Heiko (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 2 Wochen • Strand
Noch besser als September 2006

Das Botanik ist eins von 4 Delphin Hotels. Es handelt sich um ein First Class Hotel. (Delphin Deluxe Resort – High Class, Delphin Palace – Elite Class, Delphin Diva). Wie in einigen vorherigen Bewertungen schon festgestellt wurde, ist das Botanik schon etwas älter und die Zeit nagt ja bekanntlich an allem. Es ist also ganz klar, das man hier und da ein paar Gebrauchsspuren sieht. Dennoch bin ich nicht der Meinung, dass das Hotel abgewohnt ist. Wer anderer Ansicht ist, der kann ja gerne High Class oder Elite Class buchen. Das Hotel besteht aus mehreren Gebäuden. Während das Eingangsgebäude direkt an der Straße liegt, befindet sich die restliche Hotelanlage, genau wie die anderen Häuser tiefer gelegen, sodass man aus keinem Zimmer direkt auf die Straße schauen muss, wie das bei manchen anderen Hotels der Fall ist. Das Hotel besitzt 3 Pools (2 Relax- und einen Animations-Pool). Einer davon wurde erst nach unserem ersten Aufenthalt im Botanik (Sept. 2006) gebaut. Das gilt auch für das Amphitheater für die allabendlichen Shows. Die Anlage selbst kann man mit Worten eigentlich nicht beschreiben, sondern muss man einfach mal gesehen haben. Es ist einfach wie eine botanische Oase. Es gibt an jedem Pool eine Bar mit unterschiedlichsten Angeboten (z. B. Vitaminbar mit frisch gepressten Säften) an Getränken und anderen Leckereien. Natürlich gibt es auch verschiedene Rutschen, was gerade für Kinder erfreulich ist. Diese werden auch vom Lunapark (Riesenrad, Autoscooter, Schaukel) begeistert sein, welcher täglich abends 2 Stunden geöffnet hat. Für die noch kleineren Kinder gibt es auch einen Miniclub, der dafür sorgt, dass es auch für die jüngsten Besucher ein erlebnisreicher Urlaub wird. Natürlich fehlt auch die Disko nicht. Zudem gibt es auch eine Sauna, einen Whirlpool, Tennisplätze und ein Fitnesscenter. Handtücher und Auflagen für die Liegestühle kosten weder am Strand noch am Pool irgendwelche Gebühren und sind ausreichend vorhanden. Bei Ankunft im Hotel erhält man gegen 1 Euro Pfand eine Towel Card (Handtuchkarte). Mit dieser kann man sich dann ein Handtuch holen und es beliebig oft tauschen, so dass man immer ein sauberes Handtuch für den Strand oder die Pools hat. Nach unserem ersten Urlaub 2006 haben wir das Hotel einer Familie mit Kindern weiterempfohlen. Sie waren von ihrem Urlaub im Botanik schlichtweg begeistert. Es ist überhaupt ein Hotel mit vielen Stamm-Gästen. (teils Gäste, welche schon über 20 mal da Urlaub gemacht haben). Auch wir waren nicht das letzte Mal im Botanik. Das Wetter ist Anfang Mai wesentlich angenehmer als damals im September 2006 oder gar in der Hochsaison. Wir hatten zwischen 24-32 Grad Luft und 21 Grad Meer und 24 Grad Pooltemperatur, was wirklich absolut ausreichend ist. Auch diesmal haben wir wieder an einem vom Reiseveranstalter organisierten Ausflug teilgenommen (Alanya-Fahrt). Dazu müssen wir allerdings sagen, dass diese Ausflüge dafür ausgelegt sind, Urlaubern in kürzester Zeit möglichst viel zu zeigen und genauso fühlt man sich dann auch. Stichwort: Massentourismus. Kurze Beschreibung der Alanya-Fahrt. Abholung am Hotel, dann gehts nach Alanya, dort aufs Schiff und einmal um die "Halbinsel" herum und zurück, danach zurück in den Bus und man wird bis vor die Burg von Alanya gefahren. Da hat man dann 30 Minuten Zeit um Fotos zu schiessen. Danach gehts mit dem Bus zum Mittagessen (was sehr gut war, wo allerdings die Getränke nicht im Fahrtpreis inbegriffen sind). Nach dem Mittagessen gehts zur Dim-Tropfsteinhöhle. Allerdings waren wir schon bisschen enttäuscht von der Größe der Höhle. Diese geht nämlich 350 Meter nach links und 50 Meter nach rechts und dann werden 5 Reisebusse mit Touristen gleichzeitig da durchgetrieben. Zum Ausklang der Fahrt geht es mit dem Bus wieder nach Alanya und man bekommt bisschen mehr als eine Stunde Zeit um auf dem Markt bummeln zu gehen. Unserer Meinung kommt man besser wenn man alleine auf Erkundungstour geht und vielleicht andere Orte besucht, welche nicht dermaßen von Touristen überrannt sind.

• Die Zimmer sind sehr sauber. Sie werden täglich gereinigt. Zur Ausstattung der Zimmer gehört neben der Klimaanlage, einem TV-Gerät (Sat1, Pro 7, Kabel 1, ARD, ZDF, VOX, RTL und RTL2 und paar andere sind vorhanden), auch ein Safe (mit selbst wählbarem Code) und eine Minibar, welche täglich aufgefüllt wird. In der Minibar gibt es Wasser mit und ohne Kohlensäure, Cola, Limonade, Bier und eine Tüte Nüsse).

• Da gibt es einfach überhaupt nichts auszusetzen. Man wird regelrecht erschlagen von dem riesigen Angebot an Speisen und Getränken. Als kleines Beispiel nehme ich mal das Frühstücksei. Das gibt es hart gekocht, weich gekocht, als Rührei mit und ohne Milch, als Spiegelei oder gefüllt als Omlett. Da ist für jeden was dabei. Das Gleiche gilt für alle anderen Speisen und Getränke. Es gibt einfach eine gigantische Auswahl bei der jeder auf seine persönliche köstliche Entdeckungsreise gehen kann. Die Qualität des Essens ist absolut herausragend. Nicht umsonst bekommt der Küchenchef, welcher seit zig Jahren im Hotel Botanik tätig ist, beim Gala-Abend von den Urlaubern immer den meisten Applaus, ja fast schon Standing Ovations. Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch 6 A la carte Restaurants, die da wären: Italienisch, Japanisch, Chinesisch, Sushi, Türkisch und McFish. Dort gibt es meist ein Mehrgänge-Menue mit wählbarer Hauptspeise. Natürlich wird alles serviert. (Außer im Türkischen Restaurant, dort ist Selbstbedienung). In jedem dieser Restaurants kann man nach vorheriger Reservierung je einmal Essen gehen. Die Reservierung erfolgt (für den nächsten Tag am Abend) per Telefon vom Zimmer aus, wo auch eine genaue Anleitung ausliegt. Auch sonst gibt es an verschiedenen Stellen in der Anlage noch kleine Schmankerl, z. B. Döner, Folienkartoffel, Zuckerwatte, Popcorn, Waffeln und Eis.

• Der Service fängt eigentlich schon mit der Internetpräsenz auf www. hotel-botanik. de an. Unsere Anfrage per E-Mail wurde umgehend beantwortet und unseren Wünschen bei Ankunft auch nachgekommen. Ansonsten kann man eigentlich nur sagen, dass man sich um nichts kümmern muss. Sei es das Servieren von Getränken bei den Mahlzeiten, sei es die Beseitigung des anfallenden Mülls an den Pools, sei es die Sauberkeit der ganzen Hotelanlage alles klappt wunderbar. Das sehr freundliche Personal spricht größtenteils auch verschiedene Sprachen, so dass man mit Deutsch sehr gut zurechtkommt. Sollte wirklich mal eine Servicekraft nicht verstehen was ein Gast möchte, dann fragt er umgehend jemanden der die jeweilige Sprache versteht und dieser nimmt die Wünsche entgegen. Treten dennoch irgendwelche Probleme auf, kann man sich an die Gästebetreuung wenden oder einfach auch mal den Manager des Hotels ansprechen, welcher eigentlich den ganzen Tage in der Hotelanlage unterwegs ist und darüber wacht, dass alles ordnungsgemäß abläuft und die Gäste sehr zufrieden sind.

• Bei der Bewertung der Lage des Hotels muss man glaube ich differenzieren mit welchen Ambitionen man ins Botanik fährt. Richtig ist, dass in dieser Gegend Hotel an Hotel gebaut wird und das die Gegend außerhalb vom Hotel hauptsächlich durch die Hauptverkehrsstraße nach Alanya geprägt ist. Wer also, genau wie wir, einen fantastischen Badeurlaub, bei dem es an nichts fehlt, machen möchte, wer sowieso nie das Hotel verlässt oder wer einfach in der grandiosen Hotelanlage (nicht umsonst heißt das Hotel Botanik) die Seele baumeln lassen will macht bei diesem Hotel garantiert nichts falsch. Wer allerdings darauf aus ist, direkt vor dem Hotel oder in näherer Umgebung auf landschaftliche und geschichtliche Erkundungstour zu gehen, der dürfte sehr enttäuscht sein, denn da ist nicht viel. Das heißt natürlich nicht, dass sich das Hotel dann nicht lohnen würde. Man kann ja auch mit dem Dolmusch nach Alanya oder Side fahren um die Gegend etwas kennen zu lernen. Auch vom Hotel aus wird ein kostenloser Busservice angeboten. Ungefähr 600 Meter vom Hotel entfernt (wenn man rauskommt nach rechts und andere Straßenseite) entsteht gerade ein neuer Markt, welcher nach Auskunft der Händler mal ca. 350 Geschäfte umfassen soll. Momentan sind es 40 von denen wir reichlich Gebrauch gemacht haben. Das sich das Botanik an einem Kiesstrand befindet soll nur am Rande erwähnt werden, da es in vielen Bewertungen schon niedergeschrieben wurde. Man kann aber auch bequem per Steg ins Wasser gleiten. Nachtrag: Transferzeit vom Flughafen Antalya beträgt rund 1: 45 h

Auch Urlauber die sich neben dem Schlemmen und Baden sportlich etwas austoben wollen dürften auf ihre Kosten kommen. Tennis, Tischtennis, Volleyballplatz und Fitnessstudio ist alles vorhanden und kostet, genau wie die Schläger und Bälle nichts extra. (außer man möchte einen Tennislehrer). Das Fitnessstudio ist zwar klein, aber es bietet dennoch alle notwendigen Geräte. Es gibt 4 Laufbänder, 3 Crosstrainer, 2 Ergometer (normal), 3 Ergometer (nach vorn tretend) und ich glaube auch 2 Langlaufgeräte. Natürlich sind auch Handeln vorhanden, genau wie ein nagelneues Multifunktionsgerät zum Muskelaufbau und auch Geräte für Bauch, Beine, Rücken, etc. Das ganze natürlich klimatisiert. Neben diesen kostenfreien Sportmöglichkeiten, kann man gegen Gebühr auch Wassersportarten mit Motorboot oder einen Tauchkurs machen. Auch für Unterhaltung ist gesorgt. Am Tag gibt es ein Animationsprogramm und am Abend Live-Shows, welche meist im Amphitheater stattfinden. (Manchmal auch am Animationspool). Natürlich wird niemand gezwungen, bei den Animationen mitzumachen. Wenn man keine Lust auf Krach und Stimmung hat legt man sich einfach an einen der beiden Relax-Pools oder an den Strand und man hat seine Ruhe.

Dauer:2 Wochen im Mai 2008
    Vorname:Heiko