Sehr großzügige und weitläufige Anlage. Fassungsvermögen der Anlage liegt bei ca. 1500 Gästen, wobei die sich in der ganzen Anlage verteilen und man auf keinen Fall das Empfinden der Überfüllung hat. Bestehend aus einem Haupthaus, mehreren Bungalows und einem Nebenhaus. Im Haupthaus soll es sehr laut sein, deshalb würde ich eine Buchung in einem Bungalow bzw. im Nebenhaus empfehlen. Zum Nebenhaus sind es ca. 5 min Gehweg, der durch eine wunderschön angelegte Gartenanlage führt. Die 5 min sind absolut vertretbar, denn schließlich ist man ja im Urlaub und Bewegung schadet auch nicht :-). Es gibt zwischen Nebenhaus und Haupthaus eine zaberhaft schön angelegte Poollandschaft mit Poolbar. Leider sind die Pools bis auf den kleinen leicht erhöht angelegten Pool (allerdings recht klein) nicht beheizt. Das hatte zur Folge, daß nur die Abgehärtesten ins Wasser gingen. In den 14 Tagen habe ich max 10 Leute erlebt, die das versucht haben :-). Das Wasser ist in dieser Jahreszeit sibirisch kalt. Man darf nie vergessen, wo man sich gerade befindet. Ich kann dieses Hotel mit ruhigem Gewissen und bestens weiter empfehlen. Natürlich befindet man sich in einem moslemischen Land. Andere Länder, andere Sitten, andere Kultur. Ich kann keine europäischen Verhältnisse erwarten. Leider muß ich den größten Kritikpunkt den Gästen zuweisen. Wenn es laut war, kam dies von den Gästen. Die Türen wurden grundsätzlich ins Schloß geschlagen. Unterhaltungen fanden manchmal über mehrere Tische in einer entsprechenden Lautstärke statt. Sehr unangenehm sind auch Päarchen-Bildungen, die wie Platzhirsche ihr selbst ernanntes Revier (feste Sitz- und Liegeplätze) mit aller Gewalt verteidigen. Teilweise waren Gäste gegenüber den Angestellten aggressiv und beleidigend. Am Schlimmsten waren die sogenannten Stammgäste, die ständig eine Sonderbehandlung verlangten. Seit 3 Jahren ist es ein AI-Hotel. Es wäre an der Zeit, daß auch diese Leute das mal kappieren und sich auf den entsprechenden und damit zusammenhängenden Service einstellen. Wer einen Luxusurlaub mit persönlichem Service erwartet, muß auch bereit sein, dafür tiefer in die Tasche zu greifen. Persönliche Anmerkung: Behandle deinen Gegenüber so, wie du selbst behandelt werden möchtest. Es zeigt Größe, wenn man seinen Gegenüber mit Respekt, Achtung und Freundlichkeit behandelt. Alles in Allem war es für mich ein sehr schöner Urlaub und wie gesagt ist das Hotel zu empfehlen.
Mein Zimmer hatte ich im Nebenhaus. Sehr ruhig und großzügig. Es wurde täglich gereinigt und alle 2 Tage wurde das Bett frisch bezogen, obwohl ich mein Handtuch nicht auf den Boden legte, wurde es täglich gewechselt. Ganz kleiner Kritikpunkt ist das Bad, das etwas klein geraten ist, aber trotz allem zweckmäßig. Der Kleiderschrank ist sehr groß. Deutschsprachiges TV = RTL, SuperRTL, VOX, ZDF und ARD. Klimaanlage einwandfrei i. O. ohne große Nebengeräusche. Kühlschrank vorhanden, wird nur auf Wunsch aufgefüllt. Ist nicht im AI enthalten. Es gibt keine sogenannte Minibar.
Frühstück werden in 2 Restaurants angeboten, plus Langschläfer-Frühstück. Mittagessen verteilt sich auf 3 Restaurants. Ebenso das Abendessen. Mehrere Anlaufstellen für Getränke aller Art gibt es ganztägig von 10 bis 24 Uhr ohne Gebühr, danach kostet es Geld. An der Lobbybar erhält man soviel Wasserflaschen (steril und versiegelt) wie man benötigt. Um die Mittagszeit gibt es in der Cappuccino-Bar verschiedene Kaffeegetränke und Kuchen. Snacks erhält man ebenso zu bestimmten Zeiten im Safari-Restaurant, sowie in der Lobbybar (Suppen). Ab 23 Uhr kann man nochmals in einem Restaurant seinen Hunger stillen. Das Essen war ausreichend und sehr gut. Es gab überwiegend Rindfleisch, Hähnchen, Lamm und Fisch. Verschiedene Gemüse- und Obstsorten. Kartoffeln, Nudeln, Pommes und Reis. Alles immer auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet. Mindestens 15 bis 25 verschiedene Salatsorten (frisch, sowie angemachte) und die Dessertauswahl ist Gift für jede Figur ;-). Natürlich wiederholt sich das Essen nach einer gewissen Zeit. Bis man aber alles durchprobiert hat, sind 14 Tage rum und ich denke bei 1500 Personen pro Tag mit einem immensen Durchlauf im Jahr darf sich das Essen nach einer gewissen Zeit auch ruhig wiederholen. Kalamaris, Schrims, sowie Edelfische sind meiner Meinung nach bei diesem Preis-Leisungs-Verhältnis nicht machbar. Tipp für diejenigen, die meinen für wenig Geld höchste Ansprüche verlangen zu müssen, sei gesagt, bucht z. B. bei RIU und bezahlt auch ein paar Hundert EURO mehr. Getränke: Weißwein (trocken) und Rotwein (lieblich) sind absolut ok. Cola, Mirinda, Sprite, Mineralwasser, SevenUp, Orangensaft und Kirschsaft gibt es in den Getränkeautomaten. In der Cappuccino-Bar bekommt man abends ab 16 Uhr Cola von geschlossenen Flaschen. Ansonsten gibt es verschiedene Haus-Cocktails, sowie Brandy, Whisky, Gin, Wodka, Ouzo und einiges mehr. Die Marken der Getränke, sofern ich erkennen konnte, waren Johnny Walker und Gordons.
Hier fällt es mir sehr schwer eine gerechte Note zu verteilen. Der Service ist sehr von der Person abhängig, die ihn ausführt. Es gibt wirklich absolut fähige Kellner, die einen enormen Andrang von ungeduldigen, schlecht gelaunten und durstigen Gästen höchst souverän und sogar noch gut gelaunt bewältigen. Andere Kellner jedoch scheinen sich selbst im Wege zu stehen. Es ist aber in der ganzen Zeit niemand verdurstet. Mit ein bischen Toleranz und Geduld kann man auch darüber schmunzeln. Check-In und Check-Out haben reibungslos funktioniert. Kofferboys waren schnell und zuverlässig. Hier bitte nicht mehr als 2 EUR Trinkgeld geben. Rezeption zuvorkommend und sehr bemüht. Dort erhält man auch einen Lageplan über die Restaurants sowie die Essenszeiten. Überwiegend spricht das Personal auch deutsch. Mit ein ganz klein wenig englisch kommt man immer durch. Es werden mehrere Ausflugsmöglichkeiten angeboten, die ich aber leider vom Preis her nicht empfehlen kann. Generell werden alle Zusatzleistungen, die nicht AI sind recht teuer verkauft. Die Boutiquen im Hotel sind erheblich teurer, als in Hurghada.
Flughafen-Transfer zum Hotel je nach Zwischenstops bei anderen Hotels zwischen 20 und 40 Minuten. Apotheke ist, wenn man aus dem Hotel herauskommt, ca. 700 Meter auf der linken Seite. Der Weg hört augenscheinlich auf, kurz die Hecken umgehen und schon ist die Apotheke da. Sehr netter und kompetenter Apotheker, der gleichzeitig auch Arzt ist. Der Strand ist leich grobkörnig, zum Wasser hin aber feiner werdend, so daß dort ein Baden ohne Badeschuhe möglich ist. Badeschuhe sind nur bei dem Riff erforderlich, das sich rechts vom Hotel befindet. Die Umgebung vom Hotel ist na ja ..... mehr oder weniger in der Wüste. Ettliche Baustellen (neue Hotels), viel Dreck und sehr sehr wenig Grün. In Hurghada hat man die günstigsten und besten Einkaufsmöglichkeiten. Mit dem Taxi in ca. 15 min zu erreichen. Auf keinem Fall mehr als 4 bis 6 EUR bezahlen. Vorher verhandeln und erst bezahlen, wenn das Ziel erreicht ist. Mit dem Sammeltaxi bezahlt man max. 2-3 EUR. Da es für mich ein reiner Badeurlaub war, war die Lage und Umgebung des Hotels nur zweitrangig, eigentlich sogar unwichtig. Wichtig waren andere Dinge, wie z. B. Service. Darüber unten mehr.
Die Schönheit, aber auch die Problematik der Poollandschaft habe ich bereits oben beschrieben. Man sollte aber trotz allem bedenken, daß es wahrscheinlich auch jahreszeitabhängig ist. Im Sommer bei höheren Temparaturen wird das Wasser auch wärmer sein. Ach ja, 2 recht große Wasserrutschen sind unentgeldlich benutzbar. Es gibt vielerlei Sport- und Spiel-Angebote, die ich allerdings nicht in Anspruch genommen habe. Deshalb kann ich darüber nicht viel berichten. Was die Pool- und Strandliegen angeht, sind diese ausreichend und jederzeit verfügbar vorhanden. Eng kann es nur werden, wenn man ab 13 Uhr noch eine Strandliege möchte. Die meisten sind da verständlicherweise schon besetzt. Aber bis dahin bekommt man locker noch einen Liegeplatz. Handtücher sind AI. Am Strand befinden sich 2 Toiletten und 3 Duschmöglichkeiten.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2006 |