Katja & Mathis (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 1 Woche • Strand
Hotel ok, Stalis furchtbar

Schlecht

Die Anlage ist groß, aber verwinkelt und wunderschön bepflanzt. Während unseres Aufenthaltes (Mai) blühte alles in herrlichen Farben. Es gibt mehrere Häuser. Neu gebaute und ältere, was sich auch auf die Qualität der Zimmer auswirkt. Wenn man Glück hat, ist man direkt am Meer, wenn man Pech hat, muss man 20 min nach hinten laufen und hat sein Zimmer direkt an der vielbefahrenen Schnellstrasse. Die Anlage ist sauber und auch gepflegt. Zur Reisezeit: Der Mai war wundervoll, da die ganze Insel blüht! Ansonsten können wir nur eins empfehlen: Wenn Kreta, dann nicht nach Stalis oder Malia. Es gibt wirklich schöne Ecken, die noch nicht so überlaufen sind. Wir sind mit einem Mietwagen über die ganze Insel gerauscht und es war wirklich herrlich. Generell nicht im Norden wohnen. Dort ist alles auf Massentourismus ausgelegt. Wer seine Zeit allerdings sowieso am liebsten im Hotel verbringt, macht mit dem Cactus Beach in Stalis sicher nichts verkehrt. Aber ursprüngliches Kreta findet man dort nicht.

• Unser Zimmer (937) war in dem linken Nebengebäude direkt an der Meerseite, in einem der älteren Gebäude. Gebucht hatten wir ein Superior Zimmer, was sich wohl von den anderen in der Größe unterscheidet. Und der Tatsache, dass es einen Kühlschrank, eine Klimaanlage und einen Fön gibt. Nun, der Kühlschrank war wie gesagt defekt und wurde auch nach Reklamation nicht repariert. Die Klimaanlage war total verrostet und ging auch nicht. Das Zimmer war groß aber karg eingerichtet. Bett, Schrank, Kommode. Fliesen! Das Bad war 1, 5m mal 1, 5m. Und der Abfluß hat bestialisch gestunken! Und einen Duschvorhang hatten wir auch erst ab dem 2. Tag. Aber wir konnten alles in allem damit leben, denn was uns entschädigte war die große Terrasse und der Blick auf´s Meer. Deshalb haben wir auch gar nicht versucht das Zimmer zu wechseln. Bettwäsche wurde gar nicht, Handtücher alle 2 Tage gewechselt. Alles in allem in Ordnung. Nie und nimmer 4 Sterne. Eher 2.

• Gut
  • Es gibt 3 Restaurants. Das Main Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen abgehalten wird. Eine Trattoria und die Taverne direkt am Meer. Zum Frühstück gab es immer das gleiche, aber die Auswahl war in Ordnung. Das Abendessen war super lecker, leider auch wenig abwechslungsreich und wenige typisch griechische Speisen. Aber es war immer von allem genug da und auch ein Massenansturm konnte gut bewältigt werden. Wenn man HP bucht, bekommt man einmal pro Aufenthalt die Möglichkeit ein Abendessen anstatt am Buffet in der Trattoria und in der Taverne einzunehmen. In der Trattoria war die Auswahl auf der Karte groß und das Essen superlecker. Das Essen in der Taverne war auch in Ordnung (Wahl zwischen 3 Vorspeisen, 3 Hauptgängen, dazu Salat und Dessert ohne Wahlmöglichkeit). Alles in allem eine sehr nette Abwechslung zum Buffet. Vor allem weil in dem Speisesaal ein unheimlicher Geräuschpegel herrscht. Gemütliches Abendessen und Frühstück stellen wir uns anders vor. Mein Tip: Draußen essen! Da hat man halbwegs seine Ruhe!

• Wie schon oft beschrieben: Freundlichkeit ist nicht wirklich eine Stärke des Hotelpersonals außer an der Rezeption. Wir wurden immer nur muffelig bei Frühstück und Abendessen bedient. Trinkgeld hilft da auch nicht. Beim Einchecken wurden wir persönlich ins Zimmer begleitet, aber wahrscheinlich auch nur, weil wir es sonst nie und nimmer gefunden hätten. (Wir waren in einem Nebengebäude, von dem ich anfangs dachte, es gehöre gar nicht dazu.) Deutsch haben alle gesprochen. Verständigung war eigentlich nie ein Problem. Allerdings wurde unser defekter Kühlschrank auch nach Beschwerde nicht repariert. Was wirklich sehr ärgerlich war. Sehr freundlich und lustig wurden wir in der Trattoria bedient. Ein großes Lob. Und auch die Animateure waren immer freundlich, aber das ist ja auch ihr Job :)

• Der Strand ist nur durch eine kleine Strasse vom Hotel getrennt. Allerdings ist der Strand nicht wirklich schön. Es gibt einfach zu wenig Platz. Und dieser wird komplett von Liegen und Stühlen in Beschlag genommen. An diesem Strand liegt man wie die Ölsardinen. Und das für 6 Euro pro Tag. Aber Gott sei Dank hat Kreta viele Strände. Und auch schöne... Mein absoluter Favorit: Matala im Süden. Also Mietwagen nehmen und los. Denn Stalis und Nachbarort Malia sind absolute Touristenhochburgen. Vor allem Malia ist komplett von den Engländern übernommen und daher sind auch die Tavernen nicht mehr wirklich traditionell, sondern auf Touristenfang! Es gibt einen Souvenirshop neben dem anderen mit immer dem gleichen Kram. Zwischendurch mal ein Supermarkt und Hunderte Autovermietungen. Transferzeit zum Flughafen 40 min. Eine Fahrt mit dem Linienbus nach Heraklion kostet 3, 40 €. Die Haltestelle ist gut zu Fuß zu erreichen.

Internet kostet 6 Euro pro Stunde. Der Strand ist öffentlich und kostet für 2 Liegen und Schirm 6 € pro Tag. Strand ist sauber, aber wie gesagt, zu eng. Gibt schon Richtung Malia viel schönere Strände. Den Pool haben wir nur einmal genutzt, war in Ordnung. Die abendliche Animation ist Geschmackssache, aber prinizpiell in Ordnung. Die Animateure bemühen sich wirklich sehr.

Dauer:1 Woche im Mai 2008
    Vorname:Katja & Mathis