Wir haben den Club Hacienda gebucht, da wir mit 2 Kindern verreist sind, und der Club nur den Clubgästen zur Verfügung steht und daher etwas überschaubarer ist. Das Hotel ist nicht ganz neu, aber in wirklich sehr guten Zustand. Der Club hat ca. 300 Zimmer. Die Gebäude sind gleich wie auch im anderen Teil des Hotels. Wir hatten uns Fahrräder geliehen und uns die ganze Anlage genauer angesehen. Ich denke das wir wirklich gut untergebracht waren. Am Akumal gibt es einige Zimmen an einem nicht sehr schönen Strand, und auch Zimmer mit Blick auf die Hauptstraße die vor dem ganzen Hotelkomplex verläuft. Das Coba war uns zu groß und zu unruhig. Wir hatten unsere 5 jährige Tochter fast direkt in dem Getümmel verloren. Das Tulum ist doch überschaubarer und ruhiger. Alles war immer TOP sauber und immer waren irgendwo Angestellte am reinigen, fegen usw. Im Januar waren die meisten Gäste aus Kanada von denen nicht einer unangenehm aufgefallen ist. Amerikaner, leider nicht so wie die Kanadier waren auch recht zahlreich vertreten. Dann noch Italiener, einige Deutsche, Engländer, Franzosen. Über Handy-Erreichbarkeit und Telefonkosten im Hotel können wir nichts sagen. SMS schreiben ging problemlos. Telefoniert haben wir aus einem Internetcafe in Playa del Carmen (sehr günstig). Reisemedizin haben wir so nicht gebraucht. Wir haben am Ende des Urlaubes alle eine Grippe bekommen, ob von der Klimaanlage die wir eigentlich immer ausgestellt hatten wenn wir auf dem Zimmer waren oder wo wir uns es sonst eingefangen haben???. Auf Grippe waren wir nicht eingestellt und hatten dafür auch fast keine Medizin dabei. Die Reisezeit ist denke ich ideal, wenn wir auch des öfteren Regen in der ersten Woche hatten. Obschon ja Trockenzeit ist. Aber auch hier machen sich die Klimaveränderungen bemerkbar. Für die Ausflüge war es nicht zu heiß. Die Dame die uns auf einem Ausflug begleitet hatte, meinte es wäre im Sommer schon manchmal unerträglich heiß, wenn man das Klima nicht gewöhnt wäre. Mitnehmen würde ich eine Wäscheleine.
Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht. Wir waren im Haus Nr. 34 untergebracht. Das Haus liegt am Rand der Clubanlage. Ich würde sagen es war optimal. Man war sehr schnell am Hauptrestaurant und es waren nur 2 Minuten Fußweg bis zum Empfangsgebäude des Hotels. Bis zum Strand war man auch in 2-3 Minuten gelaufen. Das Zimmer war nicht neu, aber TOP in Ordnung. Wir waren im 2. OG (alle Zimmer mit Meerblick liegen ganz oben). Es war recht groß, auch für uns mit 4 Personen wirklich groß genug. Wir hatten einen Balkon mit 2 Stühlen. Die Zimmerausstattung war sehr gut. Ein sehr großes Bett, Tisch mit 2 Stühlen, der Schrank könnte für 4 Personen evtl. etwas größer sein, Bügelbrett und Bügeleisen, Minibar die jeden Tag aufgefüllt wurde, Kaffeemaschine, Föhn, Bademäntel, Hausschuhe, Fernseher mit Deutscher Welle und div. Kinderprogramme (aber nur in englisch). Das Zimmer wurde jeden Tag super sauber gereinigt. Es wurden immer die Handtücher alle ausgetauscht, ab wir sie jetzt auf den Boden gelegt hatten oder nicht. Unser Zimmer war am Rand, von unseren Zimmernachbarn haben wir nichts gehört. Für unseren kleinen Sohn hatten wir ein Babybett zugestellt bekommen. Die Bettwäsche wurde mehrfach gewechselt.
Es gibt zahlreiche Restraurants. Als Gäste des Club Hacienda kann man ein nur den Gästen zugängliches Frühstücks- und Mittagsrestaurant nutzen. Das Essen dort war super, nur nicht in der großen Auswahl wie in den Hauptrestaurants, dafür aber ruhiger. Das Mittagessen dort war evtl. etwas exklusiver. Das Hauptrestaurant im Tulum hat uns sehr gut gefallen. Es ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Wie in anderen Bewertungen geschrieben wurde, das sich vieles wiederholt, können wir so eigentlich nicht bestätigen. Natürlich ist bei der großen Auswahl immer mal was dabei, was es schon einmal gegeben hat. Es gibt ja nun mal nur eine gewisse Anzahl an Gemüse oder Fleischsorten. Man hat die Auswahl an Pizza, Nudeln Gemüse, Fleisch, Fisch, Sushi, Mexikanisch, div. Burger, Desserts, Kuchen, Obst usw. Die Bedienung war außnahmslos freundlich und auch zu den Kindern immer supernett. Das Hotel hat etliche Spezialitätenrestaurants. Wir haben den Mexikaner, das Grillrestaurant und den Japaner besucht. Der Japaner hat uns mit Abstand am besten gefallen. Aber da es mit den Kindern im Hauptrestaurant einfacher war, haben wir nicht mehr ausprobiert. Wir haben im Restaurant auch mal Trinkgeld gegeben, aber die Bedienung war auch ohne immer sehr zuvorkommend.
Die Freundlichkeit der Angestellten ist wirklich kaum zu überbieten. Es war nur ein mal an der Poolbar das der Angestellte vielleicht auch wg. der Verständigungsprobleme etwas entnervt war. Sonst waren alle ausnahmslos sehr freundlich. Mit 2 kleinen Kindern läuft es nun mal nicht immer leise ab, aber nie war jemand deshalb nicht freundlich. Alle waren sehr Hilfsbereit. Der junge Herr der für unser Zimmer zuständig war konnte nur wenig Englisch, aber man konnte sich aber irgendwie schon mit ihm verständigen. Er konnte sich wenn wir es gewünscht haben, darauf einstellen das Zimmer dann zu reinigen, wenn unser Sohn nicht seinen Mittagsschlaf hielt. Der Check-In lief absolut reibungslos. Die Wäscherei, Arzt und Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen.
Das Hotel liegt für Ausflüge recht günstig. Bis Playa del Carmen sind es ca. 40 km. Mit dem Collectivo kostet es ca. 2 $ pro Person. XCaret in der Nähe von Playa del Carmen ist auch mit dem Collectivo super zu erreichen. Wir haben den Park auf eigene Faust erkundet (man kann es auch als Tour buchen). Der Park ist wirklich schön, nur mit den kleinen Kindern kann man nicht alle Attraktionen nutzen. Chichen Itza ist ca 2, 5 Std. mit dem Bus entfernt, Coba und Tulum ist in der Nähe. Für Andenken lohnt es sich auf jeden Fall nach Play del Carmen zu fahren, da in der Einkaufszone des Hotels (Hacienda) eigentlich alles überteuert ist. Die Transferzeit vom Flughaben beträgt ca. 90 Minuten, was wir aber als nicht so tragisch empfunden haben. Bei Ankunft im Hotel haben wir gesagt das wir im Club Hacienda gebucht haben, und wurden direkt mit einem dieser Fahrzeuge die den ganzen Tag durch die Anlage fahren rübergebracht. (unser kleiner Sohn - 2 Jahre - hat diese Fahrzeuge geliebt) Der Club hat eine eigene Rezeption. Der Fahrer hat dort gewartet und uns dann sofort zum Zimmer gebracht.
Der Strand ist wirklich der einzige Minuspunkt an der Anlage. Direkt am Club ist es schwierig ins Meer zu gehen, auch mit Badeschuhen. Geht man aber in Richtung Akumal oder in die andere Richtung ist es deutlich besser. Der Strand wurde immer von einigen Angestellten sauber gehalten. Liegen gab es mehr als genug. Es ist absolut nicht notwendig sich früh morgens eine zu reservieren. Das Wasser ist sehr sauber. Leider war es fast während unseren ganzen Urlaubes sehr windig und dadurch war das Wasser mit Sand etwas aufgewühlt. Sonnenschirme waren auch reichlich vorhanden. Wir haben meistens den Strandabschnitt aum Club aufgesucht, da es dort alles etwas übersichtlicher ist mit den Kindern. Es gab am Strand eine sehr nette junge Dame von der Kinderanimation. Leider spricht sie nur englisch und spanisch. Aber unsere Tochter kam da ganz gut mit klar. Die Mini-Disco am Abend fanden unsere Beiden ganz gut. Es wird aber nur wenig getanzt, eher mehr Spiele gemacht. Und es vergeht viel Zeit damit das sich alle Kinder mit Namen vorstellen und woher sie kommen. An der Rezeption im Club stehen 2 Laptops die man kostenfrei nutzen kann. Wir haben immer von dort nach Hause gemailt.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2008 |
Vorname: | Beate |