Für einen Kurztrip (3-5 Tage) als Kombination von Feiern und Strand optimal. Für einen längeren Aufenthalt ist das Hotel unserer Meinung nach für 4 Sterne zu einfach (insbesondere das Essen) und das Zimmer zu klein (wenig Ablageflächen/kleiner Schrank). Wenn man nicht nur Feiern (und viel Alkohol konsumieren :-) will, wird der stetige Trubel auf der Straße vor dem Hotel auch anstrengend (Lärmpegel, öffentliche Verkehrsmittel rauschen durch, insbesondere am Strand alle 5 Minuten ein Verkäufer, der einem etwas andrehen will - Sonnenbrillen, Ramsch, Tücher/Klamotten, Getränke, Massagen...) Einrichtung im Hotel sauber und neu, dennoch funktional und einfach; die 4 Sterne ergeben sich in unseren Augen hauptsächlich durch die Lage (1.Reihe Promenade) und den Ruf als "Traditionshotel" (das Hotel Aya gibt es schon seit 1963). Preis-Leistung mag stimmen, wenn man ein billiges Angebot bekommt (wir haben Leute getroffen, die für einen Ryan-Air-Flug einfache Strecke nur 34 € bezahlt haben). Gästestruktur: Deutsche, Holländer, Franzosen.
Neu renoviert, modern, helle offene Einrichtung. Steinboden, große Regendusche. Riesiger Flachbildfernseher. Sehr sauber. Meerblick- oder seitliche Meerblickzimmer sind zu empfehlen; Richtung Garten etwas dunkel/kleine Fenster.
Wir hatten nur Frühstück. Dieses ist einfach gehalten, wenig Auswahl, durchschnittliche Qualität. Eher einem 2-3 Sterne-Hotel angemessen. Speisesaal im "Mensa-Stil", einfache Möbel, Kantinencharme, sehr eng bestuhlt. Hier gilt "Masse" statt Gemütlichkeit. Der Raum ist für das Gästeaufkommen in der Hauptsaison zu klein. Gegen 09:30 Uhr sind alle Tische belegt. Aufpreis für das Abendessen, falls man es vor Ort dazubuchen möchte, beträgt 14,50 € pro Person. Das Abendessen hat jedoch auch nur wenige, einfache Speisen. Wir empfehlen, sich das Geld für eine Halbpension zu sparen und lieber auswärts zu essen. Essenstipps für auswärts: Steakhaus "Mama Muu", nahe der Schinkenstr. (gehobene Preise, aber top Steak-Qualität), "Casablanca" (sehr gute Pizza) oder "Steakhouse Tango" (beide wenige Meter vom Hotel nach links Richtung Ballermann 3).
Aus- und Einchecken wie am Fließband, hier geht es nach "Masse" und um Effizienz. Personal an der Rezeption freundlich-distanziert; spricht Englisch, teilweise auch Deutsch. Personal im Speisesaal überwiegend älter und eher ruppig im Auftreten, auf jeden Fall ungelernt, einfache Abräumer; Hygiene na ja, schwitzender dicklicher Kellner bedient mit Handtuch um den Nacken gelegt... Fazit: 4 Sterne an der Playa sind nicht wie 4 Sterne anderswo; hier muss man deutliche Abstriche im Service machen, aber den feiernden jungen Leuten fällt das vermutlich gar nicht so auf bzw. es stört sie nicht :-). Zimmermädchen sind nett, Zimmer stets ordentlich gemacht.
Direkt an der Promenade beim Ballermann 4, nur ein paar Schritte zum Strand. Taxis vom Flughafen halten direkt vor dem Hotel, Transferbusse der Reisegesellschaften an der Straße um die Ecke. Transferbus fuhr bei unserer Hinfahrt 7 andere Hotels vor uns an, bei der Rückfahrt über 10 weitere Hotels, so dass wir quer durch die Ministraßen fuhren und 50 Minuten im Bus saßen, nur um Hotelgäste einzusammeln. Möglicherweise lohnt es sich insofern, ein Taxi zu nehmen (fährt wahrscheinlich max. 15 Minuten). Nächstgelegener "Feiertempel": Megapark; zur Schinkenstr. vielleicht 10 min. zu Fuß. Obwohl man nahe zum Geschehen ist, kann man trotzdem ruhig schlafen. Auch im Poolbereich ist es ruhig, dort gibt es allerdings wenig Liegen (kostenlos). Das Meer ist ein Traum, geht ganz flach rein, Sandboden, fast keine Wellen. Salzgehalt sehr hoch. Aktuell aber so warm, dass es keinerlei Abkühlung bietet. Am Strand gibt es drei Möglichkeiten: A) mit Handtuch in den Sand legen und nichts bezahlen (ggf. kleinen Schirm zum Einstecken in den Sand kaufen); B) ungepolsterte dunkelrote Liegen mit kleinem festinstalliertem Strohsonnenschirm, sehr eng bestuhlt, hier "tobt das Leben" (Preis für 2 solcher Liegen + Schirm: 16€); C) gepolsterte weiße Liegen im "VIP-Bereich", mit großem Stoffsonnenschirm, viel Ruhe und viel Abstand zum Nebenmann (2 Liegen + Schirm: 45€). Überall kleine Supermärkte, wo man Getränke und jegliche Strandutensilien aller Art kaufen kann; Nebenkosten in den Läden günstig. Imbisse und Restaurants unendlich, für jeglichen Geschmack und in jeder Preisklasse.
Im Hotel verschiedene Massageanwendungen und Fahrradausleihe möglich. Am Strand diverse Wassersportmöglichkeiten. Entlang der Promenade kann man Ausflüge buchen. Wer Fische mag oder Kinder hat, dem empfehlen wir einen Ausflug ins nahegelegene Palma-Aquarium.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2018 |
Vorname: | Katja |