Anke & Martin (51-55)
Verreist als Paar • März 2015 • 1-3 Tage • Sonstige
Mehr Schein als Sein?

Schöne Lage direct am Rheinufer. Das Haupthaus macht wirkt von außen wie eines der edlen Nobel-Hotels "vergangener Tage". Dieser Eindruck setzt sich auch im Inneren fort. Unsere Meinung hierzu war: "Etwas mehr Schein als Sein". Auch wenn das gesamte Ambiente und die Einrichtung (o.k., vom Haupthaus haben wir nur den Empfang und den Frühstücksraum gesehen) optisch schon einigermaßen edel wirken, kann man sich doch des Gefühls nicht erwehren, dass die besten Tage als Edel-Hotel eher schon vorbei sind.

• Gut
  • Wir hatten ein so genanntes Residenz-Appartement gebucht, das sich in einem ziemlich neu gebauten (oder renovierten) Gebäude, etwa 100m vom Haupthaus entfernt, befindet. In diesem Gebäude gibt es wohl insgesamt um die 20 solcher Appartements und eine abgeschlossene Garage. Unser Appartement bestand aus einem Schlafraum, der durch einen kleinen Gang mitdem ebenfalls offenen Wohnraum mit Küche verbunden ist, Danben hatten wir ein separates Bad (Dusche, WC, Bidet, 1 Waschbecken, Fön) und eine vom Wohnraum zugängliche Dachterasse mit Blick über den Rhein. Alle Räumlichkeiten waren in angenehmer Größe und die Einrichtung in ziemlich neuem Zustand. Ausstattung war u.a. Safe, Bockspring-Doppelbett, Garderobe und Kleiderschrank, Küche mit Spülbecken, Kühlschrank, genügend anderen Schränken und Ablagen sowie Kaffemaschine/Wasserkocher. Im Wohnbereich zwei Stühle, Tischchen, Sideboard mit großem Flat-TV und Bluetooth-Lautsprecher für Handys; WLAN ist kostenlos (aber ungesichert) vorhanden. Die Einrichtung ist etwas auf "barock" getrimmt und schon gewöhnungsbedürftig. Uns hat es jedoch ganz gut gefallen, auch wenn vielleicht Farbe und Stil nicht überall zusammenpassen. Die Möbel (Stühle, Tische, Sideboard) machten jedoch einen eher billigen Eindruck....ob die noch ansehnlich sind, wenn sie nicht mehr ganz neu sind? Zur Sauberkeit siehe Bemerkungen unter "Service" - hier nicht nochmal bewertet.

• Wir hatten bei unserem Aufenthalt von nur zwei Nächten auch nur zweimal Gelegenheit, das Frühstück im Haupthaus einzunehmen. Das war im Prinzip o.k.. Etwas gewöhnungsbedürftig ist es vielleicht, den Joghurt nicht am "Müslitisch", sondern am anderen Ende beim gebratenen Speck zu finden, aber naja. Insgesamt waren Speisen und Getränke beim Frühstück in Ordnung. Im Vergleich mit anderen 4-Sterne-Häusern ist die Auswahl jedoch eher auf 3-Sterne-Niveau.

• Die Damen am Empfang waren sehr freundlich, teils schon so übertrieben, dass es aufgesetzt wirkte. An der räumlich eher engen Rezeption entstand ab und zu eine doch etwas hektische und unentspannte Atmosphäre, denn dort warteten ständing einige Gäste und es herrschte reger "Durchgangsverkehr". Leider scheint es auch nicht nur ausnahmsweise vorzukommen, dass sich Gäste über irgendetwas beschweren müssen. Bei unserer eigenen Abreise gab es neben unseren eigenen Anmerkungen auch andere Gäste, bei denen sich die Damen an der Rezeption entschuldigen mussten. Im Frühstücksbereich gab es hinsichtlich des Service "eigentlich" keinen Grund zur Beanstandung. Man hatte aber auch dort irgendwie "unterschwellig" den Eindruck, als ob die Freundlichkeit der Angestellten nicht ganz auf 4-Sterne-Niveau ist und es wirkte auch hier etwas angestrengt und aufgesetzt. Tatsächlicher Beschwerdegrund bei uns war die Zimmerreinigung. Wir hatten, wie gesagt, ein Residenz-Appartement gebucht. Leider war dieses Appartement, wohl aufgrund mangelnder Auslastung, nur unzureichend gereinigt. Auf fast allen Einrichtungsgegenständen gab es eine dünne Staubschicht. Spiegel waren nicht unbedingt sauber, Kein Geschirrhandtuch und nur ein alter, benutzter Spüllappen in der Küche. Toilettenpapier nicht ersetzt und so verschmutzt, dass wir annahmen, es wurde nach einem Sturz hinter dem staubigen Schrank wieder hervorgeholt. Hinter dem Schlafzimmervorhang ein altes "Betthupferl" mit Verfallsdatum aus dem letzten Jahr gefunden... Das ist ein Zustand, der in einem 4-Sterne-Hotel in einer "Residenz" genannten Unterkunft zum "Residenz-Preis" nicht vorkommen darf! Auch nach unserem Hinweis auf die Sauberkeits-Mängel hat sich offenbar niemand darum gekümmert, umgehend für einen einwandfreien Zustand zu sorgen. Daran änderte leider auch die mehrfach sehr freundlich vorgebrachte Entschuldigung nach unserem zweiten Hinweis bei Abreise nicht viel.

• Gut
  • Schöne Lage direkt am Rheinufer, getrennt lediglich durch eine Straße und die Promenade. Nach hinten direkter Zugang zur Innenstadt, zur Fußgängerzone und zum Marktplatz. Es ist etwas schwierig, bei der Anreise eine Parkmöglichkeit zu finden und man muss evtl. in zweiter Reihe vor dem Hotel stehen bleiben. Für den weiteren Aufenthalt waren wir in den so genannten Residenz-Appartements (separates Gebäude etwa 100m entfernt) untergebracht und hatten dort einen hoteleigenen Parkplatz in einer abgeschlossenen Garage gemietet - sehr gut zugänglich und sehr sicher. Im Prinzip liegt das Hotel sehr ruhig, wenn man davon absieht, dass man von hinten regelmäßig durch die Kirchturmglocken beschallt wird und von vorne ebenso regelmäßig die am anderen Rheinufer fahrenden Güterzüge hört. In den Appartements war das bei geschlossenen Fenstern kein Problem, könnte aber im Sommer störend werden.

Dauer:1-3 Tage im März 2015
    Vorname:Anke & Martin