André (46-50)
Verreist als Paar • März 2012 • 2 Wochen • Strand
3. Aufenthalt im Blau

Sauber, freundliches Personal. Gäste vor Allem aus Kanada, Deutsche und Russen. Man muß nicht immer Trinkgeld geben, wie von so einigen beschrieben, um freundlich bedient zu werden, das ist totaler Quatsch. Die Aussage: "Wie es in den Wald reinschallt, so schallt es heraus", passt besser. Zum Hotel: Es ist zwar von außen ein nicht so schöner Anblick, aber von innen ist es sehr angenehm. Es gibt mehrere Ebenen, Pflanzen hängen von den Decken, wir fühlen uns jedesmal sehr wohl.

• Große Zimmer, Minibar (2 Cola, 2 Bier, 1 Flasche Wasser pro Tag), normale Einrichtung. Man sollte darauf achten, daß man ab dem 6. Stock wohnt, dann hat man einen super Meerblick. Die Zimmer werden täglich gesäubert, es gab bisher keine Probleme bei uns. Wenn man dem Zimmermädchen ab und zu etwas zusteckt, läuft es noch besser, z.B. mehr Getränke in der Minibar.

• Man ist eben auf Kuba. Die angebotenen Speisen sind vielfältig, aber es wiederholt sich ständig. Wir hatten diesmal den Eindruck, daß die Qualität etwas nachgelassen hat, z.B. gab es weniger Fisch und der war auch noch von der Qualität schlechter. Im Großen und Ganzem kann man sich aber nicht beschweren, es gibt immer für Jeden etwas und wir waren nie hungrig oder unzufrieden. Wenn ich eine Schulnote vergeben müßte, dann so um die 3-.

• Keine Probleme, absolute Betreuung. Man sollte aber wenigstens ein wenig Englisch sprechen, Deutsch ist eher weniger angesagt (bis auf den Reiseleiter und einige Mitarbeiter).

• Zum Strand geht es nur über eine kurze Brücke, der Weg dorthin macht auch noch Spaß und bietet einen tollen Ausblick. Zu den Möglichkeiten der kurzen Ausflüge: Man kan nach Varadero fahren, kostet ca. 15 Euro pro Tour mit dem Taxi. Hier ist aber dann Touristik pur, Geschäfte für den typischen Urlauber etc., man kann aber auch mit dem Bus fahren, die Kosten liegen dann bei ca. 1-2 Euro, haben wir aber nie gemacht. Alle anderen Ausflüge werden natürlich über die Reiseveranstalter organisiert, wir waren z.B. in Havanna.

• Gut

Animation am Pool und am Strand, aber nicht aufdringlich. Internet ist so eine Sache: Man kauft für 8 CUC, ca. 6 €, eine Karte, kann dann ins Internet für 1 Stunde. Es stehen 2 PC´s zur Verfügung, aber der Internetzugang ist Marke 1980, also sehr langsam. Zum Mails checken reicht es aber, man sollte nicht versuchen seine Lieblingsseiten mit viel Bildern zu besuchen, daß dauert und dauert und dauert... Strand ist traumhaft, heller Sand, türkisblaues Wasser, karibisch eben.

Dauer:2 Wochen im März 2012
    Vorname:André