- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist noch sehr neu (3. Saison) und hat insgesamt einen guten Eindruck hinterlassen. Es hat eine angenehme Größe, zumindest in der Vorsaison bietet es eine angenehme persönliche Atmosphäre. Der Empfangsbereich ist groß und hell. Die Einrichtung ist schlicht, hell und nicht überladen. Man fühlt sich direkt wohl, wenn man ankommt. Die Gästestruktur im Mai bestand zu einem sehr großen Teil aus Franzosen und Deutschen, außerdem Niederländer, Briten, und in der letzten Maiwoche ein größerer Anteil Osteuropäer (Rumänien, Ukraine, Russland, etc.). Der Altersdurchschnitt war sehr hoch (viele Paare ab 60), kaum Familien, wenig kleine Kinder. Im Mai und in Kombination mit Mietwagen war das Hotel eine gute Wahl. Kreta ist zu dieser Zeit wunderschön grün und hat viele blühende Pflanzen. Die Temperaturen waren sehr angenehm, da es meist eine leichte bis sogar heftige Brise gab. Es war absolut nicht überlaufen, teils sogar einsame Strände und Schluchten. In der Hauptsaison könnte es einige Engpäße geben (Restaurant, Bar, Pool). Wenn man keinen Mietwagen nehmen möchte, wird es schnell langweilig (vielleicht nicht für eingefleischte Sonnenanbeter).
Die DZ mit Meerblick sind sehr hell und geräumig. Die Betten sehr groß, leider die typische, nicht sehr rückenfreundliche Hotelausstattung. Es gibt ein TV (ZDF, RTL II), Safe (15€/Woche), Kühlschrank (der auch ohne Zimmer-Zutrittskarte läuft), Klimaanlage (im Mai noch nicht benötigt), Telefon. Der Balkon ist groß genug, die Terrassen sogar sehr groß, möbliert mit zwei Stühlen und einem Tisch. Morgens kann man hier einen herrlichen Sonnenaufgang genießen! Das Bad mit Dusche, Föhn ist groß genug. Vom Flur dringt u. U. viel Lärm ins Zimmer, da die Türen auch bei größter Anstrengung nur mit lautem Getöse zu öffnen und schließen sind. Die Zimmer in der Nähe der Main Bar sind eher laut und nichts für lärmempfindliche Gäste.
Das Restaurant ist großzügig geschnitten, wenn auch manche Tische sehr eng stehen. Das Personal ist sehr schnell und zuvorkommend und der Restaurantchef immer zur Stelle. Trotz der Hektik eine angenehme Atmosphäre, wenn man einen Tisch mit ausreichend Abstand zu den Nachbarn erwischt. Das Buffet wurde normalerweise recht schnell aufgefüllt, jedoch blieben manchmal die Schalen auch leer oder die Speisen waren schon kalt. Das Essen hat uns nicht begeistert. Die meisten Speisen sind geschmacksneutral und - typisch griechisch - in Olivenöl schwimmend. Das (Schweine-)Fleisch war oft sehr fettig und sehnig. Fisch und Lamm dagegen sehr lecker. Die Salate und Beilagen waren typisch griechisch und lecker. Die Dessertspeisen waren sehr süß und leider gab es kaum frisches (!) Obst (nur Konserve und Orangen). Das war der größte Minuspunkt!! Einmal pro Aufenthalt ist ein Abendessen im A-la-Carte Restaurant inkl. Das Menu war sehr lecker. Das Frühstück war ok - verschiedene Eierspeisen, sehr gutes Brot/Brötchen, allerdings die süßen Brotaufstriche ungenießbar und nur eine Käsesorte, die man sehr schnell leid wird. Den Aufschnitt haben wir nicht probiert, er sah nicht sehr appetitlich aus. Der Kaffee ist braunes Wasser und selbst der Tee hatte keinen Geschmack (liegt vermutlich an der Wasserqualität) und war nur lauwarm. Die Getränke an den Bars waren von minderer Qualität. Das einzig genießbare war das gezapfte Bier. Der Rotwein war gekühlt und schmeckte nach Essig, der Weißwein zu süß und der Rosé einigermaßen trinkbar, aber auch keine Empfehlung. Die Softdrinks wie Cola (keine Markenware) und Säfte waren reines Zuckerwasser mit Farbe. Die Preise für die Getränke, wenn man HP gebucht hat, sind viel zu überteuert! Die Cocktails und Longdrinks haben einen sehr hohen Alkoholanteil (50% und mehr). Da sie in großen Mengen konsumiert werden und trotzdem keine Betrunkenen auffallen, liegt der Verdacht nah, daß sie gestreckt sind. Der Raki wird in 2L Flaschen ohne Etikett ausgeschenkt und verbrennt einem die Speiseröhre und den Magen, wenn man nur nippt. Wenn der nicht selbstgebrannt ist... Also besser mit Vorsicht genießen oder gar nicht. Wir hatten AI gebucht, da es uns nur ein geringer Aufpreis schien, aber es hat sich wohl eher nicht gelohnt, da wir uns tagsüber kaum in Hotelnähe aufgehalten haben und für abends eigene Getränke gekauft haben, die wir auf dem Balkon genossen haben. AI Aufpreis kann man auch vor Ort buchen, das kostet 15€ pro Person und Tag.
Das Personal ist sehr freundlich und kompetent. An der Rezeption werden viele Sprachen gesprochen (deutsch, englisch, französisch). Die Kellner im Restaurant und in den Bars sind sehr nett. Die Zimmerreinigung ist sehr gründlich. Insgesamt ist das Hotel sehr sauber, die Handtücher u. Bettwäsche werden täglich, bzw. alle zwei Tage gewechselt. 2-3 Tage ließ die Zimmerreinigung etwas nach, aber da war wohl eine Aushilfe oder neues Personal im Einsatz. ;-)
Die Lage des Hotel hat sowohl Vor- als auch Nachteile. Wer es ruhig mag und mobil ist, ist hier bestens aufgehoben. Wer eine Promenade zum Bummeln oder Bars und Discos braucht, sollte ein anderes Hotel wählen. Das Hotel liegt sehr einsam an der Küstenstraße, die tagsüber sehr stark befahren ist (viele Busse und LKW). Der nächste kleine Ort ist ca. 1-2 km entfernt und bietet Minimärkte und Tavernen. Ein Ausflug nach Agios Nikolaos ist absolut empfehlenswert (mit dem Bus zu erreichen, Haltestelle direkt am Hotel). Wir empfehlen auf jeden Fall einen Mietwagen, da die Insel viel mehr zu bieten hat, als reinen Badeurlaub am Pool. Außerdem befinden sich in ca. 4-5 km Entfernung traumhaft leere Sandstrände (Golden Beach in Istro) mit herrlich türkisem Wasser, wo man weit ins Meer gehen kann und Kinder Sandburgen bauen können. Das Hotel eignet sich hervorragend, um den Osten Kretas zu erkunden. Es gibt viele tolle Wanderwege und Schluchten oder die Lassithi Hochebene, die Südküste ist auch gut zu erreichen. Da wir einen Mietwagen (im Vorraus gebucht, ca. 22 €/Tag) hatten, haben wir den ÖPNV nicht in Anspruch genommen. Parkplätze am Hotel waren teilweise knapp, in der Hauptsaison vermutlich nicht ausreichend. Der Transfer mit dem Bus dauert leider sehr lange (in unserem Fall > 2 Std), da erst sämtliche Hotels in den Touristenzentren angefahren werden. Auf dem Rückweg sind wir mit dem Mietwagen zum Flughafen gefahren, das war deutlich angenehmer (ca 1 Std. gemütliche Fahrt).
Es gibt einen Wellnessbereich (Hallenbad, Massage, Kosmetik, etc.), den wir allerdings nicht genutzt haben. Der Fitnessraum hat Saunatemperaturen und wir haben ihn nach dem ersten Besuch nicht wieder benutzt. Die Geräte (Laufband, Crosstrainer, Fahrrad, Rudergerät, Kettler Kraftstation, Matten) haben zwar keine Fitnessstudio Qualität und sind nicht gewartet, aber generell funktionsfähig. Der Pool (Salzwasser) ist schön und in der Vorsaison schienen immer genug Liegen frei zu sein. Die Liegen sind allerdings ziemlich unbequem und erlauben keine Bauchlage. Der ganze Bereich ist sehr gepflegt. Sehr störend war hier allerdings die laute Musik aus scheppernder Box und die Anlage war nur mit einer CD bestückt, die im Dauereinsatz war. Das hat uns sehr gestört, so daß wir nach dem zweiten Tag keine Zeit mehr am Pool verbracht haben. Der Bereich am Kinderpool war etwas ruhiger (lieber spielende Kinder hören als schlechte Dauerbeschallung). Der Strand am Hotel ist nicht so toll, da der Einstieg ins Wasser sehr beschwerlich ist und nur für Schwimmer, aber nicht für kleine Kinder geeignet. Außerdem ist er recht klein und zur Hauptsaison vermutlich überfüllt. Der Straßenverkehr ist dort nicht zu überhören. Die Animation tagsüber (Volleyball, Fußball, Wasserball, Wassergym, Boccia, Dart) ist sehr aufdringlich und laut, das Abendprogramm weder professionell noch originell oder unterhaltsam (man kann es sich ja vielleicht schön trinken :). Die Main Bar hat eine sehr schöne Terrasse, allerdings erlaubt die laute Musik am Abend keine normale Unterhaltung. Die Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt, aber die (Vorschul-)Kinder sämtlicher Nationen schienen sehr begeistert von ihrer Betreuerin zu sein. Die Disco unter dem Poolbereich haben wir nicht einmal besucht.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2009 |
Vorname: | Marion |