Das erste Mal in Gambia..... das Land wurde bisher als Urlaubsland unterschätzt! Ein sauberes Hotel mit sehr gutem Service, gutem Essen, freundlichen Menschen, toller Aufteilung der Häuser, viel Natur, privatem Pool, direkt am Strand, WLAN an der Rezeption und dem Restaurant. Wir haben uns hier 2 Wochen lang sehr wohl gefühlt. Kurze Flugzeiten, nur eine oder im Sommer 2 Stunden Unterschied zu Deutschland und man ist in den Tropen mit einem sehr guten Klima. Tagsüber war es sehr warm aber nicht sehr schwül und nach Sonnenuntergang wurde es angenehm kühler. Kälteempfindliche Menschen empfehle ich ein Jäckchen für Abends, alle anderen brauchen das nicht. Wir haben die Klimaanlage im Zimmer nur einmal benutzt. Für einen entspannten Badeurlaub ist das ein ideales Land und ein passendes Hotel. Kinder waren hier erst ab 16 Jahren erlaubt. Es war jeden Abend angenehm ruhig und wir haben sehr gut geschlafen!
Große Zimmer mit Klimaanlage, Moskitonetz, Ventilator, Sitzgruppe, Fernseher, Fön, Safe, Wasserkocher, große Dusche ( Regendusche, keine Brause ) aber keine Tür zum Bad vorhanden. Es gibt keine Tür, die das Bad und die Toilette abschließt. Der Fernseher zeigte einen Holländischen Sender und einen Einheimischen, aber alles im Ameisenkrieg.... also der lohnt sich überhaupt nicht. Safe ist kostenlos und alles andere auch. Die Putzfrau ( Mariamma ) hat gute Arbeit geleistet und wir waren immer sehr zufrieden. Moskitos hatten wir nur in ein paar Nächten, es waren nur vereinzelt welche da. Wir haben uns in dem Zimmer und mit dem Poolzugang sehr wohl gefühlt. Es war Nachts sehr ruhig und wir konnten sehr gut schlafen. Die Plätscheranlage am Pool wird um 22.00 abgestellt. Im Hotel leben einige Katzen und Hunde, die auch überall mal vorbei schauen, wer keine Tiere mag sollte dies wissen.
Das Frühstück ist ausreichend und jeder wird was finden. Leider sind die Zutaten immer die Gleichen und es mangelt an frischem Obst ( oft gibt es Wassermelone aber Ananas aus der Dose ) , dies haben wir bereits dem Management gesagt. Frisches Obst gibt es aber bei den Obstfrauen rechts am Strand ab 11.00. Eier und Waffeln werden frisch gemacht, der Kaffee ist sehr gut oder Tee. Für uns war es ausreichend, Frühstück gibt es ab 07.00 Uhr. Wer früher los möchte hat kann zwar ein frühes Frühstück bestellen aber das ist nur zum mitnehmen gedacht. Bei den Zeiten sind sie leider sehr streng und nicht flexibel. Abends gibt es eine Tageskarte oder die normale Karte, alles ehr europäisch. Wir hatten Halbpension und waren mit dem Essen zufrieden. Getränke gehen auf eine extra Rechnung. Man kann auch tagsüber Getränke holen und diese aufschreiben lassen und dann am Ende des Urlaubs bezahlen. Kreditkarte ist möglich, wenn die Maschine funktioniert, was nicht immer der Fall ist, dann braucht man Bargeld. Beim Frühstück kann man draußen sitzen und auf das Meer schauen. Die Kellner sind sehr gut drauf und machen viel Spaß, sie sind sehr freundlich!
Geldwechseln geht auch im Hotel an der Rezeption zu einem vernünftigen Kurs ( 55 für einen Euro ) Bier kostet 95, Gin Tonic ist gefühlt zu teuer. da kauft man sich lieber die Zutaten im Supermarkt. Die Getränke kann man in dem Kühlschrank auf dem Zimmer deponieren. Probleme wurden sehr schnell behoben und wir hatten nicht sehr viel zu beanstanden. Die Bettwäsche wurde mehrmals gewechselt und Handtücher auch. Einfach die Putzfrau fragen oder an der Rezeption Bescheid geben, wenn etwas vermisst wird. Wir waren sehr zufrieden!
Der neue Flughafen ( sieht aus wie ein sehr alter) ist im Umbau, von dort sind es nur ca. 30 Minuten bis in das Hotel. Das Balafon Beach Resort erreicht man durch die Rezeption des Djembe Hotels. Das Hotel liegt an einer Stichstraße zum Meer und dort gibt es verschieden Restaurants und Bars. Am Strand links kommt man Djembe Hotel vorbei bis zur angrenzenden Poco Loco Bar. Dort kann man entspannt am Strand sitzen und das Treiben dort beobachten, sowie gute Snacks und Getränke bekommen. Am Strand rechts sind Stände, wo es frischen Obstsaft gibt und den großen Stand der Obstfrauen. Ein kleiner Teller kostet 250 und die Frauen sind sehr freundlich und man kann dort sehr viel Spaß haben. Durch das Hotel geht ein kleiner Mangrovenarm indem es sehr viele Fische und Vögel gibt. Kingfisher in verschieden Varianten, Kormorane, Elstern, Geier, Bussarde, Falken, Sunbirds und vieles mehr kann man hier beobachten. Das Hotel wird von freundlichen Wachmännern beaufsichtig. Manchmal kommen auch Affen in das Hotel, deswegen immer die Türen und Fenster geschlossen halten. Die Stichstraße hoch zur Hauptstraße gehen und dann findet man rechts, nach ca. 200m, einen Supermarkt auf der gegenüberliegenden Seite. Dort gibt es auch verschieden Banken mit Geldautomaten und ein Büro der Brussels Airline. Vor dem Djembe-Hotel ist ein Taxistand. Der Senegambia-Strip ( eine Stichstraße zum Senegambia Hotel mit vielen Bars und Restaurants ) ist nicht weit entfernt, mit dem Taxi 150 hin und 150 wieder zurück oder ca. 20 Minuten zu Fuß der Hauptstr. nach rechts folgen. Dort ist das Senegambia Hotel, indem es eine Bankfiliale gibt, falls man mal etwas mehr Bargeld benötigt. Der beste Supermarkt ist der Marouns, er ist aber etwas weiter weg, aber zu Fuß zu erreichen. Die Straße hoch zur Hauptstr. und dann nach links in ca. 500-600m auf der rechten Seite. Fast jeder spricht Englisch und die Boomster ( Typen, die einem was verkaufen wollen ) kann man leicht los werden indem man einfach Nein sagt und sich für die Dienste bedankt. Viel kommen an und wollen einem sofort die Hand geben und mit einem reden, in diesen Fällen hilft auch ein Hinweis, dass man bereits einen Freund hat und mit ihm alle Touren und Besichtigungen macht. An der Rezeption haben wir die Nummer des Birdman entdeckt und mit ihm viele spannende Touren unternommen. Er ist sehr Sachkundig über die hiesige Vogelwelt und Natur. Wir haben auch eine private Tour in den Senegal mit ihm gemacht um den Fathala Nationalpark zu besichtigen. Wer noch nie in Afrika eine Safari gemacht hat, der wird begeistert sein, wer Safari kennt.... nicht ganz so toll! Es gibt dort Giraffen, Antilopen, Warzenschweine, Zebras und ein zahmes Nashorn. Wir hatten aber privat Safari und sind nicht mit einem LKW voller Touristen durch den Busch gefahren. Das war schon ein tolles Erlebnis. Wir sind auch nach Georgetown ( ca. 300km am Gambiariver ) gefahren mit dem Birdman und haben bei einer privaten Flusstour die Hippos gesehen und eine tolle Natur genießen dürfen. Allerdings ist diese Tour nicht für zarte Geister geeignet, eine entsprechende Ausrüstung ( gute Taschenlampen, lange Hosen und Hemden, Moskitoschutz, geschlossene Schuhe, usw. ) sind sehr zu empfehlen. Dort findet man das echte Gambia mit den einfachsten Verhältnissen. Es gibt noch sehr viel, das wir nicht besichtigen konnten. Wir kommen wieder! Wir empfehlen aber dringend gute Taschenlampen und die entsprechenden Impfungen ( Gelbfieber sowie Typhus und Hepatitis und die Malaria Tabletten zu nehmen! ) Stromausfall kommt oft vor , es gibt zwar ein Notstromaggregat aber das dauert, bis es anspringt. Wasser fällt auch ab und zu mal aus!
Es gibt eine kleine Animation im Hotel, die Wassergymnastik oder Beachvolleyball anbietet, ansonsten ist es sehr ruhig im Hotel. Ausflüge und kleine Touren kann man mit dem Birdman machen. Wir hatten sehr viel Spaß und tolle Erlebnisse mit ihm gemeinsam. Seine Kontaktdaten stehen an der Rezeption oder man sieht ihn im Hotelgelände herum laufen, er hat die Bäume und Pflanzen gekennzeichnet, die im Hotelgelände stehen. Erkennen kann man ihn an den Tarnklamotten und dem Fernglas. Falls jemand mit ihm eine Tour machen möchte, dann bitte viele liebe Grüße von Ramona ( Mona ) und Michael ( Meikel ) ausrichten. Ach, und fragt mal wie es Lucky geht!!!! Moses der Wachmann kennt auch Lucky!!!! Wer noch Fragen hat.... gerne per Mail an mich! Sonntags tritt eine Band im Hotel auf ( am Nachmittag ) und spielt gute Musik zum Strand hin. In der Poco Loco Bar ist fast immer was los und dort gibt es auch Bands, Montags ist Karaoke Tag dort. Eine tolle Natur mit vielen Vögeln, Affen und im Hinterland Krokodile sowie Hippos sind für uns Entertainment genug. Gambia ist ein Abenteuer, wenn man es will oder ein toller Strandurlaub zum Relaxen! Wir kommen gerne weder und hoffen das unbekannte Land ein wenig interessanter gemacht zu haben. Freundliche Menschen haben viele Emotionen in uns ausgelöst, es war ein toller Urlaub!
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2019 |
Vorname: | Michael |