Das Botanik ist eine sehr schöne Hotelanlage in einem gepflegtem Park, in dem die verschiedenen Häuser eingebettet sind. Drei Poolanlagen mit Wasserrutschen, bei jedem Pool eine Bar, eine Strandbar, das Hauptrestaurant, die Spezialitätenrestaurants, direkter Zugang zum Kiesstrand, der Vergnügungspark für die Kinder, alles sehr schön gemacht und sauber (die fast vollständige Abwesenheit von Insekten macht allerdings nachdenklich, ich habe keine einzige Ameise gesehen). Das Hotel ist ein Massenbetrieb, allerdings gut organisiert. Die Gäste kommen vorwiegend aus Osteuropa, Anfangs waren es ca. 40 % deutschsprachige Gäste, gegen Ende lag dieser Anteil deutlich niedriger.
Das erste Zimmer, das uns gegeben wurde, war klein, dunkel und mit einem 1 qm Balkon ausgestattet. Das zweite Zimmer war dann OK, allderings nicht wirklich das, was man von 5 Sternen erwarten würde. Es war sauber, zweckmäßig eingerichtet... eben ganz nett. Richtig ruhig wird es in der Anlage wohl generell nicht, da ist die eigene Animation bzw. die Shows und die Beschallung vom Nachbarhotel, die für einen konstanten - bei unserem Zimmer gut erträglichen - Geräuschpegel sorgt. Die täglich aufgefüllte Minibar war ganz praktisch, auch der Safe war einfach zu bedienen.. also soweit alles in Ordnung. Beim Duschen sollte man darauf achten, dass keines der Kinder die Toilettenspülung betätigt. Der Druckabfall der Kaltwasserleitung führt dazu, dass die Dusche schlagartig kochend heiß wird.
Es gibt das große Hauptrestaurant (mit einem Bereich mit einem kleinen Spielplatz) und ein Restaurant Richtung Strand, das in fünf Themenbereiche aufgeteilt ist (="Spezialitätenestaurants"). Hier muss man am Tag vorher (möglichst früh) reservieren. Die Auswahl im Hauptrestaurant ist immens, allerdings fast ohne Variation über die Urlaubszeit. Die Qualität der Speisen ist prinzipiell in Ordnung, es fehlen allerings echte Highlights und die besseren Speisen. Jeden abend Grillhähnchen, zwei bis drei Sorten Fisch vom Grill (Forelle, Lachs, Meerbrasse), Lamm, Truthahn, Frikadellen, dazu Ragouts, gefüllte Auberginen oder Zuchini, Beilagen, Salate, Vor- und Nachspeisen (in Zuckersirup gebadet), große Obstauswahl... nur hätte ich mir in den zwei Wochen auch mal ein schönes Steak oder Meeresfrüchte (eher selten) und etwas mehr Variation gewünscht. Die Restaurants unten am Strand waren da etwas besser, aber auch nicht auf 5 Sterne Niveau.
Service ist nahezu perfekt. Es gab nie Wartezeiten an den Bars, das Personal war immer freundlich und hilfsbereit. Für die Masse an Leuten war es wirklich gut organisiert. Auch die Rückfrage wegen eines besseren Zimmers wurde prompt bearbeitet und wir wurden problemlos umquartiert. Einzig die Verständigung bereitete manchmal Probleme da die vorherrschende Sprache russisch ist. Deutsch funktioniert oft, Englsich meistens, Russisch offensichtlich immer. Auch die Kinderbetreuung scheint vorwiegend in Russisch abzulaufen und macht einen etwas demotivierten Eindruck. Der Wochenplan, der in verschiedenen Versionen an verschiedenen Stellen aushängt, scheint nicht wirklich durchgeführt zu werden. Wir haben daher auf den Kinderclub verzichtet. Schade eigentlich. Die Zimmerreinigung war gut, da hatten wir keine Beanstandung.
Die Lage ist OK, der Strand mit dem Steg direkt erreichbar, zwei "Basare" in 10 Minuten zu Fuß erreichbar, nicht weit von Alanya und Manavgat entfernt (mit dem Hotelshuttle leicht erreichbar). Der Kiesstrand selbst ist allerdings nicht besonders schön, aber wer möchte kann über den Steg ins Wasser gelangen. Der Transfer zum Flughafen ist mit 1 Stunde 15 (plus Anfahren anderer Hotels) eher lang. Neben den Ausflügen, die über die Reiseleitung angeboten werden, gibt es noch am Strand einen Anbieter, der ein ähnliches Programm deutlich günstiger anbietet (haben wir nciht genutzt, daher kann ich keine Aussage über die Qualität dieses Anbieters machen).
Das Angebot an Erwachsenenanimation war breit, wurde aber von uns nicht genutzt. Die Kinderanimation... naja, wie oben schon gesagt, an der Handtuchausgabe hin ein Zwei-Wochen-Plan, der mit dem Plan im Kinderclub nicht übereinstimmte. Wenn man dann um 10:00 Uhr zum Kinderclub kam war von den Aktivitiäten nichts zu sehen und die Animateurin, die da war konnte nur Russisch und wenig Englisch. Auch abends bei der Mini-Disco war mir nicht klar, ob die Animateure die Kinder animierten oder umgekehrt. Unseren beiden hat's trotzdem Spaß gemacht. Super waren die Pools mit den Wasserrutschen und der Freizeitpark mit Autoscooter, Riesenrad, Eisenbahn... Zuckerwatte, allerdings nur von 20:00 - 22:00 Uhr. Das Abendprogramm für Erwachsene war ganz gut, es wurden einige ganz gute Tanzshows geboten. LIegen waren reichlich vorhanden, allerdings fast vollständig ab morgens reserviert (da schenken sich die Osteuropäer und die Deutschen nichts, identisch niveaulos). Wir haben aber immer noch irgendwie einen Platz gefunden.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Timm |