Martina (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub im Bella

Schönes, aber in die Jahre gekommenes, nicht zu großes Haus. Das Hotel ist sehr schön gelegen. Man fällt praktisch aus dem Zimmer an den Strand. Die gesamte Anlage ist sehr schön gestaltet und super sauber. Immerzu sieht man die Mitarbeiter beim fegen, gießen und einsammeln von schmutzigem Geschirr, das trotz den Hinweisen es nicht mit an den Strand und Pool zu nehmen, trotzdem getan wird. Wir waren 2 Wochen in diesem Haus. In der ersten Woche waren sehr viele Osteuopäer dort, was man auch am Essen merkte. Die Unsitte einiger dieser Urlauber, die Teller bis nichts mehr rauf passt vollzumachen und dann doch die Hälfte wegzuwerfen, empfinde ich als eine Respektlosigkeit dem Hotel gegenüber und den Menschen gegenüber, denen es in diesem Land nicht so gut geht. Ansonsten waren sie aber nicht störend. In der zweiten Woche waren es mehr Familien aus Deutschland, Frankreich, Östereich. Der Altersdurchschnitt war von jung bis alt. Über die Sauberkeit konnte man sich in keinster Weise beschweren. Ganz besonders ist der Strandboy zu erwähnen, den man nur arbeiten sah. Kaum sah er einen Gast, kam er mit Liegenauflagen, ansonsten war er beim fegen, gießen oder säuberte den Strandabschnitt. Das alles immer mit einem Lächeln auf den Lippen. Unsere Reisezeit war vom 26. 06. bis 10. 07. und wir hatten teilweise bis 37 Grad im Schatten. In der Lobby, gleich neben der Rezeption waren zwei Telefone an der Wand, mit denen man mittels einer Telefonkarte telefonieren konnte. Man mußte sich keine Telefonzelle suchen. Das Preis-Leistungsverhältnis war für uns völlig ok. Zu erwähnen sind noch die Straßenhunde und Hotelkatzen. Trotz eines Tierschutzgesetzes was sehr wohl in der Türkei existiert, werden die Katzen in diesem Hotel nicht kastriert und können sich ungehindert vermehren. So hungern nicht nur die Muttertiere sondern auch die Jungen. Man sollte das Hotel ermahnen, diese Pflichten erster zu nehmen. Auch die Strand- und Straßenhunde, die jedenfalls von uns gefüttert wurden, drehen einem das Herz um, wenn man diese lieben, halb verhungerten Kreaturen sieht. Die Hotels haben genug Abfälle um diesen Tieren zu helfen. Nach der Saison werden viele trotz des Verbotes durch das Tierschutzgesetz erschlagen, gequält, vergiftet., gefangen und in den Bergen zum verhungern ausgesetzt. Man sollte nicht nur die schönen Seiten in der Türkei sehen und versuchen diesen Tieren irgendwie zu helfen.

• Gut
  • Unser Zimmer war ausreichend groß. Der Balkon sehr klein aber zum Wäsche aufhängen und rauchen ausreichend. Die Einrichtung in den Zimmern sind nicht die Neuesten aber gepflegt. Die Zimmerreinigung war völlig ok. Betten gemacht, gesaugt und Handtücher gewechselt wurde jeden Tag. Staub gewischt nicht jeden Tag aber das tut zu hause auch niemand täglich. Der Zafe war für 2 Euro täglich zu mieten. In anderen 5 Sterne-Häusern gibt es den teilweise um sonst. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt und zumindestens unsere Klimaanlage funktionierte super. Wir waren in der 5. Etage im Zimmer 1515 untergebracht und hatten eine sehr schöne Aussicht aufs Meer.

• Gut
  • Es gab eine Poolbar, eine Strandbar, eine Lobbybar und eine Bar im Haupthaus die wir nicht besucht haben. Ein Resaurant mit Innen- und Außenbereich in dem es Frühstück, Mittag und Abendbrot gab. Auch an der Strandbar konnte man Mittag essen. In einem Nomadenzelt wurde leckeres Fladenbrot mit verschiedenen Füllungen gemacht. Das Essen war gut und für jeden Geschmack war etwas dabei. Sehr schön waren die türkischen Abende. Sehr schön geschmückt wurde da das Restaurant und es gab osmanische Küche. Das Resaurant war sehr sauber. Die Speisen haben gut geschmeckt. In der ersten Woche fanden wir das Essen sehr auf Osteuropäer abgestimmt und die Obstauswahl etwas dürftig. An der Strandbar fand ich die Atmosphäre zum Mittagessen schöner. Die Essenauswahl dort ging von Nudeln, Hamburger, Pommes, Geflügeldönerspieß, Salate, Obst usw. Nachmittags auch Eis.Für uns völlig ausreichend, da wir meist vom Frühstück noch satt waren. Es gab auch drei Alacarterestaurants in dem man osmanich, Fisch und Italienisch essen konnte. Italienisch war sensationell. Fisch hat uns nicht so zugesagt. Es wird hier oft darüber gemeckert das die kalten Getränke in warme Plastegläser an der Strandbar gefüllt werden und das es dort nur Platikteller gibt. Dafür gibt es gute Gründe. Erstens....Am Restaurant, an der Poolbar sowie an der Strandbar stehen Schilder in mehren Sprachen. Für Analphabeten auch aufgemalt, dass es aus hygienischen Gründen untersagt ist, Essen und Trinken mit an den Strand, an den Pool sowie mit in die Zimmer zu nehmen. Überall standen Stände für Geschirr zum Abstellen wenn man es doch machte. Die Bedienung an der Poolbar, sowie an der Strandbar war nur damit beschäftigt leere Gläser und Teller am Strand und Pool einzusammeln. Die haben körbeweise geschleppt. Wenn das Geschirr aus diesen Gründen nicht reicht und es auch gespült werden muß, kommt sowas eben vor. Wenn diese Gläser und Teller aus Glas und Porzellan wären, oh Gott. Geht das kaputt, bekommt man es aus dem Sand nicht mehr raus. Es geht hier um die Sicherheit der Gäste. Das Personal kann nichts dafür. Eher die Urlauber selbst, die weder lesen noch die Zeichensprache kennen. Schade eigentlich.

• Gut
  • Ich muß erstmal sagen, dass wir zuerst vorhatten nicht in dieses Hotel zu fahren und auf Grund der plötzliich auftretenden schlechten Bewertungen im Mai umbuchen wollten. Zum Glück haben wir das nicht getan. Wir waren schon in anderen Hotels in der Türkei. Haben bessere und schlechtere gesehen aber wenn man nur in den Urlaub fliegt um Fehler zu suchen, wird man sie auch finden. Wir fanden das Personal durchweg sehr freundlich. Die Fremdsprachenkenntnisse waren oft zwar schlecht, aber irgendwie konnte man sich doch verständigen. Irgendwie hatten wir das Gefühl es gab zu viele Chefs. Im Restaurant waren die Kellner in gestreiften Hemden. Dann irgendwelche Chefs in weißen und denen überstanden wohl die mit den den hellblauen Hämden. Würden die, die aufpassen mit anpacken, wären manche Probleme die wärend des Essens auftraten, wohl in den Griff zu bekommen. Ein Beispiel...Eine Tischdecke war nicht gerade auf dem Tisch. Das sah einer mit weißem Hemd, holte einen Kellner, der sie richten sollte, obwohl er gerade andere Dinge zu tun hatte. Wir fragten uns, warum tat er es nicht selbst. Oder, einer mit weißem Hemd nahm die Bestellung auf. Ein Kellner mußte die Getränkte holen. Unser Meinung nach waren zu viele die was zu sagen hatten und zu wenige, die arbeiteten. Die mit den blauen Hemden sah man nur stehen und gucken. Dadurch kam es vor, dass man vor nicht abgeräumten Tischen stand, erstmal Besteck suchen mußte oder seine Getränke selbst holen mußte. Uns persönlich hat das nicht so gestört, aber es gibt auch andere Urlauber. Wir sind ja auch nicht in den Urlaub gefahren um uns zu ärgern. Aber das haben wir bisher in noch keinem Hotel so erlebt. Die Kellner waren alle sehr jung und sehr nett. Man muß sagen, dass sie meist mehr als 12 Stunden arbeiteten und das bei 37 Grad im Schatten und immer noch gelacht und gesungen haben. Sich mal seine Getränke selbst zu holen, da bricht sich niemand etwas ab. Und das sie nicht alle Deutsch sprechten. Gut, Deutsch ist nicht die Weltsprache und wenn die Türken uns besuchen.....können wir türkisch? Das ist eine Vorraussetzung die wir übertrieben finden. Die Zimmerreinigung wurde jeden Tag erledigt, Handtücher täglich gewechelt und die Papierkörbe gelehrt. Wie mit Beschwerden umgegangen wurde, wissen wir nicht, da wir keine hatten. Die Mitarbeiter an der Poolbar und Strandbar sowie an der Lobbybar waren sehr nett. Uns ist aufgefallen, dass der Generalmanager sehr oft im Hotel unterwegs war und nach dem Rechten gesehen hat. Er scheint sehr nett zu seinen Mitarbeitern zu sein und ist um sein Hotel besorgt.

• Wie schon gesagt, war die Entfernung zum Strand ein Katzensprung. Man durchquerte nur einen schön angelegten Garten und ging über die neue Promenade die durch den Garten gebaut wurde. Einkaufsmöglichkeiten waren in der Nähe und vor dem Hotel gab es sogar eine Dolmushaltestelle und man konnte bequem nach Kumköy, Side oder Manafgat fahren. Im Hotel selbst gibt es auch ein paar Geschäfte und einen sehr guten Optiker. In den Geschäften sind die Waren sogar günstiger als auf dem Basar. Der Transfer zum Flughafen betrug etwa 50 Minuten und wir finden den Strand in Colakli schöner als in Kumköy da die Strände in Colakli einfach viel größer und breiter sind und man sich nicht so beengt fühlt. Ausflugsmöglichkeiten wurden von den Reiseveranstaltern angeboten sowie von Fremdanbietern. Wir haben beides genutzt. Das River Fan über Alltours war ein Rafting was nicht so wild war und genau auf Kinder abgestimmt ist. Eine atemberaubende Landschaft sowie viel Spaß hat man zu erwarten. Sehr interessant war auch der Ausflug nach Alanja den wir bei Toni in Kumköy gebucht haben. Wir haben wärend diesen Ausflugs sehr viel über die Geschichte dieses Landes erfahren.

• Gut

Das Animationsteam war sehr nett. Dido, einer der Animateure super. Die Abendshows gut gemacht. Selbst die Kinder wurden mit einbezogen in dem sie mit dem Team zusammen das Musical "König der Löwen" aufführten. Am Pool gab es morgens die Wassergymnastik, Pollspiele, Volleyball am Strand, Dart und viel, viel mehr. Es gab auch einen Kinderclub und abends die Minidisco. Daran hat unsere Tochter auf Grund ihres Alters aber nicht teil genommen. Aber sie soll sehr gut gewesen sein. Der Pool war super sauber und immerzu wurde das Wasser am Poolrand weggefegt. Liegen und Auflagen bekam man am Strand und am Pool zu jeder Zeit. Der Strandabschnitt ist super. Sauber und flach ins Meer abfallend. Der Sonnenschutz am Strand schütz vor der knallenden Sonne. Der Strandboy nur beim Arbeiten. Duschen sind dort vorhanden. Die Toiletten sauber.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im Juni 2012