Uns hat die wundervolle Lage zwischen den beiden Buchten Cala Romantica und Cala Mandia und das Angebot für die Kinder von der Buchung dieses Hotels überzeugt. Die vielen vorausgegangenen negativen Hotelbewertungen können wir nicht nachvollziehen. Obwohl die Hotelanlage sehr groß und weitläufig ist, haben wir dort einen traumhaften Kurzurlaub (MO-SA) mit unserer 5 jährigen Tochter verbracht. Wir 3 haben uns sehr wohl gefühlt und kommen gerne wieder! Dass dies ein Familienhotel ist, und es somit in den meisten Bereichen lauter zu geht als vielleicht in anderen Hotels sollte klar sein. Wer Ruhe und Erholung sucht, wird in der Anlage somit wohl nicht glücklich werden und sollte sich von vornherein etwas anderes suchen!
Unser Zimmer befand sich im Haus N, in der 2. Etage. Der Eingang zu unserem Zimmer lag auf Höhe des Bolzplatzes, etwas abgeschieden und über mehrere Treppen erreichbar. Der Schlafraum mit großem Balkon ging jedoch zum Marktplatz mit der Bühne hinaus, wo abends immer die Minidisco und anschließend Abendanimation stattfand. Das "Gwerch" ging dann gut bis 23.30 Uhr. Glücklicherweise ist da mein Mann sehr lautstärke-resistent, wenn der müde ist, kann er so gut wie überall schlafen und unser Töchterchen hat dies gottseidank von ihm geerbt. Die Zimmer sind nämlich wirklich sehr hellhörig! Wenigstens lag unser Zimmer etwas abgeschieden, somit kann ich mir schon vorstellen, dass auch (Schnarch)Geräusche aus den Nachbarzimmern zu hören sind. Die erste Nacht habe ich fast kein Auge zu getan, aber mit der Zeit wurde es besser und wir hatten ehrlich gesagt keine Lust, wegen den 5 Nächten zur Rezeption zu rennen und groß umzuziehen. Die unglückliche Lage haben wir erst registriert, als wir die Vorhänge aufzogen. Da war unser Begleitservice von der Rezeption schon längst über alle Berge... und wir wollten nach Zimmerbezug nur noch: zum Strand :-) Das Zimmer (Superior-Zimmer) war geräumig und sauber. Auch die Umrandung über dem Bett war nicht staubig. Die Zimmereinrichtung (Möbel) war in Ordnung und machte auf uns keinen sonderlich abgewohnten Eindruck. Die Betten hätten etwas bequemer sein können. Unser "Ehebett" bestand aus zwei Einzelbetten auf Rollen! Diese drifteten gerne mal auseinander, wenn man sich bewegte oder unsere Tochter es als Trampolin benutzte. Das fanden wir nicht so toll und sollte geändert werden. Unsere Kleine hat auf einer Bettcouch zufrieden ihre Schäfchen gezählt. Das Bad war renoviert, hatte schöne Fließen. Es war ausgestattet mit einer Duschbadewanne, Büdet für die Käsefüße, großen Spiegel, eine zusätzliche Ablage über dem WC und einen Föhn. Die Ablagemöglichkeiten waren ausreichend und zusätzlich gab es an der Wand noch Bügel für die Handtücher. Über Schimmel und gruselige Ecken konnten wir uns somit nicht beklagen. Zimmer und Bad wurden täglich gereinigt. Die Klimaanlage konnte man selbst regulieren. Punktabzug gibt es wg. der Betten und der Hellhörigkeit der Zimmer. Aufgrund der Lage waren die Wege zum Haupthaus (Rezeption) und zum Speisesaal etwas länger. Die kleinen Spaziergänge machten uns aber nichts aus.
Der große (aber für die Massen der Leute zu kleinen) Speisesaal mit Büffet befand sich hinter dem Haupthaus. In der Anlage verteilt gibt es noch für das Abendessen ein Tapas-Restaurant (La Fiesta) und ein Italienisches Restaurant (El Bolzano) sowie eine Cafeteria am Marktplatz, wo es Frühstück gab (kleinere Auswahl als im Speisesaal) aber dafür mit Terrasse und vielen aufdringlichen Wespen! Deshalb ist die Cafeteria nicht zu empfehlen! Wir hatten Halbpension. Was uns völlig ausreichte. Im Buffetrestaurant herrschte zu den Stoßzeiten wirklich großer Andrang. Wenn man zeitig (früh zwischen 8-8:30 Uhr) und abends um 18:30 Uhr dort ist, kann man sich die Tische noch aussuchen. Wir haben immer geschaut, dass wir spätestens bis 18:45 da waren, somit haben wir noch einen Tisch an den großen Panoramafenstern Ri. Cala Mandia im rechten Teil des Speisesaals bekommen. Dort ging es deutlich ruhiger zu. Ab 9 Uhr früh bzw. zwischen 19-20 Uhr ging gar nix mehr. Lange Schlangen vor dem Speisesaal. Das "Wachpersonal" am Eingang des Speisesaals verständigte sich per Funk bzgl. frei gewordener Tische und ließ dann die wartenden Familien häppchenweise rein. Wegen Lärmbelästigung können wir uns nicht beklagen. Es ist halt ein Familienhotel. Schreiende Kinder gehören da dazu und klappernde Teller hört man auch in jedem anderen Restaurant. Trotz der zu erwartenden Massenabfertigung war das Essen qualitativ sehr gut, schmackhaft und abwechslungsreich. Es gab täglich wechselnd frisches Obst und Gemüse. Rings um das große Buffet gab es viele Live-Cooking-Ecken, wo alles frisch vor den Augen zubereitet wurde. Leider kamen die Köche nicht immer gut nach und dadurch bildeten sich teilweise lange Schlangen. Jede Speise wurde ausgeschildert und beschrieben. Es gab auch immer ein kleines Buffet mit regionalen/landestypischen Köstlichkeiten. Nicht in jedem, selbst keineren Hotel selbstverständlich. Für die Kleinen gab es ein Kinderbuffet. Hauptbestandteil des Menüs unserer Tochter war die Kurzwoche über: Pommes ;-) Ferner hatten wir am Mittwoch "Spanischen Abend" mit Tapas-Stand vor dem Speisesaal. Das Personal war entsprechend verkleidet. War super! Auch sehr gut fanden wir das Tapas-Restaurant La Fiesta. Dieses wurde uns beim Check-in empfohlen und wir wurden nicht enttäuscht! Dort geht es deutlich ruhiger zu und es hat eine große Terrasse. Für das Restaurant muss man sich an der Rezeption anmelden. Es ist sehr empfehlenswert. Das Ital. Restaurant kann man ganz nach Gusto besuchen. Es hat ein Vorspeisen-/Antipasti-Buffet und Nachspeisenbuffet, welche alles sehr lecker ist. Hauptspeise kann man al la Cart wählen. Das Kalbsschnitzel ist nicht zu empfehlen. Das überbackene Schnitzel mit Mozzarella und Schinken hat meinem Mann sehr geschmeckt. Dort geht es auch ruhiger zu als im Speisesaal. Die Terrasse liegt sehr schön zum unteren Pool hin.
Das Personal an der Rezeption war nett und zuvorkommend, kam uns aber etwas unterbesetzt und überfordert vor. Mit Wartezeit musste man im Allgemeinen, auch bei Fragen an der Information, ca. 5-10 Min. rechnen. Als wir gegen 9.30 Uhr ENDLICH am Hotel angekommen sind, mussten wir noch ca. 15 Min warten, bis wir einchecken konnten, da sehr großer Andrang an der Rezeption herrschte. Der Check in ging dann sehr schnell und reibungslos. Das Zimmer war natürlich noch nicht fertig und uns wurde gesagt, dass wir gegen 11 Uhr nochmal kommen sollen, dann können wir es beziehen. In der Zwischenzeit durften wir unser Frühstück in der Cafeteria einnehmen und haben in der Zeit auch schon 2 Ausflüge beim Reiseveranstalter gebucht. Unser Gepäck konnten wir in den obligatorisch vorhandenen, Kamera überwachten Kofferraum lagern. Als wir kurz nach 11 nach dem Zimmer fragten, war es wider erwarten wirklich bezugsfertig. Damit wurden wir bei anderen Reisen schon gut mal bis zum späten nachmittag vertröstet...!!! Was wir auch super fanden, war der Begleitservice eines Rezeptionisten, der uns zu unserer Unterkunft in Block N gebracht und meinen Koffer getragen hatte. Ob dies üblich ist, oder ein besonderer Service aufgrund meiner derzeitig unübersehbar vorhandenen Babykugel ;-) (28. SS-Woche) kann ich nicht sagen. Das Servicepersonal im Speisesaal war auch sehr freundlich und kinderlieb. Jedoch kam es uns sehr gestresst und unterbesetzt vor. Sie waren aber immer bemüht, jeden Tisch schnell abzuräumen und zu säubern. Als unsere Tochter eines Abends vom Stuhl gefallen ist und sich den Kopf gestoßen hat, bekam sie sofort eine kühle Kompresse und alle vom Personal, die an unserem Tisch vorbei kamen haben ihr gut zugesprochen und versucht sie zu trösten. Das fanden wir sehr süß. Beim Verlassen des Speisesaals bekam sie zum Trost auch noch ein kleines Spielzeug und Bonbons. Beim Checkot am Abreisetag (SA früh um 3.30 Uhr :-( bekam unsere Tochter auch noch ein paar Luftballons vom Rezeptionisten zugesteckt. Wir wurden höflich verabschiedet und darauf hingewiesen, dass wir uns gerne noch am Mitternachtsbuffet bedienen dürfen, bis der Bus zum Flughafen kommt. Grund zur Beschwerde hatten wir keine.
Wie schon erwähnt, liegt die Anlage eingebettet zwischen 2 sehr schönen, mit Felsen eingerahmten Buchten quasi in Alleinlage auf einem Felsplato oberhalb des Meeres, ca. 5 km südl von Porto Christo. Die Höhlen von Porto Christo sind per Linienbus oder Badeboot (Glasbodenboot), das in der Cala Romantica anlegt, erreichbar. Der Hotelkomplex an sich liegt eher abgeschieden, es sind jedoch zum Glück gegenüber einige Supermärkte und kleine Restaurants vorhanden. Ein Mietwagen ist empfehlenswert, was wir diesmal aber aufgrund der kurzen Zeit nicht gebucht haben. Der Transver vom Flughafen dauerte ca. 1,5 Std, da wir leider zuerst noch in Cala D Or Urlauber raus geschmissen haben. Mit dem Auto dürfte das Hotel in etwa 45-60 Min erreicht sein. Die Busfahrt zum Hotel war schrecklich und kam uns unendlich vor. Vielleicht lag es an der Übermüdung aufgrund der frühen Anreise, aber der Busfahrer hatte einen sehr krassen Fahrstil drauf. Wenn ich meine schlafende Tochter nicht fest gehalten hätte, wäre sie aufgrund der krassen Fahr- und Bremsmanöver des öfteren von der Bank gefallen und hätte sich sonst was getan. Einen Anschnallgurt hat es in diesem Bus nämlich nicht!!!
Die Garten-Anlage an sich ist sehr ansehnlich, gepflegt und mit viel Palmen und Rasen dekoriert. Die Pools: Es gibt zwei große, runde Pools. Wir haben den oberen Pool mit der Poolbar bevorzugt. Im hinteren Bereich nahe des Speisesaals gab es noch den rechteckigen Ruhepool, in toller Lage. Diesen haben wir aber nicht benutzt. Von dort aus lässt sich auch der Sonnenaufgang sehr schön beobachten. Für die Kinder gibt es noch einen Splash-Pool mit Piratenschiff und mehreren Rutschen. Das Highlight für unser kleine Maus! Liegen waren ausreichend vorhanden. Natürlich gingen viele Gäste ihrer Lieblingsbeschäftigung (Liegen morgens mit Handtüchern reservieren) nach. Aber wir hatten, egal zu welcher Tageszeit wir am Pool waren, keine Probleme 2 Liegen mit Schirm direkt am Wasser zu ergattern. Für die Kinder gibt es - nach Alter gestaffelt - mehrere Animationsprogramme im Rahmen der Mini-Clubs. Wir haben zwar auch aus diesem Grund das Hotel gebucht, genutzt haben wir es in den 3 Tagen, die wir netto auf der Anlage verbrachten aber nicht, da wir die Zeit dann doch lieber zu dritt am Pool/Strand genossen haben. Ich hatte aber den Eindruck dass die Kiddies sehr viel Spaß hatten und die Betreuer viel Herzblut und Abwechslung in die Betreuung eingebracht haben. Sie waren mit den Größeren z.B. am Strand baden und mit Kleineren im Splah-Pool oder auf dem Spielplatz oder haben Tänze (für das Abendprogramm) einstudiert. Auch für die Erwachsenen gab es zeitweise rund um den Pools (z.B: Zumba, Wassergymnastik oder Wasserball), was wir aber nicht genutzt haben. Der Strand: Der Weg zur Bucht der Cala Romantica (ca. 5-10 Min.) ist sehr beschwerlich und abenteuerlich. Es geht über mehrere Treppen und dann über einen unbefestigten Weg mit Felsenteilen (Stolperfallen!) drinne. Für Familien, die auf Kinderwagen angewiesen oder Leute die nicht gut zu Fuß sind, eine Herausforderung! Eine kurzer spontaner Ortswechsel zwischen Poolbereich und Badebucht ist dadurch leider nur schwer möglich. Die Cala Mandia ist ca 10 Min. fußläufig erreichbar. Der letzte Teil davon ist leider auch nur über Treppen und einen steilen Abstieg möglich. Achtung: An diesem Strand gab es viele Glasscherben! Wir haben bereits am Ankunftstag 2 Tages-Ausflüge (Nordtour Tramuntana-Gebirge mit Bus, Bahn und Boot sowie Palma mit Aqarium) über den Reiseveranstalter gebucht, um die Insel kennen zu lernen. Normalerweise erkunden wir lieber per Mietwagen auf eigene Faust aber dies war uns diesmal aufgrund des kurzen Besuchs zu anstrengend. Der Nachteil mit den Busausflügen: Nur wenig Zeit um in der Schlucht von Torrent de Pareis zu verweilen. Und auch die schönen Städtchen Port de Soller und Soller haben wir leider nur vom Zug aus gesehen. Die Rückfahrt mit dem Roten Blitz zurück Ri. Palma hat mich jetzt ehrlich gesagt nicht vom Hocker gerissen. Dafür war die Fahrt mit dem Bus durch die Serpentinenstraße La Calobra sehr spannend. Die Hauptstadt Palma hat uns sehr gut gefallen, wir hatten 3 Std zur freien Verfügung. Dort wären wir gerne auch noch länger geblieben um z.B. den Hafen anzuschauen. Leider sind wir in die Kathedrale aufgrund der langen Warteschlangen an den Eintrittskarten nicht rein. Aber das können wir beim nächsten Urlaub auf Malle ja nachholen ;-) Das Aquarium hat es unserer Tochter sehr angetan, es war sehr groß und weitläufig. Die verschiedenen Haie waren beeindruckend, vor allem die bulligen Sandtiegerhaie mit ihren grässlichen Gebiss. Der Haitunnel im Dubai Aquarium ist aber besser :-) Fazit: Das Hotel ist wirklich etwas für aktive (wie im Reisekatalog beworben) - mit dem Reisezeitraum Anfang September hatten wir Glück - es war zwar immer noch sehr viel los, aber es war erträglich und wir nehmen nur wenig negative Erfahrungen mit. Trotz der überdimensionalen Größe der Anlage sehr schön. Wir kommen gerne wieder und haben uns die 5 Tage sehr wohl gefühlt.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2017 |
Vorname: | Kathrin & Johannes |