Andreas (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Jederzeit wieder

Das Bali Reef Resort ist eine kleine übersichtliche Bungalowanlage direkt am Strand im nördlichen Teil von Nusa Dua. Der Strand gehört zum Hotel und wird regelmäßig vom durch Wassersport angeschwemmten Tang gesäubert. Man sieht der Anlage zwar ein paar Jahre Existenz an. Aber genau dies verleiht einen gewissen Charme, denn für uns entscheidend war der Pflegezustand. Daran gab es absolut nichts auszusetzen. Die Zimmer waren sauber, die Betten wurden täglich frisch bezogen und die Handtücher täglich gewechselt. Die Bungalows selbst sind in eine traumhafte Gartenanlage eingebettet. Den Lärm von der Straße hört man selbst in den Bungalows "in Straßennähe" kaum. Wir hatten nur mit Frühstück gebucht und waren angenehm von den "Kombinationsmöglichkeiten" überrascht. Um bei der Wärme Frische zu garantieren gab es Frühstück a la carte´ mit 18 verschiedenen Auswahlmöglichkeiten angefangen von Gebäck über Eiergerichte und kleines Wurstangebot bis zünftig indonesisch. Den Meckerern weiter unten möge entgegengehalten werden, daß der heimatliche Frühstückstisch in der Regel bei den meisten über Jahre hinweg weniger Abwechslung bietet. Die Gäste waren meist deutsch sprachig und durchweg "kultiviert" was eine gewisse, sehr angenehme Familiarität bedingte. Wir haben unsere Reise Ende Oktober bis in die erste Novemberwoche hinein absolviert. Eigentlich schon Regenzeit. Durch die Flachheit von Nusa Dua hat es lediglich morgens zwichen 6.30 und 7.30 mal kurz heftig geregnet. Tagsüber dann schönster Sonnenschein. Apropos Sonne. In den ersten Tagen bei blässchlichem Hauttyp Lichtschutzfaktor 50 verwenden. Die Sonne steht senkrecht und ist erbarmungslos. Handy erreichbarkeit ist sehr gut aber richtig teuer ( letzte Handyrechnung ca. 530,- €). Wer keine leitende berufliche Postion hat, sollte das Ding aus lassen.

• Die Bungalow -Zimmer sind geräumig und boten uns als dreiköpfige Familie (unsere Tochter ist im Teene-Alter) genügen Platz, selbst die Koffer konnten gut verstaut werden. Reinigung ist bester Qualität erfolgte täglich. Verbrauchtes Mineralwasser (indonesisches Markenwasser in Glasflaschen !) wurde ebenfalls täglich erstezt, allerdings standen nur 0,5 l pro Person zur Verfügung. Handtuchwechsel und frische Bettwäsche täglich.

• Gut
  • Des Restaurant liegt direkt am Strand, ist komplett offen und bietet ein gutes Speisenangebot in sehr guter Qualität. Wem indonesich zu anstrengend wird, kann sogar auf einen "Reef-Burger" zurückgreifen. Die Speisen werden frisch zubereitet, sind dafür allerdings auch etwas teurer als in den Straßenrestaurants von Nusa Dua. Wir haben diese Qualität aber gerne bezahlt. Nahezu täglich gibt es Themenabende. Dringlich zu empfehlen ist ein Abend mit Legong-Tänzen.

• Da das Restaurant direkt Anschluß zum Strand hatte, konnte man direkt von der Liege über das sofort herbeieilende Personal oder durch Zuruf an die Bar seine Bestellung aufgeben und wurde dann auch am Strand bedient. Das Personal ist ohne Ausnahme sehr freundlich und um Erhalt der familiären Atmosphäre bemüht. Es gab nie gelangweilte oder unfreundliche Gesichter. Hut ab bei dem Arbeitspensum. Wie oben schon beschrieben waren die zimmer sehr sauber. Die gesamte Gartenanlage befand sich in einem Top-Zustand und wurde mit Liebe zum Detail gepflegt. auch der Pool war sauber und roch nicht nach Chlor. Bemerkenswert auch der 24 h Service im Restaurant. Wem früh 3°° Uhr nach einer Mahlzeit zumute war konnte sich dies auf´s Zimmer bestellen!!

• Gut
  • Wie schon beschrieben liegt diese Anlage direkt am Strand. Es gibt genügend Liegen mit Schirm und zum größten Teil mit Tischchen ausgerüstet, die kostenfrei sind. Ein kleiner Wermutstropfen stellten die Wassersportaktivitäten dar, die in den Vormittagsstunden bis in den frühen nachmittag (je nach Ebbe-Verlauf) mitunter eine Lärm- und Geruchsbelästigung darstellten. Allerdings gab´s dadurch auch immer was zu sehen. Uns störte es nicht, da wir sehr oft unterwegs waren. Der Flughafen ist ca. 35 Autominuten entfernt und stellt vom Flugverkehr her kein Problem dar. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug. Empfehlenswert ist die "Buchung" eines Einheimischen. Einfach an der Rezeption nach I Nyoman fragen. Der Mann spricht gut deutsch, hat eine gute Allgemeinbildung, einen gesunden Humor und ist in keinster Weise aufdringlich. Wir haben Gegenden gesehen, die enifach nur traumhaft waren und erfuhren viel über die Lebensweise der traditionellen Balinesen. Unbedingt Empfehlenswert ist der Besuch der Kecak Tänze in Ulu Watu. Die Kulisse beim Sonnenuntergang hoch über dem Meer kann man eigentlich nicht in Worten wiedergeben. Auch hier am Besten ein Taxi über die Rezeption bestellen. Die Plätze im "Kollosseum" mindestens 1 h vorher einnehmen. Am Besten mittig, ganz oben. Keine Angst, es wird nicht langweilig! Wer konsumwild ist und seine Russischkenntnisse auffrischen möchte sollte auch einen Ausflug nach "Bali Collction" in Nusa Dua (ca. 5 Taximinuten)einplanen. Aber hierzu lieber kein weiterer Kommentar. Ansonsten gibt es in unmittelbarer Nähe viele gute Restaurants, Massagesalons, kleine Supermärkte und Schneidereien.

• Gut

"Wassersportangebote" im touristischen Sinne gibt es mehr als genug. Die Anbieter sind hier diskret aufdringlich, werden aber von der Hotelsecurity zur Zurückhaltung aufgerufen. Der Pool ist wie oben schon beschrieben sehr sauber. Es gibt keine Gedränge an den Pool-Liegen. Eine Dusche befindet sich am Übergang vom Strand zur Pool-Region. Strandtücher können täglich gewechselt werden.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Andreas