Klaus (71+)
Verreist als Paar • September 2009 • 1-3 Tage • Sonstige
Für Kurzaufenthalte von Gruppen geeignet

Schlecht

Das Hotel wurde nach Gesprächen vor Ort, vor 1990 als Arbeiterwohnheim (z. B. für Montagekräfte, neu angeworbene Arbeitskräfte des damaligen VEB Kombinat Carl Zeiß, Jena erbaut. Nach 1990 wurde es privatisiert, und offensichtlich Anfang der 90er Jahre, entsprechend dem damalige Stand und den finanziellen Möglichkeiten, saniert und zum Hotel umgewidmet. Es wurde von uns im Rahmen einer Bildungsveranstaltung an einem Wochenende genutzt; die Buchung erfolgte über den Veranstalter. Es ist davon auszugehen, dass durch die Buchung mehrerer Zimmer ein – im Vergleich zu den ausgewiesenen normalen Zimmerpreisen – günstigerer Preis vereinbart werden konnte. Der Seminarraum war mit der erforderlichen Technik (wie Beamer, Overheadprojektor, Pinnwand, Leinwand, Rednerpult etc.) ausgerüstet und auch klimatisiert. Allerdings sind Probleme dabei aufgetreten, die eingestellten Parameter der Klimaanlage in einem geringen Schwankungsbereich zu halten. Mehrere Teilnehmer (zu denen wir auch gehörten) haben versucht, diese Schwankungen durch Bekleidungswechsel (Strickjacke etc. an/aus) auszugleichen. Bewährt hatte sich für uns, dass wir eine Taschenlampe mit hatten und damit Nachts – z. B. für den Weg zur Toilette – eine Beleuchtungsmöglichkeit hatten, weil Nachttischlampen nicht vorhanden waren und auch nur für eine Seite des Doppelbettes ein Lichtschalter zugänglich war. Es empfiehlt sich auch, die Zuordnung der 4 Lichtschalter zu den Beleuchtungsquellen zeitig genug auszuprobieren und sich einzuprägen. Obwohl uns die Kriterien für eine Einstufung zum 4-Sterne-Hotel nicht geläufig sind, haben wir aber – aufgrund bisheriger Erfahrungen mit anderen Hotels – doch Schwierigkeiten, das „Best Western Hotel Jena“ mit einem 4-Sterne-Haus in Verbinden zu bringen. Bei einer individuellen Buchung, zu den ausgewiesenen Preisen, kann es sicher nützlich sein Alternativen zu prüfen.

• Die Sauberkeit des Zimmers war weitgehend gewährleitet. Unser Nichtraucherzimmer entsprach auch im Wesentlichen den Anforderungen, die aus der Nutzung im Rahmen der Bildungsveranstaltung gegeben waren. Ein großer Schreibtischarbeitsplatz sowie ausreichende technische Ausstattungen waren vorhanden. Dazu gehörten auch W-LAN Anschluss und Klimaanlage, beides wurde von uns aber nicht genutzt. Gewöhnungsbedürftig war sowohl, dass statt eines verschließbaren Schrankes nur ein offenes Regal mit Kleiderstange und 8 Bügeln vorhanden war, als auch, dass sich das Waschbecken unmittelbar im Zimmer befand. (Wir haben versucht sehr bewusst darauf zu achten, dass durch das Abdecken der Auslegware im Bereich des Waschbeckens mit dem dafür vorgesehen Tuch und dem Bemühen, nichts „daneben schwappen“ zu lassen die Auslegware nicht zu durchnässen. Probleme hatten wir auch mit unserem Doppelbett mit durchgehender Matratze; bei jeder Drehung im Schlaf wurde der Nachbar mit wach, nicht nur durch Knarren, sondern auch durch die Bewegungen seines Bett(teiles). Die Zuordnung der Funktionen für die im Zimmer vorhandenen 4 Lichtschalter ist uns erst nach mehrmaligen „bewussten“ Übungen gelungen.

• Das Frühstücksbuffet entsprach den Anforderungen. Mittagbrot und Abendessen (warm) waren natürlich vorgefertigte Gerichte, die in der Hotelküche den „letzten Schliff“ bekommen haben. Für einen kurzzeitigen Aufenthalt war das aber für uns ohne Probleme. Durch eine bessere Abstimmung zwischen Bildungsveranstalter, Servierkräften und der Küche ließen sich - zumal die Auswahl der Gerichte in ausreichendem Abstand vor der Einnahme der Essenplätze erfolgte – die Wartezeiten beim Servieren der Mittags- und Abendmahlzeit sicherlich verkürzen.

• Das Personal war – aus unserer Sicht, die allerdings nur durch geringfügige Kontakte gekennzeichnet war – hilfsbereit, freundlich und kompetent. Als angenehm fanden wir auch eine Mischung verschiedener Altersgruppen. Ob nach Tarif bezahlt wird, ein Betriebsrat vorhanden ist, oder nach (möglicherweise noch vorhandenen) Differenzen in der Entlohnung Ost : West haben wir nicht gefragt.

• Die Möglichkeiten für eine Anfahrt mit dem Auto sind sehr günstig. Das Hotel liegt nur ca. 2 km von der Autobahn entfernt. Hoteleigene Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Besonderer Service: Utensilien zur Reinigung der Autoscheiben! ÖPNV (Bus und Straßenbahn) nicht sehr weit entfernt.

Regionale Tageszeitungen und der „WirtschaftsKurier“ sowie diverses Prospektmaterial z.B. für Empfehlungen für Ausflüge, Veranstaltungen etc. standen zur Verfügung. Den Wellness-Bereich, sowie die Möglichkeit für Massagen, Solarium u. ä. konnten wir – wegen des angespannten Bildungsprogrammes – leider nicht nutzen.

Dauer:1-3 Tage im September 2009
    Vorname:Klaus