Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Daniel (26-30)
Verreist als Paar • September 2013 • 1 Woche • Strand
Hotel und Urlaub super - Abzüge in der Umgebung

Als wir die letzten Bewertungen zu dem Hotel hier im Vorfeld gelesen haben, hatten wir ja doch ein wenig Bedenken, ob das so das Richtige ist, da es doch viel Kritik hagelte. Doch jetzt waren wir vom 27.09. - 04.10. da und fragen uns, was einige Kritiker eigentlich für ein Problem mit dem Hotel hatten. Aber dazu kommen wir ausführlicher bei den einzelnen Aspekten. Das Hotel an sich ist groß, allerdings hat man sehr viele Liegeflächen, sodass sich trotz lt. Rezeption ausgebuchter Zimmerzahl die Leute immer sehr gut an den 2 Pools und am Strand verteilten. Man konnte auch mittags noch zum Pool gehen und musste nicht befürchten keinen Platz zu finden. Der Großteil der Gäste ist Russisch, das war für uns allerdings kein Problem. Wenn man im Ausland ist, muss man ja nicht an jeder Ecke Deutsch hören. Zumal sich die dort urlaubenden Russen sehr gut benommen haben und nicht ihrem "All Inclusive" Klischee entsprachen, sich die Teller bei jedem Essen bergeweise voll zu machen und abends an der Bar die Sau raus zu lassen. Man hat im ganzen Hotel freies WiFi, sodass man z.B. auch vom Zimmer gut mal etwas im Internet nachgucken kann. Wer in die Gegend rund um Belek fährt, muss damit rechnen, dass er hier kein "deutsches Hoheitsgebiet" bereist, sondern eben auch viele Gäste aus Russland und anderen osteuropäischen Ländern hier Urlaub machen. Einige scheinen ja selbst im Urlaub am liebsten nur Deutsch sprechen zu wollen und fremde Sprachen sind grundsätzlich ein negativer Kritikpunkt. Für uns war das kein Problem, denn wichtig ist nicht die Sprache, sondern das Benehmen und hier kann man wirklich nicht klagen. Es gab im Hotel keinerlei Probleme, die Menschen waren freundlich, niemand war aufdringlich und so hatten wir eine sehr schöne Woche im Hotel. Einfach mal akzeptieren, dass nicht überall der deutsche Urlauber der König ist und nicht darauf pochen, dass jeder die eigene Sprache fließend spricht. Mit Englisch kommt man sehr gut weiter und man fährt eben ins Ausland und nicht in ein anderes Bundesland. Wer das beherzigt, wird in Belek und auch in diesem Hotel einen schönen Urlaub haben. Kritikpunkte wie "lieblos gemachte Betten" oder "sandige Liegen am Strand" kann ich doch nur müde belächeln. Beachten sollte man eben, dass die Gegend im Grunde wirklich nur zum Hotel-Urlaub einlädt und fußläufige Ausflüge in z.B. Städte nicht möglich sind, anders als z.B. in Side, wo man ja am Strand gut spazieren gehen kann und irgendwann in der Stadt ankommt.

• Gut
  • Wir hatten ein Bungalow-Zimmer gebucht und waren damit ebenfalls sehr zufrieden. Von der Größe her absolut in Ordnung für zwei Personen, einzig im Bad war es etwas enger wenn die Tür offen war. Ausgestattet war es mit einem Doppelbett, 2 Nachttischen, einem Schreibtisch mit Spiegel, auf welchem auch der kleine 37cm-Röhren-TV aufgestellt war. Zudem gab es 2 Stühle und einen kleinen Tisch sowie eine "Kofferbank" gegenüber des Betts. Im Wandschrank befand sich zudem ein Safe, dessen Benutzung kostenlos war. Im Schreibtisch war außerdem noch die Minibar untergebracht, welche täglich mit 2 Wasserflaschen sowie 2 Säften kostenlos aufgefüllt wurde. Das Zimmer hatte einen Balkon mit seitlichem Meerblick. Dies hatten wir übrigens nicht explizit gebucht. Ob es nun "Zufall" war, da man ein Bungalowzimmer hatte oder man uns hier ein "Upgrade" gab, wissen wir nicht, war aber nett. Auf dem Balkon gab es einen Kleider-Wandhalter zum Trocken von Handtüchern und einen Tisch mit 2 Stühlen. Der Balkon war nicht groß, aber ausreichend. Von der Größe des Zimmers hätte ein Zustellbett für z.B. ein Kind locker gepasst. Die Möbel im Zimmer waren nicht mehr die neuesten, da kann man mit einem frischen Anstrich schon Abhilfe schaffen, aber was solls, man schläft ja nur in dem Zimmer und die Hauptsache war: das Bett war immernoch gemütlich. Ich persönlich habe in Hotels des Öfteren das Problem, dass mir Matratzen zu weich sind und ich dadurch Rückenschmerzen bekomme, das war hier nicht der Fall. Sauber gemacht wurde täglich, da konnte man nicht klagen. Nicht immer zur gleichen Zeit, aber das ist ja auch vollkommen okay, dass die Zimmermädchen nicht jeden Tag dieselbe Reihenfolge abarbeiten und so jedes Zimmer mal morgens, mal mittags gemacht wird. Trotzdem muss man bei allem Lob sagen, dass in ein 5-Sterne-Hotel - auch wenn man dort nicht zum TV-Gucken ist - mehr als ein 37cm Röhren-TV gehört. Die Senderauswahl an deutschen Sendern war in Ordnung, allerdings war die Qualität nicht immer berauschend. Aber witzig, dass man ARD und ZDF als HD-Version auf diesen kleinen TV bekam. :-D Kritikpunkt bzgl. des Badezimmers: die Benutzung des Föns war umständlich, da man die ganze Zeit den Knopf drücken musste damit er funktioniert.

• Gut
  • Im Hotel gibt es 1 Hauptrestaurant und 4 Themenrestaurants (Italienisch, Asiatisch, Mexikanisch, Türkisch). Zudem gibt es mittags Snacks an der Poolbar (Döner ( Gözleme und Burger / Hot Dogs im Wechsel), mittags Buffet an der Beachbar und auch abends kann man je nach Wetterlage an der Beachbar essen, dort vorwiegend Fischgerichte. Das Hauptrestaurant ist für Frühstück, Mittag und Abend, eines der 4 Themenrestaurants kann man 1x reservieren und dort zu Abend essen. Wir haben das mexikanische Restaurant benutzt und wurden nicht enttäuscht, leckeres 4 Gänge Menü. Über die Qualität und Abwechslung des Essens hatten wir beide eigentlich auch nichts zu meckern. Dass es jeden Tag ähnliche Beilagen in Form von Reis oder Kartoffelwaren bzw. Nudeln gab, ist doch nur logisch. Da gehen einem halt die Variationen irgendwann auch aus. So hatten wir jedenfalls immer andere Fleisch- und Fischgerichte zur Auswahl und es kam auch sehr selten zu Verzögerungen beim Nachfüllen der Behältnisse. Sauberkeit und Hygiene gab es nicht zu beanstanden. Teller etc. wurden schnell weggeräumt und auch Tische schnell neu gedeckt.

• Gut
  • Immer wieder haben wir gelesen, dass das Personal unfreundlich sei. Ich weiß ja nicht, ob es hier nicht aus dem Wald heraus schallt wie es herein schallt, allerdings hatten wir wirklich absolut keine Probleme. An keiner Bar hat man uns unfreundlich bedient, auch beim Essen gab es keine Probleme, die Rezeption war ebenso tadellos. Fremdsprachenkenntnisse sind, was das Deutsche angeht, nicht so gut, mit Englisch kommt man aber klar. Wenn man Russisch kann, hat man noch mehr Vorteile, darauf scheinen die Angestellten eher ausgelegt zu sein. ;-) Die Zimmerreinigung war echt klasse, ich las hier z.B. von "lieblos gemachten Betten". Was soll denn das sein? Ein Bett ist entweder gemacht oder nicht gemacht. Und selbst wenn es mal "lieblos" gemacht ist: man legt sich doch eh wieder rein und macht es durcheinander. Man kann sich also auch extrem anstellen. Abzug beim Service gibt es, da es fast nur Selbstbedienung bei den Getränken gab, also nichtmals beim Essen bekam man die Getränke an den Tisch serviert. Das ist für ein 5 Sterne Hotel schon gewöhnungsbedürftig, wenngleich wir es jetzt nicht so wild fanden.

• Das Hotel liegt ca. 30 Minuten vom Flughafen entfernt, Transfer geht also sehr flott. Es ist zudem direkt an einem Hotel-eigenen Strand gelegen. Allerdings steht es halt "irgendwo im Nirgendwo", vor der Tür ist neben einem Hotel-eigenen Zoo und Reitclub nichts, was man fußläufig erreichen könnte. Auch gibt es hier keine Promenade am Strand, wo man mal entlang laufen könnte. Ein Dolmus für 1€ hält direkt vor dem Hotel alle 20 Minuten, sodass man z.B. zum Shoppen nach Kadriye fahren kann, wenn man denn auf Plagiatsware und aufdringliche Verkäufer steht. ;-) Also: Strandlage wirklich top, Umgebung flop. Vor allem der links von dem Hotel leerstehenden "Bunker" des Attaleia Shine Luxury Hotels macht keinen guten Eindruck.

Hier mussten wir ja doch sehr lachen, dass in Rezensionen u.a. bemängelt wurde, dass auf den Liegen am Strand teils Sand war - ja wie ungewöhnlich an einem Sandstrand, damit kann man nun wirklich gar nicht leben... ;-) Spaß beiseite, in Sachen Pools (1 "Aktiv"-Pool und 1 Relax-Pool) hatten wir nie Probleme einen Platz zu finden. Am Strand war es da schon voller, aber selbst dort hat man im Normalfall noch 2 Plätze nebeneinander gefunden. Die Reservier-Problematik gab es nicht so. Klar, hin und wieder kam es vor, dass Liegen scheinbar morgens reserviert, dann aber nie belegt werden, das war aber eher die Ausnahme. Die Pools waren beide sehr sauber und wurden jede Nacht gereinigt, der Strand war auch relativ sauber. Dass bei Getränkeausgabe in Pappbechern hin und wieder auch mal was herumliegt, lässt sich trotz ständiger Kontrolle durch Mitarbeiter des Hotels denke ich nicht vermeiden. Die Animation haben wir nicht genutzt, war aber reichhaltig vorhanden und auch nicht penetrant-nervig. Auf die Angebote hingewiesen wurde immer, aber man wurde nicht totgequatscht von wegen "macht doch mit, ist ganz toll". Ein "Nein" wurde als "Nein" akzeptiert - Daumen hoch dafür! Das Abendprogramm ist Geschmacksache, wir haben es nur 1x angeschaut, aber es gab jeden Tag eine andere Show, teilweise auch mit Gast-Auftritten wie Artisten oder Live-Musikern.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise