Wilhelm (51-55)
Verreist als Freunde • Dezember 2012 • 3-5 Tage • Sonstige
Zwischendurch mal wieder gut

Gut

Von Sandy-Beeinträchtigungen oder Schäden war nichts mehr zu merken. Nebenan im Atlantico wurden noch einige Bungalow-Dächer repariert. Belegung gefühlt ca. 50%. Der Gesamtzustand war ohne Beanstandung und ok. Mal wieder interessant, dass es offensichtlich bei in D gebuchten AI-Hotels keinen oder nur geringen Kostenunterschied zwischen Doppelzimmer und Doppelzimmer mit Einzelbelegung gibt. Endlich mal wieder pünkliche Hin- und Rückflüge mit Condor. Wenn auch inzwischen sehr teuer geworden. Vom Flughafen Holguin per klimat. Bus für 5 (-10) CUC über andere Hotelanfahrten nach ca. 90 min erreicht. Mit Privattaxe ca. 30 C in knapp einer Stunde möglich. Einfach die zahlreichen Veranstalter-Vertreter vor dem Flughafen ansprechen. Mit Taxe einfach verhandeln und ggf. gelassen ablehnen. Da kommt schon ein akzeptables Angebot. Übrigens gilt auf Kuba eine eiserne Empfehlung: Nach dem Einsteigen grundsätzlich gegenüber dem Fahrer den vereinbarten Preis wiederholt nennen. Oft hat ein Schlepper einen Lockpreis genannt und der Taxista wird nach Ankunft davon nichts wissen wollen. Das ist ein Nepp - Klassiker! Wie der mies gemixte Cocktail zur Begrüßung "aufs Haus" im Restaurant, der schlussendlich doch auf der Rechnung erscheint. Neuerdings ist auffällig, wie oft die letzte Bestellung nicht mehr auf der Rechnung erscheint, aber als versehntlich einfach -hier zulasten des Inhabers/Staat- mündlich draufgeschlagen wird. Hier einfach auf eine berichtigte (detaillierte!) Rechnung bestehen oder nur die vorgelegte Rechnung bezahlen. Die kommt oder man hat billiger gegessen ;) Ganz neu war eine Neuerung bzgl. Buchung mit kub. Partnerin. Ein Freund (Gast im Atlantico) erlebte eine böse Überraschung. Da seine Freundin mehr als 16 Jahre jünger war, wurde ihr der trotz fast eskalierender Intervention des Kumpels der Zugang verwehrt. Die in D vorgenommene Buchung wurde letzendlich nicht akzeptiert, das Reisebüro war machtlos und die Zahlung anteilig erstattet. Selbst eine Buchung eines Einzelzimmers für die kub. Frau wurde abgelehnt. Harte Sitten. Begründung: Sie seien ein Familienhotel und es hätte Beschwerden gegeben. Daraufhin habe ich im Brisas nachgefragt. Im Nov. 2011 sei ich auch eine Woche mit kub. Freundin (auch > 16 Jahre Altersunterschied) bei ihnen Gast gewesen. Die Empfangsdame verschwand für ca. 10 Min. im Manager-Büro, kam mit dem Namen meiner Freundin und der Info zurück, selbige sei tatsächlich damals mit mir Gast und bislang nicht wieder Gast gewesen. Sie sei (ausnahmsweise) erneut willkommen. Diese 16 - Jahre Altersunterschieds-Frist gäbe es so nicht. Es wäre immer eine Einzelfall-Entscheidung. Auch hier: Alles aufgrund von Beschwerden von anderen Gästen. Tja. Ich habe daraufhin in den weiteren Hotels unseres Tripps nachgefragt. Nirgends sonst (Santiago, Havanna, Vinales, Playa del Este) gab es solche Restriktionen. Ich gebe zu, dass manchmal fragwürdige und sehr bizzare Pärchen zu sehen sind. Doch was neuerdings und offensichtlich die Hotels der Nordküste pauschal praktizieren, halte ich schon für heftig.

• Gut
  • Wir hatten jeweils sehr geräumige Villas-Zimmer, ca. 50m vom Strand entfernt. Ein Freund im Haupthaus bekam kein Upgrate (s. September-Bewertung). Auch dort ok. Keine Beanstandung bzgl. Ausstattung, Zustand und Zimmerservice. Gerne haben wir der Zimmerfrau kleine Aufmerksamkeiten zukommen lassen. Wie auch schon mal den Bedienungen im Restaurant oder (Snack-/Pool-)Bars. Prima, die DW war im TV verfügbar.

• Das angebotene, schlecht schmeckende Trinkwasser war inakzeptal. Sogar in 2*-Hotels wird grundsätzlich Mineralwasser aus großen Mineralwasser-Flaschen ausgeschenkt! Wir hatten sofort nur noch auf abgefülltes Wasser bestanden, bekommen und das war gut. Internat. alkoh. Getränke ausreichend gut sortiert. Mojito gab es mangels Minze keinen. Das ist schlichte Faulheit des Hotelmanagemnts. Bei meinem nächsten Aufenthalt werde ich endlich mal eines der zahlreichen Themen - Restaurants besuchen. Bislang waren wir mit dem Buffet-Hauptrestaurant wegen der Wahlfreiheit (was und wieviel) gut bedient. Ochsenschwanz, meine Leibspeise, so nur auf Kuba zu bekommen :)

• Es gab auf dem Villa-Zimmer eine Flasche Havanna Club Anjero zur Begrüßung. Das gab es nicht bei meinen beiden Aufenthalten zuvor. Prima Geste. Ebenso gab es einmalig eine Fl. Wasser in der Minibar. Die Aufmerksamkeit der Getränke-Bedienung im Buffet-Restaurant schwankte stark. Dann wurde auch schon mal selber der Rotwein geschnappt und nachgeschenkt. Einen Tipp gab es dann halt nicht.

• Wie alle Guardalavarca-Hotels weit ab vom (orig. kub.) Schuss, dafür aber an feinen Sandstränden. Außer einem interessanten Bummel durch den kuba-typischen Ort (ca. 500 m vom Hotel entfernt) hatten wir dort während unserer vier Aufenthaltstage nichts unternommen.

Die Disco war leider an unseren vier Abenden geschlossen. Merkwürdig. Da war es immer nett und unterhaltsam. Der Hausstrand war sauber und mit sehr üppiger Ausstattung mit freien Liegen. Badetücher kostenlos kostenlos per Voucher am Strandbüdchen zu bekommen und können täglich gewechselt werden. Weitaus interessanter ist der ca. 300 m entfernte, westlich gelegene Strand vor dem Hotel Atlanico. Dort schön gemischt mit Touristen und Kubanern. Man muss als Brisas-Touri lediglich 1 CUC Leihgebühr zahlen. Der Hotel-Pool war sauber und gut frequentiert. Übrigens konnte man problemlos zu Freunden ins Atlantico nebenan gehen und dort sitzen und an der Lobbybar trinken. Das war in der Vergangenheit schon pingeliger.

Mehr Bilder(16)
    Verreist als:Freunde