Das Hotel Club Golden 5 ist nur eines von insgesamt fünf – unserer Meinung nach vom Allgemeinen her das beste. Wir reden hier von mehreren zweistöckigen Gebäuden die sich um das Hauptgebäude mit Speisesaal/Restaurant befinden, dies erweist sich durchaus als Vorteil denn während der Mahlzeiten (und im Übrigen auch abends) ist es im Hauptgebäude arg laut. * * * Wir haben 8 Tage mit AI gebucht, hier sei gleich an dieser Stelle angemerkt: mit AI seid ihr bestens bedient, Finger weg von HP (Ihr zahlt euch dumm und dämlich! Beispiel: 1 Cola 2,-€)! AI heißt in der „Golden 5 City“ Folgendes: man kann jedes sich in der Anlage befindliche Hotel für Frühstück, Mittag und Abendessen (ab 20: 00Uhr, vorher nur für Hausgäste) nutzen, man bekommt an allen AI-Bars sowohl alkoholfreie Getränke als auch alkoholische. Wir waren abends zum gemütlichen Beisammensein immer im gegenüber liegenden „Hotel Paradies“ (dort fanden wir das Ambiente in der Billard-Bar sehr schön). Aber Achtung: passt auf das AI-Armband auf, ist es weg seid ihr ca. 15,-€ los – am besten gleich tauschen wenn es anfängt kaputt zu gehen. * * * Hotelsprache: Englisch, Russisch (man versteht aber auch Deutsch!) * * * Sehr nettes und dankbares Personal, lächelt, sie lächeln zurück, mit Trinkgeld geht viel, nicht erst am letzten Tag damit anfangen, immer ein wenig, es verschönert den Urlaub sehr… * * * Einziger Mangel: die gesamte Anlage ist fest in russischer Hand, ca. 90% Russen, man wird zwar nicht von ihnen belästigt, aber der große Alkoholgenuss (Stogramm morgens, mittags,abends) führt dazu dass man permanent daran erinnert wird. Sie sind sehr laut (man muss sich halt ein ruhiges Plätzchen suchen, was aber bei der Größe der Anlage kein Problem ist) und sehr ungehobelt was man z. B. am Buffet oder an der Bar merkt, wie immer kann man nicht alle über einen Kamm scheren, man muss ein wenig tolerant sein wenn man einen stressfreien Urlaub verbringen möchte, einfach weiterlesen... Am Strand könnten Wasser- bzw. spezielle Badeschuhe von Vorteil sein, es ist doch sehr steinig und auch die Riffe sind sehr scharfkantig. Bei uns ging es auch ohne, wir wussten das vorher aber auuch nicht. * * * Trinkgeld nicht vergessen, am besten 1-Dollar-Scheine (z. B. Zimmer-Boy 1D / Tag) * * * Einzige helfende einheimische Medizin: Antinal (1 Packung ca. 1,-€) Selbst wenn ihr es dafür nicht bekommt, lasst euch nicht ausnehmen * * * Es gibt in der Anlage viele Geschäfte, ihr werdet laufend zum Kaufen aufgefordert. Solltet ihr tatsächlich etwas ins Auge gefasst haben gilt auch hier: nicht veräppeln lassen. Ihr müsst feilschen und handeln! Den genannten Preis von Anfang an mindestens halbieren! * * * Anrufen und angerufen werden ist lt. Auskunft des Reiseleiters sehr teuer, lieber SMS schreiben, da kostet eine ca. 0, 70€ * * * An die Mädels: packt euch unbedingt eine gute Haarspülung ein, die Haare leiden durch Sonne und extremes Salzwasser sehr! * * * Um das Einpacken von Regensachen muss man sich keine Sorgen machen, das letzte mal hat es in Hurghada 1996 für eine halbe Stunde geregnet ;-), das wissen wir von den Einheimischen * * * Keine Adapter notwendig, unsere normalen Stecker gehen * * * "Lauffaule" können alle 45min mit der Taff-Bahn zum Strand fahren
Wir haben ein Economy-Zimmer für 2 Personen gebucht und bekommen, diese sind ein wenig kleiner als die Doppelzimmer, aber mehr Platz braucht man eigentlich nicht. Einziges Manko: 2 Betten mit einer Breite von 1, 20m – wir haben in einem geschlafen da die Betten auseinander stehen und wir das so nicht wollten. Bei der Ankunft war die Minibar gut gefüllt, 2xCola groß, 2xSprite groß, 12x 0, 5L Wasser – ob das der Dollar war den es vorher gab weiß ich nicht, auf alle Fälle hatten wir keinen Grund uns zu beschweren. Klimaanlage, Möbel aus dunklem Holz, TV mit 3o. 4 deutschen Programmen (wozu auch mehr?), großer Kleiderschrank mit Safe. Wir hatten einen großen Balkon, gebt das am besten schon bei der Buchung mit an, ohne Balkon ist es bestimmt nicht ganz so schön! Das Bad war relativ groß mit WC, Wanne mit Duschvorhang, breitem Waschtisch, Kosmetikspiegel und Fön. Das Zimmer wurde immer schön aufgeräumt und das Bad ordentlich geputzt (Trinkgeld pro Tag für den Zimmerboy: 1 Dollar) und wir hatten jeden Tag wunderschöne Arrangements bestehend aus den frischen Handtüchern und Blüten. Am vorletzten Tag haben wir etwas mehr Trinkgeld gegeben, der Dank kam umgehend: am Abend fanden wir einen Teller mit Kuchen vor ;-)
Wie schon erwähnt, mit AI könnt ihr alle Mahlzeiten überall zu euch nehmen. Wir haben es wie folgt gemacht: TIPP (nehmt ihn wahr, ihr werdet es nicht bereuen ;-): * * * Zum Frühstücken: Geht in die Quick-Pool-Bar, dort können ihr drinnen und draußen essen, zwar nicht so reichhaltig und riesig das Buffet, aber super lecker! Und vor allem: dort ist Ruhe, fast keine russischen Miturlauber, kein Gedrängel und wirklich wunderschön. Es gibt dort: eine Auswahl an Brot/Brötchen, verschiedenes Gebäck, einen Extrastand für Rührei/Spiegelei/ Omelett, gekochte Eier, jeweils 1 Sorte Aufschnitt und Käse, etwas Obst, Joghurt, verschiedene Gemüsesorten z. T. gebacken und logischerweise Kaffee/Tee/andere Getränke - hört sich wenig an, ist es aber eigentlich nicht. * * * Zum Mittagessen: In der Zeit von 12-15Uhr bietet die Quick-Pool-Bar Snacks an, nur ein paar Beispiele: Nudeln mit verschiedenen Soßen, Mini-Pizza, Cevapcici, gebackene Tomaten, verschiedene Backwaren, verschiedenes Obst und Getränke (das war uns persönlich auch wieder lieber als in eines der großen Restaurants zu gehen wo man zwar eine große Auswahl hat, aber wo man halt nicht so schön ruhig und gemütlich sitzen kann) * * * Zum Abendessen: Ab 20: 00Uhr darf man die anderen Hotels auch zum Abendessen aufsuchen, wir waren oft im Paradies gegenüber, dort war das Buffet noch größer und leckerer als im Club-Hotel, an dieser Stelle merkt man den Stern mehr den das Paradies hat. Hier lohnt sich das Abendessen auf jeden Fall (zumindest war es bei uns so). * * * Aber selbst wenn man ausschließlich im Club-Hotel isst, findet man eine große Auswahl vor, es gibt überall wie folgt: gebackenes Hähnchen in verschiedenen Soßen, gebratenen Fisch, Hackbraten, gebackene Tomaten/Zucchini/Auberginen, Gemüse, Bratkartoffeln, Reis, Nudeln, geniale Salatbuffets, Süßspeisen, superleckere Torten und Kuchen usw. – Getränke am besten selber an der Bar holen, aber auch damit abfinden dass die Getränke nicht immer kalt sind. Die Speisen waren aber (entgegen der anderen Meinungen im Forum) immer warm. * * * Achtung: Wir müssen uns nichts vormachen, auch wir hatten Magen-/Darmprobleme, sowas passiert nun mal, der deutsche Tourist verträgt eben nicht alles und es ist anscheinend völlig normal, auch in anderen (preislich höheren) Hotels blieb das nicht aus, wir haben uns mit vielen Leuten unterhalten. * * * TIPP: Bei o. g. Problemen helfen keine deutschen Medikamente! Kauft euch in der Apotheke „ANTINAL“, das kostet umgerechnet noch nicht mal 1,-€ - lasst euch nicht veräppeln, manche wollen euch das Zeug für 15-20,-€ verkaufen - lieber schon vorher drum kümmern oder evtl. auch gegen ein Trinkgeld einen einheimischen schicken! Darum: nett sein zahlt sich aus, nicht erst wenn was ist, sondern bereits am 1. Urlaubstag ;-) - Antinal ist das einzige Medikament welches hilft!
Wir hatten den besten Service den man sich überhaupt vorstellen kann, ein kleines Trinkgeld hier und das und das Gesicht der Angestellten strahlt und Sie bekommen es auf jeden Fall gedankt. TIPP: Nehmt Dollar mit, tauscht diese in 1-Dollarscheine – die werden gerne genommen, mit Euro-Hartgeld kann man in Ägypten nicht sehr viel anfangen, das wird nicht eingetauscht. * * * Es schallt aus dem Wald raus wie man rein ruft – so ist das nun mal. Mit einem Lächeln im Gesicht und einem höflichen Bitte und Danke geht alles. Wir gehören nicht zu den Dauernörglern und können uns über freches Personal nicht beschweren, hatten wir nicht. Ganz im Gegenteil, die übereifrigen Kellner räumen eher den Teller zu früh als zu spät ab. Wenn man sich dann auch noch mal zu Gemüte führt dass teilweise ca. 4500 Gäste in der gesamten Hotelanlage sind und logischerweise auch alle Hotels für die Mahlzeiten nutzen können, der kann sich sicher auch den Massendurchlauf vorstellen. Es ist nicht möglich hinter jeden Gast nach der Mahlzeit das Tischtuch zu wechseln – das werdet ihr sehen wenn ihr da seid. Es ist auch nicht möglich die Leute während den Mahlzeiten ständig mit Getränken zu bedienen, holt sie euch selber – ihr habt echt einen entspannten Tag, warum aufregen wenn es auch einfach geht – und glaubt uns: je mehr ihr euch alteriert und aufregt umso weniger erreicht hier, die Mentalität ist eine andere.
Bis nach Hurghada sind es ca. 12km - die Flugzeuge stören nicht wirklich, jenachdem wie der Wind steht. * * * Vom Club Golden 5 bis zum Strand läuft man ca. 8Minuten (wir wissen nicht warum manche in diesem Forum 20Minuten brauchen), die Umgebung ist eine riesengroße und auch sehr gepflegte Anlage, streckenweise sieht man dass die Renovierungsarbeiten dringend notwendig sind, aber soweit wir das beurteilen können: ordentlich, auf gar keinen Fall wie hier von manchen beschrieben „verkommen“. Man sollte sich halt vorher drüber im Klaren sein dass wenn man ein solches günstiges Angebot (1Wo/AI/mit Flug ab 399€) in Ägypten bucht kann gar nicht alles perfekt sein, da muss man Abstriche machen (z. B. dass Getränke im Außenbereich stets im Plastikbecher ausgeschenkt werden, na und?)… Alles in allem war das ein schöner Urlaub mit 30Grad im November und einer Wassertemperatur von ca. 23-24Grad, was will man mehr?
Unser Sport beschränkte sich auf Baden ;-), das war aber von Beginn an so geplant. Die Animateure lassen einen in Ruhe wenn man nicht mag. Wir persönlich konnten die Animateure aber auch nicht wirklich ernst nehmen, die die wir gesehen haben waren ganz schön ungepflegt, wenn jemand zahnloser Weise vor mir steht und das in einem Alter von schätzungsweise 20-25Jahren kann ich nur mit dem Kopf schütteln. Warum da der Hotelchef nicht ein wenig drauf achtet wissen wir nicht… ;-) * * * Wir haben bei unserem Reiseleiter (übrigens zuständig für ITS, Tjaereborg und Jahn-Reisen) die Jeep-Safari in die Wüste gebucht, 35,-€ pro Person, die Tour war genial, inkl. Kamel-Reiten, Abendessen bei den Beduinen sowie Besuch des Beduinendorfes – wir sind ca. 50km in die Wüste reingefahren. Der ganze Tag wurde von einem Kameramann gefilmt und man konnte anschließend die DVD kaufen, die kam am nächsten Tag. Der Ausflug war top, wir haben es nicht bereut. * * * Außerdem haben wir eine Stadtrundfahrt nach Hurghada gebucht, 15,-€ pro Person, inkl. Mittagessen, war ebenfalls sehr schön. * * * Der jeweilige Reiseleiter wird verschiedene Touren anbieten, zwar etwas teurer als die privaten Anbieter die einen z. B. am Strand anbieten, aber das war es uns wert. Wir waren nie auf uns allein gestellt, hatten einen Wachschutz dabei und hatten ganz einfach ein sicheres Gefühl. * * * Wir haben in der ganzen Anlage nicht einen einzigen kaputten Pool gesehen, man sieht zwar dass die Anlage schon ein paar Jährchen auf dem Buckel hat, aber die Becken sind jeden Morgen saubergemacht worden, das Wasser sah gut aus und auch der geflieste Bereich um die Pools drum herum wurden jeden Morgen gekehrt und nass gewischt. * * * Es werden zahlreiche Shows und Veranstaltungen angeboten, teilweise sind diese extra zu bezahlen. Wir haben keine besucht, können uns kein Urteil darüber erlauben. * * * Jeden Abend um 21: 00Uhr findet eine Lichter-Laser-Show am Springbrunnen zwischen dem Club-Hotel und dem Paradies-Hotel statt, sieht cool aus.
Dauer: | 1 Woche im November 2008 |
Vorname: | Agnieszka |