eine sehr schön gärtnerisch gestaltete, im karibischen Stil erbaute, weitläufige Anlage. Kokospalmen, Bananenstauden, Baummelonen, Limonen- zum Pflücken. Sehr abgelegen vom Trubel und vor allem sehr ruhig. Wir hatten eine Junior- Suite in Villa 3, OG (hier hatten wir sogar Meerblick). Sehr geräumig, sauber, der Zustand ist gepflegt. Im Zimmer ist eine Kaffeemaschine, Minibar mit täglicher Auffüllung. Das Dosenbier (Brahma) ist allerdings von übler Sorte. Lieber noch ein Presidente von der Bar mitnehmen...:-) . Im Hotel waren Canadier, Amerikaner, Portugiesen, Spanier, Russen und Deutsche- in jeglicher Altersstruktur. Am Wochenende kamen dann noch die reichen Dominikaner aus Santo Domingo- die waren lästig, laut und z.T. unverschämt. Schöner Pool, mit Poolbar, super Strand- wurde ständig gereinigt und auch bewacht- und ist unterteilt in Animation Area und Relax Area. Das war toll, wir hatten absolute Ruhe. Hier sind wir mit den Fischen schwimmen gegangen und das vorgelagerte Riff hat die Wellen weggebrochen, also ruhiges Wasser ohne Wellen. Unbedingt einen Ausflug nach Los Haitises machen. Verschieden Vogelarten, Delphine, Mangroven und Austerbänke. Mit dem Schnellboot fährt man durch Karstkegel im Gebiet der Entdeckung des neuen Kontinents. Hier waren die Spanier zum ersten Mal, hier war die Heimat von Blackbeard- da kann man sich schon vorstellen wie das zu Zeiten von Piraten und spanischen Erobereren zuging. Und Flora und Fauna tun ein Übriges. Auch schön, vor allem Interressant, die Hauptstadt Santo Domingo. Ein Rätsel sind uns die vielen Stiche oder Bisse bis heute. Stechmücken und Ungeziefer habe ich in der Anlage nicht gesehen oder mitbekommen- hier wird gespritzt und auch akustisch abgewehrt. Jedoch die Flöhe sind eine Plage. Hier kann man im Shop zu günstigem Preis das "Authan der Karibik" das sog. OFF- Spray kaufen oder ein Gel gegen das Jucken erwerben. Der deutsche Kram hilft hier nämlich nicht. Die Klimaanlage sollte eine halbe Stunde vor verlassen des Zimmers ausgeschaltet werden, sonst gibts beim Öffnen der Türe einen Hitzeschlag. Wer Massage mag, kann am Strand für 20 US- Dollar 60min. Massage nach Wahl erhalten- genauso gut wie im Wellnessbereich, nur 30 US-Dollar günstiger und 30 min länger. Beim Strom auf die Adapter achten.
Wir hatten eine Junior- Suite in Villa 3- mit Meerblick und direkter Nähe zu Haupthaus, Lobby und Restaurant. Zimmergröße ca. 30qm, das Bad hat eine separate Toillette, eine große Dusche und eine Badewanne mit Jacuzzi. Im Zimmer Klimaanlage ganztags, individuell regelbar, und ein großer Deckenventilator. Das Bett ist Kingsize, mit guter Matratze. Auch die Sitzecke und das Sofa ist von guter Qualität und äußerst bequem. Der Balkon ist schön groß, hat zwei Stühle und Tisch- leider keine Sitzauflagen, aber einen schönen Ausblick. Minibr wird täglich aufgefüllt mit großer Flasche Wasser, Softdrinks und Dosenbier. Kaffeemaschine und Tebereiter, bei Gebrauch tägliche Auffüllung. Der Safe kostet 6 US-Dollar am Tag, Telefon ca. genausviel wie mit dem Handy. Beim TV auf Kanal 35 DW-TV. Um 19.00h deutsche Nachrichten. Einige Sportkanäle übertragen auch deutsche Bundesliga und Championsligue (ESPN und FOX), so z.B. BVB09- FCB live und auch Länderspiel D- Türkei live.
Service (wie bereits beschrieben) sehr freundlich und höflich, aber nicht ganz so effizient. Aber es musste niemand verdursten oder verhungern- es geht halt etwas langsamer. In allen Restaurants war es immer sehr sauber und gepflegt, auch in SnackBar und Poolbar wurde ständig gewischt, geputzt oder neu eingedeckt. Die Qualität der Speisen war ebenso wie die Quantität mehr als ausreichend. Es gibt halt nur drei Sättigungsbeilagen (Reis, Kartoffeln und Nudeln) diese aber in verschiedenen Zubereitungsarten, es gibt immer überall Huhn, Rind, Schwein und Fisch- ebenfalls verschieden zubereitet. Im Hauptrestaurant mit live Cooking. Beim Frühstück Eier in allen Variationen und Zutaten, beim Mitagessen verschiedene Nudeln mit verschiedenen Zutaten, ein Hauptgericht vom Koch direkt zubereitet. Hamburger, HotDogs und Pizza ebenfalls. Es gab immer frischen Salat, verschiedene Vorspeisen (Fisch, Nudeln, Lachs oder sogar Sushi- vegetarisch), das Dessertbuffet war mit frischem einheimischem Obst, Obsalat, Eis, Kuchen, Cremes sogar Götterspeise und allerlei Zuckerguß mehr als ausreichend. Im Hauptrestaurant gibt es jeden Abend ein Landestypisches (mal amerikanisch, mexikanisch, italienisch, spanisch,usw.) Buffet. Abends wurde eigentlich lange Hosen und Hemd/ Polo bei Herren erwartet, alle haben sich daran gehalten- bis auf die Amis oder Canadier, aber die hatten auch das schlechteste Benehmen und sich schon im Restaurant zugesoffen. Leider gibt es auch Kritik. Die Hauptgänge haben irgendwie alle gleich geschmeckt. Das liegt wohl daran, daß international gewürzt wird- gar nicht. Das war enttäuschend. In den Themenrestaurants (wir waren Fischessen und im Gourmetrestaurant) war das Essen klasse, die Weinpreise äußerst günstig und der Service hervorragend. Die Restaurants sind alle voll klimatisiert, die Atmosphäre ist- wenn nicht gerade ein Rudel sturzbetrunkener Amis neben einem sitzt- sehr angenehm. Bei den Trinkgeldern sind 100 Peso schon mehr als genug. Hier versauen die Amis und Canadier schon das ganze Gefüge mit 10 US-Dollar am Abend. Der Durchschnitt verdient gerade mal 150-200 Pesos am Tag. Die Hotelbar ist sehr schön um einen kleinen Innenhof herum angelegt, mit Wasserfall und "Kleinbiotop". Hier gibt es einen Raucher- und einen Nichtraucherbereich, abends mit Klaviermusik oder Merengue. Es gibt 18 verschiedene Cocktails, Bier, Wein und Sekt- auch Softdrinks. Diese wird aber bereits um 23h geschlossen. Die Snack-Bar ist direkt am Strand, hier kann man auch im Bikini oder Badehose Mittagessen (10-18h), von hier hat man einen wunderschönen Blick auf den Sonnenuntergang- mit Cocktail...:-)
Die Freundlichkeit des Personals hätte eigentlich sieben Sonnen verdient, aber die Effizienz nur Vier. Was aber nach drei Tagen auch nicht mehr ins Gewicht gefallen ist- das ist eben so in der Karibik- und wers halt gschwind und schnell braucht, der ist hier halt nicht Richtig. Immer freundlich, immer bemüht, immer ein Lächeln und trotz der Sprachprobleme ein nettes Wort oder ein Spass. Es wird eigentlich nur Spanisch gesprochen, Englisch und Deutsch rudimentär. Unsere Suite war immer picobello geputzt, die Minibar immer aufgefüllt, täglich frische Handtücher. Nur unsere Zimmerfrau haben wir fast nie gesehen- es war schon schwierig, das Trinkgeld persönlich zu überreichen. Zusätzliche Leistungen haben wir nicht Nutzen müssen.
Für einen ruhigen Strandurlaub genau richtig. Direkt am Strand, zum nächsten Ort, Las Terrenas, ca. 6km. Zum Flughafen/ Puerto Plata vier Stunden Transferzeit. Das liegt aber nicht an den 110km Entfernung, sondern an den Strassen. Die sind eine echte Herausforderung, für Achsen, Reifen und Fahrer. Ausflüge werden von den Reiseveranstaltern angeboten, z.B. Wasserfälle El Limon, Nationalpark Los Haitises oder Haupstadt Santo Domingo. Einkaufsmöglichkeiten in Las Terrenas (6km) oder Sanchez (30km/ 1h Fahrtzeit). Aber auch im Hotel kann man zu halbwegs normalen Preisen einkaufen. Wir haben einen Tagesausflug nach Santo Domingo gemacht, der war sehr informativ und spannend und einen nach Los Haitises. Das war gigantisch.
Es gibt eine Animation, wir haben diese nicht genutzt, daher keine Wertung. Der Chefanimateur war aber echt fit. Der ist sogar als Santa Claus bei 33 Grad durch die Anlage gelaufen. Kinderclub, Minidisco und Disco gibt es auch, hat auch eine guten Eindruck gemacht. Der Wellness und SPA- Bereich ist sehr professionell, aber auch teuer. Ein Fitnessstudio ist ebenfalls vorhanden, die Geräte sind auch sehr gut in Schuß- wenn die Klimaanlage nicht funktioniert, dann in der Animation Bescheid geben. Denn ohne kippst du um. Internet kostet 6 US-Dollar/ 30min. und ist so langsam, daß man getrost darauf verzichten kann. Der Strand ist sehr sauber und gepflegt, wird ständig gereinigt und bewacht. Das Wasser klar, man kann die Korallen, Fische und Seegrasfelder genau erkennen, sogar Krebse. Durch die vorgelagerten Korallenriffe ist das Meer total ruhig und auch sehr warm. Man kann dadrin liegen wie in der Badewanne. Es waren ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden, auch noch am späten Vormittag waren Liegen und Schirme zu finden- und Trotzdem sind einige Narren bereits im Morgengrauen zum Liegenreservieren unterwegs gewesen. Die Toilletten am Strand sind sauber und werden mehrmals am Tag gereinigt, Dusche für Füsse gibt es mehrere, Ganzkörperdusche nur eine an der Snackbar. Lobenswert ist die Unterteilung in Relax- Aerea und Animation- Aerea. Im Relax- Bereich ist man sicher und hat seine Ruhe. Es gibt natürlich auch hier die Strandhändler. Aber- anders als in Tunesien oder Türkei nicht aufdringlich. Die sind nämlich registriert, und mit einem freundlichen Nein und einem Lächeln gehen sie weiter. Das passiert dann zwar mehrmals am Tag, aber hier habe ich dies nie als lästig empfunden.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Jörg |