Das Hotel ist mittelgroß, recht neu gebaut und zentral gelegen. Die Zimmer verteilen sich auf 4 Stockwerke. Der Wellnessbereich befindet sich im Keller, Restaurant und Rezeption ebenerdig. Alle Bereiche sind für Gehbehinderte gut per Lift oder ebenerdig erreichbar. Die normalen Zimmer sind jedoch für Rollstuhlfahrer sicherlich zu klein. Das gesamte Haus erscheint sehr sauber und gepflegt. Mit uns waren dort recht viele Senioren (Reisegruppe), aber auch Paare und Einzelreisende aller Altersklassen. In Merseburg können wir das Restaurant Kartoffelhaus neben dem Dom sehr empfehlen. Hier gibt es leckere und reichhaltige Gerichte hauptsächlich auf Basis der Kartoffel zu halbwegs zivilen Preisen in urigem Ambiente. Die anderen gefundenen Restaurants empfanden wir als recht teuer und/oder runtergekommen.
Unser Doppelzimmer war absolut sauber und sehr gut ausgestattet, jedoch eher winzig. Hat uns aber für die zwei Nächte nicht weiter gestört. Das Bett war sehr bequem. Daneben paßten aber nur noch ein kleiner Tisch mit TV und Kühlschrank, Stuhl und Garderobe hinein. Der begehbare Kleiderschrank war im Verhältnis dazu sehr groß geraten und bot mehr als genug Platz für unsere paar Sachen. Das Bad ist ebenfalls sehr klein, bietet aber immerhin eine Badewanne. Föhn und großer Spiegel sowie kuschelige Handtücher liegen bereit. Zwar ging unser Zimmer zum Bahndamm hinaus, aber man hat davon nichts gehört.
Wir haben vor allem das Frühstück genutzt, welches hervorragend war. Das Restaurant war stets sauber und aufgeräumt. Es gab alles, was man von einem umfangreichen Frühstücksbüffet erwartet. Diverse Sorten Brot und Brötchen, eine gute Auswahl an Aufschnitt und Aufstrich, Müsli, frischen Obstsalat, zwei Sorten Säfte und Rührei sowie einige weitere kleine warme Happen. Alles wurde in kleinen Portionen aber dafür recht häufig nachgelegt, sodass die Speisen stets frisch waren. Kaffee wurde am Tisch serviert, Tee gab es an einer separaten Teebar in großer Auswahl. Abends haben wir einmal gegessen, da uns das Wochenangebot im Fahrstuhl neugierig gemacht hat. Es waren Wildwochen. Wir versuchten erst, außerhalb noch ein hübsches Lokal zu finden, da ja Hotelrestaurants eher als hochpreisig gelten. Diesmal wurden wir aber mal eines besseren belehrt und sind reumütig ins Hotel zurückgekehrt. Die Karte ist recht übersichtlich, bietet aber aus allen Bereichen etwas, hauptsächlich deutsch mit kleinen internationalen Anklängen. Wir bestellten also Wildgulasch, der Extra-Wunsch nach Kartoffeln statt Spätzle wurde problemlos erfüllt. Die Speisekarte weist darauf hin, dass stets "mittlere" Portionen serviert werden, um nicht so viel entsorgen zu müssen. Auf Wunsch gibts aber preisgleich auch eine "große". Wir fanden das eine tolle Idee und probierten je eine große und mittlere, wobei letztere für den normalen Hunger schon ausreicht. Das Essen selbst war sehr gut, keine überkandidelte Spitzengastronomie, aber lecker und bodenständig. Und für nicht einmal 10 EUR pro Portion hätten wir es woanders nicht besser haben können.
Check In verlief schnell und problemlos. Außer der Bitte nach einem allergikerfreundlichen Kopfkissen hatten wir keine Anliegen. Dem wurde jedoch umgehend nachgekommen. Alle waren sehr freundlich und schienen auch recht gern dort zu arbeiten.
Recht zentral in Gehweite von Stadtzentrum und Bahnhof gelegen. Vor dem Haus gibt es einige wenige öffentliche Parkplätze. Die hoteleigenen sind kostenpflichtig. Nach Leipzig fährt man rund 30 Minuten. In der Umgebung kann man bei Bedarf viele Ausflugsziele in kurzer Zeit erreichen. Für empfindliche Personen ist die Lage zwischen Hauptstraße und Bahnschienen eventuell etwas störend. Die Fenster isolieren jedoch sehr gut. Es gibt noch mehrere Hotels in Merseburg, das Preis-Leistungs-Verhältnis empfanden wir hier jedoch als besonders positiv.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Der Wellnessbereich war für uns der Hauptgrund, dieses Hotel zu wählen. Und wir wurden nicht enttäuscht. Der Pool ist zwar klein, aber sauber und sehr schön mit Gegenstromanlage, Sprudeldüsen und Liegebank. Die Sauna bietet neben der klassischen finnischen Sauna auch ein Dampfbad. Dazu Duschen und Umkleideräume. An einem Abend war der Bereich sehr stark frequentiert, dafür waren wir am zweiten Abend ganz allein. Angenehm fanden wir die langen Nutzungszeiten bis 23 Uhr. In der Stadt und in der Umgebung kann man noch jede Menge sehen, erleben und unternehmen. Das Hotel hilft hier sicher auch weiter. Außerdem wurde an den Adventswochenenden ein kleiner Weihnachtsmarkt mit Kinderbetreuung und Brunch organisiert. Für uns war jedoch neben dem Relaxen hauptsächlich Shoppen im nahen Leipzig angesagt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|