- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Als wir Mitte August eintrafen haben wir noch am gleichen Abend von jemandem erfahren, dass das es das Hotel 134 Tage vorher noch nicht gab. Wenn man bedenkt, dass das Hotel bereits im Mai eröffnet hat, kann man sich ausrechnen, dass die Bauzeit höchstens 2 Monate betragen hat. Das sieht man an allen Ecken und Enden - besonders im Bad. Wie man hier schon öfters lesen konnte sind die Bäder in vielen Zimmern undicht. Bei uns auch und wir hatten bereits einen Wasserfleck an der Wand - vermutlich vom undichten Bad über uns. Besonders im Bad kann man erkennen, wie schnell das Hotel zusammengeschustert wurde. Bodenleisten, die 2cm vor dem Türrahmen aufhören, Baudreck an der Tür (der blieb während unseres gesamten Aufenthaltes) u.s.w. Wie man auch schon oft gelesen hat: Das Hotel wird seinem Namen "Garden" nicht gerecht, denn der ist winzig. Das Hane Family Resort, was fast nebenan liegt hätte den Namen eher verdient. Dort ist auch die Strand bar großzügiger und mit besserem Essen und freundlicherem Personal. All invlusive ist leider etwas eingeschränkt: Man muss für den Hotelsave 2,- €, für Liegeauflagen am Strand 1,- € und für Badetücher 0,50€ am Tag bezahlen. (Okay, Badetücher kann man ja mitnehmen). Wir haben das Nachbarhotel "Hane Family Resort" besucht und festgestellt, dass die Anlage viel großzügiger und schöner ist als das Hane Garden. Auch scheint hier das Personal besser zu sein. Wo das Hotel die 5 Sterne her hat ... keine Ahnung. Ich kann mir nicht erklären, wie die teilweise sehr positiven Bewertungen zustande kommen. Die Dame von Alltours kann man leider auch vergessen. Mein Tipp: Nehmen Sie ein anderes Hotel ;-)
Die Zimmer waren okay. Ein Doppelbett und ein Einzelbett (kurze Betten, nicht für große Leute). Über das Bad habe ich schon geschrieben (Undicht). Den Wasserfleck erwähnte ich auch schon. Es gibt Minibar mit Wasser - Fernsehen mit einigen deutschen Programmen - Klimaanlage und einen kleinen Balkon. Da man sich nicht soviel im Zimmer aufhält ist das okay - nur sollte sich mal ein Handwerker mit einer Silikonpistole bewaffnen und durch sämtliche Bäder gehen und die abdichten.
Das Abendessen war gut. Es war reichlich und auch abwechslungsreich. An der Salatbar gab es zwar nur wenig Abwechslung, aber die warmen Gerichte wechselten täglich und es hat auch meistens geschmeckt. Der Nachtisch war teilweise in sehr bunten Farben, die ich vorher noch nie gesehen habe. Aber es gab auch Obst und leckere Kuchen und auch türkische Süßspeisen (wenn man die mag). Beim Frühstück haben mir die Croissants gefehlt. Das Mittagessen war nicht so reichhaltig und abwechslungsreich. Da waren wir meist an der Strandbar. Die Strandbar des Hane Family Resort bietet mehr Auswahl - bei Mittagessen und zum Kaffee. Zu den Essenszeiten: die wurden sehr pünktlich eingehalten. Frühstück gab es bis 9:30 und "Spätaufsteherfrühstück" bis 10:15. Das ist für mich normale Frühstückszeit und kein Spätaufsteherfrühstück. Man kann leider nicht mal lange ausschlafen und pünktlich um 10:15 wird das Buffet abgeräumt und im Restaurant das Licht ausgeschaltet - egal ob da noch jemand sitzt oder nicht. Abendessen gab es von 19-21 Uhr und wir haben einmal sogar erlebt, dass bereits um 8:40 angefangen wurde das Buffet abzuräumen!!! 5 Sterne?
Bis auf wenige Ausnahmen war das Personal unfreundlich. Beschwerden wurden an der Rezeption notiert, aber es wurde nichts gemacht. Die Kellner waren zum Großteil unfreundlich. Gläser wurden wortlos abgeräumt, ohne zu fragen, ob man vielleicht noch etwas trinken möchte. Okay, vieles kann man sich selber holen, aber Softdrinks muss man an der Bar holen oder beim Kellner bestellen. Einer hat uns mal freundlicher / unfreundlicherweise darauf hingewiesen, dass er nur zweimal Getränke bringt. Dann müssten wir uns die Getränke selber holen. Ansonsten wurden die Bestellungen meist Minik- und Wortlos entgegen genommen, so dass man nicht wußte, ob die Bestellung jetzt wahrgenommen wurde oder nicht. Als ich mal 2 Gläser Sekt oder Prosecco bestellen wollte musste ich mich durch mehrere Kellner durchfragen, bis ich einen fand, der wusste, was das überhaupt ist. Die Teller werden auch meist wortlos abgeräumt - egal, wie das Besteck liegt - das sollte man in Sicherheit bringen, wenn man noch weiteressen möchte (sonst ist es weg). Von einem 5 Sterne Hotel kann man da mehr erwarten.
Das Hotel liegt in Strandnähe. Es verkehrt tagsüber ein kleines Shuttle zwischen Strand und Hotel oder man läuft ca. 5-10 Minuten. Ich kann auch den Strand des Nachbarhotels Hane Family Resort empfehlen, zu dem man in 5 Minuten laufen kann. Dort gibt es auch einen Zeltbazar, wo man einkaufen kann. Nach Kumköy kann man in ca. 10 Minuten laufen und dort einkaufen. Uns sind die aufdringlichen Verkäufer allerdings irgendwann sehr auf die Nerven gegangen. Nach Side kann man für 1,50€ mit dem Dolmus fahren. Ein Ausflug dorthin lohnt sich, denn man kann sich sehr viele schöne Ausgrabungen anschauen.
Es gibt für das Hotel (191 Zimmer mit geschätzten 450 Gästen) nur 3 Animateure für Jugendliche und Erwachsene und einen Kinderanimateur. Zuwenig Animateure für soviele Gäste - soviel zur Entschuldigung. Der Kinderanimateur soll gut sein. Die Anderen sind laut, aufdringlich und geben sich wenig Mühe. Wir haben hauptsächlich Beachvolleyball beobachtet. Das sah so aus: Der Animateur läuft über den Strand und grölt "Beach Volleyball", dann rekrutiert er einen Gast, der den Sand mit Wasser absprengt (damit er nicht so heiß ist). Wenn die Gäste da sind schaut er sich das ganze von Der Strandbar an und verschwindet nach 15 Minuten wieder. Er macht sich auch nicht die Mühe Blutigen Anfängern mal ein paar Grundlagen zu zeigen. Als wir das erste Mal am Strand waren haben wir gesehen, wie Spieler einen großen Stein aus dem Spielfeld ausbuddelten. Sowas darf nicht sein! Anders beim Hand Family Resort: Der Animateur sprengt das Spielfeld selber ab und bleibt danach solange dort, wie gespielt wird, teilt Mannschaften ein und macht den Schiedsrichter. So sollte es sein. Fitness ist vorhanden, aber sehr klein und ohne Laufbänder, Crosstrainer oder Ergometer zum Aufwärmen. Internet ist teuer. Der Strand ist nicht sauber: es gibt viele Äste und Steine im Sand. Die Sauberkeit des Wassers ist vom Meergang abhängig, was normal ist. An einigen Tagen war es sehr sauber, an anderen Tagen waren Algen drinnen und der Sand etwas aufgewühlt. Der Strand fällt schön langsam ins tiefere Wasser ab. Die Shows kann man sich getrost sparen. Es gibt oft Bingo, "Lachparade", "Hitparade" (da bekommt man beim Abendessen Zettel, wo man tippen kann, welches die 3 beliebtesten Songs sein werden. Die Songs, wo am meisten getanzt wird gewinnen). Eine "Travestieshow" haben wir uns angesehen. Sowas schlechtes habe ich in meinem Leben noch nicht gesehen - niveaulos und lange Pausen. Das es schwierig ist, mit 4 Leuten "Shows" zu machen ist klar, aber so schlecht muss es auch nicht sein.
Dauer: | 2 Wochen im August 2006 |
Vorname: | Armin |