Wir waren nach Weihnachten 3 Tage im Hotel. Es war überbucht und wir bekamen ein Zimmer zur Lagune, obwohl wir Meerblick gebucht hatten. Als Kompensation dürften wir später Auschecken. Anschließend haben wir eine einwöchige Rundreise gemacht (sehr zu empfehlen) und waren dann wieder 4 Tage im Hotel. Das Hotel ist relativ neu und sehr sauber. Der Strand ist sehr schön, ebenso die Poolanlagen. Die Gäste waren überwiegend Kanadier (1/2), deutschsprachige (1/4) und spanischsprachige (1/4). Das Wetter war teilweise schlecht - sehr windig und regnerisch. Das Hotel ist offen gebaut (in den unteren drei Etagen, d. h. in en Aufenthaltsräumen, hat man keine Glasfenster sondern lediglich Planen) dadurch ist es sehr windig - man konnte sich dort nicht lange aufhalten. Bei gutem Wetter ist dies allerdings sicher angenehm. Die Zimmer waren schön und Sauber, die Zimmer zum Meer schöner, denn auf der Lagunenseite war die vielbefahrene Straße und der Hoteleingang- also laut. In Kuba haben wir zwei Parallelgesellschaften - die eine auf Pesos und die andere auf Cucs basiernd. Die Einheimischen in der kommunistischen Gesellschaft werden in Pesos bezahlt. Gehälter für Hochsachullehrer liegen z. B. bei 400 Pesos - Lehrer bei 200 Pesos. Diese sind kaum etwas wert. Damit kann man mit Lebensmittelscheinen in entsprechenden Läden das notwendigste kaufen. Auf dem Schwartzmarkt erhält man für 26 Pesos ein Cuc. Diese ist die convertible cubanische Währung die etwa einen Dollareintspricht - wir haben dafür 0, 887€ bezahlt. Hat man Verwandte im Ausland, die einem ausländische Währung zur Verfügungstellen (die in Cuc konvertiert wird) oder ist man im Touristengeschäft, und bekommt man Cucs als Trinkgeld, so ist man gut dran. Sonst lebt man an der Hungersgrenze. Die Hotels in Varadero und vielen anderen Ürlaubsorten sind soweit abgeschirmt, daß die einheimischen Bevölkerung gar kein Zugang dazu hat. Sie weißt gar nicht, was sich hier abspielt.
Die Zimmer waren schön. Im achten Stock auch mosquitofrei und mit schönem Blick. Die Wasserversorgung gerade ausreichend. Das Personal sehr freundlich und nett.
Kuba ist ein Land in dem Lebensmittel rationiert sind. In sofern war es fast perverse, daß uns soviel angeboten wurde. Das Essen war hausmännisch, aber stets frisch zubereitet. Es mangelte an Logistik - häufig ging dies oder jenes aus und es dauerte eine halbe Stunde bis es wieder aufbereitet wurde. Vergammeltes oder verschimmeltes Essen haben wir nie vorgefunden. Insofern muß ich einige vorangegangene Bewertungen widersprechen. Vor allem war das Brot stets sehr frisch und lecker. Die Weine waren nicht so gut, dafür haben wir die Cocktails genossen. Es stimmt, daß das Essen häufig kalt war, in heißen Ländern ist dies allerdings üblich.
Das Personal war sehr hilfsbereit, freundlich und heiter. Über Trinkgelder (in CUC) haben sie sich sehr gefreut.
Das Hotel liegt an einem schönen Strand und die Poolanlage ist schön und sauber. Auch in der überlaufenen Zeit waren genügend Liegestühle da - allerdings Liegematten und Schatten waren etwas knapp.
Sport haben wir nicht betrieben. Die Animateure waren nett und lebenslustig. Die Abendshows waren teilweise sehr gut (z. B. Wasserballet) und teilweise trivial (z. B. Miss Blau). Der Strand und das Wasser waren schön. Internetzugang war nicht gerade billig und auch nicht schnell sondern gerade ausreichend.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2007 |
Vorname: | Firoz |