- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Auch wir haben Flug und Hotel pauschal gebucht und waren uns bei dem günstigen Preis erst gar nicht sicher, ob das Hotel überhaupt etwas ist, haben uns aber von den Bewertungen leiten lassen. Den vielen positiven Vorrednern können wir uns nun anschließen, das Hotel ist sehr attraktiv, die Umgebung ansprechend, der Service freundlich und aufmerksam. Die Zimmer sind ausreichend, das Frühstücksbuffet viel besser als erwartet und alles sauber. Entgegen einigen Angaben sind wir immer schnell in max. 20Minuten von Termini aus angekommen, da uns einige Wegbeschreibungen umständlich erscheinen, hier unsere Version; von der Haltestelle die Straße schräg nach links hinein, nach 50Metern auf der linken Seite direkt hinter der Tankstelle (es gibt auch ein kleines, leicht zu übersehendes, Hinweisschild) die kleine Seitengasse hoch, 40Meter und man steht vor dem Haupteingang. Ganz einfach und man kommt nicht in Gefahr, am Hintereingang anzukommen und mit dem Personalaufzug stecken zu bleiben ;-) Kostenlose Gepäckaufbewahrung ist am Abreisetag natürlich möglich, wie auch generell das Personal allen Fragen und Wünschen gegenüber offen ist. Rom selbst ist natürlich ein Traum, empfehlenswert ist vielleicht, zuerst eine Stadtrundfahrt zu machen, um sich einen ersten Überblick zu verschaffen und dann loszustiefeln. Man kann die Busse der jeweiligen Rundfahrtlinie dann per Pickup-Service den ganzen Tag nutzen. Ein Erlebnis für sich ist die Via del Corso am Samstag Nachmittag für den, der in die römische Variante des Shoppens eintauchen will. Wer günstige Lebensmittel sucht, der wird auf der Via Nazionale fündig, entgegen der in den Reiseführern verbreiteten Meinung gibt es auch in Rom Discounter wie Eurospar und man wird schnell feststellen, dort nicht der einzige Tourist zu sein. Das eingesparte Geld kann man gleich wieder in den Geschäften oder natürlich Museen wieder anlegen. Öffentliche Toiletten haben wir außer an Termini nur bei McD besucht, teilweise unter aller Sau, das ist wahrscheinlich tageszeitabhängig. Für 60 Cent gibt’s aber saubere am Bahnhof Termini. Zu den Tickets ist schon genug geschrieben worden, alles so wie gesagt, nur eins dazu, die Automaten sind am Busbahnhof nicht beleuchtet und als unkundiger Tourist kann es passieren, dass man passend zahlen will, sprich mit Schein und Münze. Das geht gar nicht, es gilt das Prinzip entweder-oder bei gleichzeitiger Limitierung des Rückgeldes auf 4 Euro in Münzen. Es gibt zwar einen kleinen Hinweis darauf, aber der geht in der Hektik sehr schnell unter. Für Vatikanbesucher noch einen Hinweis, in einigen Reiseführern steht, dass das vom Papst sonntags zelebrierte Angelus-Gebet um 10Uhr beginnt, das ist falsch, gegen 10Uhr beginnt die Messe in der Peterskirche, die nur äußerst selten vom Papst gehalten wird, er selbst spricht Punkt 12Uhr zu den Pilgern auf dem Petersplatz. Wer nachher die Sixtinische Kapelle besuchen möchte, sollte sich vorher genau über die Öffnungszeiten informieren, da diese an Sonntagen fast immer geschlossen ist. Als Fazit bleibt die Erinnerung an wunderschöne drei Tage, in der wir uns in diese Stadt, die sich uns bei blauem Himmel und Sonnenschein präsentierte, verliebt haben, wir werden sicherlich wiederkommen, es gibt ja noch zu vieles zu entdecken und dann gern wieder das ARS-Hotel besuchen, das wir uneingeschränkt empfehlen können.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut