Susanne (41-45)
Verreist als Familie • März 2009 • 1 Woche • Strand
Groß und laut aber eigentlich in Ordnung

Gut

Ein sehr großes Hotel mit Pool- und Wasserrutschenlandschaft, kleinem Strand und 4 Restaurants. Sehr gepflegte Gartenanlage. Gemischte Nationalitäten. Viele Russen, die sich teilweise schräg benehmen. Muß man mit Humor nehmen. Schlimme Entgleisungen gab während unseres Aufenthalts keine. Das Hotel ist riesig, aber gemessen an dem, was man in Hurghada sonst so sieht, geht es durchaus noch viel, viel größer. Die Massen, die Ägypten jedes Jahr besuchen, wollen halt irgendwo untergebracht sein. Man sollte einfach wissen, worauf man sich einläßt. Ich hab hier in einer Bewertung gelesen, es gebe keinerlei Rückzugsmöglichkeiten, und genau so habe ich es auch empfunden, denn ich war noch nie in einem so großen Hotel. Es wimmelt halt vor Menschen, wie in einem Kaufhaus. Man gewöhnt sich daran, aber wenn man zuvor eine Nilkreuzfahrt gemacht hat und aus der Intimität des Schiffes in diesen Trubel kommt, ist es schon ein kleiner Kulturschock. Wenn man sich erstmal eingelebt hat, stellt man aber fest, daß es nichts Konkretes zu bemängeln gibt. Es ist alles sauber, gepflegt, am Stand gibt es auch für diese Menschenmassen immer genügend Liegen, man kann vormittags auch einen Ausflug machen und wird mittags sicher einen Platz am Strand finden. Man kann wohl noch schnorcheln, jedoch sind die Riffs größtenteils tot. Nebenan am Strandabschnitt des Albatros Palace gibt es noch ein lebendes Riff, aber ins tiefere Wasser gelangt man nur zu Fuß über die Riffplatte und angesichts der Mengen, die da drüber hinweglatschen, ist es fraglich, wie lange auch dieses Riff noch überlebt. Auch vor dem Beach Albatros gibts (wieder) etwas zu sehen, die eigentlichen Korallenbänke sind tot, aber man behilft sich, indem man künstliche Besiedlungsflächen anbietet, die auch den Fischen Schutz bieten. Man muß ein bißchen herumschwimmen und suchen. Die Reisezeit ist schwierig einzuschätzen. Wenn man eine kombinierte Reise machen möchte, ist März sehr gut, es ist noch nicht zu heiß für die Besichtigungen. Als reinen Badeurlaub würde ich später fahren, wie Einheimische uns sagten, beginnt der richtige Sommer erst im April. Das Wasser war zu kalt, um wirklich richtig lange zu schwimmen und zu schnorcheln, draußen ging ein kalter Wind. Insgesamt ist Ägypten ein faszinierendes Reiseland, vor allem der Nil und das Fruchtland mit all seinen Altertümern und der Vegetation. Hurghada dagegen ist eine seltsame Parallelwelt, höchstens im alten Stadkern mit Markt und Basar empfindet man es noch als real, der Rest erinnert an Las Vegas oder Disneyland, die ganzen Hotelbauten sind mit ihren Zuckerbäckerfassaden und Zwiebeltürmchen an Künstlichkeit kaum zu überbieten. Irgendwie surreal und nicht meins. Die Menschen sind sehr freundlich, sehr höflich, kaum Anmache oder Gegrabsche. Man sollte sich aber trotzdem vorsehen, Schlawiner sind überall und man muß aufpassen wie ein Luchs, daß man nicht übers Ohr gehauen wird. In meinem Reiseführer stand, die Ägypter wären sicherlich eins der ehrlichsten Völker der Erde. Das mag untereinander gelten, ich als Touristin kann das nicht bestätigen. Handyempfang ist überall gegeben. Das Hotel hat ein Internetcafe. Wer beides nicht hat, kann von der Rezeption für teuer Geld (ca. 3, 50 Euro/Min.) nach Deutschland ins Festnetz telefonieren. Abschließend noch eine deutliche Empfehlung für Phönix-Reisen als Veranstalter. Sehr gute Betreuung vor Ort und hervorragende Organisation und Reiseleitung.

• Zimmer nicht auf allerneuestem Stand möbliert, aber alles in Ordnung. Bequeme Betten, alles gepflegt, mehr Fernsehprogramme als man im Urlaub bewältigen will und kann. Immer frische Handtücher, auf Wunsch gabs Extras (extra Bettlaken, Waschlappen etc.). Es fanden gerade in einem Trakt in Strandnähe Umbauarbeiten statt, das war eine gewisse Lärmbelästigung, es wurden aber immer Ruhezeiten eingehalten. Ich kann auch nichts von nachts stattfindendem Baulärm berichten.

• Gut
  • Küche hervorragend. Alle 4 Restaurants waren einwandfrei. Essen war abwechslungsreich, frisch und sehr lecker. Punktabzug gibts einzig dafür, daß die Restaurants groß und ungemütlich sind und daß doch eher eine Art Kantinen-Atmosphäre herrscht. Wir hatten all inclusive gebucht, so konnten wir uns tagsüber von der Beach Bar am Strand immer frische Getränke holen. Ab 10 Uhr morgens bis Mitternacht alles rund um die Uhr im Angebot.

• Sehr freundliches Personal, tolles Animationsteam. Alles sehr sauber. Den ganzen Tag Roomservice, Nicht-Stören-Schild am besten immer raushängen, wenn man im Zimmer ist, sonst wird zwischendurch auch gern mal geklopft und gefragt, ob man zufrieden ist. Das ist positiv, kann aber nerven. Die Rezeptionsmitarbeiter sind kompetent, alle mehrsprachig und müssen bei dem Trubel Nerven wie Drahtseile haben.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand. Es bietet einen Shuttleservice in die Stadt Hurghada oder zum alten Hafen Safaga. Der Service funktioniert gut und ist einigermaßen pünktlich, so daß Ausflüge kein Problem sind. Spazierengehmöglichkeiten außerhalb gibt es kaum, da sich ringsherum entweder unbebautes Gebiet oder Neubaugebiete in allen Baustadien befinden. Man hat als Albatros-Gast die Möglichkeit, die umliegenden auch zur Pickalbatros-Kette gehörenden Hotels zu besichtigen, wenn man sich als Gast zu erkennen gibt.

Animation war sehr nett, sehr engagiertes Team. Wir haben zwei Shows angesehen, die uns gut gefallen haben. Abends in den Bars meistens Livemusik. Billard und Tischtennis vorhanden. Den Pool haben wir nicht genutzt, er soll aber ungeheizt und daher sehr kalt gewesen sein. Das muß wohl stimmen, denn es war so gut wie nie jemand drin.

Dauer:1 Woche im März 2009
    Vorname:Susanne