Karina (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2013 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage für jeden Geschmack

Die Anlage besteht an sich aus zwei Hotelanlagen, also je nach Geschmack und auch Geldbeutel auswählbar. Das Haupthotel ist ein vierstöckiges Clubhotel mit eigenem Animationspool, eigener Rezeption, großer Lobby, mehreren Bars, A-La-Carte-Restaurants, Internetterminals, einem Shop etc.! Im Bereich des Clubs ist den ganzen Tag Animation, etwas lautere Salsamusik und Partystimmung- meist von Kanadiern, die 80% aller Gäste ausmachten. die anderen 20% waren Briten, Deutsche, Niederländer und Argentinier. Viele ältere Paare sind sowohl im etwas lauteren Haupthotel als auch in den Bungalowanlagen sowie viele Familien mit Kleinkindern und (heiratswillige) Paare, da mehrmals in der Woche romantische vom Hotel organisierte Hochzeiten am Strand stattfinden. Der zweite flächenmäßig größere Teil sind die sog. Villas- zwei-bis dreistöckige unterschiedlich farbige Nebengebäude mit größeren Zimmern als im Haupthaus (sog. Bungalows) und etwas größere leicht hochwertigere Suiten, die teilweise Meerblick haben. Diese sog. Villas sind in einer Park-gartenähnlichen Anlage verteilt und liegen teilweise an Wasserläufen inklusive nächtlicher Froschlaute! diese Villen haben eine eigene kleinere Rezeption und einen Ruhepool. Den Bereich Hotel gebe ich 4 Sonnen, den sog. Villas 6 Sonnen! Unbedingt zu erwähnen ist: das Wasser aus dem Hahn ist unter normalen Bedingungen, obwohl etwas Chlorgeschmack vorhanden ist trinkbar laut Kubaner und Reiseleiter, aber nicht-wie in meinem Fall- für Schwangere, was sich manchmal als problematisch darstellte, da an manchen Tagen Wasser aus der Flasche (Agua de Botella) nicht verfügbar war trotz hinweis, dass man schwanger war. Dafür haben sich die Angestellten auch entschuldigt und wirklich-häufig auch erfolgreich- bemüht, Wasser aus der Flasche zu besorgen und das auch ohne Trinkgeld.

• Gut
  • Die Standard-Bungalows-den wir gebucht hatten- sind sehr geräumig und überdurchschnittlich groß als z.B. ein Vier-Sterne-Hotel in Europa. Dafür ist das Interieur etwas veraltet, wenn auch sauber. Es befinden sich zwei Kingsizebetten, die so breit waren, dass wir nur eines nutzten. Eine kleine Sitzecke ist auch vorhanden. Die Bungalows haben eine möblierte Terrasse oder Balkon. Das Bad ist sehr geräumig, wenn auch einige Armaturen direkt bei der Badewanne etwas Rost hatten. Der Duschvorhang war absolut schimmelfrei und es gab genügend Ablagen und Haken. Ein Fön und 220V-Buchsen sind vorhanden. Ebenso gab es eine Kaffeemaschine, Telefon, TV mit einem deutschen Sender (Deutsche Welle), Klimaanlage und Kühlschrank. Ein kostenpflichtiger Tresor befindet sich im Schrank.

• Gut
  • Es gibt zwei Büffet-Restaurants jeweils im Haupthotel sowie bei den Bungalows sowie 5 A-La-Carte-Restaurants, die aber alle All Inclusive sind sowie die 6. kostenpflichtige Möglichkeit: ein sehr romantisches Dinner -For-Two am Strand unter Palmen für ca 25$. Was das Essen angeht: es ist wirklich für jeden Geschmack ausreichend Auswahl und auch lecker. Wer es gerne würzig mag wie wir muss mit Pfeffer/ Salz nachwürzen. Was schade ist: es scheint nur keine Zitronen oder Limetten zu geben, z.B. auch für den Fisch. Die Sauberkeit war okay sowie die Hygiene. Auch ohne Trinkgelder ist das Personal freundlich und höflich, bei schon geringem Trinkgeld bekommt man wirklich persönliche Aufmerksamkeit und noch mehr Freundlichkeit.

• Den 6 Sonnen ist nichts hinzuzufügen! sehr freundliches Personal, die alle fließend englisch konnten. Vielen dank auch nochmal an unser wirklich liebes Zimmermädchen Eida, die wirklich jeden(!) Tag Handtuchfiguren mit Blütenschmuck geformt hat! Beanstandungen wie z.B. kleine Defekte wurden noch am gleichen Tag behoben.

• Gut
  • Das Hotel hat direkte Strandlage an einem wirklich schönen Strand, die Bungalows bei kurzen Fußwegen direkt oder nah bei. Der Transfer vom Flughafen Holguin dauert 1h15min. Der Ort Guardalavaca ist ca 15 Gehminuten entfernt und besteht hauptsächlich aus farblich unterschiedlichen mehrstöckigen "Ostblockbauten", wo hauptsächlich die Familien der Hotelangestellten wohnen. Sonst in der Nähe sind kleinere Dörfer mit einfachsten Hütten und kleinen Farmen. Shoppen kann man in den zwei Shops des Hotels oder auch außerhalb der Anlage bei geringer Produktpalette. ebenso ist 10 Fußminuten entfernt ein Markt täglich mit Souvenirs aber auch selbst hergestellten Produkten wie z.B. Bekleidung, Hüte Sandalen etc. Ausflüge werden vom Reiseleiter oder von Cubanacan im Hotel angeboten. möglich sind aber auch Touren auf eigene Initiative mit dem Mietwagen oder einem einheimischen Taxifahrer. Bei Letzterem sollte man sich Empfehlungen holen z.B. vom Reiseleiter. Auch ist es noch möglich eine Tour mit den vielen Kutschen zu machen, die den Kubanern auch als Taxi dient. Nachtleben haben wir nicht genutzt. Das Hotel besitzt aber eine Discothek und im Haupthotel eine 24Std.-Bar

• Gut

Die Animation haben wir nicht genutzt. Wohl aber das All-Inclusive-Angebot einer Radtour, Tretboote und Seekajaks, die nahezu neuwertig sind. Sowohl am Strand als auch am Pool sind Duschen vorhanden. am Pool sind Liegen mit Plastikfaserbezug, am Strand Plastikliegen. Es gibt keine Auflagen, die von anderen Bewertern als zu hart beurteilt worden sind, was ich-wo ich sehr dünn bin- nicht bestätigen kann, da man ja auf flauschigen Badetücher liegt, die man am Strand täglich wechseln kann. Sonnenschirme waren kaum vorhanden bzw. es wurden gerade 14 neue gefertigt, da vermutlich die alten vom Hurrican Sandy zerstört worden sind. Dazu stehen noch einige schattenspendende Bäume und Palmen, wobei an sehr heißen Tagen nicht für Jeden ein Schattenplatz verfügbar ist. Was absolut ärgerlich ist: ab 6 Uhr morgens scheinen die ersten älteren Gäste am Strand massenweise mit Tüchern Liegen zu reservieren und kommen teilweise erst mittags zu den Liegen. Das eskalierte so, dass ein drittel der liegen leer waren, aber reserviert, so dass man den ganzen Tag nur die möglichkeit hatte am strand spazieren zu gehen oder auszuweihen zum Pool, wo immer genügend freie Liegen waren. nur man legt sich ja lieber an einen wunderschönen Strand. Dabei handelt es sich ausnahmsweise nicht um uns Deutsche, sondern die Steigerung von Dreistigkeit kommt aus Kanada.

Mehr Bilder(21)
    Dauer:2 Wochen im Februar 2013