Thomas (41-45)
Verreist als Familie • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Familienurlaub auf gehobenem Niveau!

Das Aldiana ist ca. 1: 15 Stunden vom Flughafen Monstir entfernt. Empfang am Flughafen von Aldiana Mitarbeiter, Wasser wird (ist nach einem Flug mit der doch sehr spartanischen Tunis Air sehr angenehm) gereicht, Zimmerunterlagen als auch Gepäckaufkleber für das Eincheken im Hotel werden bereits am Flughafen übergeben. Hotel wird direkt angefahren, da immer nur Aldiana Gäste im Bus sind. Anlage ist sehr groß und ausgesprochen attraktiv, aber trotzdem alles in 2 Minuten erreichbar. Es gibt 3 Außenpools (1 x beheizt) und einen Indoorpool im Wellnessbereich. Der Club war während unseres Aufenthalts zu max. 25% belegt (nahezu alles Deutsche), weil angeblich keine Flüge zu bekommen waren, allerdings waren sowohl bei unserem Hin- als auch Rückflug die Maschinen nur zu max. 75% belegt - vielleicht trauen sich doch nicht viele mit der Tunis Air zu fliegen. All Incl. beinhaltete 24 Stunden Speisen und Getränke auf gehobenem Niveau und alle erdenklichen sportlichen oder entspannenden Aktivitäten. Super familienfreundlich, insbesondere die Kinderbetreuung und hier ist im Besonderen Micha von der Teeniebetreuung hervorzuheben - wir haben unseren 14-Jährigen während des Urlaubs kaum noch gesehen. Wir werden den Club sicher noch mindestens ein 3. Mal besuchen, weil es allen Familienmitgliedern klasse gefallen hat und es ist die ideale Lösung für Familienurlaube, wo sowohl die Eltern als auch die Kinder einmal unter sich sein können. Wir würden dann aber eher in den Monaten Mai/Anfang Juni bzw. September/Oktober fahren, weil es im März/April doch noch etwas kühl und im Sommer erfahrungsgemäß viel zu heiss ist.

• Wir hatten mit 2 Erwachsenen und 3 Kindern (2, 4 und 14) 2 nebeneinander liegende Doppelzimmer im Haupthaus mit Meerblick den Familienzimmern (die haben jeweils einen Schlaf- und Wohnraum, wobei der Wohnraum dann nachts zum Schlafraum umfunktioniert werden muss) im doch etwas am Rande liegenden Familienblock vorgezogen. Zimmer sind sehr großzügig und geschmackvoll eingerichtet, alle mit Duschen (sehr geräumig), Kühlschrank ist vorhanden, allerdings ohne Inhalt - kann man sich aber bequem mit Flaschen von den Bars auffüllen. Fernsehen hat alle gängigen deutschen Programme.

• Trotz der geringen Belegung des Hotels wurde Full Service bei der Vielfalt der Speiseangebote geliefert. Ich befürchte, dass da viele Lebensmittel vernichtet werden mussten, denn es gab zum Frühstück z. B. täglich Umengen an verschiedenen Croissants, Brötchen, Kuchen etc. von denen wahrscheinlich am Ende eines Frühstücks 90% übrig blieben. Also insgesamt sehr lobenswert, dass die Angebotsvielfalt nicht von der Hotelbelegung abhängt. Mittags und Abends gab es verschiedene Grillstationen, an denen es immer 2-3 Fisch- und Fleischsorten gab, dann eine asiatische und eine tunesische Ecke sowie die Kinderklassiker Pommes, Nuggets und Spaghetti Bolognese. Nachtisch wie in Tunesien üblich Unmengen an extrem süssen Kuchen, aber es gab auch immer frisches Obst. Morgens ist auch noch die große Auswahl an Joghurts, Müslis und Fruchtsalaten hervorzuheben. Alle Getränke all inklsusive, gebracht wurden allerdings nur die Weine (dafür konnte man zwischen weiß, rose und rot wählen). Es war alles in Buffetform, also keine Bedienung für diejenigen, die sich während des Essens nicht gern bewegen. Für tunesische Verhältnisse war das Speisenangebot auf einem sehr hohen Niveau.

• Vom Einchecken über die 2 Wochen hinweg bis zum Auschecken alles sehr freundlich, kompetent und zuverlässig. Zimmerreiningung auch gut, Sonderwünsche wie Austausch von Bettzeug weil sich ein Kind übergeben hatte wurde umgehend erledigt, kleinere Reparaturen auch innerhalb von 30 Minuten ausgeführt. Wir haben im Restaurant täglich Trinkgeld gegeben (1-2 Dinar (ca. 0, 55 bis 1, 1€) beim Mittag- und Abendessen) und haben dadurch einen sehr guten Service gehabt. Wenn man Abends eine Flasche guten Wein von der Karte bestellt ca. 25 - 35 Dinar oder 13-18€), dann haben sich die Servicemitarbeiter fast überschlagen. Uns ist aufgefallen, dass viele Gäste kein Trinkgeld gaben und auch fast nie etwas "Besseres" neben dem All Inclusive Angebot bestellt haben, weil "das ja schon teuer genug ist". Halte ich für keine gute Einstellung, denn man sollte die Angestellten zumindest auch in kleinem Rahmen an der "schönsten Zeit des Jahres teilhaben lassen". Man bedenke, dass deren Monatseinkommen nur zwischen 200 - 400 Dinar liegt.

• Vor dem Hotel Richtung Strand liegen Restaurantterasse, 2 Außenpools, Poolbar, Showterasse, Theater und Disco. Davor erstreckt sich eine sehr große Liegewiese aus schönen sattgrünen Gras mit vielen Bäumen und Blumen, dann die Golfübungsanlage sowie die Beachvolleyballplätze. Dann der wieder breite Strand (bei unserem letzten Aufenthalt im Oktober 2007 war dieser durch Unwetter kaum noch vorhanden) und die Strandbar. Wir haben die Clubanlage in 2 Wochen nicht verlassen und es war zu keiner Zeit langweilig. Unser großer war mit den Teenies 2 x Abends in Nabeul bowlen und unsere Kids im Tier-/Safaripark - alles unter Begleitung von Animateueren und vom Club organisiert.

Hier würde ich 6 Punkte vergeben wollen, denn es gab nichts auszusetzen und nur Lob zu verteilen. Es gibt neben dem Hoteleingang und dem Wellnessbereich eine Sportanlage mit 10 Tennissandplätzen, Spinning Hall, Tischtennis Hall, Multifunktionsplatz, Beach Soccer Feld, Inline Skating und Bogenschießanlage. Ich habe einen Tenniskurs gemacht und hatte das Gefühl, dass die Pros (Michel und Howie) sehr gut ausgebildet waren und aufgrund des Einzelunterreichts habe ich bereits nach diesem einen Kurs große Fortschritte machen können. Im Wellnessbereich ein gut eingereichtetes Gym, Gymnastikhalle, Pool, Saunen und Dampfbäder. Meine Frau hat sich hier einen Nachmittag über 3 Stunden verwöhnen lassen und hat sich sehr wohl gefühlt. Ich habe nahezu täglich das Gym und den Saunabereich besucht - auch aufgrund der geringen Hotelauslastung eine Ruheoase. Wasserqualität an Pool sund Strand top - Meerwasser war mit 16 Grad aber noch sehr kalt um diese Jahreszeit. Aufgrund des flach abfallenden Strandes jedoch sehr angenehm für kleine Kinder (unsere Kleinen sind 2 und 4), die dort täglich am oder im Wasser planschten. Die Bedienung an Pool- und Strandbar sehr gut - man sollte halt am Anfang mal einige Dinar Trinkgeld geben, dann erkennen die einen beim nächsten mal gleich wieder und bedienen entsprechend den Wünschen und die Cocktails schmecken dann erfahrungsgemäß auch viel besser, weil vernünftig gemacht. Der Kinderclub liegt direkt neben dem Hoteleingang, besteht aus einem großen Gebäude mit mehreren Spielzimmern, einem riesigen Spielplatz mit Piratenschiff etc. und auch noch einem eigenen Pool. Unsere Kleinen wollten nach anfänglichen Trennungsängsten nachher gar nicht mehr weg und es wurde auch sehr viel unternommen, von der Piratenschatzsuche bis zum Ausflug in den Tierpark. Die Teenies (da war unser 14 Jähriger) hatten ihren eigenen Bereich (Teenie Planet, den man als Erwachsener auch nur mit Zustimmung der Kids betreten durfte mit der entsprechenden Ausstattung (Musik, Kicker etc.). Die Animateuere waren immer sehr bemüht den Kindern ein abwechslungsreiches Programm anzubieten und waren sehr zuverlässig. Wir hatten ein sehr gutes Gefühl sie einige Stunden dort aufgehoben zu wissen.

Dauer:2 Wochen im März 2008
    Vorname:Thomas