Las Brisas ist ein schönes Hotel direkt an einem karibischen Traumstrand gelegen, die Transferzeit vom Flughafen Holguin nach Guardalavaca dauert ca. 1 Std.! Neben dem Hotelgebäude gibt es auf dem großen, weitläufigem Gelände auch noch die Villas (Bungalows). Die ganze Anlage ist sehr gepflegt und mit Liebe zum Detail, es gibt zwei verschiedene Poollandschaften und jeder Pool hat seine eigene Poolbar. Desweiteren verfügt die Anlage über 2 verschiedene Büffetrestaurants, 2 A-la-carte-Restaurants und die Grillbar am Hotelpool, wo man 24 h etwas zu trinken und zu essen bekommt. Überwiegend waren mit uns Canadier und Engländer im Hotel und dies waren auch zu 90 % Paare oder Familien. Aber auch einige Deutsche und Österreicher waren vertreten. Wir waren die letzte Juniwoche und die erste Juliwoche im LAS BRISAS. In der ersten Woche war es herrlich ruhig und man kannte jeden Gast. In der zweiten Woche (Ferienbeginn) wurde es merklich voller und wusseliger. Es empfiehlt sich in der Nebensaison in dieses Hotel zu gehen, nur dann kann man dieses wunderschöne Fleckchen Erde auch wirklich in vollen Zügen geniessen. Die Ausflüge sind teurer auf Kuba, aber das Ausflugsprogramm ist sehr vielfältig und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir haben uns für einen Tag Havanna entschieden (US$ 189,-) und es nicht bereut. Wir sind der Meinung, dass jeder der Kuba besucht auch Havanna gesehen haben sollte. Eine wunderschöne Stadt, die leider immer mehr verfällt. Die Kriminalitätsrate liegt auf Kuba unter 5% und wir haben uns nie unsicher oder gar bedroht gefühlt! Den Frauen sei noch gesagt, dass der kubanische Mann ein Macho ist und sich auch so verhält. So bekommt man fast an jeder Strassenecke (Rede ist jetzt von Havanna) einen Spruch zu gerufen......diese Sprüche sind nur nett gemeint und sie sind in keiner Weise aufdringlich. An Alle: Versäumen sie nicht Ihren ersten Salsa zu tanzen und unbedingt mal einen Mojito probieren, der typischste kubanische Cocktail! Als Reisezeit empfehlen wir das ganze Jahr, aber immer in der Nebensaison.
Unser Zimmer war okay. Das beste waren die Betten, die sehr groß sind. Wir hatten ein Doppelzimmer mit 2 Einzelbetten und jedes Bett war 1,40 x 2,00 m gross. Das Badezimmer war geräumig und mit einer Badewanne ausgestattet. Jedes Zimmer ist mit einer Klimaanlage, einem kleinen Kühlschrank, einem Radio und einem Fernseher ausgestattet. Allerdings gibt es nur spanische und englische Sender, der einzige deutsche Sender ist DW TV. Wir waren anfangs enttäuscht, dass wir kein Zimmer mit Meerblick hatten, aber sehr schnell waren wir froh darüber und haben es sehr genossen den Blick über die wunderschöne Landschaft von Kuba schweifen zu lassen. Die Zimmer zum Meer gehen auch gleichzeitig Richtung Pool und waren dadurch wesentlich lauter.
Essen gab es immer reichlich und auch eine grössere Auswahl, allerdings muss man sich umstellen und nicht den deutschen Standard erwarten. Wir empfehlen viel Weissbrot zum Essen, dann hat man auch später keine Darmprobleme dank des teilweise doch recht öligem Essen. Geschmacklich tut das Öl dem Gericht aber keinen Abbruch. Besonders gut hat uns die Möglichkeit gefallen, dass man bei 2 Wochen Aufenthalt 4 Mal (jeweils 2x) die A-la-carte-Retsuarants (Italiener & Fischrestaurant am Strand) besuchen konnte. Hierfür ist eine rechtzeitige Reservierung notwendig. Und man sollte dieses Angebot unbedingt wahrnehmen. An der Grillbar hat man rund um die Uhr auf Wunsch einen Snack bekommen in Form von Pommes, Cheeseburger, Hamburger oder Pizza.
Vom Personal sind wir ebenso begeistert. Alle waren sehr nett und zuvorkommend und immer bemüht. Allerdings sollte man nicht erwarten, dass das Personal deutsch spricht, aber alle sprechen Englisch. Da die Kubaner ein sehr armes Volk sind (nur auf die finanzielle Mittel bezogen, denn in vielen Dingen, wie z.B. Lebenslust, sind sie viel viel reicher), freuen sie sich über jedes Trinkgeld. Und wenn man mit dem Service zufrieden ist, dann spricht ja auch nichts gegen eine kleine Aufmerksamkeit. Hilfbereit sind dort alle, und jeder freut sich über ein Lächeln und das ist im Urlaub ja auch nicht schwer, oder??
Auch der Strand ist sehr sauber und gepflegt, mit vielen Palmen, die als Schattenspender dienen. Liegen waren immer genug vorhanden, und bei Wunsch konnte man jeden Tag ein neues Badehadtuch haben. Am Strand besteht die Möglichkeit sich ein Tretboot oder ein Kajak zu mieten, auch Katamaran fahren (Voranmeldung) und eine Schnorchelausrüstung sind im Preis inklusive. Von der Animation haben wir nicht so viel mitbekommen, weil wir meistens am Strand lagen. Aber es wurden viele Sportaktivitäten (Wasserball, Beachvolleyball, Wassergymnastik, Bogenschießen, Dart etc.) angeboten. An diesem Strand gibt es neben dem LAS BRISAS noch ein weiteres Hotel (Club Atlantico). Die beiden Hotelanlagen sind durch eine Strandpromenade verbunden. Empfehlenswert diese mal entlang zu schlendern. In der Hotelanlage gibt es 2 Shops, in denen man günstig einkaufen kann, des weiteren gibt es in Guardalavaca noch das Centro Comercial und 2 weitere kleine Läden. Und jeden Donnerstag findet in Guardalavaca (ca. 15 Min zu Fuß bis zur Ortsmitte)ein kleiner Markt statt mit vielen handgemachten Sachen - sehr schön. Neben der Hoteldisco (nicht wirklich spannend) gibt es in Guardalavaca auch eine Disco für alle Feierwütigen. Hier trifft man auch das einheimische Jungvolk, besonders Samstag abends ist hier die Hölle los, weil die Kubaner am Sonntag frei haben. Hier wird hauptsächliche spanische Musik gespielt und VIEL getanzt, speziell natürlich Salsa und Merenge. Einfach mal mitmachen! Öftliche Verkehrsmittel gibt es dort nicht wirklich. Aber es empfiehlt sich, sich einen Roller zu mieten (stehen vorm Hotel) und mal einfach ins Grüne zu fahren. Wir haben es gemacht und es war eine tolle Erfahrung. Wir wurden von einer kubanischen Familie zu frischer Mango und Kokosnus eingeladen. Verständigt wurde sich mit ein paar Brocken Spanisch und sonst mit Händen und Füßen. Die Kubaner sind ein ganz herzliches und gastfreundliches Volk.
Wie wir schon erwähnten, waren immer genug Liegestühle am Strand und am Pool vorhanden. Am Strand war es immer sehr ruhig, während es an den Pools schon mal heisser herging (Kinder, Wasserballer, Animation). An weiteren Wellnesseinrichtungen gibt es am Strand die Möglichkeit sich massieren zu lassen, Massagemöglichkeiten gibt es auch im Hotel. Ausserdem findet man im Hotel einen Friseur, der auch Maniküre und Pediküre (günstig) vornimmt und einen Fitnesscenter für diejenigen, die auch im Urlaub sportlich am Ball bleiben wollen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2003 |