Olav (36-40)
Verreist als Freunde • Dezember 2008 • 2 Wochen • Sonstige
Hier kann man nur warnen

Sehr schlecht

Es war ein Schock! An dieser Stelle möchte ich hier als 4* Hotel das Hotel Argana empfehlen (auch wenn dort das Abendbuffet nicht so berauschend ist und es etwas weiter vom Strand entfernt ist). All die Bilder, die hier von Urlaubern gezeigt wurden, sind für mich nicht nachvollziehbar, und müssen doch schon einige Jahrzehnte alt sein! Die Bilder zeigen nicht das wahre Hotel Odyssee Park. Das Odyssee was in die Jahre gekommen ist und nicht mehr richtig gepflegt/unterhalten wird sieht man nicht *schade*!!!!!!! Fangen wir also mal bei dem Odyssee so an: Ich habe dieses Hotel selbst gebucht, zu einem guten Preis (535, 20 MAD für das DZ incl. HP für 2 Personen). Das Hotel liegt dem Grunde nach sehr gut, wenn man schnell am Strand bzw. der Strandpromenade sein möchte. Die Entfernung zum Souk, Taxi-Collectiv-Platz usw. ist etwas weiter weg. Ein Zimmer sollte man immer zur Poolseite in der 3 Etage (bei denen ist das die 4. Etage) nehmen. Ansonsten gibt es genügend Geschäfte in unmtlb. Nähe! Sicherheit: .....mag sein dass das Odyssee auf Sicherheit setzt! Nach Jahren Morocco ist es das erste Hotel wo ein Einheimscher durch den Securitybereich draußen in die Empfangshalle, vorbei an der Rezeption in die Bar wandern kann, um hiernach zurück in die Empfangshalle zu gehen und uns seine Dienste "Servie" (es sollte eine schöne Nacht werden) anzubieten! Schlappe Leistung und man stellt sich die Frage ob hier jeder in das Hotel gehen kann.....wo ist da bitte die Sicherheit????? Oder sind diese Serviceleistungen im Odyssee willkommen????????? Abschließend kann ich nur sagen: Dieses Hotel muss einen einen Warnhinweis erhalten! Es ist, in der jetzigen Verfassung und Zeit nicht empfehlenswert! Das Hotel wurde in unserer ersten Woche von mehr deutschen älteren Gästen besucht. Ich kam mir vor wie in einer "Seniorenresidenz". Von der Gehhilfe über den Rollstuhl über Krücken usw.! Aber das machte mir nicht, schließlich werde auch ich einmal älter! Nur leider diese Stille, es fehlt an etwas Leben in diesem Hotel! UND ES FEHLT DAS LÄCHELN! Hier soltle die Direktion sich vielleicht einmal überlegen das hier das typische marokanische Lächeln der Marokaner (ohne Trinkgeld) fehlt und vielleicht das Personal aus seinem Schlaf geweckt werden sollte! In der zweiten Woche wurde das Hotel von jüngeren AI-Gästen besucht! Man merkt jedoch das in diesem Hotel die Engländer ihren Einzug planen und durchziehen. Das Odyssee ha seine guten Zeiten hinter sich und die Verantwortlichen anscheinend keine Lust es am Leben zu erhalten.... :-(( Wenn man die neue Hotelmeile am Strand sieht (selbst das Kempinski baut dort einen sehr großen Palast) dann ist die Zeit des Odyssee gezählt....wobei die neue Hotelmeile am Strand mehr als abschreckend ist... es sei denn man liebt nur Tourismus und möchte nichts vom Land entdecken! Trotz eines nicht gerade guten Essens (wobei es das anscheind in fast keinem Hotel mehr gibt) kann ich für den Ausgangsort hier das Hotel Argana empfehlen....welches für sein Hotel die 4* verdient hat (siehe meine Bewertung bei diesem Hotel)!

• Sehr schlecht
  • Das Zimmer: Wir sollten hier eines der schönsten Zimmer bekommen haben (lt. Reservierung/Rezeption). Das Zimmer (427) ist mittelgroß. Dem Grunde nach gut eingerichtet. Nur das Bett ist sehr sehr tief, und das Kissen ist eine Qual (vollgestopft mit Polyester und sehr hart). Die Balkone sind sehr klein, man hat einen Tisch und zwei Stühle; wobei man von morgens bis zum späten Nachmittag immer Sonne hatte. Der Ausblick ging. Auf der einen Seite konnte man das Meer sehen, wenn man an diesem üblen Hotel Europa Kenzi vorbeischaute; auf der anderen Seite sieht man leider immer nur diesen Hochbaukasten Hotel Anezi! Das Zimmer verfügt über keinen Kühlschrank, dafür für TV-Freunde einen kleinen Fernseher! Neben dem Bett liegen dort noch zwei Läufer, die sicherlich seit Jahren nicht mehr einen Staubsauger gesehen haben, geschweige denn ausgeschlagen wurden! Oberflächliche Reinigung, von sauber konnte hier keine Rede sein! Der Wandkleiderschrank hat schon seine Jahre hinter sich. In dem Schrank befindet sich ein Safe (der auch schon seine Jahre hinter sich hat!) der noch mit Schlüssel verschlossen werden muss. Der Safe kostet 25 MAD am Tag!!! Das Badezimmer ist eigentlich in Ordnung, wenn auch hier mal die Reinigung ordentlich vollzogen würde. Man schaue nicht genauer hin, sonst möchte man sofort wieder auschecken! Man kann zu dem Zimmer sagen: es lebe der Dreck.....eine Schande für ein solches Hotel was mehr aus sich machen könnte!!!!!!

• Sehr schlecht
  • Das Frühstück: Also das soll es ab 5. 30 geben (aber so früh tue ich mir das nicht an) und geht bis 10 Uhr.....und man achtet darauf das es auch ab 10 Uhr beendet ist!!! Man kann hier nicht viel zu sagen. Dem Grunde nach ist es ausreichend, wobei man auf einige Angebote verzichten sollte. Der Orangensaft (wir sind hier im Orangenland Morocco!!!) war anfangs wohl aus der Tüte...er wurde frischer....und später mit Wasser gestreckt (Schade!!!!!!). Das Brot/Baguett (egal welche Farbe war meist süss und man hat sich schon darauf gefreut draußen für 1. 2 MAD ein echtes Baguett kaufen zu können! Es werden hier auch Süssteige angeboten, wenn hier diese nicht vergessen wurden aus dem Ofen zu nehmen und die Farbe doch sehr dunkel war (einmal sogar schwarz)! Man nehme sich bitte in diesem Frühstücksraum das Besteck und die Servietten selbst mit zum Tisch (kannte ich bisher noch nicht aus einem 4* Sterne Hotel, auch nicht in Morocco!!!). Auch den Tee oder Kaffee musste man sich selbst nehmen, aber dies ist ja zu einer Mode in Moroco geworden.... es sei denn man gab dem Kellner etwas Trinkgeld und so bekam man sein Getränk an den Tisch gebracht! Ansonsten mag ich hier nicht mehr zu schreiben! Das Abendbuffet: Egal was manch einer nun denken mag: es ist eine Beleidigung für die marokanische Küche, noch mehr als das! In einem Land, wo der Koran gebetet und eingehalten wird kann und darf es kein Schweinefleisch in einem guten marokanischen Hotel geben (auch wenn es die Religionsfreiheit gibt!)! Mag garnicht wissen woher die dieses bekommen haben und welchen Weg es hinter sich gelassen hat und wie oft man dieses weiterverarbeitet hat, da die Nachfrage nun nicht besonders groß war! Also bei 14 Tagen hat man jeden Abend ein anderes Thema, vom internationalen Abend über den scandinavischen, englischen, französischen ........bis zu dem Tag "Buffet mit Landbewohnern aus der Region" (ich ahnte schlimmes, und war noch entsetzter als man erneut an diesem Abend Schweinefleisch angeboten hatte).....Landbewohner der Region????---Schweinefleisch?????. Auch das einmal in der Woche stattgefundene "marokanische Buffet" war mehr als eine Beleidigung für die marokanische Küche! Ehrlich gesagt ging ich zum Buffet....man wählte aus dem Salatbuffet heraus was man wollte und was frisch aussah, um dann gezielt aus dem Hauptgangbuffet etwas heraus zu suchen, was aber nie die Gewürze Moroccos gesehen hat......selbst Salz und Pfeffer wurde in diesem Hotel gespart! Der Nachtisch, der mich in den letzten Jahren in Morocco begeistert hatte bekam von der Küche des Odyssee´s eine Ohrfeige! Vielleicht sollte man hier einmal das angefaulte Obst aus der "Kuchenvitrine" herausnehmen.......Da ich nicht AI-Gast war, konnte ich am ersten Abend meine Flasche Wein bestellen (die weit überteuert war, im Gegensatz zu anderen Hotels)....und man wird hier als HP-Gast auch nicht besser gestellt als die AI-Gäste die allerdings ihre Getränke selbst holen mussten! Auf meine Nachfrage ob man bitte die Flasche bis zum nächsten Abend zurückstellen könnte (was nunmal auch in Morocco an der Tagesordnung ist) sagte man uns wir könnten diese am nächsten Abend wieder mitbringen! Aber vorsicht, dies stimmt nicht!!!! Am nächsten Abend brachten wir die besagte Flasche wieder mit ins Restaurant und man erklärte uns (von einem Oberkellner "ohne Lächeln") das dies nicht gehen würde und das die Flasche nicht vom Hotel sei....nach kurzer Diskussion bekamen wird dann unsere Gläser und haben uns den Vorgang gemerkt, indem wir dann beim Buffet nichts tranken, sondern lieber die einheimischen Cafés und Snackbars vor und nachher besuchten um dort zu einem angemessen Preis etwas zu trinken! Da das Abendbuffet nicht zur Bewertung eines 4* Hotel beiträgt, hat das Odyssee jedoch für seine mehr als schlechte Leistung hier nicht einmal 1 * verdient! An dieser Stelle muss ich mich für die schlechte Bewertung des Argana Hotels, betreff Essen, entschuldigen....das Odyssee zeigt: es geht noch schlimmer!!!!!!! Im übrigen gibt es im Hotel keine Musik, auch nicht im Restaurant......es herscht Stille und der Gast wird gebeten so schnell wie möglich seine Speisen zu verzehren, damit die wenigen Kellner (manche haben anscheinend noch nie gelächelt) schnell den Feierabend haben konnten.

• Sehr schlecht
  • Der Empfang: Leider hat der Empfang auch nichts damit zu tun, wie man ihn in den Bildern präsentiert! Große Eingangshalle mit Sitzecken usw.. Schöner zerkratzter Marmorboden, der jedoch nicht gepflegt wird und es egal erscheint das hier und dort sich der Dreck sammelt. Die Rezeption liegt etwas in eine Ecke gedrückt. Es prangern dort mehrere Fernseher an der Wand, die zeigen, welche TV-Prgramme man hat (als ob man soetwas im Urlaub braucht!). Alles ist einfach gehalten.....zu einfach für ein 4* Sternehotel, da hat so manch anderes 2 und 3* Hotel schönere Aussichten! Man kann in diesem Hotel leider nicht Geld wechseln....diesen Service hat man wohl mit den Jahren eingestellt! Wenn man alles genau betrachtet ist dieser Bereich sehr tod.....zu tod und zu dreckig für ein marokanisches Haus!

• Nicht die schlechteste Lage!!!!!!!!!!!!!

Der Pool, der Garten ..... Ein sehr schöner Garten...ohne Kompromisse eine Oase!!!!!! Der Pool ist ok! Nicht viele Hotels haben so einen Pool. Sicher könnte er etwas größer sein, aber er reicht aus! Man bekommt dort Liegen (soweit nicht schon morgens die ganzen Handtuchverteiler unterwegs sind) und Handtücher (ob die immer gewaschen sind??????????). Aber eines ist hier wirklich unangebracht: Der Mann vom Pool! So etwas Aufdringliches und nach Trinkgeld forderndem habe ich noch nicht erlebt! In keinem Land, in keinem Hotel! Am besten man zeigt direkt das man kein Interesse an diesem Schauspiel hat und man hat seine Ruhe, auch wenn er es desöfteren nochmals versucht! Hier muss man einfach für sich entscheiden: ich bin Gast und ich entscheide!!!!!! Leider bekommt man am Pool keine Getränke serviert, dies wohl bedingt dadurch das die AI-Gäste sich ihre Plastikbecher an der Snackbar holen....dieser fehlende Service kann jedoch für ein Hotel nicht gerade fördernd sein....aber anscheinend wird hier auf "Do it your self" gesetzt!

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2008