Sympathisches Hotel mit allen Annehmlichkeiten aber ohne grossen Luxus. Mit 360 Zimmern auf drei Stockwerken ist das Hotel recht gross, man hat aber trotzdem nicht das Gefühl eines Massenbetriebes. Der Service ist sehr gut und aufmerksam, die Nebenkosten sind OK (1.5l Wasser 1.50 EUR, Bier 2-3 EUR, Cocktails 6 EUR). Es gibt von 16h bis ca. 1h einen Shuttle-Bus zur Naama-Bay, je nach Uhrzeit gratis oder für 0.60 EUR. Das Hotel ist nicht mehr ganz neu, aber sehr gepflegt - sowohl die Zimmer als auch die gesamte Anlage. Besonders gemütlich ist die Lobby, wo auch immer etwas los ist. Die Gäste sind in erster Linie Italiener, ansonsten Deutsche, Schweizer, Österreicher, Engländer, Franzosen, Russen. Alle Altersgruppen sind verteten, viele Familien, eher wenige junge Paare. Wir haben einen Schnorchelausflug nach Ras Muhammad gemacht. Sehr schön und empfehlenswert, aber das Hotelriff bietet auch sehr viel. Wenn man wenigstens einen Hauch vom ägyptischen Leben erfahren möchte, sollte man auch mal nach "Old Sharm" fahren. Dort gibt es zwar auch Touristen-Shops und Restaurants, aber hier leben die Einheimischen und man kann in Cafes oder Restaurants gehen, wo nicht nur Touristen sind. Entweder man nimmt ein Taxi, oder man fährt mit dem Shuttle-Bus zur Naama-Bay, und steigt dann an der Hauptstrasse gegenüber vom Mövenpick-Hotel in ein blaues Sammeltaxi, das einen für 1 Pfund pro Person (0.15 EUR) nach Old Sharm fährt. Rückweg funktioniert genauso.
Die Zimmer sind gross, gut ausgestattet und modern, alle mit Balkon oder Terasse. Dank Fliesenboden können sie sehr gut sauber gehalten werden. Leider gibt es relativ wenige Zimmer mit Doppelbetten, die meisten haben zwei einzelne Betten (US-Grösse "double"), die man allerdings zusammenschieben kann.
Wir haben das Hotel nur mit Frühstück gebucht. Mittags und abends haben wir jeweils à-la-carte gegessen. Es gibt ein Hauptrestaurant, wo Frühstück, Mittagessen und Abendessen (Buffets) serviert werden. Das Frühstücksbuffet ist sehr reichhaltig (kalt/warm) mit frischen Omletts, Waffeln, Wurst/Käse, Salaten, Früchten, süssem Gebäck etc. Mittags und Abends waren wir nie im Hauptrestaurant. Ausserdem gibt es ein italienisches, ein indisches und ein ägyptisches Restaurant sowie ein Seafood-Restaurant und ein Restaurant am Pool. Überall sind die Portionen riesig, so dass wir uns oft zu zweit eine Portion geteilt haben. Mittags waren wir oft am Pool (Salate, Sandwiches, Burger, Fisch- und Fleischgerichte, 5-15 EUR). Das Essen ist gut, aber nichts besonderes. Gelegentlich waren wir auch mittags und einmal abends beim Inder, der direkt am Strand sehr schön gelegen ist. Der Koch ist aus Delhi und die nordindische Küche hat uns einen sehr authentischen Eindruck gemacht. Alles hat hervorragend geschmeckt, vor allem die Gerichte aus dem eigenen Tandoori-Ofen. Hauptgerichte 6 EUR (vegetarisch) bis 20 EUR (Shrimps). Im Seafood-Restaurant sucht man sich Fische bzw. Meeresfrüchte an einer Theke aus. Der Preis richtet sich nach Gewicht (Fisch ca. 12 EUR pro Kilo - ein Kilo ist gut für 2 Personen, Meeresfrüchte sind etwas teurer und Hummer kostet ca. 80 EUR pro Kilo). Zubereitet wird auf dem Grill, serviert mit einer Vorspeise (div. Salate) und Reis. Eine Speisekarte gibt es hier nicht. Wir waren zweimal dort und es hat uns sehr gut geschmeckt. Das italienische Restaurant fanden wir nicht so gut. Das Essen war zwar nicht schlecht, aber irgendwie langweilig. Die Pizza schmeckt nicht nach Pizza und die Pasta sind wohl tiefgekühlt und dann im Ofen aufgewärmt. Im ägyptischen Restaurant waren wir auch mehrmals. Die Karte ist zwar klein - aber das entspricht der ägyptischen Küche. Es gibt Kebab, Kofta, Falafel etc. Alles wird frisch zubereitet und ist sehr gut gewürzt. Die Portionen sind hier besonders gross. Die Gerichte kosten 2 EUR (vegetarische Vorspeisen, von denen man aber durchaus satt wird) bis 10 EUR. Für Getränke gibt es diverse Bars (Lobby-Bar - sehr gemütlich; Pool-Bar, Strand-Bar, Billiard-Bar) mit einheitlicher grosser Auswahl. Ausserdem ein ägyptisches Kaffee wo man auch Wasserpfeife rauchen kann. Die Hygiene war einwandfrei. Wir haben nach anfänglicher Vorsicht praktisch alles gegessen, auch Salate etc., und keinerlei gesundheitliche Probleme gehabt. Lediglich auf Mayonnaise haben wir vorsichtshalber verzichtet (aufgrund leidvoller Erfahrungen in einem früheren Urlaub). Das Personal am Buffet trägt Plastikhandschuhe. Insgesamt haben wir für ein Abendessen zu zweit inkl. Getränken (Wasser, Bier) 15-30 EUR bezahlt. Importierter Wein ist relativ teuer.
Der Service ist sehr gut und freundlich. Dies gilt für alle Bereiche: Zimmerreinigung, Restaurants, Reception etc. Es ist alles gut organisiert, der Shuttle-Bus ist pünktlich. Trinkgelder werden gerne genommen, das Personal ist aber auch ohne Trinkgelder immer freundlich und hilfsbereit.
Das Hotel liegt direkt am Strand, in der Nähe des Flughafens. Dadurch ist die Transferzeit kurz (15 Min). Die startenden Flugzeuge sieht und hört man gelegentlich, stören aber nicht. (Die landenden Flugzeuge über der Naama-Bay scheinen uns sehr viel störender zu sein.) Mit dem Shuttle-Bus ist man in 25 Min. an der Naama Bay. 10 Minuten weiter (mit Taxi oder Sammeltaxi) kommt man nach "Old Sharm", wo es weitere Läden und Restaurants gibt. Liegestühle und Handtücher sind gratis und in ausreichender Menge vorhanden.
Wir waren immer am Strand und mehrmals täglich schnorcheln. Das Riff ist sehr schön und muss auch den Vergleich mit bekannten Riffs in Naturschutzgebieten nicht scheuen. Der Einstieg erfolgt über einen von drei schwimmenden Stegen. Die Korallen sind (noch) gut erhalten - leider muss man immer wieder rücksichtslose Touristen beobachten, die trotz Verbot auf dem Riff herumlaufen oder versuchen, Korallen abzubrechen. Wir haben an diesem Riff viele auch nicht alltägliche Beobachtungen gemacht, z.B. diverse Feuerfische, Blaupunkt-Rochen, Napoleon-Fische etc. Für Schnorchel-Begeisterte ist das Hotel sicher eine gute Wahl. Das Internet-Cafe im Hotel hat nur 28.8kbps Modem-Verbindungen (sehr langsam). In der Naama-Bay gibt es günstigere Internet-Cafes mit schnelleren Verbindungen.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Bettina & Roland |
Dear Guest, we appreciate your feedback and bringing this matter to our attention. I sincerely apologize and we understand your frustration and will take necessary action. We are hope to see you again. Kind regards Hotel management