen nicht unwesentlich.

Wie oben erwähnt, was das Meer ziemlich wild, daher haben wir hauptsächlich den Pool genutzt. Wenn man nicht erst zu Mittag an den Pool geht sind auch immer genügend Liegen vorhanden. Zu Mittag zwar auch noch, dann aber natürlich nicht mehr "Freie Auswahl". Der Poolboy war immer flink zur Stelle und brachte bequeme Matten für die Liegen und frische Handtücher. Besuch bekam man regelmäßig von den putzigen Streifenhörnchen, von denen sich drei hier angesiedelt haben. Lieder sind auch Krähen da, aber wenn man kein Essen rumliegen lässt und sich nicht direkt unter eine Palme legt (kann schn mal was von oben kommen) sind eher weniger lästig. Man sollte sie, gemäß dem buddhistischen Glauben auf Sri Lanka, einfach als Lebewesen akzeptieren, macht man ja komischerweise bei den Streifenhörnchen auch, aber die sind halt drollig... Empfehlenswert ist eine Kanufahrt auf der Lagune, einfach Traumhaft, die Natur und die Stille (bei AI mit drin).

Dauer:2 Wochen im Januar 2011
    Vorname:Mario