- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Es handelt sich um eine im März 2004 neu eröfnette, sehr weitläufige Hotelanlage mit verschiedenen Themenhäusern, wie zum Bsp. Neptun Inn, Reef Inn usw. Wenn das Hotel fertig ist (es wird immer noch gebaut, wobei ich eigentlich nie habe jemanden bauen sehen) soll es mal 430 Zimmer haben. Im Sommer wäre es angeblich sogar mal ausgebucht gewesen und hätte Platz für 1500 Menschen. Als ich da war, war es allerdings sehr verlassen (etwa 300 Gäste), die sich auf dem Areal verstreuten. Am Pool konnte man deshalb alleine liegen, und auch am Strand gab es überreichlich Liegen. Man kann sowohl HP, VP+ (mit einem Getränk inklusive pro Essen) als auch AI buchen. Wir hatten HP gebucht, waren mittags immer essen, haben etwas getrunken, wenn wir Durst hatten und eine Rechnung von etwa 90 Euro pro Person und Woche. AI hätte 160 Euro Aufpreis gekostet, weshalb sich das nicht gelohnt hätte. 1,5 Liter Wasser kosten 10 Pund (1,33 Euro), ein Bier(Stella) oder ein Glas Wein (trinkbar) 21 Pfund. Eine Pizza etwa 20 Pfund, ebenso ein Burger. Pommes Frites 10 Pfund. Das Publikum war bunt gemischt. Das Konzept zielt aber wohl eigentlich auf Italiener und Franzosen ab. Ich hatte aber das Gefühl, dass es relativ ausgewogen war. Russen gab es dort keine. Für Taucher und Schnorchler, die Ruhe und Entspannung sowie eine relativ intakte Unterwasserwelt suchen und nicht auf 100 Leute an einem Riff stehen, ist das Hotel geeignet. Ich war nur eine Woche dort, wenn man länger bleibt fängt man sicherlich an, sich zu langweilen. Eine Woche VP gibt es schon ab 350 Euro. Der normale Katalogpreis von 750 Euro pro Person und Woche ist deutlich überteuert! Ich werde, falls ich noch einmal nach Marsa Alam möchte, wohl mal das Coraya Beach testen.
Die Zimmer sind neu und geräumig. Es gibt Klimaanlage, Minisafe (der allerdings bei uns nirgends verankert war und man ihn deshalb einfach komplett unter den Arm klemmen konnte), Kühlschrank, Bad mit Dusche oder Badewanne, inkl. Fön, Seifen, Cremes und Duschhaube, Telefon (aber ohne Beschreibung). Die Betten sind unbequem hart, da unter einer Schaumstoffmatratze einfach eine Spanplatte liegt, das Kissen musste ich doppelt nehmen. Alle Zimmer haben Meerblick von Terrasse oder Balkon aus. Es gab zwei Steckdosen mit 220 V Spannung. Hier kann man das Handy laden und den Rasierapparat betreiben ohne einen Adapter. Es gibt einen 21'' Fernseher auf jedem Zimmer, allerdings nur mit ZDF und Vox Empfang auf Deutsch. Handtücher im Bad werden täglich gewechselt. Jeden Morgen und Abend geht ein Mitarbeiter mit einer Schädlingsbekämpfungs-"Kanone" durch das Ressort. Dann wird es laut, stinkt und ist sicherlich nicht gesundheitsförderlich. Besser schnell alle Türen und Fenster verschliessen!
Das Buffet am Abend war ausreichend, aber eigentlich grundsätzlich kalt. Da kann das Essen noch so gut gekocht sein, kalt schmeckt es eben nicht besonders. Jeden Abend stand das Buffet unter einem anderen Thema. Es gab zusätzlich täglich von einem Koch vor Ort frisch zubereitete Pasta, und das Essen insgesamt erinnerte mich eher an Italien, als an Ägypten. Das Nachspeisenbuffet war für ägyptische Verhälnisse sehr enttäuschend. Ich habe sogar des öfteren ganz auf einen Nachtisch verzichtet, was ich in Äypten vorher eigentlich noch nie gemacht habe. Das Servicepersonal ist so schleimig-freundlich, wie man es von Ägypten kennt. Da es schon November war, konnte man nicht immer draussen essen. Das Haupt-Restaurant hat ein wenig Bahnhofswartehallen-Atmosphäre, draussen war es schöner. Mittags waren wir immer im italienischen Outdoor-Restaurant. Dort war das Essen ganz okay. Es gab Pizza und Burger. Für Gourmets ist hier nichts dabei! Es sollen aber noch weitere Restaurants eröffnet werden. Wollen wir hoffen, dass es dann etwas besser wird. Immerhin bin ich nicht vom Essen krank geworden, deshalb 2 Sonnen.
Die Bedienung war, wie in Ägypten üblich, sehr freundlich. Das Personal ist allerdings noch nicht sehr eingespielt, weshalb man doch manchmal warten musste. Mit Englisch kommt man überall gut durch. Mit der Zeit wird das Personal allerdings sicher auch etwas Deutsch verstehen. Wäschereiservice wird angeboten, auch nicht teuer. Die Zimmerreinigung war recht ordentlich, allerdings wurden leere Gläser und Flaschen nicht entsorgt. Diese stapelten sich dann in und vor den Zimmern und blieben auch einmal 2-3 Tage dort stehen, ohne dass sich jemand daran gestört hätte. Kein Wunder, dass hier gegen Insekten vorgegangen werden muss. Hier muss sich etwas verbessern. Trinkgelder wurden nicht gefordert, aber gerne genommen. Wenn man die Kultur kennt, dann hat man immer 1-Euro-Stücke in der Hosentasche. Der Check-In und Check-Out waren recht zeitaufwendig. Des Weiteren fehlen Begrüßungsmappen mit einer Beschreibung der Abläufe im Hotel. Zumindest die Essenszeiten sollten auf einem Zettel auf dem Zimmer stehen. Ausserdem fehlt eine Beschreibung zur Benutzung des Telefons.
Das Hotel hat einen sehr langen, gepflegten und schönen Sandstrand, der die komplette Bucht umfasst. Das Wasser ist klar, und der Strand tip-top-sauber, es gibt viele Liegen, Sonnenschirme und Windschutzvorrichtungen. Duschen am Strand sind vorhanden, aber nur mit kaltem Wasser. Durch das Hausriff, an dem man auch prima schnorcheln kann, ist der Strand sehr geschützt, weshalb auch bei stürmischem Wetter die Wellen kaum spürbar sind. egal von welchem Haus aus, man ist immer in maximal 2 Minuten am Strand. Rund um das Hotel ist Wüste, wie es in Ägpten eben so aussieht. In ein paar Jahren wir es hier aber wohl so ähnlich aussehen, wie in Hurghada oder Sharm el Sheik. Also schnell hinfahren, bevor es überlaufen ist! Ausflüge nach Marsa Alam lohnen sich nicht, da es sich eigentlich nur um einen kleinen Hafen und ein paar Hütten handelt. Man kann theoretisch zum Nil, aber der Transfer ist lang und teuer (ein Tag mit Flug etwa 250 Euro). Es werden Quad-Tours, Kutschfahrten, Kamel- und Pferdausritte angeboten. Der Transfer vom Flughafen dauert etwa 45 Minuten, hat aber reibungslos funktioniert.
Es gibt jede Menge Sportmöglichkeiten. Fitnessraum, Putting-Green, Hammam, Sauna. Auch Massagen werden angeboten. Der Pool mit Swim-In Bar ist recht groß. Hier war allerinding fast nie jemand drin. Das Wasser war aber auch deutlich kälter als im Meer. Vielleicht eher etwas für den Sommer. Im Meer hatte es 27 Grad, der Pool vielleicht 24 Grad. Es gibt auch ein Kinderbecken Von Animation habe ich nichts mitbekommen. Es gab wohl ein Abendprogramm, woran wir aber nie teilgenommen haben. Einmal habe ich etwas von einer Wassergymnasitik mitbekommen. Ich bin allerdings Taucher und war deshalb auch viel unterwasser, wodurch ich vielleicht einiges nicht mitbekommen habe. Einen Kindespielplatz habe ich gesehen. Es gibt eine sehr gute Tauchbasis, die allerdings recht hochpreisig angesiedelt ist (meine genaue Bewertung findet Ihr unter www.taucher.net). Hier können sich auch Schnorchler Equipment leihen. Besonders ein Neoprenanzug ist gegen die Sonne ein sehr zu empfehlender Schutz gegen Sonne und Unterkühlung. Ins Internet kann man am PC des Managers gegen eine Gebühr von 6 Euro pro Stunde. Es gab auch eine Diskothek, die aber immer leer war, einige Pooltische von recht guter Qualität. Überall auf der Anlage lief im Prinzip Rund um die Uhr Musik von ABBA!
Dauer: | 1 Woche im November 2004 |
Vorname: | Frank |