Das Hotel ist für meine Beurteilung recht groß. Allerdings verteilen sich die Gäste auf den Pool- und Strand- und Hotelbereich. Die ganze Anlage wirkt sehr gepflegt, wir konnten keinen Schmutz in irgendeiner Art und Weise in der Anlage finden. Den ganzen Tag laufen hier Männer mit Besen und Kehrschaufel herum und halten die Anlage sauber. Es gibt viele Bäume, Sträucher und Grünanlagen in der ganzen Anlage verteilt. Zur unserer Zeit gab es eine kleine Baustelle unter uns. Diese setzt unsere Gesamtnote aber nicht herunter. Weil: wann sollen den in einer Anlage die 365 Tage im Jahr Sesion hat, Reparatur arbeiten durchgeführt werden ????? Es war unserer erster Ägyptenurlaub aber bestimmt nicht der letzte. Wer Abends mal raus aus der Anlage möchte, sollte sich ein Taxi an der Rezeption bestellen. Hier wird der Fahrpreis und die Abholzeit sowie der Abholpunkt im voraus besprochen. Wir wurden in einem freien Taxi für 9 Personen mit 16 Personen befördert. Wer Abends spazieren geht, sollte nicht wie ein Weihnachtsbaum mit Schmuck behangen durch die Strassen gehen. Jeder der vor einem Geschäft sitzt, spricht sofort jeden an, man solle doch in sein Geschäft "gucken, gute Preise hier, alles billiger usw." Na, ja so sind sie halt.
Die Zimmer (also ich kann nur unseres Bewerten) waren in Ordnung. Es war sauber, mit Klimaanlage, Zimmersafe (versichert sind die Sachen aber nur im Hotelsafe gegen Gebühr),Telefon, Fernseher und Minibar versehen. Die Betten waren durch eine kleine Kommode getrennt (geht aber auch mal ;-). Im Bad gab es ein Waschbecken, einen fest installierten Fön, eine Sitzgelegenheit aus Porzellan und eine geräumige Dusche mit einem Vorhang. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt. Gäste die gerne ein Trinkgeld fürs saubermachen geben wollen, können den Betrag auf dem Kopfkissen hinterlassen (dieser Tip wird aber auch noch von der Reiseleitung gegeben). In der "Duschhauptzeit" kann es aber vorkommen, das der Regen aus der Dusche etwas abnimmt und nicht so heiß ist. Also vorher duschen.
Die Auswahl in den 5 Restaurants läßt eigentlich keine Wünsche offen (aber auch hier gilt, wer nichts finden will der findet auch nichts). Es gab ein Abwechslungsreiches Buffet. Auch hier wuseln die Angestellten wie Ameisen umher. Teller vom Tisch abräumen, neues Geschirr hinbringen usw. Allerdings gab es auch hier Hotelgäste die wohl der Annahme waren, mit dem Reisepreis auch alle Angestellten "gekauft" zu haben; aber die gibt es wohl überall. So war auch hier zusehen, wer seinen Teller zu voll macht, lässt den Rest halt auf dem Boden liegen; kommt ja wohl bald einer !! Pfui für den Gast. Mein einziges minus: es gibt die kalten Getränke in frisch gespülten aber warmen bis heißen Gläsern
Wir fanden den Service in der Anlage "SEHR GUT". Nirgendwo gab es Verständigungspbrobleme. Das Personal war stehts bemüht uns zu verstehen. Da wo man mit Deutsch nicht weiterkam half selbst ein wenig Schul Englisch. Vielleicht sollte man als Gast aber auch mal die letzten Seiten des Reiseführers lesen, wo die Inländische Sprache beschrieben wird. Wer als Deutscher versucht Arabisch zu sprechen, erntet auf jeden Fall ein lächeln ;-). Man schafft es aber auch, das die Kellner nach ca. 10 Tagen etwas "rheinischen Dialekt" können. In unserem 14 tägigen Aufenthalt haben wir keinen Angestellten mit schlechter Laune gesehen. Selbst der Pizzabäcker am Strand konnte bei 40°C noch lächeln und ein Lied pfeiffen.
Die Hotelanlage liegt ca. 15 Busminuten vom Flughafen entfernt. Die Anlage liegt an der wohl (zur Zeit noch einzigen Hauptstraße). Das Hupen der Autos kriegt man aber nicht mit. Ein Kaufhaus (Cleopatra) in ca. 3 Kilometer Entfernung lädt zum Shoppen ein. Im Gegensatz zu den davor liegenden Geschäften (von rechts aus gesehen), kann man wie bei uns einen Bummel machen ohne direkt angesprochen zu werden. Von "kann man gebrauchen" bis zum "lieber nicht kaufen" gibt es hier alles. Wer nicht aus der Anlage möchtet, findet auch 6-7 Geschäfte und eine kleine Apotheke in der Anlage selbst.
Am Strand gibt es verschiedene Möglichkeiten sich zwischen den Mahlzeiten zu bewegen. Wer genug gegessen hat braucht keinen Bleigurt beim Tauchen. Die anderen können mit einem Elektroboot für 2 Personen fahren, mit mehr Personen einen Ritt auf der Banane wagen (in unserem Urlaub hat es keiner geschafft drauf zu bleiben), an einem Gleitschirm hinter einem Boot gezogen zu werden, oder an einen Volleyballspiel teilzunehmen. Die Poollandschaft und der Strand waren gepfelgt und sauber. Etwas vom Strand entfernt gibt es einen weitere Poollandschaft mit einem Ruhepool, einer Poolbar und 2 großen Wasserrutschen (welche in der Mittagszeit leider Pause haben). Für Leute die in ihr Postfach sehen wollen, gibt es ein Internetcafe. Der Preis für 10 Minuten betrug bei uns 1 Euro. Wer sein Läppi dabei hatte, konnte für 3 Euro etwas W-Lan für 10 Minuten bekommen. Abends gab es Im Theater immer etwas anderes zu sehen. Wer eine Liege am Strand oder am Pool haben möchte, sollte allerdings früh aufstehen (ca. 7 Uhr) weil sonst alles schon belegt ist, weil auch andere Hotelanlagen teilweise diesen Strandabschnitt mitnutzen.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Ralf |