Matthias (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2016 • 2 Wochen • Strand
Bahia Prin. ist stets eine Reise ins Paradies wert

Wir sind als Paar für 14 Tage in die dominikanische Republik in Grand Bahia Principe El Portillo gereist. Wir haben uns hier sehr wohl gefühlt und sind nur sehr ungern wieder abgereist. Das Hotel ist super, die Lage schön abgeschieden, dies bedeutet zwar eine verhältsnismäßig lange Anreise, aber wer Erholung sucht der ist hier genau richtig! Von der "Regenzeit" im Juli sollte man sich nicht zu sehr beeindrucken lassen. Wir hatten in unseren 14 Tagen genau einen einzigen Regentag (mit 4 Stunden).

• Gut
  • Wir hatten eine Junior Superior Suite gebucht. Das Zimmer hatte eine angenehme Größe. Wie auch beim Service ist auch bei der Zimmerreinigung die dominikanische Mentalität eine andere. Das Zimmer war zu jeder Zeit ausreichend sauber, aber wo in Deutschland in einem 5 Sterne Hotel jede Waschbecken Armatur gereinigt wird, so bleiben hier die gleichen Kalkflecken halt 14 Tage vorhanden. Zweimal war ein Kissenbezug nicht ganz fleckenfrei. Wir haben dies bemängelt und sofort neue Bezüge erhalten. Während unseres Aufenthalts kam es zweimal vor, dass wir keine Handtücher auf dem Zimmer vorfanden (nachmittags und abends, als wir uns für das Abendessen fertig machen wollten). Beim ersten Erlebnis dauerte es trotz Hinweis bereits am Nachmittag, abends weitere 3 Anrufe bei der Rezeption und 40 Minuten bis wir endlich Handtücher hatten. Für dieses Erlebnis gibt es hier leider einen Stern Abzug. Beim zweiten Mal hatte der Hinweis am Nachmittag gereicht um Abends Handtücher auf dem Zimmer vorzufinden.

• Das Hotel besitzt ein großes Hauptrestaurant, mit ca. 50% der Plätz im Innenbereich und 50% der Plätze im Außenbereich. Zu unserem eigenen Erstaunen waren in der Zeit unseres Aufenthalts die Plätze im Innenbereich deutlich gefragter, als im Außenbereich und das obwohl die Luft im Innenbereich steht. Hier will man eigentlich nicht freiwillig sitzen, schon gar nicht, wenn man an einem angenehmen Sommerabend mit Blick aufs Meer Essen kann. Aber das muss jeder selbst wissen... ;) Die Auswahl im Hauptrestaurant ist ausreichend. Die Qualität größtenteils gut. Es gibt jeden Tag ein anderes Motto (International, Mexikanisch, Dominikanisch, Asiatisch...), welche jedoch nicht immer vollends ersichtlich sind bzw. hin und wieder nur halbherzig umgesetzt sind. Dennoch findet man eigentlich jeden Tag etwas, dass einem schmeckt, dafür ist die Auswahl breit genug. Darüber hinaus besitzt das Hotel 4 Themen-Restaurant: Italienisch, Fisch-Restaurant, Rodizio (Brasilianisch) und Spezialitäten-Restaurant. Für unseren zweiwöchigen Aufenthalten hatten wir 6 Reservierungen in diesen Restaurant inklusive. Wir haben alle vier probiert und uns am Ende für jeweils einen zweiten Besuch im Fisch- und im Spezialitäten Restaurant entschieden. Für uns die beiden besten Themen-Restaurants! Das Rodizio Restaurant fällt vom Niveau leicht ab, die verbleibenden drei Restaurants haben uns vom Niveau aber durchaus überrascht. Hier wird hochwertige Küche (vergleichbar mit europäischem Niveau!) gepaart mit gutem Service geboten. Diese Abende waren für uns allesamt kleine Highlights!

• Gut
  • Der Service ist ein bisschen ein Thema für sich. Grundsätzlich: Das Hotel befindet sich nicht im Schwarzwald! :) Es liegt in der Karibik und da ist die Mentalität nun mal etwas gemütlicher. Als "getakteter" Deutscher wünscht man sich hin und wieder etwas mehr Organisation und ein wenig mehr Aufmerksamkeit. Und so kann es schon mal vorkommen, dass man sein Getränk bei drei verschiedenen Kellner bestellen muss. Aber auch daran gewöhnt man sich und man ist ja schließlich im Urlaub. Einfach mit ein wenig Gelassenheit nehmen und gut ist. Denn grundsätzlich sind alle Kellner und Service-Kräfte ausgesprochen freundlich und auf ihre Art und Weise eben "bemüht". Und das ist für uns das Wichtigste. Wichtig hierbei: Selbst aktiv werden und das notwendige einfordern - sei es ein Getränk oder ein ganzer Tisch. Trinkgeld war für uns dabei kein Mittel um die Motivation in eine bestimmte Richtung zu beeinflussen. Es war den Großteil der Zeit auch schlichtweg nicht notwendig. Der Service war auch so größtenteils gut und immer bemüht.

• Die Lage objektiv zu bewerten ist schwer. Deswegen versuche ich es gar nicht erst. ;) Eines kann man mit objektiver Gewissheit sagen: Das Hotel liegt einsam. Sehr einsam! Die Lage ist prädestiniert für einen All-Inclusive Club Urlaub, Hier muss man die Anlage nicht verlassen, wenn man nicht möchte. Das muss jeder für sich persönlich entscheiden, ob er diese Art von Urlaub möchte. Wir haben uns gezielt für einen Erholungsurlaub, ohne viel Action, entschieden. Dafür ist die Lage des Hotel wie geschaffen. Zwar befindet sich direkt neben dem Hotel ein weiteres Hotel, doch dies schien während unseres Aufenthalts nicht bewohnt zu sein. Dies führt dazu, dass die Kilometer langen Sandstrände an Samanas Nordküste einem praktisch alleine gehören, sobald man sich ein paar Meter vom Hotelstrand entfernt. Wir haben viele lange Spaziergänge am Strand genossen auf denen wir oftmals für lange Zeit keine Menschenseele gesehen haben. Diese Spaziergänge waren für uns das Highlight des Urlaubs. Es war wirklich wie im Paradies. Geheimtipp: Ein paar Kilometer westlich den Strand entlang findet sich eine traumhafte Beachbar. In der Nachmittagssonne ein toller Spaziergang der mit einem Besuch an einer tollen Location belohnt wird, die einem um diese Uhrzeit alleine gehört. Ein Bier (zu europäischen Preisen!) trinken und den Sonnenuntergang erleben. Unvergesslich!

*****Aktivitäten des Hotels***** Das Hotel selbst bietet ein Vielzahl an Aktivitäten über den Tag verteilt. Von betreuten Aktivitäten wie Bogenschießen, Bingo am Strand, Beach-Aerobik bis hin zu "freien Aktivitäten" wie Tischtennis, Beachvolleyball, Dart, Federball gibt es eine breite Auswahl an Aktivitäten die das Hotel anbietet. Die betreuten Aktivitäten sind dezent gestaltet. Wer nicht möchte, der wird auch nicht bequatscht. Ansonsten stehen jedem Hotelgast über das Scuba Center 1 Stunden Wasseraktivitäten pro Tag zu. Hier kann man Kajak fahren, Stand-up Paddling probieren, Katamaran fahren oder einfach nur Schnorchel Ausrüstung ausleihen. Gerade letzteres ist sehr empfehlenswert, denn das Hotel eigene Riff, dass schon wenige Meter vom Strand entfernt beginnt, bietet doch erstaunlich viel. Für Leute wie uns, die noch nie tauchen waren, waren unsere täglichen Schnorchel-Runden stets ein tolles Erlebnis. Ein toller Unterwasserwelt, die uns sehr gut gefallen hat. *****Spa & Gym***** Das Spa macht einen hochwertigen Eindruck. Diesen Eindruck unterstützen auch die eher gehobenen Preise. Die halbe Stunde Massage für 55 $ hat eher europäisches Preisniveau, ist dafür aber auch durchaus empfehlenswert. Man erhält vor und nach der Behandlung den notwendigen Freiraum an Privatsphäre und fühlt sich insgesamt gut aufgehoben. Das Gym ist leider einer der wenigen Kritikpunkte an diesem Hotel. DIe Geräte sind nicht auf dem Niveau eines fünf Sterne Hotels und insgesamt sehr veraltet. Die Anzahl ist auch eher beschränkt. Das Training macht hier keinen Spaß. *****Ausflüge***** Wir haben zwei unsere drei Ausflüge über die Reiseveranstalter des Hotels gebucht. Den Ausflug mit den Quads haben wir sogar über einen fremden Reiseveranstalter gebucht, was auch absolut kein Problem war. ---Halbtägiger Schnorchel-Ausflug--- Begonnen haben wir mit dem halbtägigen Schnorchel-Ausflug über das Scuba-Center am Hotelstrand gebucht. Für den Ausflug haben wir das notwendige Equipment erhalten (Zustand war ausreichend gut, wer eigenes Equipment besitzt, sollte dieses dennoch mitnehmen, falls möglich) und dann ging es gut 45 Minuten mit dem Speed-Boot zu dem ersten Tauchspot. Der erste der drei Aufenthalte war eher enttäuschend (praktisch keinen Fisch gesehen!), die weiteren beiden Aufenthalte (insbesondere der tolle einsame Strand) entschädigten dann aber für die anfängliche Enttäuschung. ---Tagesausflug Santo Domingo--- Zusammen mit unserem Reisebetreuer Thomas von FTI ging es in der früh im Kleinbus in Richtung Santo Domingo. Unterwegs trafen wir auf eine weitere Gruppe aus den anderen Grand Bahia Principe der Halbinsel, zu der wir in ein anderen Reisebus umstiegen. Die Gruppengröße war mit 8 Personen gerade angenehm. Der Tag insgesamt sehr informativ. Von Santo Domingo hatte ich persönlich mir etwas mehr erwartet, aber die gesammelten Informationen über Land und Leute die Thomas uns während des Ausflugs gegeben hat, haben den Ausflug lohnenswert gemacht. Wer Interesse an der Geschichte und den Eigenarten des Landes hat, ist bei diesem Ausflug genau richtig. ---Tagesausflug Quad-Tour--- Wie bei praktisch jedem Ausflugs wird man auch hier morgen am Hotel abgeholt und dann zum "Veranstaltungsort" gebracht. Wir fuhren zunächst zwei weitere Hotels an, bevor es an das östliche Ende der Halbinsel ging. Dort warteten bereits die Quads auf uns. Das Versprechen mit dem "deutschen Tourguide" wurde dabei leider nicht eingehalten, aber dennoch war unser Tour-Guide sehr bemüht. Und zwar sowohl was die Sicherheit während der Tour angeht (Bei jeder Kreuzung wurde vom zweiten Guide, die Straße extra gesichert, damit die Gruppe gesichert abbiegen kann!), als auch was die Informationen während der Tour angeht. Neben einem Bade- und Mittagspausenstop am Playa Recon, besuchten wir das Teufelsloch (Toll, wir waren hier völlig alleine!), den Rest des Tages verbrachten wir auf dem Quad. In Summe sind wir deutlich länger auf dem Quad gesessen als ich das persönlich im Vorfeld erwartet hatte. Mir hat es gefallen! Wer Lust auf ein klein wenig Aktionfeeling hat und dabei zwei tolle Orte der Halbinsel sehen will, der ist mit diesem Ausflug gut beraten! Empfehlung! Für alle Ausflüge, die nicht direkt am Hotel starten, gilt: Durch die sehr abgeschiedene Lage des Hotels beginnen die Ausflüge allesamt sehr früh (beide vor 8.00 Uhr!) und man verbringt viel Zeit im Auto. Das ist einfach der Lage geschuldet. Wer Einsamkeit sucht, muss an dieser Ecke leichte Abstriche machen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2016
    Vorname:Matthias

Lieber Gast, vielen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben hier auf HolidayCheck eine Kritik über Ihren Aufenthalt bei uns zu hinterlegen. Wir sind traurig zu lesen, dass wir Ihre Erwartungen nicht voll und ganz erfüllen konnten. Wir sind sehr um das Wohlbefinden unserer Gäste bemüht. Deswegen würden wir uns umso mehr freuen, wenn Sie uns die Chance geben, Ihr Vertrauen zu Grand Bahia Principe Hotels & Resorts wiederherstellen zu können. Liebe Grüße aus Samaná Genießen Sie mit Ihrem Partner/Ihrer Partnerin den All-inclusive-Service von Bahia Principe Hotels & Resorts Licelot Vicioso Grand Bahia Principe El Portillo