Nicole & Markus (31-35)
Verreist als Paar • März 2008 • 3 Wochen • Strand
Toller Urlaub im Dschungel

Das Berjaya Tioman Beach, Golf und Spa Resort ist das einzige internationale Hotel auf Tioman. Die Anlage ist sehr weitläufig und ein Paradis für Golfer (die sich mit den Affen und Waranen den Platz teilen). Am südlichen Ende des Resorts befinden sich die Berjaya Tioman Suiten, zu denen ein regelmäßiger Shuttlebus von der Hauptlobby eingerichtet ist. Der Begriff Suiten verspricht sehr viel, wenn man diese dann jedoch sieht (äußerer Eindruck) wird man schwer enttäuscht sein, denn der Zahn der Zeit hat hier deutliche Spuren hinterlassen und einige Suiten wurden bereits geschlossen. Also lieber im Beach Resort bleiben, da dieses wesentlich mehr zu bieten hat. Wie gesagt, die Anlage ist schon etwas älter. Das Hotel arbeitet aber an der Sanierung der Unterkünfte. Dauert eben etwas. Man sollte sich auf keinen Fall scheuen, nach einem anderen Zimmer zu fragen, wenn das eigentliche nicht gefällt. Das Personal ist gewillt, vieles möglich zu machen. Wie bereits beschrieben, scheinen sich die Monsunzeiten in der Region etwas zu verschieben. Von daher nicht wundern, wenn der März als beste Reisezeit mit angegeben wird, man mitte März aber noch im Regen unter wolkenverhangenem Himmel steht. Bei 35°C ist dies mitunter sogar angenehm.

• Das Hotel ist schon einige Jahre alt und die Zeit hat Ihre Spuren hinterlassen. Die Berjaya Tioman Suiten sind unserer Meinung nach nicht zu empfehlen. Auch sollte man bei der Buchung der Zimmerkategorie vorsichtig sein. Wir hatten anstelle der normalen Standard-Zimmer die Superior-Zimmer gebucht. Diese sind zwar etwas größer als die Standard-Variante, haben jedoch keinen Meerblick (bis auf ganz wenige mit seitlichem Meerblick). Die einzigen Zimmer mit garantiertem Meerblick sind die Delux-Zimmer. Nach Besichtigung unseres Superior-Zimmers und einem Rundgang durch die Anlage, entschlossen wir uns, auf die Standardvariante umzubuchen, weil wir hier zwar einen kleineren, aber vor kuzem sanierten Strandbugalow bekommen konnten, der wesentlich heller und freundlicher als unser relativ dunkles Superior-Zimmer war. Grundsätzlich entsprechen die Zimmer der Katalogbeschreibung.

• Im Hotel gibt es vier verschiedene Restaurants. In einem der Hauptrestaurants wird das Frühstück (kontinentales Frühstücksbuffet und asiatisches Frühstück) für alle Gäste serviert. In dem selben Restaurant und in einem weiteren gibt es am Abend Buffet, welches auch (gegen Bezahlung natürlich) von Gästen genutzt werden kann, die lediglich Frühstück gebucht haben. Wir haben das Buffet einmal genutzt und sind danach wieder auf die kleinen einheimischen Restaurant außerhalb der Anlage umgestiegen, da das Preis-Leistungsverhältnis hier einfach besser ist. Das Bali-Hai-Restaurant in der Anlage ist aber auf jeden Fall einen Besuch wert, auch wenn die Preise hier etwas höher sind. Für Asienfans sein angemerkt, dass die Preise in Malaysia, und besonders auf Tioman, etwas höher sind als z. B. in Thailand.

• Der Service im Hotel ist sehr zuvorkommend. Die Angestellten sind bemüht, dem Gast jeden Wunsch zu erfüllen. Von nahezu allen Angestellten wird sehr gutes Englisch gesprochen. Wir hatten anfänglich einige kleinere Probleme, die aber innerhalb von wenigen Minuten vom zuständigen Personal behoben wurden. Im Hotel befindet sich eine Krankenstation, die bei kleineren gesundheitlichen Problemen gern hilft. Weiterhin gibt es sehr viele Unterhaltungsmöglichkeiten für Kinder (und natürlich auch Erwachsene), angefangen beim Reiten auf den Eseln, über Farradverleih, Sportplatz, diverse Wassersportmöglichkeiten bis hin zu einem modernen Games Room.

• Das Resort erstreckt sich direkt an der Westküste der Insel Tioman, ca. 2 km von dem kleinen Ort Teket (lokales Verwaltungszentrum) mit "Flughafen" entfernt (Start und Landung sind hier ein echtes Erlebnis). Unmittelbar vor dem Hotel befinden sich zwei kleinere Restaurants, in denen man sehr gut essen kann, wenn man vom Hotelbuffet die Nase voll hat. Mittlerweile finden sich vor dem Resort allabendlich auch Taxis ein, um die Urlauber zu den Restaurants im Ort Tekek zu bringen. Ansonsten bietet die Insel sehr viel für Naturliebhaber und Ruhesuchende. Tioman ist keine Insel für Partygänger und Nachtschwärmer, da die Möglichkeiten hierzu gänzlich fehlen.

• Gut

Die Sportmöglichkeiten im Hotel sind mehr als aureichend (zumindest wenn man im Urlaub ist). Ein für ein Urlaubshotel gut ausgestattetes Sportstudio steht den Besuchern zur Verfügung, diverse Wassersportarten können gebucht werden und natürlich ein weitläufiger Golfplatz. Am Hotel angeschlossen ist eine Tauchbasis. Hier werden täglich Tauch- und Schnorchelfahrten in die nahe Inselwelt angeboten. Taucher und Schnorchler sollten bedenken, dass die Gezeiten in Tioman sehr stark zu spüren sind und von daher die Bedingungen (Sicht, Strömung) nicht immer optimal sind. Während unsreres Aufenthaltes war gerade der Wechsel der Monsunzeiten (auch die Monsumnzeiten verschieben sich aufgrund des Klimawandels!), von daher war die Sicht unter Wasser etwas eingeschränkt (ca. 8-10m).

Dauer:3 Wochen im März 2008
    Vorname:Nicole & Markus