Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Tobi (19-25)
Verreist als Freunde • April 2007 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner Urlaub mit kleinen Fehlern

Das Hotel Asteria Bellis Resort befindet sich direkt am Mittelmeer im relativ neuen Urlaubsort Belek. Es ist eine sehr sehr schön angelegte Anlage mit einem Haupthaus und fünf dreistöckigen Bungalows auf der gesamten Anlage. Alles ist sehr sehr sauber - nahezu ständig sind die Landschaftsgärtner und Servicekräfte bei der laufenden Unterhaltsreinigung. Wir hatten All-Inclusive gebucht, was zu empfehlen ist, denn viele Leistungen (Poolbar, Lobbybar) kosten sonst hohe Aufpreise. Wir hatten zunächst die Zimmer 2101 und 2102 in den Bungalowgebäuden, von denen wir abraten! (Details s. u.) Danach hatten wir sehr schöne, allerdings technisch nicht perfekte Zimmer mit Meerblick (2513 und 2514). Komfortbewusste Reisende sollten auf jeden Fall Zimmer im Haupthaus wählen! Es sind sehr sehr viele deutsche Urlauber hier, vereinzelt auch Russen (die natürlich ihrem Image in Lautstärke und Alkoholgenuss voll entsprachen). Zu unserer Abreisezeit waren mit Sicherheit 80% der Gäste 60+ (dieses war aber über den Aufenthalt nicht so - auch relativ viele junge Leute, mit denen wir nette Kontakte hatten). Leider kamen wir sehr früh morgens an und bekamen keine wirkliche Begrüßung der Reiseleitung und auch keine Hotelführung, was an den ersten Tagen sicherlich von Vorteil gewesen wäre. Komfortbewusste Reisende sollten wie bereits erwähnt auf jeden Fall ein Zimmer im Haupthaus buchen, da diese wohl eher dem türkischen 5-Sterne-Standard entsprechen. Für jüngere Leute sind die Bungalowzimmer absolut ausreichend und auch mit einer besseren Lage ausgestattet (eine Minute zum Pool / drei zum Strand). Handyerreichbarkeit war eigentlich immer gut - die hoteleigenen Telefone auf den Zimmern sollten lieber nicht benutzt werden (0, 22 EUR pro Einheit!). Wir waren die ersten beiden Aprilwochen dort und hatten bis auf einen Regentag und zwei leicht bedeckte Tage nur Sonne und konstant über 30 Grad! Auf Grund des sehr öligen Essens sind Magentabletten im Einzelfall sinnvoll! :-) Und wenn möglich: Fliegen sie nicht mit Sky Airlines! Wir hatten auf dem Hinflug bereits eine Verspätung von ca. 1, 5 Stunden und auf dem Rückflüg eine Verspätung von über 4 Stunden! (welches dem Hotel erst am Abreisetag mitgeteilt wurde bzw. man konnte es dann am Airport erfahren). Und: Nehmen sie sich etwas zu Essen aus dem Hotel mit, die Preispolitik von Burger King am Flughafen von Antalya ist die absolute Frechheit (für ein Chicken Burger, einen Whopper und einen kleinen Hamburger mit Pommes und Cola sollten wir 29,-EUR bezahlen!). Wer Raucher ist sollte sich bereits auf dem Hinflug mit Zigaretten eindecken, da die gängigen deutschen Marken zwar alle im Hotel zu haben sind (und auch günstiger als in der BRD), jedoch wesentlich teurer als am Flughafen oder im Flugzeug. Im Hotel selbst gibt es übrigens nur die BILD-Zeitung, also keine wirkliche Info-Quelle! ;-) Und das auch nur in geringer Anzahl. (wer eine möchte sollte morgens schnell sein). Insgesamt ein sehr sehr schöner Urlaub mit kleinen (verzeihbaren) Fehlern! Gerne wieder!

• Ja, das war wie gesagt das einzige wirkliche Manko am ganzen Urlaub. Unsere ersten Zimmer waren wirklich nicht gerade gepflegt (2101 / 2102 - Bilder von Schimmelecken und Ameisen stelle ich noch ins Netz) und waren einer so hoch dekorierten Anlage nicht würdig. Unsere zweiten Zimmer (2513 / 2514) waren im zweiten Stock und hatten einen schönen Meerblick. Sie waren besser, jedoch nicht makellos (siehe Beschreibung oben). Man muss dennoch sagen, dass sie absolut ausreichend waren, denn schließlich ist man nicht im Urlaub, um auf dem Zimmer zu sein. Klimaanlage haben wir nie benutzt, daher hierzu keine AUssage. TV-Programme gibt es für einen Urlaub mehr als genug. Wir hatten fast jeden Tag über 30 Grad (bei prognostizierten 21 Grad) - von daher wurde der Fernseher nicht oft angestellt. Es gibt PRO7 (sehr witzig, mit Schweizer Werbespots *g*), SAT1, RTL und ZDF. Div. russische, türkische und englische Sender sind ebenfalls im Angebot. Die Dusche im zweiten Zimmer war vollkommen okay und ausreichend. Das Bett war absolute Spitzenklasse und die Zimmer wirklich super gedämmt. Stromversorgung erfolgt wie meistens über eine kartenabhängige Anlage, die keine Gründe zur Beanstandung gibt. Der Safe ist kostenfrei und wird über einen Magnetstab aktiviert, welchen man an der Rezeption erhält. Er funktioniert dann mit einem selbst einzugebenden, mindestens fünfstelligen Code. Handtuchwechsel war (bis auf die letzten, bereits beschriebenen drei Tage) absolut ausreichend. Handtücher für den Pool konnte man so oft wechseln, wie man wollte (man bekommt bei Ankunft eine "Towel-Card", mit der dann die Asteria-Handtücher am "Handtuch-Häuschen" abgeholt werden können). Auch der Wechsel der Bettwäsche war total in Ordnung. Störend war wie gesagt nur der Zeitrythmus der Reinigungskräfte, der eigentlich täglich gewechselt ist.

• Besser geht es nun wirklich nicht! Wer hier nicht das Richtige für sich findet ist selber Schuld! Hervorragendes Essen immer und zu jeder Zeit. Angefangen mit dem Frühstück (bis 10. 00 Uhr), was reichhaltiger kaum sein könnte. Englisches Breakfast, leckerer Aufschnitt und zig verschiedene Müslisorten stehen zur Auswahl. Leckere Fruchtsäfte und einen wirklich guten Kaffee gibt es natürlich auch. Das kontinentale Frühstück fällt von seiner Reichhaltigkeit etwas kleiner aus. Wir haben deshäufigeren zum Mittag das Angebot der Pool-Bar wahrgenommen. Hier gibt es neben dem Obst- und Salatbuffet täglich wechselnde warme Mahlzeiten (Döner, Hamburger, Pizza, Hot-Dogs), die wirklich schmackhaft sind. Abends ist das Hauptrestaurant sehr zu empfehlen. Wírklich jeden Abend gibt es andere Gerichte (buffetartig), herovrragenden Fisch und ein Wahnsinns-Nachspeisebuffet. Die Bedienung hier ist manchesmal überfordert, da zu den Stoßzeiten (wir würden nicht direkt um 19 Uhr zur Öffnung hingehen) doch meist alle Plätze belegt sind. Jedoch ist man ja auch im Urlaub und nicht auf der Flucht und kann durchaus mal fünf MInuten auf einen Tisch warten, der einem sodann von einem freundlichen Kellner zugewiesen und sofort eingedeckt wird. Danach sollte mal die Lobbybar aufsuchen, wo es wirklich sehr sehr leckere Cocktails und Long-Drinks gibt (der "Tom Collins" ist sehr zu empfehlen :-) ) Auch haben wir zwei mal die vorhandenen A-la-Carte-Restaurants genutzt: (insgesamt gibt es fünf: Mexikanisch, Italienisch, Chinesisch, Türkisch und Fisch) Chinesisch und Mexikansich. Auch hier verdienst das Essen nur das Prädikat "Hervorragend". Sehr freundliche und prompte Bedienung in schöner und ruhiger Atmosphäre. Wirklich top!

• Gut
  • Das gesamte Personal im Asteria Bellis war immerzu freundlich und sehr hilfsbereit. Herausheben möchten wir Sercan (zumeist Bedienung in der Lobbybar) und eine Jungangestellte (zumeist an der Poolbar) deren Namen wir aber leider nicht mehr wissen. Die beiden waren wirklich die Freundlichkeit in Person und wir hatten sehr nette Kontakte. Wie überall sollte man hier sehen, dass es nur so aus dem Wald hinausschallt wie man es auch hineinruft. Wir haben wirklich viele "Mecker-Touristen" erlebt, die sich selbst doch sehr harsch im Ton vergriffen und im Gegenzug dann Freundlichkeit erwarten. Keine 6 Sterne, da mit unseren Beschwerden (wir hatten in unseren beiden Zimmern einen durch das Duschen ständig nassen Baderaum und Ameisen im Zimmer). Nach Zimmerwechsel hatten wir nur noch mit einem herunterfallenden Waschbecken zu kämpfen. Leier dauerte die Reklamationsbearbeitung ein bis zwei Tage und wir mussten unseren "Forderungen" doch Nachdruck verleihen. Die Zimmerreinigung kann man nicht gerade als herausragend bezeichnen. Sehr oberflächlich, lediglich ein mal wurde die (ziemlich dreckige) Terasse gereinigt. An unseren letzten drei Tagen wurde gar nicht gereinigt (die Reinigungskraft stand jeweils morgens um 9 Uhr vor der Tür - unserem Hinweis, eine Stunde später zu kommen wurde dann nicht nachgekommen). Das Personal in diesem Hotel (das sei an dieser Stélle nochmal gesagt) ist eines der Freundlichsten, welches wir in unseren bisherigen Urlauben je erlebt haben! Selbst Angestellte des Direktoriums scheuten sich nicht, immer mal wieder zu Gästen zu gehen und spontan nach dem Befinden zu fragen.

• Gut
  • Der Bustransfer vom bzw. zum Flughafen hat ca. 35 Minuten gedauert - also wirklich erträglich. Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt im Hotel - natürlich zu höheren Preisen. Zu emfpehlen ist ein Trip nach Antalya. Wir haben das Taxi (Kadriye-Taxi / Standort direkt vor dem Hotel) genommen, da nur zwei mal am Tag Dolmusbusse dort hin fahren. Wir konnten für Hin- und Rückfahrt einen Sonderpreis von 40,-EUR aushandeln (normalerweise 50,-EUR), was bei vier Personen gut zu rechnen war. Dort wird man direkt in ein Shopping-Center gebracht und ein freundlicher Deutschsprachiger (Halil) informiert einen bestens über Kulturelles (wer möchte) und die Einkaufsmöglichkeiten. Nicht abschrecken lassen sollte man sich davon, dass in einer Seitenstraße in eine Tiefgarage abgebogen wird (da wurde uns dann schon etwas anders). Natürlich der Tipp, nicht gleich beim erst besten Basar alles zu kaufen (die Verkäufer sind sehr aktiv). Nicht so erfreulich war der Trip nach Belek. Wer dort hin fährt sollte um das erste angesteuerte Geschäft (in dem man wie überall zunächst freundlich und mit Apfeltee begrüßt wird) meiden, denn die Verkäufer werden bei Nichtkauf der angebotenen Gegenstände ziemlich ausfallend und sauer (ich wurde als Lügner beschimpft).

Hier findet eigenltich jeder was er braucht: Es gibt zwei große Pools, zwei Rutschen mit kleinem Pool sowie einen Indoor-Pool. Alle sind absolut top-gepflegt, die Outdoor-Pools wurden täglich gereinigt! Der Strand ist zwar etwas steinig, aber wunderschön. Überall (Pool wie Strand) gab es ausreichend Liegen und Auflagen. Sonnenschirme wurden am Strand bei Bedarf durch das Servicepersonal gebracht. Wie bereits gesagt sind Strand- und Poolbar ebenfalls top! Diverse Sportangebote (Boccia, Volleyball, Tennis, Fussball etc.) sind vorhanden. Die Grünanlagen (Fussball) sind sehr gepflegt. Wellnessangebote gibt es auch (SPA, türkisches Bad, Massage gg. Aufpreis), haben wir aber nicht genutzt. Die Disco ist ganz lecker :-), gut für das jüngere Publikum. Kostenloser Internetzugang steht ebenfalls zur Verfügung.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise