Christine (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Wiederholungstäter

Gut

Wir waren zum zweiten Mal in diesem Hotel. Das sagt eigentlich schon alles. Wer sich für Kuba als Urlaubsland entscheidet, sollte wissen auf was er sich einläßt. Es ist eine sozialistische Diktatur unter Embargo. Das spiegelt sich im Ganzen Land wieder, wenn auch in den Hotels nur sehr eingeschränkt. Da wir das zweite Mal hier waren ist diese Bewertung als Ergänzung zu der ersten zu verstehen. Einfach über mein Profil die erste Bewertung lesen. Über die Außenansicht des Hotels ist genug geschrieben worden. Allerding sehen die Kubaner das Hotel ganz anders: Spektakulär und sensationell. Das AI Armband ist durchsichtig und recht angenehm zu tragen. Die Aufzüge sind eine einzige Katastrophe. Von sinnvoller Planung/Programmierung haben die Fahrstühle noch nichts erlebt. Wir sind aus dem 9. Stock oft zu Fuß gegangen. Es gibt kaum Kinder, viele Kanadier, etwas Russen (Achtung das es nicht mehr werden!), auch Kubaner, Engländer und zum Schluß deutlich mehr Deutsche. Das Hotel hat viele Stammgäste. Leider benehmen sich die Kanadier/Engländer mit steigendem Alkoholgenuss schnell mal etwas daneben. Die Kubaner meine die beste Jahreszeit ist Juni - September. Viele Mücken, aber das Wasser soll einfach nur schön sein. Das werden wir auch noch ausprobieren. Die angebotenen Ausflüge sind völlig überteuert, besser mit Luis oder Marciano fahren. Die laufen öfter mal am Strand längs oder hier im Chat nachfragen. Ich habe leider die Nummer von Marchiano vergessen. Die von Luis steht in meiner alten Bewertung ist noch aktuell. Havanna kann man gut alleine machen. Einfach den Transfer im Hotel buchen. Durch die Sichtachsen Kapitol und Hafen kann man sich grundsätzlich fast nicht verlaufen. Allerdings fehlt dann die Erklärungen. Wir haben außen wenig Kriminalität erlebt, oder von anderen erzählt bekommen. Man kann gut ein Auto mieten und alleine los fahren. Vorsicht Reservierungen funktionieren da nicht immer so wie bei uns. Wenn man den Einwohner etwas Gutes tun möchte, alles wird lieber genommen als Trinkgeld. Sie haben dann zwar Geld, aber können immer noch nichts kaufen = Embargo! Darum die restlichen Kilos im Koffer nutzen und einpacken: Zahncreme und man ist der König, Parfumproben, Schokolade (die Kubanische schmeckt furchterregend), wärmere Klamotten. Kinderkleidung fehlt noch mehr, Give aways von Douglas/ aus der Apotheke, billige Kosmetika (gibt es ja oft für 1 €), Kosmetika Probiergrößen, Handys Simlock frei (müssen sonst 120 CUC zahlen), Medikamente.Das Gesundssystem ist zwar gut und kostenlos. Das gilt aber nur für den Arzt. Medikamente müssen importiert werden und kosten entsprechend. Nasentropfen, Paracetamol, Antiallergikum etc. kosten bei uns nicht viel und werden einem fast aus den Handen gerissen. Bei Jeder steht noch genug rum(Lidschatten, Nagellack,Parfum, Duschgel) was zum Mitnehmen taugt. Mitbringsel: Es werden die alten Autoschilder (oder nachgemachte) angeboten. 4-5 CUC nicht mehr. Uns wurde versucht ein Schild für 25 CUC anzudrehen. Andere haben 10 CUC versucht. Auch noch zu viel. Der Durchschnittsverdienst ist da nur 20 CUC/Monat.

• Gut
  • In diesem Hotel haben ab dem 3. oder 4. Stock alle Zimmer Meerblick. Wer nicht nach vorne schauen will, muß Poolblick buchen, bzw. auf eine gerade Zimmernummer achten. Die Matratze war etwas durchgelegen. So einen große Toilette habe ich noch nie gesehen. Ein zusätzliches Regal in dem Toilettenraum wäre toll. Reinigung war OK. Toll ist der Service mit den Getränken im Kühlschrank. Safe ist kostenlos.

• Gut
  • Das Essen ist besser geworden. Allerdings immer noch sehr geschmacklos. Mehr Würze wäre schön. Da helfen auch die bereit gestellten Gewürze nichts. Wo ist die Aromenvielfalt der Karibik. Sensationell gut ist das Kürbispüree. Nun gibt es auch Tomaten, Gurken, Oliven und Kapern. Die Cocktailauswahl ist größer geworden. Am Einlass zum Speiseraum wird man persönlich begrüßt. Allerdings sollte das Hotel mehr auf die Kleidung zum Essen, hauptsächlich Dinner, achten. Es ist teilweise schon hart wie manche da zum Essen auftauchen. Dann müssen die Gäste mal zurück geschickt werden. Es ist durch den Aushang ja nicht unbekannt. Mittags gibt es im Restaurant und am frühen abend live Musik an der Bar. Die Musik ist sehr gut. Spezialitätenrestaurants haben wir beide genossen. Sehr stimmungsvoll und das Essen ist besser als im Hauptrestaurant. Flasche Wein kann man dort (allerdins nur dort) kaufen. Man sollte sich unbedingt von hier eine großen Becher mitbringen. Erstmal wegend der Unmengen an Müll und hauptsächlich, weil man sich bei den 0,2 Plastibechern tot rennt. Wenn man das Eis abrechnet ist der Becher nach zwei Schluck leer. Bei Ebay gibt es tolle der Firma Bubba. Die haben die Kanadier auch alle mit.

• Gut
  • Das gesamte Personal war sehr freundlich, nett und serviceorientiert. Englisch ist ein Muß. Einzige Abstriche gibt es für die Rezeption. Beim Auschecken wollten wir zahlen. Ich bekam erst den Beleg zum Unterschreiben. Eine Rechnung wurde mir erst nach deutlicher Nachfrage vorgelegt, mit der Begründung ich wäre einen Tag zu früh zum zahlen da. Merkwürdigerweise lag die Quittung nur 10 cm unter dem Tresen und nach einer leichten Seitbewegung war sie da. Ebenso ist es beim Geldtausch. Das Geld kann man in € nur zurück tauschen, wenn man eine Quittung vom Umtausch hat. Die wird einem im Hotel grundsätzlich nicht gegeben. Und eine Nachfrage wird nicht "verstanden". Ähnliches haben wir von anderen Gästen im Hotel gehört.

• Gut
  • Transferzeit vom Flughafen ca. 40-60 Minuten. Je nachdem wie viele andere Hotels noch angefahren werden. Um in den Ort Varadero zu kommen kann man Taxi fahren oder die Hop on Hop Off Busse nehmen. Achtung es gibt zwei Linien und die Tickets gelten nur entsprechend. Die Blaue Linie fährt Abends länger.

• Gut

Der Fitnessraum ist OK. Nichts besonderes oder besonders neu, aber für etwas training ausreichend. Animation haben wir nicht genutzt. Es sind ausreichend Liegen vorhanden. Eine Liegenreservierung ist nicht notwendig. Es gibt immer ein Plätzchen. Schön sind auch die Hängematten im Garten. Die dargebotenen Shows sind zum Teil sehr, sehr gut. Undbedingt die Akrobatikshow anschauen.

Mehr Bilder(12)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2013