Gerhard (61-65)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Schöner Erholungsurlaub - immer wieder gerne

Meine Frau und ich kommen regelmäßig ins Hotel-Hirsch, wie dieses Jahr an Weihnachten schon zum fünften Mal in Folge. Der Hirsch ist ein familiengeführtes Haus von mittlerer Größe und hat ein Schwimmbad, eine Sauna, ein Kinderspielzimmer, Liegewiese sowie ein angeschlosenes Restaurant mit Terrasse. Wir sind gerne im Hirsch, wo wir besonders die familiäre Atmosphäre schätzen, zum einen mit der Betreiberfamilie Gaiser, zum anderen aber mit den vielen anderen Gästen, die uns mittlerweile genau so ans Herz gewachsen sind. Über Weihnachten findet sich fast jedes Jahr eine Runde bekannter Gesichter ein. Wir sind gerne zu Gast im Hirsch, hauptsächlich wg. des vorteilhaften Preis-Leistungs-Verhältnisses. Für wanderlustige Senioren, aber auch für jüngere Familien gut geeignet.

• Die Zimmer sind ruhig gelegen. Der Ausblick vom Balkon zeigt einen der Baiersbronner Berge. Kabel-TV, Telefon und ein großes Bett, doch allerdings sind wir kaum zum TV-Schauen gekommen, da wir die Abende meist im Restaurant haben ausklingen lassen. Das Bad mit Dusche ist gepflegt und wird jeden Tag gereinigt. An einem Tag ist die Glühbirne defekt gewesen, diese wurde aber innerhalb von wenigen Stunden ausgetauscht.

• Das Frühstücksbüffet ist reichhaltig und bietet Fleischliebhabern wie mir und Vegetariern wie meiner Frau eine schöne Auswahl. Von 8 bis 10 Uhr ist das Frühstück geöffnet, wiederum für mich als Langschläfer könnte es auch ein Tick länger sein. Bei Halbpension erhält man morgens eine Menükarte, aus der man zwischen Vorspeise bzw Suppe, 3 Hauptgerichten und einem Dessert für das abendliche Mahl auswählen darf. Hierbei ist auch für meine Frau immer ein vegetarisches Gericht dabei. Besonders zu empfehlen sind die regionalen Spezialitäten, wie die handgeschabten Spätzle.

• Die Gastgeber waren stets bemüht, uns einen Wunsch von den Lippen abzulesen. Selbst im hektischen Weihnachtstaumel hatten wir immer das Gefühl, umsorgt zu sein. An Heilig Abend gab es leckere Köstlichkeiten vom Weihnachtsbüffet. Daran schloss sich eine traditionelle Weihnachtsfeier an: Die Krönung für kleine Kinder ist es, wenn der Weihnachtsmann kommt. Voriges Jahr hat uns unsere Tochter mit unseren beiden Enkelkindern in den Hirsch begleitet. Dafür dass wir für die beiden Enkel nichts bezahlen mussten, gab es für sie viele schöne Momente wie eben der Besuch des Weihnachtsmanns. Auch an Silvester gab es Festivitäten und ein Dessert-Büffet. Im Haus ist jedesmal ein Musiker, sodass wir immer tanzen können. Wie an Weihnachten ist über Silvester meist die traditionelle Weihnachtsrunde von Stammgästen im Haus, wo eine feucht-fröhliche Stimmung herrschte. Ein kleiner Minuspunkt: Für mich als Langschläfer wäre es insbesondere an Neujahr schön gewesen, etwas später zu frühstücken... der gestiefelte Kater lässt grüßen.

• Der Hirsch liegt in Baiersbronn, inmitten des Schwarzwalds. Doch Baiersbronn ist groß. Der Hirsch ist im Mutterort gelegen, Ortsteil Oberdorf in einer Anhöhe am Berg. Der Bahnhof ist nicht weit entfernt, etwa 10min zu Fuß, allerdings etwas schwierig mit Koffern zu erreichen. Darum lassen wir uns meist vom Hotel abholen. In 2x Fußminuten entfernt liegen jeweils 2 Bushaltestellen, von denen aus man gut in den ganzen Landkreis Freudenstadt kommt. Bei unseren Wanderungen laufen wir meist eine Strecke, die andere wieder mit Bus/Bahn zurück. Früher sind wir häufiger in anderen Schwarzwald-Hotels gewesen, jedoch waren diese meist eher abgelegen und man war ohne Auto auf bestimmte Wanderpfade von vornherein festgelegt.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Meine Frau als Schwimmbad-Gängerin bevorzugt das morgendliche Bad. Das Schwimmbad im Hirsch ist in einer geräumigen Größe auf einer Etage mit der Sauna. Duschen und Umkleidekabinen sind vorhanden. Die Temperatur ist angenehm. Manchmal ist das Schwimmbad etwas voll, wenn sehr viele Gäste es nutzen. Die Sauna konnten wir nachmittag ab 15. 30 Uhr bis abends 18. 30 Uhr benutzen. Einmal pro Woche lädt der Chef persönlich zur geführten Wanderung. Herr Gaiser zeigt uns dabei neue Wanderwege und ist auch für Tipps ein guter Ansprechpartner. Über Weihnachten organisierte das Haus eine Fackel-Wanderung durch die Baiersbronner Nacht.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness