Allgemein: Das Hotel besteht aus mehrere Bungalows, Elite Villen und Pool Villen und ist unter Schweizer Führung. Das merkt man auch, da viele Dinge bis ins Detail durchgedacht sind. Man kriegt eine extra Strandtasche vom Hotel zur Verfügung gestellt, eine Taschenlampe für Abendspaziergänge etc. -> Top! Das ganze Hotel hat Free Wifi, welches aber zur Hauptzeit am Pool ein wenig lahmt, weil alle Gäste am Tablet auf Youtube sind. Nunja, uns hats nicht gross gestört. Bungalow: Wir hatten ein Standard Bungalow, welches sehr geräumig und sehr modern eingerichtet war. Uns hat es sehr angesprochen. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und mit frischen Badetüchern und gratis Getränken in der Minibar (4x Wasser, 2x Bier, 1x Cola, 1x Cola light, 1x Fanta etc. aufgefüllt). Die Bungalows waren ruhig gelegen, ohne Lärm oder Einsicht des Nachbarn. Auch im internationalen Vergleich Spitzenklasse! Inklusivleistungen Neben der erwähnten Minibar hatten wir das Frühstück inbegriffen. Man wird nicht gerade von der Vielfalt des Angebos überwältigt, aber das ging für die 2 Wochen in Ordnung. Das Frühstück dauert übrigens bis 10:30 was uns als "Morgenmuffel" sehr gelegen kam. Gästestruktur: ca. 50% Schweizer, 30% Deutsche, 10% Österreicher und 10% aus anderen Ländern. Gäste aus China, Indien, Russland und dergleichen sind nicht vorhanden. Somit geht es am Buffet ziemlich gesittet zu und her. Kriminalität: Gibt's in Khao Lak nicht. Mücken: Nehmt Moskitosprays mit. Am Abend fressen euch die Biester beim Nachtessen am Strand! Im Bungalow habt ihr die Viecher im Normalfall nicht, wenn ihr ein bisschen mit der Türe und dem Licht schaut. Wir hatten einen Elektro-Anti-Mücken-Gerät dabei, was sehr gut wirkte. Touren: Haben wir mit Khao Lak Land Discovery gemacht. Sehr guter Anbieter, auch deutschsprachig für diejenigen, die das lieber haben. Die Elefantentouren können wir jedoch nicht empfehlen. Man versicherte uns, dass die Tiere gut behandelt werden (im Gegensatz zu anderen Anbieter, blablabla). Fazit: Unser Tier wurde auch geschlagen beim Reiten, weil er lieber Gras frass als zu laufen. Zwei Tage später lasen wir in der Zeitung, dass Elefantenreiten zu den Top 10 Tierquälereien gehört (nur Fotos mit zugedröhnten Tiegern sind schlimmer). Also verzichtet doch darauf. Das ist es nicht wert, echt! Wir können euch die Hong-Island Tour ans Herz legen. Die Tour war wirklich toll. Ihr seht auch die James Bond Island, welche winzig und eine riesen Touristenfalle ist. Da ihr aber ein wenig früher als die anderen vorbeifahrt, kriegt ihr wenigstens ein schönes Foto davon. Tauchen: Wir waren mit IQBase (direkt im Beyond Hotel gebucht) auf Similan für zwei Tauchgänge. Kosten: ca. 200€ pro Person (3h Bootsfahrt pro Weg). Hat sich aus unserer Sicht gelohnt. Als Guide hatten wir Gary, welchen wir unbedingt weiterempfehlen. Der hat mit uns alles nochmals angeschaut, war lustig und auf Sicherheit bedacht. -> Top! Markt: Am Montag, Mittwoch und Samstag gibts einen Markt im Dorf, welchen wir sehr empfehlen können. Dort gibt es von Essen, über Kleidungen bis zu Gewürzen sehr vieles zu entdecken. Achtet beim Kauf darauf zu handeln. Nehmt mal die Hälfte des Preises, welche der Verkäufer sagt und einigt euch auf einen Rabatt von ca. 25%. Da solltet ihr nicht sehr schlecht fahren. Achtung: Es gibt sehr viele Fälschungen auf dem Markt (Louis Vuilton etc.). Ihr macht euch strafbar, wenn ihr das Zeug kauft und müsst bei der Einreise nach Europa mit einer Anzeige rechnen. Lohnt sich also nicht! (Das Zeug entlarvt man ja auch im ersten Blick als Fälschung). Trinkgeld, Sitten etc: Schaut euch im Internet bitte vor der Einreise einmal die Sitten und Umgangsformen von Thailand an. Ihr habt dadurch weniger Missverständnisse und einen angenehmeren Urlaub. Glaubt mir! Zahlung: Achtung, das Hotel berechnet bei der Endabrechnung 2% Kreditkartengebühr (fanden wir ziemlich frech). Hier lohnt sich allenfalls Barzahlung mit dem ATM, welcher direkt im Hotel ist. Ausreise: Die hat uns den Urlaub ziemlich vermiest. Am Flughafen müsst ihr mit mindestens 2h warten rechnen. Gepäckkontrolle vor dem Flughafen, dann Einchecken, dann nochmalige Gepäckkontrolle (ja, 2 Gepäckkontrollen, da es ja Spass macht), dann Passkontrolle und rund 2h später rannten wir dann auf den Flieger. In den Schlangen kams zu Tumulten, da diverse Leute den Flieger verpassten aufgrund der Langsamkeit der dortigen Behörden. Das Ganze natürlich mit tausenden von Touristen, zusammengepfercht in kleinen, schlecht klimatisierten Räumen. Nichts für Kinder und Leute mit Platzangst.
Wir hatten nur mit Frühstück gebucht, um auch die Restaurants in der Umgebung testen zu können. Dies würden wir weiterempfehlen. Die Restaurants im Hotel sind sehr schmackhaft, abwechslungsreich und ansprechend serviert. Das Ambiente ist ebenfalls toll. Zwei Wochen hätte ich aber nicht in diesen Restaurants essen wollen, da es ausserhalb doch auch coole Restaurants gabt. Preislich sind die Restaurants jedoch teuer. Die Menüs gibts in ähnlicher, wenn nicht gleicher Qualität für 2-4x weniger in den umliegenden Restaurants. Empfehlen können wir jedoch das BBQ, welches 3x die Woche stattfindet. Der Hot-Pot war wirklich ein Erlebnis und vor Allem lecker. Das Hotel bietet ausserdem in regelmässigen Abständen Events wie z.B. "Chinese New Year" oder "Valentines Day" an. Preis/Leistung hat bei uns überhaupt nicht gestimmt, weshalb wir von solchen Events abraten. Dies war nicht nur unser Empfinden, wie wir später feststellten konnten. Grund war, dass der Preis mit gut 100€ für zwei Personen ziemlich happig ist (Vergleich: Beef-Curry mit Bier kostet pro Person ausserhalb ca. 6€). Das Buffet war gross und i.O., aber halt nichts Spezielles. Hier hätten wir Live-Cooking o.ä. erwartet. Die Auswahl war für den Preis auch bescheiden. Dazu gab es bei uns eine "Dragon-Show" welche, bitte entschuldigt, einfach nur lachhaft war. Die Show erinnerte mich an einen Schulauftritt der zweiten Klasse. Andere Restaurants: Wie ihr in anderen Bewertungen vielleicht schon gelesen habt, gibt es nur 3 Gehminuten vom Hotel (direkt am Strand) diverse Restaurants, welche sehr schmackhaft sind. Dort bekommt man ebenfalls hochwertiges und ansprechend gestaltetes Essen für einen Bruchteil des Preises vom Beyond. Unser Favorit war der Krua Thai, welcher wirklich super kochte (z.B. wird das Essen teilweise in ausgehölten Ananas serviert -> cool!). Am Abend konnte man, wie vielerorts, den frischen Fisch direkt an der Theke auslesen und kochen lassen. Das Personal war stets sehr zuvorkommend und freundlich. Direkt vor dem Haupteingang des Beyond, ca. 100 Meter rechts gibt es ebenfalls ein Hot-Pot Restaurant (grüne Stühle und mit BBQ angeschrieben). Kostet ca. 200 Baht (all u can eat, ohne Getränke) und war ebenfalls ein Erlebnis.
Service: Der Service ist in Anbetracht der generellen Freundlichkeit im Land gut. Denkt einfach daran: Wenn ihr freundlich seit, dass sind die Angestellten dies auch. Hier haben wir Personenerlebt, die penetrant auf Deutsch bestellen wollten oder das Personal angeschnauzt haben, wenn das Bier nicht nach 2 Minuten auf dem Tisch stand. Leute, ihr habt Ferien. Nehmts gemütlich.
Das Hotel befindet sich ca. 1 - 1.5h vom Phuket Airport entfernt. Wir haben diese Strecke mit Khao Lak Land Discovery für 1500 Baht (ca 45€ für 2-6 Personen) pro Weg zurückgelegt. Sehr zu empfehlen, da man am Flughafen abgeholt wird und so keinen "Taxistress" hat. Ausserdem kommt es preislich etwa aufs selbe raus, wie bei den Taxis. Das Hotel befindet sich ein wenig Abseits von Khao Lak und den nächsten "Ballungscentren". Somit ist das Hotel zwar ruhig, aber etwas abgelegen. Alles sehr schön und gut, ABER ihr kommt vom Hotel nicht sehr einfach weg. Grundsätzlich gibt es 4 Möglichkeiten: 1.) zu Fuss: Nicht zu empfehlen, das alles weitläufig ist und man sich am Strassenrand doch vor den Mopedfahrern, Schlagen (ja, haben wir auch erlebt) und Autofahrern in Acht nehmen muss. Es ist also heiss, ungemütlich, gefährlich und am Abend dunkel. 2.) Mit dem Hotelshuttel: Grosser Abzug von uns für diesen Service des Hotels. Der Bus fährt nur stündlich und nur bis 18:30. Also beim Rückweg müsst ihr sowieso ein Taxi nehmen. Der Bus ist auch nicht kostenlos, sondern kostet 120 Baht pro Person (Taxi kostet 300 Baht, also nur minimal mehr). Hier betreibt das Hotelmanagement ganz klar Abschottungspolitik um die eigenen, teuren Restaurants zu fördern. -> Dringender Handlungsbedarf aus unserer Sicht! 3.) Taxi: Kostet pro Weg ca. 9€ und dauert ca. 7 - 15min bis zum nächsten Ort. Im Vergleich zu einem Nachtessen, welches ohne Getränke ca. 4€ kostet ist der Preis überrissen. Aber die Taxis sprechen sich ab und günstiger gehts nicht. Auch hier ist vor allem am Abend handeln angesagt. Wir haben stets 300 Baht bezahlt. 4.) Moped mieten: Kostet ca. 9€ am Tag. Wir haben uns intensiv darüber informiert und haben von diesem Transportmittel abgesehen. Erstens ist die Fahrweise der Thais, der Sand auf den Strassen usw. sehr gefährlich und für uns Europäer unberechenbar. Zweitens haben wir in den 2 Wochen von 3 Unfällen von Gästen gehört, was natürlich sehr unschön ist. Drittens: Die Mopeds sind alle mit 125cm³ Motoren ausgestattet. Wer keinen Ausweis für dieses Moped mit gültigem internationalen Ausweis hat, kriegt zwar das Moped, dürfte aber mit einem Regress der Versicherung bei einem Unfall rechnen. Gerade bei hohen Spitalkosten kann das übel enden. Unser Rat: Hände weg! Sonstige Umgebung: Vor dem Hotel gibts einen kleinen Supermarkt, welcher alles notwendige besitzt, wenn man mal etwas braucht. Im Hotel selbst hats sonst auch einen kleinen Shop. Die Restaurants beschreiben wir weiter unten.
Pool: Wirklich schöne Poolanlage, mit mehreren Pools, welche sehr angenehmen zur Abkühlung war. Ein Pool besitzt ausserdem eine Bar, an welchem man eine gekühlte Kokosnus o.ä. schlürfen konnte. Hygieneprobleme mit "ins Wasser machen" statt aufs WC zu gehen, konnten wir nicht feststellen. Somit absolut i.O. Massage und Spa: Hier haben wir bis heute einige Fragezeichen. Das Beyond besitzt ein "SPA-Haus" mit Massagen, welche preislich komplett abgehoben sind. Gleichzeitig gibt es am Pool die gleichen Massagen, auch vom Beyond zur Verfügung gestellt, für massiv weniger (wo liegt da der Sinn)? Beispiel Thaimassage: SPA-Haus: 2100 Baht, am Pool: 500 Baht, am Strand (nicht Beyond): 350 Baht. Die Massagen am Pool zu bekommen, war jedoch eine kleine Herausforderung. Die Damen gaben stets an, ausgebucht zu sein, sassen aber danach 2h rum, ohnen einen Gast zu haben. Vielleicht Mittagspause? Keine Ahnung - kam uns aber schräg rüber.. Generell habe ich die Massagen als Semiprofessionel wahrgenommen (Drücken auf die Wirbelsäule und dergleichen), weshalb ich diese nicht weiterempfehlen würde. Weiss nicht ob man hier mehr kaputt macht, als heilt... Strand: Der Strand ist angenehm gross, nicht überfüllt und ziemlich sauber. Ab und zu lag Treibgut am Strand, aber das hat nicht gestört. Der Strand ist nicht weiss, sondern eher gelb, falls dies für euch von Interesse ist. Meerwasser: Das Meerwasser war fast immer aufgewühlt, sodass man nie seine Füsse und manchmal nicht mal seine Beine sehen konnte. Dennoch war es frei von von Treibgut und sauber. Naja, aus unserer Sicht nicht der Hit.. Liegen: Am morgen früh wurden stets fleissig Plätze reserviert. Dies hat gewaltig genervt. Das Hotel unterbindet diese Unsitte auch nicht, was uns störte. Da kommt man morgens um 9 an den Strand, alle Plätze sind besetzt, nur 1/8 aber wirklich belegt. Wir hatten sogar solche Gäste ausgemacht, welche den ganzen Tag Plätze reservierten, aber bis am Abend NIE erschienen sind. Pfui! Schlussendlich fanden wir immer einen Platz. Es gibt aber verschiedene Stühle (beliebte, festellbare und unbeliebte nicht verstellbare Liegen). Wer zu spät kommt, liegt voll an der Sonne auf einer nicht verstellbaren Liege. Schade!
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2016 |
Vorname: | Dominik |
Hallo Traveler, Danke fuer Ihre Review. Bei Preisen haben Sie recht, wir sind etwas teurer als die Strand-und Strassenbuden, aber wir arbeiten mit Kuehlketten und Hygienestandards um die Gesundheit unserer Gaeste nicht zu gefaehrden. Wir hatten freie Busse nach Khaolak, war nur Chaos, seit wir etwas verlangen kein weiteres Problem mehr und im weiteren verlangen alle Resorts etwas. Die Lage des Resortes ist ueberall klar beschrieben, sollte also keine Ueberraschung sein. 2% auf Kreditkarten ebenfalls korrekt und ebenfalls keine Ueberraschung. Steht bereits im Welcome Brief auf dem Zimmer wenn man ankommt, und auf der Rechnungsinfo die wir unseren Gaesten am Tag vor der Abreise aufs Zimmer schicken. Die ATM Maschiene nimmt auch fixe 200 Bht Kommission pro Abhebung, egal wieviel. Der Neue Terminal in Phuket geht am 1.6.2016 auf, jetzt nur mit 1-2 „probe“Maschienen pro Tag. Ueber die zeit des Chinesischnen Neujahrs sind doch viele mehr unterwegs. Nochmals besten Dank Robert Frei, GM & The BRKL Team