Zur Anlage wurde in den anderen Bewertungen schon genug gesagt, wir wollen uns hier auf die Erfahrungen konzentrieren, die wir mit unseren 2 Kindern (10 Monate, 4 Jahre) gemacht haben - die Infos muss man sich sonst mühsam aus anderen Bewertungen zusammensuchen. Die Anlage ist wie beschrieben sehr groß, es ist aber alles mit Kinderwagen erreichbar (Rampen, max. 1-2 Stufen), wichtig ist auf ein Zimmer im EG zu achten - die Bungalows und das Nebengebäude haben gar keinen Lift, im Haupthaus gibt es auch nicht all zu viele davon. Für Babys gibt es Gitterbetten (zumindest unseres in gutem Zustand, Matratze in Plastik eingeschweisst und vierfach überzogen - also recht hygienisch), Hochstühle sind in den Restaurants genug zu haben (man muss manchmal eine Minute suchen, es gibt aber immer einen freien). Heißes Wasser bekommt man an jeder Bar. Und die Ägypter sind große Kinderfreunde - wo auch immer man mit den Kleinen auftaucht werden sie angelächelt, Späße gemacht, ihnen etwas geschenkt, von eigenen Kindern erzählt, ... unsere Große hatte ihren Spaß mit den Kellnern. Babyfon funtioniert ob der Größe nicht wirklich - da fehlt einfach die Reichweite. Gäste sind bunt gemischt, Familien mit kleinen Kindern, junge Paare, Senioren, .... Nach Auskunft der Gästebetreuung (und auch nach eigener Erfahrung) ca. 35% Russen, 55% deutschsprachig (darunter viele Österreicher), 10% andere. Aber alles für uns sehr harmonisch und problemlos. Das Klima war für uns und unsere Kinder sehr angenehm - heiß aber immer windig (2 Tage fast stürmisch) und gut auszuhalten. Wir hatten 2 Ausflüge dabei - zur 1001 Nacht-Show im Alf Leila wa Laila Hotel und in den Jungle Aqua Park - beides sehr nett. Bei der 1001 Nacht Show war das Essen dabei, Getränke zu bezahlen. Wir hatten die Große mit, der das sehr gut gefallen hat, nur gegen Ende ist sie dann eingeschlafen, das Ende ist erst um 23.00 Uhr. Der Jungle Aquapark ist spitze, Rutschen ohne Ende. Kinder sollten da aber schon etwas größer sein. Essen und Getränke waren dort inkludiert. Die Verkäufer an Strand und Pool haben wir im Vergleich zu anderen Gegenden sehr unaufdringlich empfunden - ein kurzes "Nein, Danke" genügt - wobei Familien mit Kleinkindern sicher auch nicht das bevorzugte Zielpuplikum sind :-) Wer noch Fragen hat, bitte einfach melden!
Wir waren im so genannten Nebengebäude (Zimmer 1001) - der Nachteil: der Weg zum Strand und den Restaurants ist ganz schön lang (unbedingt Kinderwagen mitnehmen!), der Vorteil: sehr ruhig, und dieses spezielle Zimmer auch sehr groß - 2 große Schlafzimmer, 2 Balkone, großes Bad, Nah zu den Gartenpools. Im Zimmer gibt es einen Kühlschrank (war bei Ankunft mit Wasser gefüllt) und wir hatten auch einen Safe. Kästen und Kleiderbügel waren genug vorhanden. Sauberkeit war sehr gut, der Zustand der Möbel nicht taufrisch aber in Ordnung. Für alle die Zimmer im Haupthaus haben - die große Baustelle neben der Lobby wurde während unseres Aufenthalts beendet :-)
Wir haben das Essen super gefunden. Die 5 Restaurants sind so nahe zusammen, dass man problemlos durchgehen und sich überall was holen kann. Immer gibt es Stationen wo frisch gegrillt, gebraten, gebacken wird - wer sich da nichts findet ist echt selber schuld. Die Würzung ist aber oft recht stark (finden wir gut), und vor allem beim Asiaten und Mexikaner sind die Speisen oft recht scharf - für Kinder also besser vorkosten. Aber auch unsere recht heikle Große hat immer was gefunden - zur Not gibt es auch immer Pizza, Pasta (mit frischer Gemüsesauce), Pommes und frisches Fladenbrot... Frühstück ist mehr als ausreichend, Mittag auch, am Nachmittag gibt es immer Kuchen und einen Snack (Pizza, Pasta, Gegrilltes, Sandwiches,...) und dann Abendessen. Verhungert ist keiner, Durchfall hatte auch keiner von uns. Die Getränke sind ok, das Bier sogar recht gut. Überall stehen Saftbehälter und Kühlschränke mit Wasserflaschen - gut für die Kinder. Auch die Cocktails und Spirituosen sind durchaus trinkbar.
Wie waren sehr zufrieden, einzig die Rezeption erscheint immer etwas muffig und dort gab es auch die größten Sprachbarrieren - eigentlich schlecht für ein Haus dieser Größe. Die Mitarbeiter in den Restaurants waren alle super nett und auch immer da, wenn man sie gebraucht hat. Besonderes Lob auch für unseren Housekeeper - das Zimmer war immer tiptop und er war sehr verständnisvoll, wenn er z.b. mal nicht gleich putzen konnte weil der Kleine im Zimmer geschlafen hat. Trinkgeld ist nicht notwendig, außer dem Buschauffeur am Flughafen fragt niemand danach! Trotzdem haben wir einigen gerne was gegeben - unsererm Mann für's Zimmer (aber auch erst am 3. Tag einen Fünfer, trotzdem war das Zimmer auch vorher immer super), im Restaurant stehen Kassen, da haben wir nur einem extra Netten zum Schluss was dazu gegeben. Und einem der Herren am Strand, der uns freie Liegen organisiert und geschleppt hat - aber auch der hätte das einfach so getan... Die meisten können ein paar Brocken Deutsch, mit Englisch kommt man aber weiter - und Hände und Füße hat man ja auch noch. Und wenn man zumindest Bitte und Danke auf arabisch kann ist auch keiner böse :-) Anderen Service haben wir nicht gebraucht/genutzt (Arzt, Wäscherei, Kinderbetreuung, ...). Die einzige echte Beschwerde die wir hatten (Klospülung ging nach dem dritten Mal nicht mehr) wurde rasch und unkompliziert bearbeitet - nachdem die Mechanik der Spülung nicht zu reparieren war kamen 5 Minuten später 5 Herren mit einem neuen Spülkasten und eine Stunde später hatten wir praktisch ein neues Klo - alles rasch und unkompliziert.
Irgendwo im nirgendwo. Sonst ist zur Lage in hunderten anderen Bewertungen alles gesagt worden :-) Die Nähe zum Flughafen ist mit Kindern durchaus von Vorteil, der Transfer ist sehr kurz und die Flieger im Landeanflug faszinieren sie immer wieder.
Animation haben wir nicht genutzt, war aber angenehm dezent. wer wollte konnte, war aber nicht lästig. Die Abendshows haben wir manchmal gesehen - nichts besonderes aber recht nett, und den Kindern hat's überhaupt gefallen. Vor der Abendshow ist immer Minidisco in der Arena. Kinderclub gibt es - jeweils Vormittag und Nachmittag 2-3 Stunden. Haben wir nicht genutzt, die Kinder die dort waren haben aber recht glücklich gewirkt - waren oft in der Anlage unterwegs (Pizza backen, Minigolf spielen, ...). Strand ist super, auch schön für Kinder zum spielen und bauen. Das Meer fällt dann relativ rasch ab, Kinder können nur 2-3 Meter im Wasser stehen, da muss man ein bisschen aufpassen. Rechts Richtung Beach Albatros Palace gibt es wie beschrieben ein nettes Riff mit vielen Fischen zum Schnorcheln - inkl. Rochen und Muränen. Dort aber auf keinen Fall ohne Schuhe/Flossen reingehen - Steine, Korallen und vor allem Seeigel. Am Strand kann man bedenkenlos auch ohne Badeschuhe laufen. Die Pools sind sehr nett, aber etwas kühl. Nur ein ein kleiner Pool in der Mitte (ehemaliges Hallenbad) wird geheizt. Die Rutschen sind gut, es gibt nur für die weiße Rutsche keine Reifen zum Ausborgen - nur zu kaufen. Wer also einen zu Hause hat, besser mitnehmen. Die Aufsicht bei den Rutschen ist sehr gut, es kontrollieren immer 2 Mitarbeiter, dass der Auslauf freigemacht wird, sich alle an die Regeln halten, etc... Liegen gibt es genug - wir waren oft erst gegen 11 am Strand oder Pool und hatten nie ein Problem 3-4 Liegen zu bekommen - halt nicht in der ersten Reihe, aber uns war Nähe zu Duschen, WC und Getränken wichtiger... Shops gibt es im Gelände, haben ein paar Postkarten und ein Tuch gekauft - sicher zu teuer, aber dafür sehr unaufdringlich und nett. Internetzugang gibt es entweder über die PCs im Haupthaus oder über WLAN (1 Stunde um EUR 6 - kann aber beim WLAN minutenweise verbraucht werden und auch in kleineren Einheiten gekauft werden).
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |
Vorname: | Bernhard |