Ein ehemaliges RIU Hotel, das merkt man deutlich an Standard. Es handelt sich, im Gegensatz zu den meisten Hotels an der Costa del Sol nicht um einen riesigen Betonblock. Es ist eine sehr großzügige Anlage, die einem spanischen Dorf nachempfunden ist. Die 2- bis 3 geschossigen Häuser sind also durch hübsche Stäßchen und malerische Plätze verbunden, mit Steinbänken, einer kleinen Kirche, mit Zitrusbäumen, voller Blüten und Früchte. Die Zimmer dieser "alten" Anlage sind von einem sehr guten Standard, sie ist komplett erneuert worden. Nicht alles ist ohne kleinere Blessuren, aber alles ist gepflegt und supersauber. Die Anlage besticht durch eine wunderschöne Begrünung mit hohen Bäumen, viele Palmen und unzählige blühende Stauden. Die Gaststruktur war während unseres Aufenthalts angenehm gemischt, deutsch, englisch, viel spanisch, aber sogar arabische Familien und die vertrauten Neu-Russen waren vertreten, aber in erfreulicher Minderzahl. Die Anlage ist durchaus familienfreundlich, auch behindertengerecht, ein Rolli ist auf den meist ebenen Wegen gut zu bewegen. Wir haben im Winter zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis gebucht! Die C. del Sol bringt ja auch im Winter sommerliche Temperaturen zustande, deswegen würde ich IMMER in den Nebenzeiten buchen, nicht aber wenn die Anlage voll gebucht wird.
Die großzügig geschnittenen Zimmer punkten mit geschmackvoller spanientypischer Einrichtung. Ansprechende Möblierung, mit stimmiger Dekoration und hübschem Farbkonzept in gefälligen Tönen. Sehr bequeme Sessel und Stühle an großzügigen Tischen. Guter Flachbildschirm, Kühlschrank, Safe im breiten, dreiteiligen Schrank mit Schiebetüren. Die Twinbetten zhum Verschieben haben sehr gute Matratzen! Das Bad ca. 12 qm mit Fenstern, viel Platz, WC, Dusche, Wanne, 2 Waschbecken, 1 Bidet, Frisierspiegel, Föhn. _Viel Frottee. Sehr schöne Fliesen, Marmorwaschtisch. Ein Balkon mit gemauerter Brüstung punktet mit geschmackvollen Korbmöbeln und Glastisch. Achtung: Die Anlage hat Häuser in sehr ruhiger und guter Lage ijm Innern der Anlage, aber die Häuser an der Straße sind übel! Das kann in der Hauptsaison drohen. Außerdem gibt es ab Sommer o9 sog. Budget- und Premiumzimmer. Die ersteren werden weiter oben in Straßennähe sein oder solche, die keine Balkone haben. Die Unterschiede dürften gewaltig sein! Eine voll belegte Anlage wird die Vorteile, die das HOtel in der Nebensaison zweifellos hat, zunichte machen! Dann ist vermutlich auch das von uns bewohnte Zimmer dem Lärm des Swimmin Pools ausgesetzt.
Der Speisesaal ist sehr groß, und auch wenn nur die Hälfte geöffnet war, war die Akkustik schon etwas störend. Ein solch großer Raum hallt. Die Buffets waren am Morgen und am Abend vielfältig und frisch, ein super Salatangebot überraschte. Es gab immer eine ganze Anzahl von sättigenden Extras, wie Thunfisch, Garnelen, Reissalaten, gefüllten Gemüsen. Ein Dessertbuffet mit Eis und Kuchen zeigte die spanische Vorliebe für sehr Süsses. Die Hauptgerichte waren z. T. frisch vom Koch zubereitet, und obwohl es täglich wechselnde Gerichte gab, auch typisch spanische, war die Kost geschmacklich eher mittelmäßig. Das Frühstück jedoch ließ keine Wünsche offen.
Wir fanden den Service sehr angenehm. Es blieb keine Anfrage oder Bitte unbeantwortet, die meisten sprechen deutsch, in jedem Fall englisch an der Rezeption. Obwohl die Sprachkenntnisse der Servicekräfte im Restaurant nicht optimal war, war Verständigung gar kein Problem. Die Reinigungskräfte jedoch sprachen nur spanisch. Es gab den üblichen Info-Ordner mit Hinweisen auf touristische Ziele und Angeboten ringsum. Einladungen zu Konzerten bzw. folkloristischen Veranstaltungen erwarteten uns, wir haben dies aber nicht genutzt. Was uns geärgert hat: es war eine Bibliothek versprochen, es fehlte jedoch selbst der Bücherschrank in der Lobby mit der übriggebliebenen Ferienlektüre anderer Gäste. Auch ein im Prospekt versprochener Friseur war nciht vorhanden und der Minimarket bot, wenn er schon mal offen war, einfach zu wenig. Wir hatten eine kleine Baustelle zu verkraftren, die zwar optisch gut abgeschirmt war, aber doch tagsüber Lärm verursachte. Allerdings: wir waren ja im Winter dort, wann sonst sollte gebaut werden?
Nun ja, es ist die Costa del Sol. Aber Porto Banus ist so ziemlich das Ende des touristischen Wahnsinns, wie er in 60 km langer KÜstenstrecke von Malaga bis Marbella zu ertragen ist. Danach wird es ruhiger. Aber die Anlage ist leider, wie so viele, viel zu nahe an der 4spurigen Küstenstraße, diese schlimmste Bausünde überhaupt. Was dem einen Nachteil ist, ist sicher von Vorteil für andere: gute Anbindung an den Verkehr und Nahverkehr. Der öffentliche Bus hält direkt vor der Anlage. Man ist in alle 3 Richtungen, als beide Küstenteile und das schöne Hinterland, angebunden. Ein Auto ist fast unverzichtbar, auch wenn man Markets und das lebhafte Marbella in weniger als 15 min gemütlich zu Fuß zu erreichen ist. Da die Anlage aber in einer Villengegend liegt, ist die direkte Umgebung der großzügigen und schönen Anlage geprägt von leeren Häusern, schon gleich über die Straße, wo die öden Wohnanlagen mit den Ferienwohnungen nicht zum Bummeln einladen. Der Weg zum Strand verläuft über eine kleine Stichstraße an der Anlage und einigen Villen vorbei. Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt mit graubeigem rel. feinen Sand, Liegen und Schirme waren im Winter natürlich nicht bereit gestanden. Eine Strandbar hat drinks und snacks. In direkter Strandlage dann einige hochpreisige Hotelanlagen.
- Wellness
- Sport
keine organisierte Ausflüge, aber viele HInweise auf externe Angebote. Das Hotel hat 2 schöne Swimming pools und 1 Kinderbassin, ein Studio mit den üblichen Geräten, eine Ballspielwiese mit Hockeytoren, Kinderspielplatz für die Kleinen am MIniclub, wo man diese stundenweise betreuen lassen kann.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |