Das el Portillo verfügt über 550 Zimmer. Alles macht einen ordentlichen und gepflegten Eindruck. Die Gartenanlage wird durch mehrere Gärtner in Schuss gehalten. Die öffentlichen Bereiche sind sehr gepflegt und auf Sauberkeit und Hygiene wird geachtet. Im Angebot ist bei den Reiseveranstaltern ein Angebot mit AI. Ein Großteil der Gäste kommen aus Kanada, denn deren Flugzeit beträgt nur 4 Std. und die Altersstruktur ist von 1 bis 99 Jahre. 1. Urlauber, die nicht nur am Strand liegen möchten, empfehlen wir gleich im Reisebüro eine mehrtägige Rundreise zu buchen. Die Ausflugspreise vor Ort sind sehr hoch und durch das Aus-Checken aus dem Hotel während der Rundreise wird der Rundreisepreis noch attraktiver. Das große Gepäck kann im Hotel bleiben und nur das Nötigste kommt mit. (Bsp: Jahn-Reisen „Hispaniola Highlights“) 2. WLAN gibt es täglich für eine Stunde in der Rezeptionshalle kostenlos. Die 60 Minuten können aber nicht unterbrochen werden! 3. Massagen am Strand werden zu einem Bruchteil vom Spa-Preis angeboten! Einfach rechts am Strand (50 m) entlang gehen. 4. Strandspaziergänge in beide Richtungen sind großartig, weil außer Privatgrundstücken weit und breit kein weiteres Hotel ist.
Wir hatten im el Portillo den Typ „Juniorsuite“ gebucht. Die Zimmer sind sehr groß und die Bäder auch. Die Balkone sind für zwei Personen ausreichend. Das Zimmer ist mit allem notwendigen ausgestattet (Mietsafe, Minibar, TV mit DW, Kaffeemaschiene, …) - uns hat nichts gefehlt. Es ist eine Klimaanlage und ein Deckenventilator vorhanden. Die Ausstattung ist in gutem Zustand die Matratzen der Betten sind weder zu weich – noch zu fest.
Im el Portillo gibt es mehrere Restaurants. Die Spezialitätenlokale müssen am Vormittag bei der Gästebetreuung reserviert werden. Im Hauptrestaurant gibt es ein großes Buffet, das unserer Meinung keine Wünsche offen lässt. Gäste mit kritischen Äußerungen hierüber mögen doch mal in den eigenen Kühlschrank zu Hause schauen was dieser zu bieten hat !!! Sauberkeit und Hygiene werden groß geschrieben – kein Einlass ohne Handdesinfektion – super! Die Plätze im Restaurant werden, wegen der optimalen Auslastung, beim Einlass zugewiesen.
Wir sind immer und überall mit einem Lächeln und einem freundlichen „Hola“ empfangen worden. An der Rezeption werden alle Sprachen gesprochen. Das Servicepersonal spricht auch verschiedene Sprachen, wobei hier oft Hemmungen bestehen deutsch zu sprechen. Das Hauskeeping spricht ausschließlich spanisch – egal – dafür reinigen sie die Zimmer vorbildlich! Beschwerden – hatten wir keine, weil Unregelmäßigkeiten oft selbst erkannt und abgestellt werden. Hier hilft dem Urlauber ein bisschen karibische Gelassenheit meistens.
Das el Portillo liegt direkt am feinsandigen Strand. Der Transfer von Puerto Plata dauert mit 3 Stunden sehr lange – uns ist unverständlich, warum nicht der neue Samana-Airport genutzt wird. Außer während den Abendshows, welche in Freien stattfinden, ist es ruhig und erholsam. Aber die Veranstaltungen enden etwa um 22:30 Uhr. Also auch kein Problem. Auf dem Hotelgelände gibt es verschiedene nicht preiswerte Einkaufmöglichkeiten – besser ist es das Hotelgelände zu verlassen und nach rechts etwa 400 Meter zu gehen, dann kommt ein Laden in dem fast alles gekauft werden kann. Alternativ kann mit dem Taxi nach Las Terrenas gefahren werden. Auch die Ausflüge, welche am Strand angeboten werden, sind mit 100$ sehr teuer und oft ist das auch nicht der Endpreis weil Zusatzkosten (Liegestuhlmiete, Sonnenschirmgebühr, …) hinzu kommen. (Siehe Tipps weiter unten!)
Wenn das Hotel voll belegt ist, kann es zu Engpässen bei den Liegestühlen kommen. Das liegt aber nicht an der Menge, sondern dass bereits früh morgens selbige mit Handtüchern belegt werden. Auch werden von unverbesserlichen Touris Liegestühle im Schatten und gleichzeitig in der Sonne belegt. Hier sollte die Hotelführung eindeutige Regeln beschließen und durchsetzen. Wir hatten immer Liegestühle im Schatten unter Palmen. Das Strandpersonal ist sehr hilfsbereit! Die Animation bietet verschiedene Aktivitäten an – aber ein „nein danke“ wird sofort akzeptiert.
Dauer: | 2 Wochen im April 2015 |
Vorname: | Dieter |