Christian (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das "Luxury Bahia Principe Ambar" wurde umfassend renoviert und am 01.11.2018 wiedereröffnet (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Dezember 2018).
Karibikfeeling oder nicht?

Wir waren für 14 Tage im Gran Bahia Principe Ambar untergebracht und unsere Planung war, einen traumhaften Karibikurlaub zu verbringen. Sollte jemand gerne bereit sein, etwas mehr Geld für seinen sauer verdienten Urlaub auszugeben und Wert auf Qualität und Luxus legen, sollte er unsere Bewertung ausgiebig lesen! Das Gran Bahia Principe ist ein Megaresort, bestehend aus 5 aneinandergefügten Hotels, die räumlich nicht wirklich getrennt sind, auch wenn das in den Katalogbeschreibungen so dargestellt wird, dass zum Bereich Ambar nur die gebuchten Gäste Zugang haben. Der Bereich "Ambar" des GB Principe hat als Schlußfolgerung einen einzigen Vorteil gegenüber der restlichen Mega-Anlage: Keine Kinder und Jugendlichen unter 18! Die sonstigen Vorteile, die angepriesen werden, sind nicht relevant. Die Zimmer oder Juniorsuiten sind nicht viel größer oder schöner, das Essen im Ambar ist -wenig abwechslungsreich, -keine typische Dominikanische Küche, sondern ausgelegt auf USA, Canada und Russland, -das Essen ist grundsätzlich lauwarm (auch in a la carte-Restaurants)! Der Strandbereich ist etwas großzügiger, wird aber leider auch von anderen Gästen des GB Principe genutzt, da niemand kontrolliert! Ab 4:00!!! Uhr morgens sind die Liegenreservierer am Strand und Pool unterwegs, was zwar von der Hotelleitung untersagt ist, aber typisch Manjana, es wird nicht kontrolliert und unterbunden. Der Strand ist zwar zwischen Pool und Meer sehr breit, aber künstlich aufgeschüttet, mit Liegen und Schirmen zugepflastert, so dass am Meer nur ein freier Strand von rund 20m Breite übrigbleibt, sodass man sich auch innerhalb Europas aufhalten könnte. Bei unseren ausgedehnten Strandspaziergängen haben wir Strände mit Karibikfeeling gesehen, allerdings nicht im Entferntesten in der Nähe des Gran Bahia Principe. Anmerken möchten wir, dass der Bereich Ambar rund 500 Juniorsuiten hat und zu unserer Zeit 59 Deutsche Gäste im Hotel waren. Der Fokus wird auf Gäste aus USA, Canada und Russland gelegt. Man fühlt sich als Deutscher nicht wirklich willkommen. Nun zum Thema Mentalität und Service der Dominikaner. Bei unseren sonstigen Urlaubsreisen - z.B. Karibik, Asien - war es grundsätzlich so, dass man das Personal für Leistung und Freundlichkeit mit Trinkgeld belohnt hat! Wir wurden nun eines Besseren belehrt - im Gran Bahia Principe muss man sich Freundlichkeit und Service mit Geld kaufen! Als wir angekommen sind war es kurz vor Mitternacht - also an der Rezeption nichts zu tun - und der erste Eindruck des Ambar waren zwei kurz angebundene und muffige Mitarbeiter, die uns abgefertigt haben. Die lieblosen und zu warmen Empfangscocktails hätte man sich sparen können! Dieser erste Eindruck sollte sich 14 Tage lang fortsetzen, denn weder im Hauptrestaurant noch in der Snackbar waren die Kellner bemüht und gingen zum Lächeln wohl eher in den Keller! Beim Frühstück war man gezwungen, ständig Blickkontakt mit dem Kellner aufzunehmen, der mit Kaffeekannen unterwegs war, um ihm mitzuteilen, dass man noch Kaffee möchte. In der Snackbar ist es ratsam, sich an der Theke selbst mit Getränken zu versorgen, das erspart Wartezeiten und Nerven. Selbstverständlich aber leider war es am Abend im Hauptrestaurant mit Wein und Wasser nicht anders. Der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass es wie fast überall auch hier Ausnahmen gibt und man freundliche Kellner findet. Diese wechseln aber fast täglich Stationen und auch die Restaurants, so dass unsere Beurteilung des Service mit nur 20% positiv realistisch ist. Das nächste Beispiel spiegelt exakt das wieder, denn wir kennen es eigentlich so, dass Personal - egal ob Manager, Barkeeper, Kellner oder Gärtner - einen Gast grüßt! Im Gran Bahia sollte man zuerst grüßen, dann bekommt man tatsächlich die meiste Zeit eine Antwort! Das Getränkeangebot ist für Gäste, die gerne "Chemie" trinken und auf möglichst bunte Cocktails stehen, vielleicht in Ordnung, aber wir können auf Cocktail-Kanister verzichten. Zu späterer Stunde bietet sich die Terrasse der Lobbybar zu einem Absacker an, aber Achtung, um 23:00 Uhr werden in der Regel die "Bürgersteige" hochgeklappt und die "Schotten" dichtgemacht und es bleibt nur noch der spärliche Inhalt der im Zimmer vorhandenen Minibar, allerdings möchte man dann vielleicht noch nicht ins Zimmer - Pech! Es gibt einen 24 Stunden Zimmerservice und es stellt sich die Frage, ob die Hotelleitung wirklich nicht in der Lage ist, den Gästen zumindest bis 2:00 Uhr morgens an der Lobbybar Getränke anzubieten, wie es in vielen Hotels normal ist. Nachdem die Rezeption 24 Stunden besetzt ist, sind Möglichkeiten vorhanden. Für uns steht fest, das erste Mal Gran Bahia und das letzte Mal aber auch! Schöne karibische Strände bietet das Moon Palace, das Iberostar Grand Hotel und das Paradisus Palma Real! Einen Tip haben wir noch, macht den Dolphin Explorer und schwimmt mit Delphinen! Ein Traum an sich, das Personal und die Trainer sehr freundlich und die Anlage sehr schön!

• Gut
  • Die Zimmer im Bereich Ambar sind grundsätzlich Juniorsuiten. Die Suiten sind großzügig und haben ein großes schönes Bad und einen kleinen Balkon.

• Schlecht
  • siehe oben Lauwarmes Essen, alles wiederholt sich nach spätestens 7 Tagen! Die angeblich tollen á la carte - Restaurants sind auch nicht besser und man ist sogar noch mehr eingeschränkt, da es Vorspeise und Dessert vom Büffet gibt, die Hauptspeise in Menüform.

• Sehr schlecht
  • Unfreundlich, lustlos = Fazit Grottenschlecht! Man muss beim Frühstück um Kaffee betteln, beim Mittagessen um Cerveza und beim Abendessen um Wein und Wasser!

• Es ist in dieser Preislage eher egal, in welchem der großen Resorts man sich befindet, denn am Strand ist es gleich = Liege an Liege und ein voller Strand wie in Rimini! Am Pool kein anderes Bild = zu kleiner Pool für zuviele Gäste!

Für diesen Hotelbereich, den ruhe- und erholungssuchende deutsche Gäste buchen, viel zu laute Musik, verschiedene Musikpegel mit unterschiedlicher Musik aus unterschiedlichen Bars und der Animations

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Februar 2010
    Vorname:Christian